Pull to refresh
0
0
Vladimir Shulyak @nc00x

User

Send message

Юнит-тестирование и CodeCoverage для Javascript-кода

Reading time4 min
Views8.3K
В этой заметке расскажу о своем опыте юнит-тестирования JS-кода, опыте использования среды выполнения тестов js-test-driver, ее возможности code coverage и скручивании ежа с ужом, а именно данных о code coverage от js-test-driver и генератора отчетов о покрытии PHP_CodeCоverage. Расскажу и покажу как получить вот такие отчеты о покрытии кода...
Читаем дальше...

Сумбурные заметки про python и django

Reading time5 min
Views47K
Накопилось несколько маленьких заметок/советов про python и django, которые на отдельные топики не тянут, поэтому публикую все сразу.

Под катом:
  • как упростить код вьюх ровно в 2 раза
  • легкий способ рисования графиков
  • почему Ian Bicking воскликнул «Cool!»
  • приложения для ВКонтакте на django за 5 минут
  • хорош ли pymorphy?
  • пара фишек насчет выкладки пакетов на pypi
  • что общего между декораторами и with-контекст-менеджерами
  • принимаем оплату на django-сайтах
  • показываем Яндекс.Карту для заданного адреса

Читать дальше →

Запись и сведение в условиях отсутствия денег

Reading time5 min
Views54K
В этом посте я постараюсь рассказать о том как можно быстро, почтибесплатно и сравнительно качественно записать и свести хоть целый альбом. В моем случае мы использовали записанный материал в качестве «демок», чтобы явить себя миру, хотя если бы скилл сведения у меня был «прокачан» сильнее, можно было бы сделать полноценную запись.

В процессе были задействованы следующие устройства и ПО:
— ноутбук Macbook Pro 13", на котором все и происходило.
— звуковая карта Lexicon Omega.
— микрофон Audio-Technica AT2020 для записи вокала.
— наушники AKG K240 MKII для мониторинга.
— Logic 9 + пакет плагинов.

Записывались: электрогитара, бас-гитара и вокал. Так что ответов про запись барабанов я не дам.

Читать дальше →

Экстремальный аджайл — танцуют все!

Reading time6 min
Views13K
Всем привет! На протяжении года мы разрабатываем сервис «Эльба». В нашем проекте мы ввели практики аджайла для всей команды: для аналитиков, интерфейсологов, инженерных психологов, документаторов, тестировщиков и продвиженцев, а не только для разработчиков. Кажется, получилось хорошо, и мы хотим поделиться этим опытом.
Почему экстремальный?

Опубликован весь архив Computer Science клуб при ПОМИ РАН

Reading time2 min
Views6.2K
Добрый день!

Как представитель проекта Лекториум рад сообщить — мы опубликовали весь архив Computer Science клуба.
Кроме того, почти год назад мы организовали запись всех лекций на хорошие камеры и микрофоны.
А в этом году планируем подключить вебинары.


Большинство лекций читается на русском языке. Все записи снабжены презентациями и описаниями.

UPD. Кратко. Старые лекции в плохом качестве, а новые с 2010 года с хорошим звуком и в 720p.
UPD 2 Расширили канал, видео грузится теперь без проблем.

Под катом перечень курсов и несколько вопросов касательно вебинаров.
Читать дальше →

Ревью кода в mercurial

Reading time3 min
Views4.6K

hg review — полезная плюшка для mercurial'а


У git'а есть GitHub, а у Mercurial'а есть hg review. На самом деле я сравнил козу с бояном.
image
Ревью кода.

Если вы занимались поиском открытой, свободной, быстрой, маленькой, удобной и красивой системой, для проведения ревью кода, то скорее всего вы потерпели неудачу. Из существующих проектов, я смотрел ReviewBoard, но, как и все созданное крутыми компаниями, оно сложно в установке, настройке и подразумевает не совсем привычный нам сценарий поведения.

И вот появился проект, который дает нам инструмент, а как его использовать — решать нам.
Читать дальше →

Непрерывное wavelet преобразование

Reading time5 min
Views57K
Здравствуйте, уважаемое хабрасообщество.
В последнее время на хабре стали появляться статьи, так или иначе связанные с анализом и обработкой сигналов и изображений (например Обнаружение устойчивых признаков изображения: метод SURF, Интегральное представление изображений от BigObfuscator), в связи с чем я хотел бы вкратце осветить такой инструмент для анализа сигналов, как wavelet-преобразование.

Для того, чтобы понять смысл вейвлет анализа начнем довольно издалека. В данной статье описывается математический смысл (простыми словами) вейвлет-преобразований, о применимости и его дискретной версии я расскажу позднее.

Спектральный анализ — это один из методов обработки сигналов, который позволяет характеризовать частотную составляющую измеряемого сигнала.

Читать дальше →

Делать SaaS или не-SaaS? Путеводитель для разработчиков

Reading time2 min
Views1.5K
Как только предприниматели в сфере разработки ПО решают создавать приложения для новых типов бизнеса, они должны задать себе вопрос: действительно ли имеет больший смысл создавать Софт как Сервис (SaaS) или лучше сделать коробочный продукт.

Это решение в конечном счёте сильно повлияет на стоимость компании. SaaS-компании сейчас имеют гораздо больше шансов на поддержку венчурным капиталом. Но для каждого хватит места в мире производства софта.

Вот основные пункты путеводителя, чтобы помочь сделать этот выбор:
Читать дальше →

jQuery без рамок

Reading time4 min
Views3.6K
Фреймворк — набор инструментов, но не традиций или конвенций программирования, а цель любого приложения — это скорость выполнения и правильность результатов. В опубликованной статье показано эффективное использование запросов к DOM, но не только от этого приложение на jQuery будет работать быстрее.

Читать дальше →

Правила эффективного использования jQuery

Reading time5 min
Views43K
Здесь приведен ряд очень простых правил, следуя которым, ваше сотрудничество с jQuery не будет омрачено скрежетом напрягшегося браузера. Конечно, не так часто случается, что скорость работы javascript’а оказывается критичной, однако такое все же может произойти, и произойти в самый неподходящий момент. Поэтому, лучше держать эти правила в голове и не пренебрегать ими.
Читать дальше →

Обзор типов индексов Oracle, MySQL, PostgreSQL, MS SQL

Reading time6 min
Views206K
В одном из комментариев здесь была просьба рассказать подробнее об индексах, и так как, в рунете практически нет сводных данных о поддерживаемых индексах различных СУБД, в данном обзоре я рассмотрю, какие типы индексов поддерживаются в наиболее популярных СУБД
Взглянем?

Позиционирование элементов по разным сторонам блока

Reading time3 min
Views105K
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я расскажу вам о малоизвестном способе разнести два элемента по разным сторонам блока, в котором они находятся. Например вот так
Читать дальше →

Проблемы и недостатки SaaS

Reading time3 min
Views6.6K
Всех несколько удивляет, почему рынок SaaS развивается медленно. Меня же удивляет, почему при этом не называют очевидных причин. В различных источниках называется несколько причин слабой скорости развития SaaS:
— жесткие требования к качеству и бесперебойности канала связи;
— ограниченность функционала ввиду особенностей браузеров. В настоящее время все еще невозможно создать веб-сервис с функционалом, аналогичным оффлайн-приложениям;
— недостаточная скорость работы;
— консерватизм и недоверие пользователей к обрабатываемой «неизвестно где» конфиденциальной информации.

Это все, конечно, хорошо и правильно, НО: первые три технических вопроса решатся со временем, поскольку прогресс не остановить. На мой взгляд, однако, это не решит проблему развития, поскольку проблемы кроются не там. Все эти недостатки — технические. Такое впечатление, будто сам принцип онлайн предоставления функционала важнее рыночных реалий.

Давайте поставим себя на место какой-нибудь компании, потенциального клиента. Что будет важно на самом деле? Я сейчас отвечу как человек, который в нескольких компаниях отвечал за корпоративную автоматизацию:
Читать дальше →

Системы управления проектами. Ищем альтернативы Basecamp

Reading time8 min
Views111K
imageНа написание поста меня сподвигла найденная на просторах хабра ссылочка на сайт с альтернативами Basecamp. Уверен многие уже заходили и смотрели предлагаемые альтернативы. Я же решил просмотреть их все. По результатам просмотра было выбрано 4 (+ 1 бонусная) системы управления проектами, которые можно назвать реальными альтернативами Basecamp. Из них три являются чуть менее, чем полностью неизвестными на просторах хабра (поиск дает практически нулевой результат), что дает мне надежду на то, что данный топик сообщит вам что-то новое. Критерии выбора и краткий обзор систем под катом (осторожно скриншотный трафик ~0.5 Mb).

Читать дальше →

Запуск программ в Yakuake при старте KDE

Reading time1 min
Views5.9K
Всем привет!

На домашнем компьютере я использую Linux в виде Kubuntu 10.04, т.к. с давних пор проникся функциональностью десктопа KDE.
Не представляю себе пользователя KDE, который бы не использовал очень удобный эмулятор терминала Yakuake. И все бы хорошо, но недавно захотелось, чтобы при старте системы, в разных сессиях Yakuake запускались некоторые консольные утилиты (возьмем, к примеру, htop и rtorrent). Команды man yakuake и yakuake --help подсказали. что не стоит ждать простых решений. Как-то сами в голове всплыли слова классика:
«За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык! За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь!»
Читать дальше →

Согласованные в конечном счете (Eventually Consistent)

Reading time12 min
Views45K
В последнее время на хабре чаще стали встречаться обсуждения масштабируемых систем и NoSQL решений. Эта статья, написанная техническим директором Amazon — одна из лучших вводных, на мой взгляд, показывающая, какие проблемы возникают при построении масштабируемых систем, что нужно учесть при выборе инструментария, что имеют ввиду авторы кассандры, говоря про обеспечение AP в кассандре и CP в HBase и многое другое.
Читать дальше →

«Hello world!» с помощью генетических алгоритмов

Reading time5 min
Views26K
В наше время все большую популярность набирают генетические алгоритмы. Их используют для решения самых разнообразных задач. Где-то они работают эффективнее других, где-то программист просто решил выпендриться…

Так что же такое генетический алгоритм? Если верить википедии, то генетический алгоритм — это эвристический алгоритм поиска, используемый для решения задач оптимизации и моделирования путём случайного подбора, комбинирования и вариации искомых параметров с использованием механизмов, напоминающих биологическую эволюцию. Является разновидностью эволюционных вычислений. Отличительной особенностью генетического алгоритма является акцент на использование оператора «скрещивания», который производит операцию рекомбинации решений-кандидатов, роль которой аналогична роли скрещивания в живой природе.

Т.е. генетический алгоритм работает наподобие нашей с вами эволюции. Сначала создаются начальные популяции, затем они скрещиваются между собой (при этом возможно возникновение мутаций). Популяции выжившие в процессе естественного отбора проверяются на удовлетворение заданным критериям. Если удовлетворяют — все счастливы, если нет — вновь скрещиваются и так до финальной победы.

Как это все выглядит вы можете увидеть на следующем рисунке:



Читать дальше →

Отслеживание заполнения форм с помощью Google Analytics

Reading time3 min
Views23K
Эффективность работы коммерческого интернет-проекта зависит от количества заказов, регистраций, отзывов и других элементов обратной связи оставленных посетителями сайта через электронную форму.

Соответственно, форма — уязвимое место приема таких обращений, которое может сократить их число из-за своей неэффективности.

Для оценки эффективности можно использовать различные методы, но сейчас мы остановимся на оценке форм с помощью системы веб-аналитики Google Analytics.

image
Читать дальше →

Управление качеством кода

Reading time1 min
Views16K
В одной из книг ДеМарко была приведена интересная история. Представьте, что к руководителю проекта приходит представитель Всемирно Известной Организации по Измерению Качества и сообщает, что команда проекта попала в Топ 10 всех команд в мире по качеству кодирования.

О чем думает руководитель? Его сердце наполняется теплотой и проскакивают мысли «Вот молоцы! А я всегда подозревал...». После чего, представитель вдруг возвращается и приносит свои извинения — произошла ошибка, проект на самом деле 10й с конца. Настроение руководителя кардинально меняется и он уже вовсю проклинает свою команду.

В чем ошибка руководителя? Он не измеряет качество кода.
Читать дальше →

7 бесплатных сервисов для проверки сайтов (о которых вы могли и не знать)

Reading time2 min
Views257K
Картинка для привлечения внимания
Мне достаточно часто приходится использовать различные онлайн-сервисы для проверки доступности сайтов и их поверхностных тестов и проверок.
Как показал краткий опрос коллег — почти у всех эти наборы сервисов отличаются. Я хочу показать вам свой, прошу в
подробности

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity