Pull to refresh
40
0.4
Valentin Nechayev @netch80

Программист (backend/сети)

Send message

Психотронная тюрьма риторики: история о том, что мешает нам мыслить здраво

Reading time13 min
Views71K

Аристотель придумал, что в риторике есть четыре главных способа убеждения. Пафос — через эмоции и повествование. Логос — через факты и логику. Этос — через авторитет того, что убеждает. Есть еще кайрос, фактор контекста: того, когда вас пытаются убедить и при каких условиях.

Познакомился я с ними, когда работал академконсультантом в США: помогал получать высшее образование так, чтобы иметь хорошие оценки и не тратить слишком много денег. В колледжах США риторику изучают все гуманитарии на первом курсе, иногда даже технари. И так как всю риторику сводили именно к способам убеждения, мои клиенты из Ближнего Востока и Китая часто этим возмущались. И спрашивали меня, какой скрытый смысл в том, чтобы изучать такие очевидные вещи.

Что же, ответ у меня есть. Я считаю, что этос — это бич мыслящего человека. Кайрос — кандалы, который выковал информационный век. А понимание того, как работает риторика — базовый инструмент критического мышления. Особенно для IT-специалиста.

Я так много рассказывал об этом на кухнях и в чатах, что решил написать статью. А получился лонгрид с научными исследованиями, разбором влияния алгоритмических новостных лент, и безумным комиксом из мемов, который я делал 4 часа в Фигме. Поехали!

UPD Большое спасибо всем тем людям, что помогли мне исправить ошибки и очепятки! Только на Хабре так стремятся помочь, и это неоценимо.
Читать дальше →
Total votes 148: ↑135 and ↓13+169
Comments353

Почему ты не будешь доволен результатами твоего performance review

Reading time16 min
Views33K

Syn ack, Хабр!

Если ты зашел сюда, то скорее всего уже знаешь, что такое performance review и скорее всего ты недоволен его результатами:

According to Gallup, only 14% of employees strongly agree their performance reviews inspire them to improve

Как видишь ты не один и в этой статье мы поговорим, почему твое ревью не оправдывает твоих ожиданий.

Читать далее
Total votes 35: ↑28 and ↓7+32
Comments67

Что я не знал про образование

Reading time14 min
Views106K


Я тут полез изучать опыт школьных учителей в педагогике, — и совершенно внезапно обнаружил кучу важных для управления проектами принципов. В смысле, что я опять хочу познакомить вас со странным человеком и рассказать про его опыт. Итак, знакомьтесь, обычная учительница в астраханской гимназии, Ольга Анисимова, которая порвала мне все шаблоны того, что происходит в обычной школе.

Она не учит детей методам решения задачи, она учит их сначала найти саму задачу, потом прикинуть спектр вариантов подхода, а уже потом — как конкретно получить ответ.

Она относится к детям как ко взрослым во многих аспектах.

Она позволяет себе ошибаться, позволяет детям исправлять свои ошибки и аргументировано спорить с ней. Более того, она иногда специально допускает ошибки, чтобы дети не расслаблялись.

Она разрешает готовить шпаргалки и списывать. Разрешает детям «выпихивать» на ответ того, кто выучил тему. Использует понятную детям игрофикацию для мотивации.

В общем, всё настолько пропитано здравым смыслом, что просто не может и не должно происходить в школе. В чёртовой школе!
Читать дальше →
Total votes 166: ↑163 and ↓3+208
Comments482

Введение в транзакционную память от Мориса Херлихи

Reading time24 min
Views6.7K

Как при распараллеливании кода не мучиться из-за блокировок? На Хабре уже писали о транзакционной памяти, но когда о ней говорит Морис Херлихи, это особый случай. В 1993-м и Хабра никакого не было, и многоядерные процессоры ещё не заявили о себе — а Морис уже стал соавтором основополагающей работы о транзакционной памяти. Так что он главный в мире авторитет по этому вопросу, и если вам нужно введение в тему, логично слушать его.

В прошлом году на нашей конференции Hydra он выступил с докладом для широкой публики, в котором всё начинается с самых азов, а позже доходит до менее очевидных вещей. Сейчас мы ждём его на Hydra 2021 с новым докладом — а в ожидании этого решили сделать для Хабра текстовый перевод прошлогоднего выступления на русский (видеозапись тоже прилагаем). Далее повествование будет от лица спикера.

Читать далее
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments1

Что означает RISC и CISC?

Reading time21 min
Views155K

Многие говорят, что разница между RISC и CISC стала несущественной. Так ли это? И если нет, то в чем разница между современными RISC и CISC процессорами?

Компания Apple выпустила процессор Apple Silicon M1, который произвел фурор. Теперь вы можете задаться вопросом, чем он отличается от процессоров Intel и AMD? Вероятно, вы слышали, что M1 — процессор с архитектурой ARM, а ARM — это RISC, в отличие от Intel и AMD.

Если вы читали про разницу между микропроцессорами RISC и CISC, то вы знаете, что множество людей утверждают об отсутствии практической разницы между ними в современном мире. Но так ли это на самом деле?
Читать дальше →
Total votes 61: ↑57 and ↓4+68
Comments89

Два с половиной странных правила английского языка, которых не учат в школе

Reading time6 min
Views148K

В грамматике английского есть достаточно странных правил. Чего только стоят неправильные глаголы, которые не стоит пытаться понять, а нужно только вызубрить.

Но если с глаголами знакомы все, кто учит английский как второй, то некоторые необычные и странные правила в учебных программах упускаются. И многие студенты удивляются, когда впервые с ними сталкиваются в общении с носителями. О таких правилах сегодня и поговорим.

Читать далее
Total votes 61: ↑55 and ↓6+68
Comments188

FizzBuzz по-сениорски

Reading time7 min
Views117K

- Добрый день, я на интервью на позицию старшего разработчика.

- Здравствуйте, давайте начнем с небольшого теста, пока я ваше CV смотрю. Напишите программу, которая выводила бы числа от 1 до, скажем, миллиарда, притом если число кратно трем, то вместо числа выводится Fizz, если кратно пяти, то Buzz, а если и трем, и пяти, то FizzBuzz.

Серьезно, FizzBuzz? Задачка для начальной школы, на сениорскую позицию? Ну ладно.

Читать далее
Total votes 295: ↑288 and ↓7+369
Comments306

Отменим ли мы Web?

Reading time16 min
Views31K

Этот пост написан Ханной Вулфман-Джонс, но включает ответ эксперта по гражданским правам Надин Строссен, экс-президента ACLU

Рождение движения

Ричард Столлман и идеи свободного программного обеспечения, которые он разработал, зародились в те времена, когда компьютеры еще не стали неотъемлемой частью жизни обычных людей, то есть в 70-е годы. За много десятилетий до того, как наши сотовые телефоны отслеживали каждое наше движение, до того, как умные дома принесли массовое наблюдение в наши жилые комнаты, идея компьютеров как серьезных инструментов угнетения казалась явно абсурдной.

Столман был другим. Он ненавидел и опасался потери пользователями контроля над вычислениями. Чтобы бороться с тем, что он считал неприемлемой потерей основных свобод пользователей в отношении несвободных программ, Столлман сформулировал принципы свободного ПО, а затем придерживался их.

К началу 80-х Столлман основал движение за свободное программное обеспечение и стал одним из самых плодовитых его участников, запрограммировав операционную систему GNU, целью которой было создание полностью бесплатного программного обеспечения. Он проводил кампании и бесплатно кодировал бесплатное программное обеспечение, в то время как его менее талантливые коллеги-информатики зарабатывали миллионы.

Последователей Столлмана становилось все больше, поскольку его устрашающие, сумасшедшие тирады начала 80-х в значительной степени сбылись. Настолько, что сейчас существует международный фонд свободного программного обеспечения, множество связанных организаций, занимающихся продвижением вариаций его идей, а также множество онлайн-форумов.

Читать далее
Total votes 105: ↑95 and ↓10+130
Comments95

Раскладываем по полочкам параметры АЦП

Reading time10 min
Views86K
Привет, Хабр! Многие разработчики систем довольно часто сталкиваются с обработкой аналоговых сигналов. Не все манипуляции с сигналами можно осуществить в аналоговой форме, поэтому требуется переводить аналог в цифровой мир для дальнейшей постобработки. Возникает вопрос: на какие параметры стоит обратить внимание при выборе микроконтроллера или дискретного АЦП? Что все эти параметры означают? В этой статье постараемся детально рассмотреть основные характеристики АЦП и разобраться на что стоит обратить внимание при выборе преобразователя.

image

Читать дальше →
Total votes 54: ↑54 and ↓0+54
Comments38

Возврат предустановленной Windows: Lenovo должна выплатить 20 000 евро в качестве компенсации ущерба

Reading time6 min
Views31K

В историческом судебном решении в Италии по делу, возбужденному сторонником FSFE Лукой Бонисси, суд обязал Lenovo выплатить 20 000 евро в качестве компенсации ущерба за оскорбительное поведение, отказавшись возместить стоимость предустановленной лицензии Windows. В качестве мотивирующего жеста в пользу свободного программного обеспечения, Лука пожертвовал 15 000 евро в фонд FSFE.

Читать далее
Total votes 80: ↑76 and ↓4+100
Comments106

Домашний DPI, или как бороться с провайдером его же методами

Reading time16 min
Views286K

Долгое время я терпел ограничения РосКомНадзора и соответствующие действия провайдеров по различным ограничениям доступа к сайтам - но с определённого момента устал, и начал думать как бы сделать так, чтобы было и удобно, и быстро, и при этом с минимумом заморочек после настройки... Хочу оговориться, что цель анонимизации не ставилась.

Вообще, эта проблема имеет несколько решений... Но я решил бороться с провайдером их же методом.

...При помощи NGINX!
Total votes 179: ↑178 and ↓1+244
Comments187

Инициализация в современном C++

Reading time26 min
Views160K


Общеизвестно, что семантика инициализации — одна из наиболее сложных частей C++. Существует множество видов инициализации, описываемых разным синтаксисом, и все они взаимодействуют сложным и вызывающим вопросы способом. C++11 принес концепцию «универсальной инициализации». К сожалению, она привнесла еще более сложные правила, и в свою очередь, их перекрыли в C++14, C++17 и снова поменяют в C++20.


Под катом — видео и перевод доклада Тимура Домлера (Timur Doumler) с конференции C++ Russia. Тимур вначале подводит исторические итоги эволюции инициализации в С++, дает системный обзор текущего варианта правила инициализации, типичных проблем и сюрпризов, объясняет, как использовать все эти правила эффективно, и, наконец, рассказывает о свежих предложениях в стандарт, которые могут сделать семантику инициализации C++20 немного более удобной. Далее повествование — от его лица.

Total votes 62: ↑61 and ↓1+60
Comments125

NVMe Namespaces: возможности и подводные камни

Reading time14 min
Views26K

Уверен, многие слышали про NVM Express, или просто NVMe. Изначально для меня это были просто быстрые диски. Потом я осознал, что это интерфейс для подключения этих дисков. Затем стал понимать NVMe как протокол для передачи данных по PCIe-шине. И не просто протокол, а протокол, разработанный специально для твердотельных накопителей!

Мало-помалу я пришел к пониманию, что это целая спецификация. И понеслось… Сколько интересных особенностей использования, оказывается, существует у NVMe. Сколько всего придумано… Было даже немного обидно, что мимо меня прошел такой пласт информации.

Так что же такое NVMe? Рассмотрим подробнее.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments40

У семи программистов адрес без дома

Reading time4 min
Views98K
Привет, Хабр!

Мы в HumanFactorLabs парсим адреса в особо крупных размерах. Наши продукты упрощают ввод контактных данных и работу с ними.

За 10 лет работы в результате анализа многочисленных исключений в российских адресах мы выработали правила хранения адресов, при соблюдении которых вы не потеряете важную информацию.

Недавно на Хабре нас попросили привести примеры необычных адресов, в связи с чем и написана эта статья.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑101 and ↓3+98
Comments211

Как немного облегчить себе жизнь при проектировании электроники?

Reading time9 min
Views44K

Я пишу эту заметку с целью поделиться некоторым опытом, который, на мой взгляд, позволит упростить заинтересованному читателю последующую отладку и обслуживание разрабатываемого электронного изделия.

Тут не будет каких-то секретных знаний или откровений. Просто опишу ряд приёмов, помогающих сэкономить на отладке немного времени и еще чуточку собственных нервов. Всё это по отдельности, очевидно, можно найти в сети в том или ином виде.

Итак, поехали!
Total votes 73: ↑72 and ↓1+90
Comments156

System/360: проект, едва не погубивший IBM

Reading time12 min
Views17K

Если когда-то будет составлен шорт-лист самых выдающихся изобретений XIX-XX веков, в него, без сомнения, войдут первая электролампочка, Ford Model T и IBM System/360. Эта серия мэйнфреймов навсегда изменила компьютерную индустрию и произвела революцию в работе заводов, компаний и государственных учреждений. 

Тем интереснее узнать, что перед выходом мейнфрейма на рынок (7 апреля 1964 года) S/360 казался создателям едва ли не самой драматичной ошибкой за всю историю предпринимательства. Чтобы создать программную и аппаратную начинку компьютера, сотрудникам IBM пришлось выложиться по полной. Колоссальные финансовые издержки, переработки и пивоты грозили разорить компанию. Позднее Кейт Павитт, эксперт по научной политике, сравнит эту ситуацию с «межплеменной войной»: молодая, быстрорастущая компания была вынуждена работать с новыми, практически не изученными технологиями, вызывавшими недопонимание и раздор внутри отделов.

Читать далее
Total votes 58: ↑58 and ↓0+58
Comments16

Чек-лист тестирования требований

Reading time7 min
Views140K

Когда разрабатывается новый функционал, аналитик пишет требования, а тестировщик их проверяет. До того, как начать реализацию. Потому что на этом этапе внести исправления дешевле всего.

Вот только на что обращать внимание при тестировании? Есть набор основных характеристик, которыми должна обладать хорошая документация:

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments8

C++17. Функция стандартной библиотеки std::launder и задача девиртуализации

Reading time34 min
Views30K

В этой статье мы попробуем разобраться с одним из самых неоднозначных и непонятных нововведений стандарта C++17 — функцией стандартной библиотеки std::launder. Мы посмотрим на std::launder с другой стороны, посмотрим на источник. Разберем что лежит в основе функции на примере решения задачи девиртуализации и реализации виртуальных указателей в LLVM.


Читать дальше →
Total votes 70: ↑70 and ↓0+70
Comments72

Как не оконфузиться при выборе автоматического выключателя

Reading time10 min
Views164K

Краткая заметка по поводу выбора автоматических выключателей. Искренне надеюсь, что читатель не узнает для себя ничего нового.

Читать далее
Total votes 114: ↑114 and ↓0+114
Comments218

Коды Рида-Соломона. Часть 2 — арифметика полей Галуа

Reading time7 min
Views26K
Здравствуйте, друзья! В прошлый раз мы с вами начали говорить о том, как коды Рида-Соломона помогают обеспечивать необходимый уровень надежности хранения данных. Сегодня остановимся немного подробнее на арифметике полей Галуа, которая используется в расчётах.



Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments5

Information

Rating
2,073-rd
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity