Pull to refresh
0
0

Пользователь

Send message

HA (High Available) кластер VMware vSphere на блейд-серверах HP BL460c и EVA

Reading time7 min
Views85K
Практическим применением знаний о работе с массивами EVA и iLO в серверах ProLiant, которые вы получили чуть раньше, может стать развертывание высокодоступного кластера на vSphere.

Кластер может использоваться для предприятий среднего и крупного размера, чтобы уменьшить время внеплановых простоев. Поскольку для бизнеса важны такие параметры как доступность его сервиса или услуги клиенту в режиме 24x7, то такое решение основывается на кластере высокой доступности. В кластер всегда входят как минимум 2 сервера. В нашем решении серверы под управлением VMware отслеживают состояние друг друга, при этом в каждый момент времени ведущим будет только один из них, на нем будет разворачиваться виртальная машина с нашим бизнес-приложением. В случае отказа ведущего сервера его роль автоматически принимает второй, при этом для заказчика доступ к бизнес-приложению практически не прерывается.


Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2+26
Comments35

Анализ возможностей массового аудита на основе утечки хешей из LinkedIn

Reading time6 min
Views4.5K
Неделю назад утекла база хешей с LinkedIn, для других это событие может быть примечательным само по себе, но для меня, в первую очередь, это означает возможность провести анализ современных возможностей взлома паролей. И я не собираюсь рассказывать о том сколько раз слово «password» было встречено среди паролей и о том, сколько времени занимает перебор шестисимвольных комбинаций. Скорее буду пугать пользователей тем, насколько сложные пароли можно «взломать» за несколько часов. А программистам расскажу как это возможно эффективно реализовать, и в качестве небольшого подарка приложу программу, которую я написал для массового аудита. Присутствует и некоторый ликбез по использованию радужных таблиц с простыми выводами.

И так, за час удалось «восстановить» около 2.5 миллионов паролей на средней рабочей конфигурации, без специальных словарей и радужных таблиц. Среди найденных паролей присутствуют 16-символьные алфавитно-цифровые комбинации, и далеко не в единственном экземпляре.
Читать дальше →
Total votes 120: ↑116 and ↓4+112
Comments123

Пробуем Smart Response на зуб

Reading time4 min
Views104K

Статья в блоге Intel «Прокачай свой жесткий диск. Этот способ реально работает!», посвященная технологии Smart Response, собрала более сотни комментариев и, похоже, лишь чуть меньше полярных мнений, работает ли эта штука и зачем она вообще нужна. Наблюдая такой хабраинтерес, мы решили провести собственные испытания SRT, чтобы попытаться ответить на первый, а, если получится, то и на второй вопрос.
Для проверки своих предварительных гипотез (о них речь пойдет ниже) мы постановили использовать типовую домашнюю платформу, за последний год ставшую по-настоящему классической: Intel Z68 + Intel i5. Более подробно наш тестовый стенд описывается так:
  • Процессор – Intel i5 2500K;
  • Материнская плата – ASUS P8Z68-V LX;
  • Системный жесткий диск – Seagate ST500DM002;
  • Диск SSD – Intel SSDSA2MH080G1GC;
  • Оперативная память – 8 Гб DDR3-1333;
  • Операционная система – Windows 7 x64.

Как видим, наш тестовый компьютер недостоин никаких претензий в экстремальности; все его компоненты – из массового сегмента, ближе к бюджетности.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑30 and ↓10+20
Comments30

[Личный опыт]: Починяем потерявшуюся загрузку по F8 в Windows 7

Reading time2 min
Views96K
Disclaimer: не ждите откровений. У меня возникла проблема, решение не смог ни нагуглить, ни нахабрить — пришлось решать самому. Кому-то из гуру может показаться очевидным, кому-то может пригодиться.

Недавно возникла задача перегрузить компьютер с Win7 в Safe Mode. Все как обычно: Restart, список вариантов загрузки, F8… и ничего! Нажатие F8 вместо отображения меню с вариантами Safe Mode и прочими твиками просто загружает Windows обычным способом. Непорядок!
Читать дальше →
Total votes 53: ↑41 and ↓12+29
Comments41

Домашний медиа-сервер на основе Ubuntu Server 12.04 LTS

Reading time8 min
Views355K
Привет, Хабр! В ходе обсуждения одной статьи про «идеальную» домашнюю сеть, возник спор, что лучше, аппаратный NAS или мини-компьютер с Linux дистрибутивом. Автор предлагал использовать аппаратный NAS, т. к. якобы он проще в администрировании, не требует знаний Linux, да и вообще NAS тихий. Но при этом, для просмотра на DLNA-телевизоре видео, который он не поддерживает, предлагал включать ноутбук с транскодирующим DLNA. Меня это, мягко говоря, удивило, т. к. в идеальной сети такого быть не должно. Поэтому хочу представить своё видение одного из ключевых компонентов домашней сети — централизованного хранилища данных, и основано оно будет на мини-ПК с ОС Ubuntu Server.
Читать дальше →
Total votes 112: ↑99 and ↓13+86
Comments76

Мониторинг IPTV

Reading time4 min
Views31K
Возникла необходимость проводить мониторинг мультикаст потоков. Начался поиск готовых решений. Первое что удалось нагуглить: IPTV-Analyzer, NetUP IPTVProbe. У каждого решения были свои недостатки или стоили немалых денег. Было принято решение создать свой собственный мониторинг. Основная задача уведомлять и логировать падение мультикаст потока.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments12

Таблица уровней для системного администратора

Reading time1 min
Views23K
Несколько лет назад после прочтения матрицы компетентности программиста я поискал аналогичную матрицу для системных администраторов. Ближашее что я тогда нашел это Sage Level Job Descriptions, но меня не оставляло желание составить для системных администраторов аналогичную таблицу.

Я несколько раз начинал это делать, потом бросал и снова начинал, и только теперь наконец-то сделал:

Хочу посмотреть
Total votes 75: ↑51 and ↓24+27
Comments50

Фиксим клиент Last.FM или как получить бесплатное радио

Reading time3 min
Views25K
image
Для начала краткий ликбез:
Last.fm — интернет-проект музыкальной тематики, основным сервисом которого является сбор информации о музыке, которую слушает пользователь, и её каталогизация в индивидуальных и общих чартах. (с) Wikipedia


Давным-давно, когда трава была зеленее, а заинтересованные индивиды IT-сообщества ещё не знали, что такое Instagram — проект Last.FM был в целом бесплатным и давал возможность слушать «радио», составленное из композиций любимых и похожих на них исполнителей без каких-либо ограничений. Затем коммерческая составляющая начала брать свое, бесплатное радио оставили только для некоторых стран, что заставило жителей стран СНГ заниматься поиском прокси либо платить 3$ в месяц за возможность использования сервиса.

Заморачиваться с прокси, понятное дело, никому не хотелось, и пользователи начали искать способы слушать радио бесплатно. Как оказалось, Last.FM фактически не закрыл доступ к возможности бесплатного прослушивания, однако официальным клиентом последней версии это было невыполнимо. Итог: часть аудитории перешла на альтернативные клиенты, часть прекратила обновлять свой старый клиент, а прочие либо заплатили, либо ушли на другие сервисы.

Так в чем же состояло изменение, которое привело к невозможности бесплатного прослушивания радио в новых версиях клиента? Попробуем в этом разобраться.
Читать дальше →
Total votes 114: ↑105 and ↓9+96
Comments78

Карманный перехват и восстановление файлов из трафика

Reading time2 min
Views26K
Про MiTM на айфонах и андроидах уже были соответствующие посты.
К упомянутым инструментам добавился еще один, так сказать специализированный.

Была создана консольная версия снифера Intercepter-NG и она же портирована под unix-like
операционные системы, включая IOS и Android.

image

Читать дальше →
Total votes 78: ↑76 and ↓2+74
Comments36

IPMI — уязвимость в shell v. 1.00 позволяющая перезагружать сервер

Reading time2 min
Views21K
Приветствуем вас уважаемые Хабровчане!

Мы команда GlobaTel отныне будем стараться радовать вас информативными статьями в области хостинга и Дата-Центров, а так же иногда публиковать наши достижения сугубо с технической точки зрения.



Сегодня мне хотелось бы начать с простой, но очень важной статьи о том, как мы наткнулись на вопиющую дыру в IPMI.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑17 and ↓7+10
Comments33

Автоматическое клонирование серверов на виртуальные машины по крону

Reading time6 min
Views5K

Постановка задачи


Описание проблемы


В работе используется большое количество физических серверов на базе Debian GNU/Linux. Разработчикам часто бывает нужно предоставить на растерзание клоны этих серверов, каждый раз клонировать руками неэффективно. Примечание: конкретный дистрибутив при описываемом методе не важен, метод очень легко адаптируется под любой дистрибутив.

картинка для красоты


Задача


Сделать автоматическую систему клонирования боевых серверов в виртуальные машины по крону.

Что получилось


virt_server> p2v.py foo full
WORKING WITH SERVER: 'foo'
READING CONFIG FOR 'foo'
CHECKING LOCAL CONFIG
CHECKING LOCAL CONFIG FOR 'foo' COMPLETED SUCCESSFULLY
CHECKING REMOTE CONFIG
CHECKING NODUMP FLAG: "lsattr -d /home/backupman/dumps | egrep '[\\w-]+d[\\w-]+[ ]/data/dumps'"
CHECKING REMOTE DUMP: 'sudo /sbin/dump a0f /dev/null /dev/null'
CHECKING IF WE ARE ABLE TO SSH TO: "ssh -T backupman@foo 'if [ -d /data/dumps ] ; then exit 0 ; else exit 1 ; fi'"
CHECKING REMOTE CONFIG FOR 'foo' COMPLETED SUCCESSFULLY
DUMPING FILESYSTEMS
GETTING THE DUMPS
STOPPING VM: foo2 
MAKING FS TYPE: ext3 ON PARTITION: /dev/mapper/foo
RESTORING DUMPS FOR: foo
INSTALLING BOOTLOADER FOR: foo
RESTORING CONFIG FOR: foo
STARTING VM: /etc/xen/foo.xm
А как получилось?
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments7

Риалтайм дашборд

Reading time7 min
Views5.6K

Однажды, сидя поздним вечером на работе, захотелось сделать простенький шустренький дашборд, который бы отрисовывал графики ошибок или других варнингов из логов Apache или Ngnix. Термин Realtime слегка льстит, в действительности мы видим обновление на графике каждые 3 секунды. Такого плана дашборд, очень полезен особенно когда идет выкатка новой версии в бой, сидишь и смотришь как она тихонечко расползается по серверам, изменяя направления кривых на графике.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑40 and ↓4+36
Comments41

Термометр с прогнозом погоды

Reading time4 min
Views14K


С рождением ребёнка существенно повышается внимание, уделяемое погоде на улице: если сам ты можешь выйти на улицу в чём придётся, и немножко помёрзнуть или промокнуть, не взяв зонтик, то родительский инстинкт просто не даст причинить неудобство твоему ребёнку. Спасибо современным технологиям, — температуру на улице и прогноз погоды можно в любой момент посмотреть на специальных сайтах (вроде pogoda.mail.ru или pogoda.yandex.ru).

И всё было бы хорошо, но в один прекрасный день я пообещал своей супруге повесить за окно обычный термометр — ей было неудобно открывать ноутбук, заходить на сайт и смотреть погоду там.

Как говорится в известной пословице: мужик сказал, женщина напомнила, женщина напомнила, женщина напомнила, женщина задолбала, — мужик сделал.

Читать дальше →
Total votes 94: ↑80 and ↓14+66
Comments86

Создание регулярных выражений из диапазонов мобильных телефонных номеров

Reading time4 min
Views15K
Привет!

Я много работаю с VoIP-сетями. С коммерческим оборудованием, конечно тоже, но и очень много с OpenSource (статья пишется в контексте использования Asterisk PBX).

В телефонии часто возникает простая задача, разделить маршруты на определённые направления. Ну например, направить вызовы на городские номера в сторону оператора 1, МГ — в сторону оператора 2, МН — в сторону оператора 3.
Задача, в общем-то тривиальная, и реализуется на Asterisk легко:

;Местная городская связь: 7 знаков (в разных регионах РФ от 3-х до 7-ми знаков), и номера экстренных служб.
exten => _0X,1,dial(SIP/itsp1/${EXTEN})
exten => _0XX,1,dial(SIP/itsp1/${EXTEN})
exten => _XXXXXXX,1,dial(SIP/itsp1/${EXTEN})
;Междугородняя и мобильная связь: код выхода на МГ связь (в РФ - "8") + 10 знаков.
exten => _8[348]XXXXXXXXX,1,dial(SIP/itsp2/${EXTEN})
exten => _89XXXXXXXXX,1,dial(SIP/itsp2/${EXTEN})
;Международная связь: код выхода на МН связь (в РФ - "810") + номер телефона в международном формате.
exten => _810X.,1,dial(SIP/itsp3/${EXTEN})


Однако иногда возникает необходимость предоставить абоненту доступ только к мобильным телефонам его области, и здесь простым "_89XXXXXXXXX" не отделаешься.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments24

Немножко паранойи для онлайн-хранилища

Reading time3 min
Views13K
Дропбокс появился давно. Но с самого начала идея хранить свои файлы на несвоём сервере мне не нравилась. Ведь хранить хотелось такие вещи, которые ну совсем нежелательно видеть кому-то постороннему…

Сейчас таких сервисов уже десятки, и народ их активно использует. А что же делать нам, дорогие единомышленники-параноики :) да так чтоб и удобство работы не страдало, и приватность блюлась? Решение есть, и оно, как выяснилось, не ново — хранить в онлайне файлы, зашифрованные eCryptfs.

Речь пойдёт про Linux. Преимущественно про Ubuntu и Ubuntu One…

Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments25

Бездисковая загрузка по технологии iSCSI

Reading time5 min
Views45K
Начну из далека. Как часто вы встречаете организации использующие «Подключение к удаленному рабочему столу» как основной способ работы в офисе? Я стал встречать такие все чаще и мое личное мнение — это удобно! Удобно для сотрудников, удобно для системных администраторов, а самой компании это позволяет сократить IT расходы. А нередко это даже необходимость для комфортной многопользовательской работы в некоторых программах (пример — ПО 1С).

А как часто вы видите что в качестве клиентов используются обычные себе полноценные ПК, иногда даже вполне производительные и для локальной работы.

Разговор будет о замечательной технологии iSCSI, и как мы её можем использовать чтобы уменьшить совокупную стоимость владения, и поможет тем кто хочет познакомиться с технологией поближе.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments35

Сравнение блейд-серверных платформ HP, IBM, Cisco и Hitachi, часть первая: аппаратная конструкция, охлаждение, питание

Reading time4 min
Views20K


В этом посте, разбитом для удобства на несколько частей, я проведу сравнение блейд-серверных платформ от четырех наиболее успешных в этом сегменте производителей. Сравнение не претендует на истину в последней инстанции и не является исчерпывающим – предметом рассмотрения станут наиболее важные параметры, а именно аппаратная конструкция, сетевая инфраструктура, особенности, общая стоимость системы и совокупная стоимость владения. Для сравнения используются открытые данные. Выводы о расстановке мест в сравнении будут приведены в последней части сравнения.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑17 and ↓7+10
Comments68

Занимательная десятигигабитность

Reading time5 min
Views86K

В то время как наши корабли, теперь уже оснащенные современными беспроводными технологиями, продолжают бороздить просторы Большого Театра, менее мобильные и более активные потребители трафика данных по-прежнему пользуются старым добрым Ethernet, который, в своей нынешней 10-гигабитной ипостаси, способен удовлетворить большинство их потребностей. В этой заметке мы дадим практический обзор технологий десятигигабитного Ethernet (10Gbe) в целом и сетевых адаптеров 10Gbe Intel в частности.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑74 and ↓2+72
Comments91

Сеть на DHCP Option82 – это просто

Reading time7 min
Views113K
В данной статье речь пойдет о построении сети с использованием технологии подключения пользователей, известной как IPoE с использованием динамической выдачи адресов по протоколу DHCP с использованием опции 82.

Итак нашей задачей является построить сеть в которой от пользователя требуется минимум действий для авторизации и работы в сети. Можно даже назвать это как: «воткнул кабель в компьютер, и заработало».

В качестве биллинговой системы мы будем использовать бесплатную (до 200 абонентов) сертифицированную АСР Felix2. В качестве DHCP сервера будем использовать ISC DHCP сервер.

Общая схема работы




Читать дальше →
Total votes 17: ↑14 and ↓3+11
Comments19

Сети для самых маленьких. Часть четвертая. STP

Reading time22 min
Views587K
I think that I shall never see
A graph more lovely than a tree.
A tree whose crucial propertyеу
Is loop-free connectivity.
A tree that must be sure to span
So packets can reach every LAN.
First, the root must be selected.
By ID, it is elected.
Least-cost paths from root are traced.
In the tree, these paths are placed.
A mesh is made by folks like me,
Then bridges find a spanning tree.

— Radia Joy Perlman

Все выпуски


6. Сети для самых маленьких. Часть шестая. Динамическая маршрутизация
5. Сети для самых маленьких: Часть пятая. NAT и ACL
4. Сети для самых маленьких: Часть четвёртая. STP
3. Сети для самых маленьких: Часть третья. Статическая маршрутизация
2. Сети для самых маленьких. Часть вторая. Коммутация
1. Сети для самых маленьких. Часть первая. Подключение к оборудованию cisco
0. Сети для самых маленьких. Часть нулевая. Планирование

В прошлом выпуске мы остановились на статической маршрутизации. Теперь надо сделать шаг в сторону и обсудить вопрос стабильности нашей сети.
Однажды, когда вы — единственный сетевой админ фирмы “Лифт ми Ап” — отпросились на полдня раньше, вдруг упала связь с серверами, и директора не получили несколько важных писем. После короткой, но ощутимой взбучки вы идёте разбираться, в чём дело, а оказалось, по чьей-то неосторожности выпал из разъёма единственный кабель, ведущий к коммутатору в серверной. Небольшая проблема, которую вы могли исправить за две минуты, и даже вообще избежать, существенно сказалась на вашем доходе в этом месяце и возможностях роста.

Итак, сегодня обсуждаем:

  • проблему широковещательного шторма
  • работу и настройку протокола STP и его модификаций (RSTP, MSTP, PVST, PVST+)
  • технологию агрегации интерфейсов и перераспределения нагрузки между ними
  • некоторые вопросы стабильности и безопасности
  • как изменить схему существующей сети, чтобы всем было хорошо



Читать дальше →
Total votes 76: ↑71 and ↓5+66
Comments49

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity