Pull to refresh
67
-0.9
Николай Петроченко @nik_vr

User

Send message

Госзакупки, «Точка Роста» и 3D-принтер за тройную цену. Четыре года спустя

Reading time12 min
Views13K

Дисклеймер. Эта история началась в разгар пандемии, в сентября 2020 года. Отдельные её эпизоды я за минувшие годы успел рассказать в личном блоге, на одном профильном сайте для 3D-печатников и даже снять видео для своего Youtube-канала с 3 подписчиками. Однако совсем недавно (в марте 2024 года) история получила своё продолжение, и я решил собрать отдельные её фрагменты воедино и поведать более широкой аудитории, поскольку... Но об этом - в само конце, а пока...

Читать далее
Total votes 64: ↑64 and ↓0+70
Comments52

Размышления о выборе языка программирования для школы (и ситуации с информатикой в целом)…

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views24K

Эта статья выросла из ответа на комментарии к статье Основные отличия PascalABC.NET, где возник традиционный спор про то, есть ли смысл в 2023 году изучать Pascal. Для комментов мой ответ слишком большой, так что оформлю в виде такого спонтанного поста.

Как бывший программист-практик, ныне преподающий информатику в обычной сельской школе, выскажу своё мнение касательно Pacal в школе, да и вообще того, как сейчас обстоят дела с изучением информатики.

Сразу уточню: речь, прежде всего, идёт о среднем звене "среднестатистических" школ, где информатика изучается строго по ФГОС - только с 7-9 классы, по 1 часу (уроку в 40-45 минут) в неделю. Если хотите изучить "единую министерскую" программу, можете скачать её с официального сайта Минпроса.

Конкретно на программирование эта программа отводит порядка 30 часов . По 1 часу в неделю, растянутых на конец 8 - начало 9 классов (с перерывом в 3 месяца, ага).

За это время авторы ФГОС предлагают с нуля (!) объяснить детям (которые только-только поверхностно изучили строение компьютера и принципы работы с мышино-клавиатурным интерфейсом (а нынешние дети реально от мыши тупят, т.к. с пелёнок привыкли к тачскринам!) ):

Читать далее
Total votes 122: ↑121 and ↓1+135
Comments539

Как мы на новый электронный журнал переходили. Дневники внедряльщика

Reading time12 min
Views12K

За 10 дней до начала нового учебного года наша школа (под ненавязчивым давлением вышестоящих органов) начала экстренный переход на новую систему электронных журналов. Единую для всего региона, конечно же. Продвигаторы сего программного продукта клятвенно обещали на спешно организованных вебинарах, что новый софт будет «более лучшим», «пипец каким надёжным» и вообще позволит снять с учителей и завучей лишнюю нагрузку, поскольку вся нужная информация будет теперича автоматически попадать куда надо.

Ладно, где наша не пропадала. Качаем инструкции к новой ИС. Целых 6 штук на все случаи жизни (на самом деле — нет!). Грустим, глядя на непривычный интерфейс и смутно-знакомую логику построения ИС — разные точки входа в разные части единой (!) системы, периодическая синхронизация БД между этими модулями («Аверс Директор/Журнал», привет! Уж не ты ли это в новом обличии?). Эта логика самая по себе — тихий ужас для администрации школы. Дело в том, что у части модулей идентичный интерфейс, а на школу выдали один логин администратора. Часть функций по управлению школой выполняется в модуле «Мониторинг образования» (добавление учеников), часть — в модуле «Журнал» (например, указание почасовой нагрузки учителей), а часть — собственно в журнале (у него вообще отдельный адрес, и вход там через Госуслуги — свой для каждого учителя). При подготовке журнала к новому году приходится, во первых постоянно перелогиниваться в разных модулях (либо держать открытыми 2-3 браузера); во-вторых, периодически ждать той самой синхронизации БД. Т.е. я добавляю, например, нагрузку учителя в модуле «Журнал», но не могу тут же поставить ему урок в расписание , т. к. БД ещё не успела синхронизироваться (синхронизаций проходит каждые 10 минут; если повезёт, ждёшь недолго, если не повезёт — 10 минут на каждый чих).

Читать далее
Total votes 24: ↑23 and ↓1+31
Comments37

IQBX — электромеханический конструктор для кружков и любителей DIY [концепт-идея]

Reading time3 min
Views5.4K
Не секрет, что в российских кружках робототехники господствуют конструкторы одной известной датской фирмы (принципиально не буду их рекламировать и называть по имени).
Кроме непомерно высокой цены (непомерной для школ и муниципальных центров внешкольной работы), эти конструкторы имеют ещё один недостаток — они настолько проприетарные, что упомянутая фирма стремится выпилить из интернета даже 3D-модели, похожие на их детали (пруф).

Альтернативные разработки в этой области есть, но массового распространения они, к сожалению, не получили. По разным причинам. Некоторые слишком неуниверсальны (mBot), другие — стоят даже больше датских кубиков.

Периодически стартуют попытки создать интересную альтернативу, но как-то до сих пор ни одна из них не «выстрелила». Хотя, например, «Структор» от «Амперки», имхо, вещь просто замечательная. Но вот не дошёл он до кружков сколь бы то ни было массово, даже несмотря
на свою открытость.

И вот давеча я наткнулся на интересный проект. Наткнулся почти случайно, хотя конструкторами для школьных кружков интересуюсь весьма плотно — сам такой веду (и таки да — на одном из тех самых датских конструкторов; потому как там ФГОС и что-то другое купить в школу очень трудно в России — только если за свой счёт).
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments4

[Не]техническое среднее, или почему школа готовит гуманитариев

Reading time13 min
Views17K
Так уж исторически сложилось, что мне довелось поработать в разных сферах: от пошива обуви и ремонта электроники до выпуска (в некоторый период времени — практически в одиночку) еженедельного журнала и преподавания робототехники младшим школьникам и дошколятам.
И где бы я ни работал, я встречался с людьми, которые абсолютно не дружат с техникой и не понимают принципов работы устройств и механизмов, с которыми сталкиваются в повседневной жизни. За 8 лет работы в школе я успел убедиться, что проблема эта уходит корнями именно в школьные годы. Увы, но современная российская школа выпускает детей во «взрослую» жизнь абсолютно неподготовленными с технической точки зрения. Я не буду сейчас рассуждать об обязательной школьной программе, о том, как она менялась в последние десятилетия, и к чему эти изменения привели. Это не моя сфера. Но вот «покопаться» в сугубо практической части школьного образования мне бы хотелось.


Читать дальше →
Total votes 38: ↑29 and ↓9+20
Comments245

Ввод дробных значений без смены раскладки

Reading time3 min
Views15K
Как часто вам приходится вводить в интерфейс какой-либо программы/web-сервиса дробные значения? Если часто, то, вероятно, вы сталкивались с неадекватным поведением таких полей. Я, например, довольно регулярно бьюсь лбом об абсолютно тупые формы. Хотите знать, почему ввод дробных значений может довести до белого каления, и что с этим делать? Добро пожаловать по кат.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑15 and ↓13+2
Comments55

Information

Rating
Does not participate
Location
Слободской, Кировская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity