Pull to refresh
0
0
Дмитрий @necros

User

Send message

О длинном хвосте и новых медиа-экономиках

Reading time6 min
Views15K
«Ноги, крылья… Главное — хвост!»
(м/ф «Крылья, ноги и хвосты»)
Краткое содержание одной строкой:
Хвост → Приложения хвоста → Будущее хвоста → Хвост в интернете → Хвост в Web 3.0

Хвост


Long tail
The Long Tail («длинный хвост») — устоявшийся термин, пришедший из статистики и экономики. Впервые он был использован в октябре 2004 года Крисом Андерсоном (Chris Anderson) в статье журнала Wired [1]. В статье отмечено: для многих новых экономик характерно существенное влияние продаж специфичных, нишевых продуктов, причем, прибыль от их реализации сопоставима с выручкой от продаж бестселлеров.
Почти всегда в нишевых экономиках, достаточно подкрепленных спросом, можно построить успешный бизнес. Андерсон приводит несколько примеров. 57% от всех продаж книг интернет-магазина Amazon составляют «не-бестселлерные» книги, отсутствующие в большинстве «оффлайновых» книжных магазинов. 20% фильмов, взятых напрокат в Netflix на DVD, не идут на большом экране и не продаются в обычных магазинах. Более того, суммарная стоимость малоизвестных товаров может оказаться на порядки выше стоимости «хитов».
Читать дальше →
Total votes 59: ↑53 and ↓6+47
Comments49

Азбука хорошего разработчика. Книжки для чтения

Reading time2 min
Views3.5K
Часто разработчиков нужно направить, поскольку они не имеют понятия о том, что им нужно изучить для повышения своего уровня. В этой заметке я опишу источники знаний, в моем понимании, необходимые для этой цели. Пишу в порядке, в котором я их предлагаю читать.

Паттерны проектирования

Википедия — там, в принципе, на хорошем уровне все описано и приведены примеры на разных языках.
Базовая книга – классика:
«Приемы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования» — читал книгу давно, и раза 3. Вам того же советую. Даст возможность понимать большое количество терминов, произносимых другими разработчиками.

Рефакторинг

«Рефакторинг. Улучшение существующего кода» — вероятно, эта книга сделала революцию в написании кода. Читается быстро и интересно. Методы рефакторинга должны отложиться в голове до конца жизни. Ваш код отныне будет лучше. В книге есть упоминание про юнит тестинг.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑72 and ↓1+71
Comments66

Интернет на переправе, или Когда заканчивается «золотая лихорадка»

Reading time8 min
Views594
Много интересных событий продолжают происходить в Интернете. Ну, хотя бы чего стоит зафиксированное падение инвестиционной активности на рынке Веб 2.0. Или очередной рывок Microsoft в области SaaS. Появились и другие не менее знаковые подвижки и публикации. Поэтому захотелось мне нарисовать общую картину Интернета на сегодняшнем этапе его развития.

«Я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика», пел когда-то Леонид Утёсов. И я не скажу за весь Интернет. Не говорю даже за весь Веб 2.0. Последний уже насчитывается более 2 тысяч сайтов, которые сюда относят (в Рунете – порядка 3 сотен). Разговор пойдёт, в основном, о социальных сетях – самой известной составляющей Веб 2.0. Ну, и ещё немножко о SaaS — второй его основной части.

Но даже применительно к этой области картина получается не совсем полная, и не картина это ещё, а только наброски к ней.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments54

Web.2.0 – как создать сообщество?

Reading time4 min
Views725
Я знаю, что испытывают создатели практически любого нового сообщества.

Вы долго разрабатывали движок, делали дизайн, работали над юзабилити, наконец выложили проект в открытый доступ, гордо начертали под логотиплом «beta», разрекламировали новый проект в социальных медиа и уселись в удобное кресло следить за ростом посещаемости ресурса и потоком рекламных доходов. Однако дни проходят, а посещаемость по-прежнему стремиться к минус бесконечности. Что же делать?

Кто участвует в сообществах?

Любое сообщество состоит из трех категорий пользователей. Одни создают (или публикуют) контент, другие комментируют записи других пользователей, а третьи не утруждают себя ни тем ни другим, но зато читают уже оставленные записи и комментарии. Кроме того, есть четвертая субкатегория – это создатели ресурса (Высшие Силы).

По приблизительным подсчетам, в обыкновенных тематических сообществах первая категория (кто пишет посты) составляет 0,1% целевой аудитории ресурса, вторая (пишет комментарии) — 1% и третья (самая бесполезная – только читает) – 98,9%. Следовательно для того, чтобы на новом ресурсе появлялось и разрастолось постоянное общение необходимо либо единовременно привлечь большое количество целевой аудитории, либо заставить часть пассивной аудитории делать записи и оставлять комментарии. Как же заставить аудиторию общаться?
Читать дальше →
Total votes 63: ↑53 and ↓10+43
Comments63

Будущее мобильного поиска?

Reading time2 min
Views2.4K
Мак Фунамидзи, креативный донельзя японский дизайнер, на днях изложил в своем блоге несколько интересных мыслей о своем видении поиска информации при помощи мобильных устройств. Речь идет о самом простом варианте: достаточно ткнуть пальцем в нужный объект и получить о нем все интересующие данные.


Читать дальше →
Total votes 68: ↑67 and ↓1+66
Comments85

Сверхбыстрое распознавание речи без серверов на реальном примере

Reading time10 min
Views332K

В этой статье я подробно расскажу и покажу, как правильно и быстро прикрутить распознавание русской речи на движке Pocketsphinx (для iOS порт OpenEars) на реальном Hello World примере управления домашней техникой.
Почему именно домашней техникой? Да потому что благодаря такому примеру можно оценить ту скорость и точность, которой можно добиться при использовании полностью локального распознавания речи без серверов типа Google ASR или Яндекс SpeechKit.
К статье я также прилагаю все исходники программы и саму сборку под Android.

Прикручиваем Pocketsphinx к своему Андроиду
Total votes 185: ↑182 and ↓3+179
Comments87

Да будет брошен жребий ©

Reading time1 min
Views6.8K
Приветствую хабражителей.

Я думаю, многие из вас читали мои статьи по реверсу цезаря (тыц, тыц, тыц, еще одна и про андроид), мне действительно нравится эта игра, и желание запускать ее на современных компьютерах побудило меня заняться исследованием, а впоследствии и программированием своей реализации. И хотя сейчас есть оригинальный цезарь на gog.com, и проблема запуска на современных PC была решена, я ушел чуть дальше, и сделал порт на linux, mac, android и haiku, в планах портировать и на другие платформы: так маленькое хобби выросло в полноценный проект.

Но, конечно, не все так просто, начали писать владельцы марки. Мой проект был и дальше останется некоммерческим и open source, но для запуска ремейка нужны текстуры оригинальной игры (т.е. сначала нужно купить у них), все равно договариваться они не хотят ни в какую.
И сейчас я стою на распутье — плюнуть на годы труда или рискнуть довести идею до ума и возможно сделать что-то прекрасное. И если программирование я уж потяну сам — без дизайна жить не сладко, энтузиастов кисти и карандаша пока не нашлось.
В итоге я планирую запустить кампанию на indiegogo, в которой хочу собрать средства на создание игры в духе цезаря, с новой графикой, с возможностью подключения старых кампаний от оригинальной игры. Хотелось бы получить мнение сообщества — продолжать ли дело? Имеет ли смысл затевать все это или заняться более земными вещами?


Обсудить
Total votes 56: ↑53 and ↓3+50
Comments35

Принтер для футболок: от домашней поделки до серийной модели текстильного принтера

Reading time6 min
Views261K
Летом 2011 года я опубликовал на хабре пару статей (вот и вот) о том, как из подручных материалов практически «на коленке» собрать текстильный принтер. Как оказалось — тема эта весьма интересная многим людям, и с момента публикации этих статей любителями поиздеваться над принтерами было собрано много самодельных аппаратов, которые успешно печатают и даже приносят прибыль.

А в этой серии статей я хочу поделиться с вами тем, как небольшое хобби самоделкина за эти несколько лет постепенно и незаметно превратилось в небольшое, но довольно серьезное производство принтеров для прямой печати на тканях, футболках и прочих материалах. Постараюсь рассказать с какими нюансами и трудностями столкнулся на этом пути, подскажу как лучше переделывать современные принтеры и каких ошибок лучше избегать.

Так что если вам все это интересно, то добро пожаловать под кат.

image

Читать дальше →
Total votes 162: ↑161 and ↓1+160
Comments58

Philips VISIQ: портативный ультразвуковой сканер-планшет

Reading time2 min
Views16K


Постоянное совершенствование технологий позволяет создавать устройства, которые ранее казались если не фантастикой, то делом будущего. В качестве примера можно привести все наши смартфоны, планшеты, суперкомпьютеры и все прочее.

Одним из таких устройств, наверное, можно назвать и VISIQ, портативный ультразвуковой сканер, разработанный компанией Philips. Этот сканер, по словам разработчиков, способен выдавать очень четкую картинку, а сам блок обработки сигналов выполнен в форм-факторе планшета. Собственно, это и есть планшет, только все его функции оптимизированы для медицинских нужд.

Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments38

KiCad и ГОСТ. Библиотека УГО

Reading time5 min
Views88K
Дополняем цикл статей по УГО для различных САПР-схемотехники. В данном топике описывается процесс создания компонента УГО для KiCad.



KiCad — распространяемый под лицензии GNU GPL программный комплекс класса EDA с открытыми исходными текстами, предназначенный для разработки электрических схем и печатных плат.

Внимание! Под катом трафик!
Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments16

Nginx на стероидах — расширяем функционал с помощью LUA

Reading time9 min
Views54K
Для обеспечения работы всех наших внешних продуктов мы используем популярный nginx. Это быстро и это надежно. Проблем с ним почти нет. Наши продукты также постоянно развиваются, появляются новые сервисы, добавляется новый функционал, расширяется старый. Аудитория и нагрузка только растет. Сейчас мы хотим рассказать о том, как мы ускорили разработку, неплохо увеличили производительность и упростили добавление в наши сервисы этого нового функционала, при этом сохранив доступность и отказоустойчивость затронутых приложений. Речь пойдет о концепции “nginx as web application”.
А именно, о сторонних модулях (в основном LUA), позволяющих делать совершенно магические вещи быстро и надежно.
image
Читать дальше →
Total votes 72: ↑69 and ↓3+66
Comments40

Подборка полезного для любителей Twitter Bootstrap

Reading time1 min
Views83K
В подборке инструменты, плагины и другие полезности, облегчающие работу с Twitter Bootstrap. Предыдущая подборка.

Инструменты




Bootstraptor — подборка большого количества бесплатных и премиум тем, в том числе Starter Kit, на основе Bootstrap.
Читать дальше →
Total votes 109: ↑96 and ↓13+83
Comments21

50 потрясающих плагинов jQuery

Reading time1 min
Views89K

Кто-то вчера шутил, а кто-то занимался реально полезными вещами. Как например болгарский разработчик Мартин Ангелов, опубликовавший впечатляющий обзор JS библиотек:
http://tutorialzine.com/2013/04/50-amazing-jquery-plugins/
Настоятельно рекомендуется к обозрению.
PS Куда-то пропал тип топика «Ссылка» :(
Total votes 121: ↑76 and ↓45+31
Comments20

Windows Azure Storage — архитектура

Reading time22 min
Views14K
Добрый день, уважаемые коллеги!

WAS – система облачного хранилища, предоставляющая клиентам возможность хранить практически неограниченные объёмы данных в течение любого периода времени. WAS была представлена в production-версии в ноябре 2008. Ранее она использовалась для внутренних целей Microsoft для таких приложений, как, например, хранение видео, музыки и игр, хранения медицинских записей и др. Статья написана по мотивам работы с сервисами хранилища и посвящена принципам работы этих сервисов.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑13 and ↓5+8
Comments2

Реализация аудио звонков с web и мобильных клиентов (RTMP, RTMFP, WebRTC)

Reading time4 min
Views6.5K

Введение


Доброго времени суток, Хабровчане.

Хочу поделится с сообществом своим опытом по реализации аудио-звонков c web и мобильных клиентов в Cisco UCCX. Возможно, он кому-нибудь поможет в будущем или в настоящем.

Итак, однажды, передо мной была поставлена задача организовать аудио-звонки с web и мобильных клиентов на в Cisco UCCX. Все знают прекрасные сервисы по типу zingaya, но заказчик четко ограничивал использование сторонних сервисов.
Задача свелась к написанию клиента, выбора SBC и пробрасыванием сигнализации от клиента на Cisco Call Manager.

Проведенный мною анализ остановил меня на трех способах реализации требований:
  • RTMP клиенты, написанные под Adobe AIR и Flash + mod_rtmp к freeswitch в качестве SBC
  • RTMFP клиенты, написанные под Adobe AIR и Flash + RTMFP2SIP gateway от компании Flashphoner
  • WebRTC клиенты, написанные на js + Mobicents SIP Servlets

Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments0

Ускоряем запуск Ruby on Rails используя набор патчей RVM railsexpress

Reading time2 min
Views7.3K
Эта статья для тех, кто хочет ускорить запуск рельс, а заодно ускорить работу интерпретатора ruby.
О том как установить RVM (Ruby version manager) уже написано много статей, поэтому я перейду сразу к делу.
Список патчей в RailsExpress для Ruby 1.9.3-p362
(это последняя версия руби на момент написания статьи)
Applying patch railsexpress/01-fix-make-clean.patch
Applying patch railsexpress/02-railsbench-gc.patch
Applying patch railsexpress/03-display-more-detailed-stack-trace.patch
Applying patch railsexpress/04-fork-support-for-gc-logging.patch
Applying patch railsexpress/05-track-live-dataset-size.patch
Applying patch railsexpress/06-webrick_204_304_keep_alive_fix.patch
Applying patch railsexpress/07-export-a-few-more-symbols-for-ruby-prof.patch
Applying patch railsexpress/08-thread-variables.patch
Applying patch railsexpress/09-faster-loading.patch
Applying patch railsexpress/10-falcon-st-opt.patch
Applying patch railsexpress/11-falcon-sparse-array.patch
Applying patch railsexpress/12-falcon-array-queue.patch

Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments14

Ectognathus, робот-хексапод на микро-сервах своими руками

Reading time7 min
Views50K
Добрый день, уважаемые хабровчане. Представляю вашему вниманию статью, в которой я описываю процесс проектирования и создания шестиногого робота полностью с нуля. Вы не найдете здесь надоевших всем ардуин и готовых наборов «хексапод за 5 минут». Из-за большого объема информации, статья будет состоять из нескольких частей, описывающих разные этапы проектирования и освещающих грабли, на которые я наступал в процессе оного.
Итак, встречайте – Ectognathus.
Читать дальше →
Total votes 127: ↑126 and ↓1+125
Comments26

Темная цветовая схема для IntelliJ IDEA: решение проблемы с неокрашенным деревом проекта

Reading time1 min
Views35K
С некоторых пор мне стали нравиться темные цветовые схемы для текстовых редакторов. Соответственно, мне захотелось окрасить в темные цвета и редактор моего основного рабочего инструмента IDE IntelliJ IDEA. Но после установки темной схемы я увидел, что схема применилась только к редактору, а окраска остальных элементов не изменилась. Например, дерево проекта не перекрасилось.


Читать дальше →
Total votes 69: ↑66 and ↓3+63
Comments102

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity