Pull to refresh
67
0
Николай Петроченко @nik_vr

User

Send message

Есть отличная замена - PicoTorrent, маленький, лёгкий, без наворотов. Один минус - уже пару лет не обновляется, а там есть пара багов (при некотором стечении обстоятельств программа вылетает с ошибкой).

Простенький IDML с макетом газеты Scribus 1.6 открыл вполне сносно. Правда, почему-то не увидел в системе использованные в макете шрифты (InDesign корректно тот же макет открывает). Но прогресс - на лицо.

Пока ЕГЭ предполагает именно классический код, такие вещи не покатят в школе. А так, да, языки типа Scratch - проще в плане понимания основ. Мы с code.org в некоторых классах играемся, нормально заходит.

PascalABC с недавних пор есть для Linux. FreePascal/Lazarus есть в репозиториях всех популярных дистрибутивов и сборки для MacOS у них точно есть (не знаю, есть ли в Store - никогда не интересовался, т.к. Mac в нашей местности - штука крайне редкая).

Проблема в том, что за те смешные часы, которые выделяются на изучение булевой алгебры, нормально её всё равно изучить невозможно. Плюс в 8 классе, как я уже сказал, дети ещё не изучили на алгебре раздел "Множества", и не готовые работать с диаграммами Эйлера (а на них объяснять логическое сложение и умножение можно максимально наглядно).

Я бы лучше включил в программу курс элементарной логики. А булеву оставил на старшие классы, и не так обрывочно, как сейчас.

С развитием мозга и расширением кругозора школьников есть ещё одна важная проблема. Современные школьники получают из окружающего мира в разы больше информации, чем получали школьники, скажем, конца 90-х. Доступность информации, в данном случае, играет злую шутку. И вот для полезной информации, которую должны вложить в голову школьника учителя, памяти остаётся мало.

Даже у взрослых проблемы с концентрацией внимания наблюдаются всё чаще.

<sarcasm> Ещё не забывайте про отчёты и периодическое прохождение курсов повышения квалификации. </sarcasm>

В статье ссылка на типовую рабочую программу есть. Там расписаны все планируемые результаты обучения. Продублирую ссылку здесь: https://edsoo.ru/wp-content/uploads/2023/08/15_ФРП-Информатика-7-9-классы_база.pdf

С 17 страницы смотрите, там предметные результаты. Чуть выше по тексту есть ещё метапредметные и личностные результаты изучения информатики.

Сам ФГОС (как федеральный законодательный акт) тоже можно почитать при желании, но там мутная муть: https://nosch1.gosuslugi.ru/netcat_files/161/2509/FGOS_OOO_2022.pdf

(про информатику см. пункт 45.5. Предметные результаты по предметной области "Математика и информатика", начиная с 42 страницы).

Тоже уже 5 лет играемся с малышней с WeDo вторым. Интерес есть, пока идём по комплектным инструкциям. Как только даю посложнее задачи - начинают "отпадать" ученики.

У старших WeDo не заходит совсем (слишком "детский" для тех же 7-8 классов). Из Lego gj; это дело пойдёт LEGO Mindstorms EV3, но сейчас его в школу не купить.

В плане интереса - вполне нормально идёт простейший web на связке PHP/HTML/CSS. В прошлом году у меня 9-классник в качестве выпускного проекта писал интерфейс управления расписанием звонков, например. Хорошо, когда есть наглядный результат (интерфейс как минимум). Python в том числе этим не нравится - нет наглядности в процессе работы.

На выбор - LibreOffice, OpenOffice, MS. Но что интересно, везде рекомендуют отказаться от MS, но шаблоны отчётов в школы министерство до сих пор спускает в docx/xlsx со скриптами.

Если что, Total Commander тоже написан на Delphi (а 64-битные версии собираются на Lazarus).

Будет завал на экзамене. А информатику выбирает почти половина выпускников 9 класса (т.к. низкий проходной балл).

На кружках и внеурочке с удовольствием разбираем интересные темы. Давеча с 10 классом квантовые компьютеры обсуждали, например. Но внероучки и кружков на всех не дадут никогда. Человек 30 со всей школы в год ко мне попадает.

За всех не скажу, но я своим ученикам при изучении переменных рассказываю про CamelCas (с примерами).

И program в том же PascalABC давно не обязательно писать (хотя для совместимости с FreePascal полезно).

Программы по новым ФГОС - единые по всей стране (и ссылка на таковую приведена в статье). Конкретный учитель может либо минимально поменять темы местами, либо забить на ФГОС. В реальности приходится частично забивать, частично - менять, т.к. совсем не по ФГОС работать в школе нельзя; как правильно выше сравнили - это такое ТЗ от заказчика. В рамках ТЗ можно немного немного "покреативить", но так, чтобы потом ваша работа прошла приёмку (в нашем случае - ОГЭ/ЕГЭ).

Собственно, даже выбрать учебник теперь не из чего - с 2022 года в списке разрешённых в среднем звене только упомянутый в статье. Если школа купит что-то другое массово - это будет "нецелевое расходование" со всеми вытекающими. Есть надежда, что рано или поздно в список разрешённых вернут учебник Полякова, но уже слабо верится что-то...

Scratch - хорошая вещь для младших школьников. В самом начале ещё Пиктомир даю поиграться (его даже первоклашки вполне осваивают).

Вот таблицы как раз нормально изучаем в 9 классе. Благо, они есть в ОГЭ. Конечно, лез скриптов.

Всё закономерно: ставка учителя (за пределами столицы) - меньше МРОТ. На 1 ставку прожить нереально. При загрузке в 2.5 ставки - качество преподавания сильно страдает. Если перевести на обычные нормы рабочего дня, то 2 ставки - это 16 часов в день, а 2.5 ставки - это 20 рабочих часов в день при 5-дневной неделе (долго, скажем, программист выдержит такой режим?). А для подавляющего большинства учителей работа на 2-2.5 ставки - это норма жизни в последние годы, т.к. банально некому работать и администрация распределят нагрузку).

Я пытаюсь донести простую мысль: при нынешнем подходе к изучению этой темы, вообще без разницы, какой язык "учить". Базовая программа не даёт абсолютно ничего.

Кружки - да, там можно развернуться. Но тоже в последние годы и на кружках интерес падает к "обычному" программированию. У меня более-менее стабильно дети идут на робототехнику, на 3Д-моделирование (под печать).

Вы не поверите... https://edsoo.ru/wp-content/uploads/2023/09/frp_odnknr_5-6-klassy.pdf

И ещё "семьеведение" планирую в следующей году ввести. И под это всё "отрезают" часы от математики и русского языка периодически.

Да, раньше так и было. Но теперь идёт никому не нужная гонка - запихать курс информатики побольше трендовых вещей (сейчас вот идет речь про изучение основ нейронных сетей в старших классах). Но всё изучается поверхностно. А лучше был изучать меньше, но отрабатывать и закреплять.

Information

Rating
Does not participate
Location
Слободской, Кировская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity