Pull to refresh
0
0
Send message

Мем айсберг SQL: погружение в глубины баз данных

Level of difficultyMedium
Reading time53 min
Views19K

Мем айсберг SQL: погружение в глубины изучения баз данных

Мем айсберг SQL — это вирусное интернет-изображение, изображающее айсберг с несколькими слоями. Вершина айсберга содержит общеизвестные концепции и инструменты SQL, такие как операторы SELECT и JOIN. Однако по мере погружения под воду становятся видны более абсурдные и малоизвестные аспекты SQL.

Читать далее
Total votes 23: ↑21 and ↓2+23
Comments6

Четыре частых вопроса по SQL джуну-аналитику и три задачи на собеседовании. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views29K

Для аналитиков, владение SQL — это база. И от познаний в SQL зачастую зависит, отправит ли вам компания, где вы собеседуетесь — оффер.

В статье мы обсудим четыре области вопросов, которые могут встретиться на собеседованиях по SQL. А в конце рассмотрим три задачки.

Читать далее
Total votes 18: ↑15 and ↓3+16
Comments57

Вопросы по SQL, которые часто задают на собеседовании. Часть 1

Reading time14 min
Views78K

SQL (Structured Query Language) – это язык программирования, используемый для управления реляционными базами данных. В этой статье я собрал вопросы по SQL, с которыми вы можете столкнуться на собеседовании. Их часто задают для проверки общих знаний и навыков.

Читать далее
Total votes 29: ↑25 and ↓4+22
Comments24

Программисты всё вымирают и вымирают

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views133K

Да вымереть не могут.

Откуда это всё пошло? Чем так условные «программисты» не угодили? И почему именно программисты?

Читать далее
Total votes 335: ↑323 and ↓12+373
Comments583

Как работает ChatGPT: объясняем на простом русском эволюцию языковых моделей с T9 до чуда

Level of difficultyEasy
Reading time30 min
Views435K

В последнее время нам почти каждый день рассказывают в новостях, какие очередные вершины покорили языковые нейросетки, и почему они уже через месяц совершенно точно оставят лично вас без работы. При этом мало кто понимает — а как вообще нейросети вроде ChatGPT работают внутри? Так вот, устраивайтесь поудобнее: в этой статье мы наконец объясним всё так, чтобы понял даже шестилетний гуманитарий!

Погнали →
Total votes 299: ↑292 and ↓7+343
Comments283

Сказ о том, как я за год решил более 600 leetcode задач

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views103K

Всем салют!

Хочу рассказать вам историю о том, как я начинал с уровня — «не могу решить даже 1 easy задачу из 10» до уровня — «могу решить каждую вторую medium задачу» и прошел несколько coding сессий в таких компаниях как Meta, Booking, Careem, Avito...

Читать далее
Total votes 121: ↑112 and ↓9+129
Comments407

Ты можешь лучше: как избавиться от вины, что ты недостаточно хорош

Reading time8 min
Views18K

Многие отличные специалисты, руководители и предприниматели живут с ощущением, что они могли бы быть более эффективными и результативными. Работать больше, добиваться лучших результатов, учиться быстрее. Это постоянное ощущение дефицита рождает чувство вины: «Я мало стараюсь, другие в мои годы достигли большего, надо прилагать еще больше усилий». Чувство вечной вины и стыда — изматывающее и разрушающее. Можно ли с ним что-то сделать?

Читать далее
Total votes 43: ↑39 and ↓4+52
Comments29

Бритва Оккама и другие острые бритвы познания — как использовать в IT и в жизни

Reading time5 min
Views26K

Про бритву Оккама хоть раз слышал каждый: во многих статьях и книгах встречается призыв не множить сущности без необходимости. Но не все знают, что в науке есть и другие «бритвы», которые помогают избавиться от лишнего. Термин «бритва» используется для обозначения метода, который помогает отбрасывать что-то ненужное, маловероятное, неправдоподобное. Принцип «бритвы» или «лезвия» — это на удивление универсальный инструмент, который помогает не только в процессе научного познания, но и в работе, и в повседневной жизни.

В этой статье я перечислю несколько известных «именных» бритв (про Оккама тоже не забуду) и покажу, как их можно использовать в работе IT-специалиста. Заодно я сформулирую несколько правил, которые сам стараюсь соблюдать при применении этих самых «бритв», чтобы ненароком не ошибиться и не получить результат, противоположный ожидаемому.

Читать далее
Total votes 55: ↑53 and ↓2+62
Comments26

Часть 1. Управление знаниями в Obsidian. Обработка информации. Рабочий процесс. Источники информации. Работа с заметками

Level of difficultyHard
Reading time40 min
Views233K

Этот текст открывает цикл статей по рассмотрению проблемы управления знаниями в Obsidian. Эта часть почти не будет содержать практических советов о работе с заметками конкретно в Obsidian. Однако в ней будут раскрыты несколько более важные проблемы обработки различных источников информации. Несмотря на последовательное перетекание статьи из одной главы в другую, вы можете попробовать каждый пункт рассматривать как идею, как хак или как возможность внедрить в свою жизнь и рабочий процесс что-то новое.

Начнём долгий путь
Total votes 34: ↑31 and ↓3+37
Comments77

Есть ещё выдающиеся программисты, кроме Торвальдса, Беллара и Дина? Знакомьтесь — Джастин Танни

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views44K
Программистам не дают Нобелевские премии. Хотя некоторые заслуживают. В нашей отрасли есть настоящие герои с выдающимися достижениями. Эти люди не строят карьеру, перепрыгивая с одной должности на другую, прокачивая зарплату. Создаётся впечатление, что им карьера вообще не важна. В силу высокого интеллекта, врождённой любознательности и особого характера эти люди не способны выполнять скучные, рядовые задания. Только интересные или важные. И только по своей воле, не по указанию сверху.

На Хабре рассказывали про «чак норрисов» от программирования, таких как Линус Торвальдс, Фабрис Беллар и Джефф Дин. Конечно, есть и другие феноменальные таланты, их много. Зачастую эти люди далеки от публичности, никогда не давали интервью и известны только по никам. Но их объединяет одно — выдающиеся индивидуальные разработки, которые разрывают шаблон и выделяются из общей массы.

Мы собирали этот список несколько лет. Начнём с последних строчек своебразного хит-парада… Знакомьтесь — Джастин Танни (Justine Tunney), хакерша и гений системного программирования.
Читать дальше →
Total votes 113: ↑99 and ↓14+118
Comments88

Жизнь выдающихся программистов. Джей Фриман (saurik)

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views12K

Прошлая серия про талантливую программистку Джастин Танни не оставила равнодушной хабрасообщество. Поэтому продолжаем заполнять нижние строчки хит-парада выдающихся программистов 21 века. Это особенные личности, которым карьера как будто не важна. В силу высокого IQ, врождённой любознательности и особого характера они не способны выполнять скучные, рядовые задания. Только интересные или важные. И только по своей воле, не по указанию сверху.

Следующий герой — более публичный и известный персонаж, про него даже есть статья в Википедии. Гений реверс-инжиниринга Джей Фриман известен под ником saurik, а славу ему принёс каталог «запрещённых» приложений Cydia (для взломанных айфонов).
Читать дальше →
Total votes 42: ↑42 and ↓0+42
Comments0

От взлома Firefox до подготовки к Апокалипсису. Как польский хакер Михал Залевски попал в «Матрицу»

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views17K

Как говорят философы, лучший код — код, которого нет или который не нужно поддерживать. Эта мудрость объясняет, почему некоторые выдающиеся разработчики не пишут много нового кода, а наоборот — ставят целью поиск и удаление лишнего.

К ним относится хакер-самоучка Михал Залевски (Michal Zalewski), который входит в список самых влиятельных представителей индустрии ИБ. Он построил успешную карьеру от технического специалиста польского интернет-провайдера до директора по информационной безопасности Google, а в своей недавней книге даёт практические советы, как подготовиться к наступающему концу света. В общем, это разносторонняя и талантливая личность. На рисунке из Твиттера (вверху) Михал изображён с женой и собакой.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑41 and ↓1+53
Comments16

Величайшие программисты 21 века. Джон-Движок Кармак

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views50K

Джон Кармак вместе с тёзкой Джоном Ромеро стали родоначальниками игрового жанра FPS. На слабеньких 486SX, без видеокарт (!) они выдали настоящий 3D-шутер без лагов с эффектом присутствия, что стало бомбой для 1993 года — в эпоху пошаговых стратегий и отсутствия скроллинга. Казалось, тут вмешалась чёрная магия…

В принципе, примерно так и есть. В разработке Wolfenstein 3D, Doom и движка Quake Джон Кармак действительно использовал кучу нестандартных приёмов вроде конверсии указателей или выхода за границы объектов, чтобы в циклах получать доступ к другому объекту, который гарантированно идёт следом.

Уровень программирования Doom и Quake до сих пор считается непревзойдённым образцом хакерских оптимизаций, а сам Джон Кармак — эталон сверхэффективного разработчика. Благодаря высочайшему качеству программирования Doom стал феноменом, который изменил мир.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑80 and ↓4+110
Comments63

Вышел PHP 8.2: разбираем главные изменения

Reading time7 min
Views40K

Вместе с PHP-разработчиками Александром Макаровым (@SamDark), Валентином Удальцовым (@vudaltsov) и наставником Хекслета по PHP Владленом Гилязетдиновым (@funkylen) разбираемся, какие новые фичи появились в PHP 8.2, насколько эти изменения глобальны и какую роль в них сыграл проект РHP Foundation.

Эта статья — саммари стрима YouTube-канала PHP Point. Кстати, ежегодный опрос русскоязычного PHP-сообщества с итогами года запущен! Результатами поделимся в конце января.

Читать далее
Total votes 49: ↑49 and ↓0+49
Comments69

Битовые операции в PHP на примерах

Reading time3 min
Views89K
Навеяно статьей об обработке критических ошибок в PHP. Обратил внимание, что несмотря на то, что коды ошибок в PHP специально заточены под битовые операции, тем не менее, что в примерах статьи, что в комментариях, для проверки кодов ошибок используются обычные операторы сравнения.

Например, встречались такие варианты:
if ($error['type'] == E_ERROR || $error['type'] == E_PARSE || $error['type'] == E_COMPILE_ERROR){…}
или
if(in_array($error['type'], array(E_ERROR, E_PARSE,  E_COMPILE_ERROR)) {…}

В связи с этим решил написать небольшую статью о битовых операциях с примерами их использования.
Читать дальше →
Total votes 242: ↑203 and ↓39+164
Comments162

PhpStorm 2020.3: PHP 8, атрибуты, PHPStan и Psalm, Xdebug 3, Tailwind CSS и совместная разработка

Reading time13 min
Views30K


Рады представить финальный мажорный релиз PhpStorm в этом году! Под катом подробный разбор всех изменений и новых возможностей.
Total votes 37: ↑36 and ↓1+46
Comments134

О проблемах информационной безопасности и IT образования на примере HTML Academy

Reading time17 min
Views22K

image


Меня всегда очень интересовала довольно грустная ситуация с языком РНР. Из неказистого шаблонного движка для веб-страничек, к середине 2010-х он вырос в мощный, современный и аккуратный язык программирования… в то время как практически все обучающие материалы в сети выставляют его всё тем же неуклюжим уродцем, который с огромным трудом, не соблюдая никаких стандартов, позволяет разве что сделать примитивную веб-страничку с кучей уязвимостей. Что, разумеется, уже давно совершенно не так. Поэтому когда на форуме РНР клуба появился пост о наборе "наставников" на курс по РНР в HTML Academy, я не раздумывая подал заявку. Чтобы посмотреть как с обстоит с этим дело на платных курсах, а так же по возможности поделиться своим опытом в этой области.


Что вам сказать? "Если хотите, чтобы вам и дальше нравилась колбаса, не берите экскурсию на мясокомбинат"

Читать дальше →
Total votes 58: ↑50 and ↓8+51
Comments154

Действительно ли генераторы помогают экономить память?

Reading time6 min
Views8.9K


Недавно я обратил внимание на одно заблуждение, связанное с генераторами, а точнее — с тем, как они позволяют экономить память. Такое ощущение, что многие воспринимают генераторы как инструмент, который позволит им получить "большой прирост производительности" из ничего. Или за такую шляпу фокусника, в которую можно засунуть бесконечное количество данных и не тратить память в самом скрипте.


Сначала я удивился — откуда взялись такие идеи? Ведь мы много лет работали с большими объемами данных без всяких генераторов. Лучшая статья про генераторы в РНР, опубликованная ещё десять лет назад, Что генераторы могут для вас сделать Антонио Феррары тоже практически не упоминает экономию памяти. У меня и у самого всегда было чёткое ощущение, что хотя генераторы — это совершенно отличное изобретение, у которого есть множество разнообразных применений, но вот только экономии памяти среди них нет.


В итоге у меня разыгралось любопытство и я решил разобраться с этим вопросом.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑18 and ↓3+20
Comments11

Использование событий MySQL на практике

Reading time3 min
Views67K
how does events workДля тех, кто активно пользуется MySQL, не секрет, что начиная с версии 5.1, MySQL поддерживает события (events). Если вам нужно выполнять запросы или отдельные процедуры по расписанию, а перейти с запуска консоли на встроенный функционал MySQL было лень не было времени,
добро пожаловать под кат
Total votes 84: ↑82 and ↓2+80
Comments27

Партиционирование таблиц в mySQL

Reading time4 min
Views183K
Начиная с версии 5.1 mySQL поддерживает горизонтальное партицирование таблиц. Что это такое? Партиционирование (partitioning) — это разбиение больших таблиц на логические части по выбранным критериям.. На нижнем уровне для myISAM таблиц, это физически разные файлы, по 3 на каждую партицию (описание таблицы, файл индексов, файл данных). Для innoDB таблиц в конфигурации по умолчанию – разные пространства таблиц в файлах innoDB (не забываем, что innoDB позволяет настраивать индивидуальные хранилища на уровне баз данных или даже конкретных таблиц).

Как это выглядит?

Читать дальше →
Total votes 96: ↑96 and ↓0+96
Comments84
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity