Pull to refresh
67
0
Николай Петроченко @nik_vr

User

Send message

Абсолютно согласен. Причём (как уже писал выше в комментах), чистое программирование, имхо, надо давать в 10-11 классах. В 9 можно поиграться с чем-то типа Кумира, чтобы пощупать алгоритмы без изучения полноценного языка.

И уж точно не надо в 8 классе изучать системы счисления и булеву алгебру. У детей тупо мозги не готовы к этому. Максимум вызубрят алгоритм решения задач, абсолютно без понимания.

У меня, кстати, были основы программирования в 11 классе. Начинали со школьного алгоритмического языка и BASIC'а на "Корветах" (КУВТ). Дело было в конце 90-х, дома у меня уже был первый IBM CP (K6-2 266/32 MB), но школа сильно отставала в плане перехода на новые машины (заменили Корветы через пару лет после нашего выпуска, уже году в 2002 примерно).

О чём и речь. Вся программа заточена на натаскивание к ОГЭ/ЕГЭ. Нормальную базу дать некогда. И, кстати, это не только к информатике относится - сейчас по всем предметам такая история. И почти все учебники современные (в сравнении с советскими) - отвратительны, т.к. их издание сейчас - это тупо бизнес, и нормальная методическая работа там рядом не стояла.

Вот конкретно "программировать" (в профессиональном смысле) - согласен, не надо. Во всяком случае, в среднем звене (до 9 класса). А основы алгоритмов в 10-11 классе - вполне себе полезны, имхо. Как минимум с точки зрения профориентации.

Но посмотрите программу по информатике: куча ненужных понятий (типа "информационных процессов", куски высшей математики в 8 классе (системы счисления, булева алгебра). Но всего пара уроков на работу с текстовым редактором, например (я стараюсь выкроить больше, но, повторюсь, совсем забить на ФГОС не получается).

Безопасность, правда, робко пытаются ввернуть в программу (но пока нет адекватных учебников, плюс - опять-таки, время на изучение - смехотворно).

Вообще, школа должна давать широкий кругозор и базу (математику, родной язык), а не глубину знаний по предмету. Всё остальное - задача ВУЗов и СПО.

Большинство учителей полностью согласны, что ФГОС - в топку. И много ещё чего. Но в нашей стране даже разговоры такого плана могут привести в нарушению закона, так что здесь я это точно обсуждать не буду...

И да, у определённо категории людей всегда и во всём виноваты учителя.

Может в более свежих версиях исправили, не проверял. У меня это тоже боль. В обычной жизни чаще пишу на Lazarus и PHP, на уроках приходится держать в голове, что в PascalABC не с нуля.

выбивает Python из состава участников, потому что массивы как таковые в нём попросту отсутствуют

Авторам учебников этот факт не мешает (дополнение к уж упоминавшемуся учебнику для 8-9 класса, дописанное на волне хайпа по Python):

Вы давно учили среднестатистических школьников программированию? Не профильную группу в кружке, например, а обычный 8 класс сельской школы? Да ещё и строго по ФГОС, потому как совсем уж от него отклоняться - чревато. Попробуйте на досуге (уверен, у вас есть рядом школа, куда с удовольствием возьмут такого компетентного педагога). Кстати, моргание светодиодами на ОГЭ не пригодится. Совсем. В отличие от ветвлений и циклов.

Про ASM даже не смешно. Ещё раз: дети к 8 классу в лучшем случае худо-бедно отличают оперативку от HDD. Булеву алгебру изучают на уровне "найди число, которое меньше 5 и больше 3" (см. задачи ОГЭ).

На кружках я Arduino c ребятами балуюсь не первый год, и не только светодиодами мигаем. Но на кружок идут дети, которым интересно. А на уроке базу надо дать всем. Даже условному Васе, который класть хотел на информатику (так же, как и на все остальные предметы). И такие Васи отнимают уйму сил и времени у любого учителя (и да, из школы, в отличие от ВУЗа, нельзя отчислить никого).

Всё это - путь минимум для студента профильного ВУЗа/колледжа. Но точно не для школьника, которому государство выделило на изучение программирования 30 уроков (ВЕСЬ базовый курс информатики 7-9 класса - это 102 урока по 40 минут, размазанных на 3 учебных года; на "изучение" железа - 2 урока).

Начал писать свокй коммент по этой теме, и понял, что в формат комментария не укладываюсь.

Так что ловите мнение школьного учителя информатики по вопросу выбора языка (и про ситуацию с изучением информатики в школах - в целом): https://habr.com/ru/articles/783900/

в качестве профессионального языка паскаль, к сожалению, давно умер.

Расскажите это Кристиану Гислеру. И авторам других популярных программ, которые до сих пор пишутся на диалектах Паскаля.

А нативный редактор презентаций так и не завезли... У форка LibreOffice слишком "другой" интерфейс, для внедрения в школу такое не годится (два разных интерфейса в одном неудобно для обучения).

Ещё есть "Прогеры" от "Банды умников" - я на кружке играл с ребятами 8-10 лет. По началу только под моим контролем, но после 2-3 партий сами разобрались в правилах и дальше играли сами. Да и для детей постарше будет вполне интересно (там есть два варианта правил - попроще и посложней).

Капальди мог бы стать отличным Доктором (как минимум вторым после Теннанта), но ему очень не повезло со сценаристами и шоураннером.

Помнится, для dialup-модемов была такая софтина - VentaFax, она что-то такое как раз умела. Лет 20+ назад пользовался.

Презентации нативные всё ещё не завезли?.. Тогда наша школа остаётся на LibreOffice.

Очень похожа, хотя на 100% не уверен. Всё таки уже 20 лет прошло...

В годы работы "аникейщиком по вызову" насмотрелся на всяких мышей. У Genius были (а может и сейчас есть) экземпляры с сенсором вместо скролла. У них же была в начале 2000-х мышка с кнопкой-"качелькой" вместо колёсика (такой сам пользовался пару лет).

Встречались экземпляры с двумя скроллами (отдельные колёсики для вертикального и горизонтального), с колёсиком, которое можно было не только крутить, но наклонять влево-вправо.

Ну и не забудем про клавиатуры с трек-поинтами или тач-падами, которые подключались сразу к двум портам PS/2 и заменяли собой отдельные клавиатуру с мышкой.

Ещё встречал вариант с круглым "ковриком". Вроде бы тоже F4Tech был.

Редактор презентаций собственный всё ещё не завезли? Тогда пока посижу на LibreOffice...

"Электровикторины" до сих пор производят. У моих мелких такой вариант:

Совсем немного отличается от старых советских. Дорожки на тонкой плёнке, плёнка подкладывается под карточки в определённом положении. На карточках перфорация в разных позициях. Контакты замыкаются двумя проводами, которые включают примитивную пищалку (по типу музыкальной открытки), играющую мелодию.

Information

Rating
Does not participate
Location
Слободской, Кировская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity