Pull to refresh
0
@ngrmagread⁠-⁠only

User

Send message

Как начать моделировать бизнес-процессы в BPMN

Reading time17 min
Views235K

Анна Вичугова, CBAP, написала стартовое пособие по тому, как начать моделировать бизнес-процессы в BPMN

1. Назначение BPMN.

2. Уровни моделирования.

3. Алфавит нотации: События, Логические операторы, Артефакты.

4. Правила построения диаграмм.

5. Пример построения диаграммы по тексту.

6. Рекомендуемые инструменты.

Читать далее

Обзор новых Open Source LLM. Или как локально запустить аналог ChatGPT

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views69K

На прошедшей неделе вышло сразу несколько новых Open Source LLM. Разбираемся, что в них особенного, а также как и зачем их запускать локально.

Читать далее

Бэкапим на ленты. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views17K

Привет, Хабр! В этой и последующих публикациях мы, Михаил Левицкий и Алексей Федоров, расскажем про ленты как устройства и носители для хранения данных, поговорим о том, какие они бывают, как используются и как происходит резервное копирование и восстановление с лент в нашем продукте Кибер Бэкап. Надеемся, что вам будет также интересно читать, как нам, когда мы готовили этот материал. Итак, поехали. 

Читать далее

Как писать требования к проекту. Шаблон документации

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views26K

Хабр, привет!

В начале своего пути я далеко не сразу смог понять, кто же такие эти ваши требования, как их писать и как они должны выглядеть? Предлагаю взглянуть на мое видение идеальной доки, покрывающие все аспекты проекта. Данный шаблон охватывает все аспекты проекта: бизнес-анализ, системный анализ и продуктовую аналитику.

Идеальная документация должна выполнять две основные функции...

Читать далее

Как подойти к внедрению DWH, чтобы не было «больно»? Какие методологии использовать и какой стек выбрать?

Reading time9 min
Views7.6K

В статье рассказываем о том, кому стоит задуматься о внедрении DWH, как сократить вероятность ошибок на этапе разработки проекта, выбрать стек, методологию и сэкономить ИТ-бюджеты. 

Читать далее

Путь 11 страданий: это не ДЗЕН и не ДАО — это выбор российского BI

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views7.2K

Привет, Хабр! Мне, наконец, есть чем поделиться с вами. И это результаты практически годового процесса выбора BI-системы из числа российских разработок на замену одной из западных платформ. За это время мне стало очевидно, что примерно 50% действий, которые мы сделали, можно было и не делать, а 20% не стоило делать вовсе. В итоге получилась практически инструкция “как не надо” выбирать себе BI-систему, если вы хотите, чтобы она действительно начала приносить вам пользу ASAP. Под катом — также мои мысли о том, как надо было бы. Желающих обсудить, прошу присоединяться.

Хочу научиться на чужих ошибках...

Аллокация затрат на ИТ – есть ли справедливость?

Reading time7 min
Views16K
image

Полагаю, что все из нас ходят с друзьями или коллегами в ресторан. И после веселого времяпрепровождения официант приносит чек. Дальше вопрос может решаться несколькими способами:

  • Способ первый, «джентельменский». К сумме чека прибавляется 10–15% «на чай» официанту, и получившаяся сумма делится на всех особей мужского пола поровну.
  • Способ второй, «социалистический». Чек делится поровну на всех, безотносительно, кто сколько ел и пил.
  • Способ третий, «справедливый». Каждый включает калькулятор на телефоне и начинает высчитывать стоимость своих блюд плюс некую сумму «на чай», тоже индивидуальную.

Ситуация с рестораном очень похожа на ситуацию с затратами на ИТ в компаниях. В этом посте речь пойдет как раз про распределение расходов между подразделениями.
Читать дальше →

Эксплуатационные риски и их минимизация

Reading time3 min
Views8.3K

Преамбула


Всем знакома ситуация, когда на весь зоопарк из компьютеров, ноутбуков, планшетов, копировальной техники, серверов, активного сетевого оборудования и т.д. всего один админ. Он альтруист, вы не подумайте. Он любит свою работу. Он разбирается в теме. Он эффективен и глаза горят. Но как ни крути, когда вся ИТ функция предприятия, пусть даже небольшого, завязана на одного человека – это такой нехилый эксплуатационный риск. Я всегда задаю вопрос: «Что будет, если он, например, заболеет или уволится одним днем без объяснения причин?» Сколько дней вы продержитесь, пока найдете человека, который будет разбираться во всем этом зоопарке с нуля? Нет, ну серьезно? Представьте, что завтра этого человека не будет, а вас закончились лицензии, интернет, бумага в принтере и умер сервер с базой данных клиентов.
Читать дальше →

Postgres как предчувствие. Вычисляем процент импортозамещения в режиме Highload от 1С

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views11K

1С работает с СУБД  Postgres более 10 лет, а сейчас это единственный легальный вариант для инсталляций в России. Много ли мы потеряем в производительности по сравнению с MS SQL ? Выдержит ли Postgres 15.2 жесткий Highload со стороны 1С? Цель этой статьи - ответить на данные вопросы, с цифрами, которые можно использовать при расчете архитектуры.

Читать далее

Б значит не Безумие, а Безопасность. Часть 3 — Последний элемент

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views2.4K

В финальной статье мне хочется поделиться кейсом повышения безопасности одного из самых важных компонентов инфраструктуры — базы данных (в моём случае — PostgreSQL v14 с управлением через patroni). Расскажу про то, как повысить скорость анализа потенциальных инцидентов, как настроить процессы шифрования дисков, как сгенерировать SSL‑сертификаты для базы данных и обеспечить их двухстороннюю проверку. А ещё поговорим про бэкапы и wal‑g-backup. Надеюсь, статья поможет каждому избежать ошибок в планировании и узнать что-то новое.

Читать далее

Анализ Telegram аккаунтов

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views136K

Снова приветствую дорогих читателей! Продолжаю цикл статей "ШХ" и сегодня нашим блюдом будет Telegram. В предыдущих статьях мы рассмотрели способы анализа аккаунтов целевого пользователя по его никнейму, после чего проводили разведку его аккаунта в социальной сети Вконтакте. Сейчас я ставлю для себя важным узнать номер телефона пользователя, так как от номера уже можно будет неплохо отталкиваться в разведке и номер телефона может поведать еще больше о своём владельце. В прошлой статье мы пытались выяснить номер при помощи страницы Вконтакте, а в этой как уже догадались по названию, мы будем пытаться выяснить как можно больше информации о Telegram аккаунте.

Дисклеймер: Все данные предоставленные в данной статье, взяты из открытых источников. Не призывают к действию и являются только лишь данными для ознакомления, и изучения механизмов используемых технологий.

Читать далее

Словарь-справочник юридических терминов из ГОСТов для сферы IT. Часть 1 — А-Ав

Level of difficultyEasy
Reading time19 min
Views2.4K

Участие в ВТО потребовало стандартизации терминов и определений, для: «предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, в том числе потребителей» (ст. 6, 46 184-ФЗ). Общепринятая двухуровневая система разделения на обязательные техрегламенты и добровольные ГОСТы становится одноуровневой после требований ст.46 184-ФЗ, при создании описаний и в контрактах на поставку и, соответственно, для используемых терминов и интерпретации их определений. В данном словаре представлены десятки тысяч определений, чтобы эффективнее реализовывать различные задачи в IT отрасли.

Читать далее

Гайд для системного аналитика: как управлять требованиями на разных этапах проекта. Часть 1: Инициация

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views26K

Жизненный цикл любого проекта включает в себя этапы инициации, планирования, исполнения, контроля и завершения. Гибкие методологии и итерационный подход используют в проектах по разработке программного обеспечения всё чаще. С ними этапы проекта повторяются несколько раз для каждой итерации, а перечень инструментов аналитика максимально упрощается и сводится до написания user story. 

Этой статьёй я открою серию материалов про управление требованиями на разных этапах проекта.  Уже больше 10 лет я работаю в IT и успела побывать бизнес аналитиком, системным аналитиком и руководителем проектов. Также я выступаю в роли ревьюера на курсе «Системный аналитик». 

Начинающим аналитикам бывает не просто разобраться в разных подходах к документированию  требований и множестве нотаций моделирования. У кого-то даже проскальзывают сомнения, а нужно ли все это знать или можно просто изучить формат описания user story? Я попробую развеять эти сомнения на примере учебного проекта.

Читать далее

Памятка по составлению ИТ-бюджета

Reading time4 min
Views63K

Лучше один раз день потерять, а потом за 5 минут все согласовать




Формирование бюджета и обоснование затрат на ИТ — достаточно простая процедура, которая позволяет руководству компании увидеть выгоды инвестирования в технологии, а техническим специалистам разделять ответственность за состояние ИТ-инфраструктуры с руководством.

Ежегодное планирование ИТ-бюджета для технического специалиста – это возможность сосредоточиться на планомерной технической работе, покончив с практикой лоскутно-кусочного инвестирования и постоянного выбивания денег. Я решил поделиться своим опытом формирования бюджетов и составил небольшую памятку.

Планирование бюджета на ИТ можно разделить на три этапа:
Читать дальше →

Управление рисками. Практический подход

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views11K

Сегодня поговорим об управлении рисками в IT-разработке. Материал будет интересен в первую очередь продактам, менеджерам проектов, бизнес-аналитикам, тим-лидам и всем, кто в той или иной мере желает снизить влияние непредвиденных негативных факторов на проект или продукт.

В современном IT мы часто работаем в зоне максимальной волатильности, неопределенности, постоянных изменений, сложных коммуникаций, конструктивных и деструктивных конфликтов, ограничений.. И большая часть из нас очень не любит работать в стол. Нам хочется видеть результат своих трудов. Бывает обидно, когда какие-то непредвиденные обстоятельства (т.е. риски) – перечеркивают все наши планы..

О том, как управлять влиянием этих рисков- мы и поговорим сегодня.

На самом деле, не открою какой-то космос – техника очень хорошо описана в BABOK (10.38 - Risk Analysis and Management). Но на практике вижу, что не только менеджеры, но даже аналитики (для которых это стандарт - как учебник) не используют технику. Многие ошибочно считают управление рисками чем-то скучным, рутинным, бесполезным, формальным. Хотя на деле это очень эффективный и вовсе не сложный инструмент.

Задача этой статьи - кратко и понятно показать, как можно внедрить в практику управление рисками. Постараюсь описать все так, чтоб уже завтра вы могли внедрить ее на своем проекте без изучения дополнительных источников. Если вам удобнее воспринимать в видео-формате, то можно посмотреть мой интерактивный доклад на эту тему на YouTube:

Читать практическое руководство

Как выбрать канал общения для бизнеса. Проблемы «Серого» WhatsApp и альтернативы

Reading time5 min
Views2.3K

Для бизнеса и интеграции с CRM есть два варианта подключения WhatsApp — неофициальный «серый» и официальный WhatsApp Business API. «Серый» имитирует действия обычного пользователя приложения WhatsApp Web. Это может привести к блокировке номера от Facebook* из-за нарушения правил предоставления услуг.

По нашей статистике большая часть компаний все еще выбирают для общения с клиентом «серый» WhatsApp. Да, это нарушение правил компании Facebook*, но такова реальность.

Почему именно WhatsApp, а не другие каналы? WhatsApp все еще самый популярный мессенджер в России — по данным Mediascope на январь 2024 в сутки им пользуется 67% населения. А «серое» подключение — самый бюджетный вариант использования мессенджера для бизнеса, который позволяет писать первым и создавать рассылки.

Но использование «серого» WhatsApp сопровождается рисками — компания Facebook* регулярно блокирует «серые» аккаунты. И алгоритмы, по которым их вычисляют, постоянно совершенствуются. 

В статье мы подробнее расскажем о проблемах использования «Серого» WhatsApp, как их решают пользователи и о том, как повысить эффективность общения за счет альтернативных каналов.

Серый WhatsApp

Источник проблем при использовании —  подключение в нарушение пользовательского соглашения WhatsApp. Следствие — постоянный риск блокировки. 

Распространённые причины блокировок: 

Читать далее

Не выпускайте динозавров: как избежать ошибок в управлении ИТ-инфраструктурой

Reading time12 min
Views1.9K

Управлять ИТ‑ инфраструктурой — сложно. Всегда есть фактор, который опасно не учесть. Не сделали резервные копии, администратор выполнил не ту команду (намеренно или случайно) — и масштабы аварии вырастают из небольшого огонька в пожар.

Для наглядности сравним ИТ‑инфраструктуру с историей из фильма «Парк Юрского Периода». Началось с вдохновляющей идеи — построить тематический парк с динозаврами, которых оживляют с помощью клонирования. Однако сбой в системе безопасности привел к хаосу и борьбе за выживание среди посетителей и динозавров. Возможно ли было предотвратить сбой и не подвергать жизни людей опасности? Безусловно, но по разным причинам (от беспечности руководства до жадности персонажа) катастрофа все‑таки случилась. В повседневной жизни риски аварий растут каждый день из‑за разных факторов. В таких условиях обеспечить бесперебойную работу ИТ‑инфраструктуры так же сложно и рискованно, как и управлять парком с динозаврами.

Читать далее

Кастомизация коробки Битрикс24: на что способна система и какие есть риски

Reading time6 min
Views4.7K

Всем привет, снова на связи СЕО CRM-интегратора Пуск, Сергей Михнов. Хочу поделиться опытом команды о доработках коробочного Битрикс24.

Сразу скажу, это не реклама коробочной версии или Битрикс24 в принципе, но из песни слов не выкинешь. Еще в начале пути мы постепенно пришли к тому, что лучше специализироваться на одном продукте и делать это глубоко и качественно, чем оказывать большой пул услуг, рассеивая внимание на разноплановые задачи. Поэтому от системного администрирования корпоративных сетей и сопровождения любых корпоративных порталов мы ушли в сторону коробки всем известной crm-системы. Сам вендор, кстати говоря, активно пиарит облако :)

Мы же видим больше преимуществ в коробочной версии хотя бы потому, что это: а) возможность хранить данные на собственных серверах; б) доступ к коду и возможность переделывать систему под логику бизнеса.

Из собственной практики могу сказать, что это довольно стандартная история, когда компания упирается в тупик возможностей своей CRM. Готовых инструментов не хватает, нужно искать что-либо на стороне или пробовать кастомизировать то, что есть. Поэтому мы и работаем преимущественно с коробочной версией Битрикс24, ведь она поддается оптимизации. Можно внедрять собственные разработки или переделывать существующие инструменты. Но, как и в любом другом деле, здесь есть свои риски.

Читать далее

Приключения персональных данных в России

Reading time3 min
Views8.4K

Пришел ко мне хороший приятель с просьбой помочь разобраться с защитой персональных данных, так как недавно к нему заглянули ответственные товарищи и напугали огромной ответственностью – типа штрафы выросли за прошлый год в 6000 раз. Я в этой теме поковырялся и обнаружил, что многие валят в одну кучу и требования к защите персональных данных в соответствии со 152 ФЗ и уровнями защищенности от 1-го до 4-го, и требования по 242 ФЗ в части локализации обработки персональных данных граждан РФ. Дисклеймер:
В 90% случаев нужен 3-й уровень. Вот его повально все нарушают, даже не подозревая об этом!

Читать далее

Чек-лист по настройке инфраструктуры для повышения скорости работы 1С  с  MS SQL (особенно важно в облаках)

Reading time9 min
Views103K

При размещении 1С в облачной инфраструктуре и среде виртуализации наиболее важными и непростыми задачами являются повышение скорости работы платформы «1С» и настройка СУБД. Для достижения максимальной производительности инфраструктуры 1С рекомендуется правильно выбирать архитектуру инфраструктуры, режимы работы, проверить и выполнить ряд важных настроек:

Читать далее Чек-лист

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity