Pull to refresh
1
0
Send message

10 лет назад они выглядели странным продуктом под закупки, собранным на коленке из либреоффиса.

А точно ли проблема в топ менеджменте, назначенном в 2022 году? По моему опыту они и ~10 лет назад были не конкурентоспособны, разработка велась абы как и жили они только за счет того что у них были связи с кем-то в АП или близко к ним и гос. сектору сверху спускали требования покупать их продукты.

Особенно доставляют "эффективные" коллеги, быстро выпускающие новые фичи, которые потом приходится допиливать мне багфиксами. У меня это вызывает ассоциацию с попыткой убраться в комнате, по которой кто-то бегает и мусорит, а призывы убирать за собой не работают.

Всегда удивляло, почему им дают новое, пока они свое старое не довели до ума. У меня было несколько человек в подчинении, они поняли, что новых задач могут и не увидеть и стали делать нормально. Так что, видимо, и это можно списать на плохое управление.

Если бы... но отчеты поистине бесцельные. Как пример: "сколько по каким каналам было обращений о внесении изменений в систему?" Какая разница по телефону или по email было обращение?! Тем более, что обычно сначала звонят, а после пишут чтобы прислать всякие там скриншоты и таблички... или наоборот, сначала пишут а после по телефону общаемся чтоб прояснить нюансы... Все обращения всегда обрабатываются, обрабатываются быстро, все довольны... Какие управленческие решения из отчета "позвонили или написали" можно принять?! Отключить всем телефоны или email сэкономить деньги предприятия?!!

Негодую. :))

Все эти отчёты - нечто иное как игра в "перекидывание ответственности". Чтобы в случае чего чрезвычайного, поднять отчёты из архива и уволить исполнителя, скинуть на него побольше вины.

А вот меня бесит последние веяние писать бесполезные отчеты, регламенты, проекты "писем от имени" и прочий бред... причем по кругу одни и те же отчеты в разных видах, и без какого-либо понимание как, кто и когда эти отчеты использует (или как может использовать)... И вся эта бюрократия высшего порядка вместо того чтоб делать что-то полезное (например, запрограммировать (автоматизировать) бизнес-процесс, или хотя бы обслуживать и усовершенствовать системы в зоне ответственности)...

Некоторые психологи утверждают, что человек не способен сам определить причину стресса. Т.ч. то что люди называют причиной скорее всего является рационализацией. Или тем что отвлекает от рутинной работы, которая и является основным источником стресса на работе.

Вошла в IT только потому, что собеседование на стажера-тестера оказалось письменным. А в должности начала расти лишь благодаря массовому переходу на удалёнку.

Не могу сказать, что общение с коллегами - это что-то плохое, но у меня это слабое место, и лучше бы его было поменьше.

Постоянно растущий технический долг + давление управленцев и части коллег закрывать на это глаза.

Согласен абсолютно, хороший коммент. Последние пару лет сталкиваюсь с ситуацией, когда таких вот "зарабатывальщиков" выкидывают за шкирку на улицу. По крайней мере в причастных госструктурах и около связанное. Приходят компетентные люди и наводят порядок. Да еще и спрашивают заодно, а от куда у тебя это, а откуда то, давай-ка присядем, поболтаем поговорим. Думаешь про себя, ну надо же, однако...

В коммерции не знаю как доросло/не доросло, но в госах подобных "эффективных менеджеров" очень сильно поубавилось.

Срывы дедлайнов и постоянные переработки это не причина, а - следствие. Следствие некомпетентности или даже сознательной политики руководителей на самых разных уровнях. По молодости как-то на это не особо обращаешь внимание и воспринимаешь это как какую-то объективную реальность и ведешься на всякие там "мы - команда, мы- семья" и "ну вот сейчас с этим вот разберемся и тогда....". Но с опытом начинаешь понимать, что необеспеченность проекта ресурсами как временными, так и производственными, из-за которых тебя постоянно прижимает к стенке, имеют имена и фамилии. И что, вроде это ты вместе с такими же как ты вечно всех спасаете, но на хороший машинах почему-то ездите не вы. Первый с сошкой, последний с сошкой, как та самая колхозная лошадь, - это ты. И вот с таким знанием порой бывает трудно.

А поболтать с народом и хороший коллектив - наоборот как отдушина.

При явном наличии возможностей-то, да, надо отчаянно тупить, чтобы не ими не воспользоваться. Работая на самых разных проектах, я наконец-то понял, что выкладываться в ноль на них не стоит, в них жизни нет, берегите свою энергию для того, чтобы были силы ценить жизнь.

Это когда дополнительные источники дохода есть, можно работать ради интереса. Интересными, но неприбыльными вещами можно заниматься параллельно работе.

Деньги - это граничное условие, а не главный критерий. Поэтому работать лучше там, где интересно.

Но если за такой цирк хорошо платят, то почему бы и не сидеть на митингах? Можно даже пробовать брать инициативу в обсуждениях, вносить предложения. А ближе к дедлайну с невозмутимым видом рапортовать, что не успеваете потратить и половины расчётных часов, а это отличный аргумент для пересчёта сроков. У меня один раз решили KPI по реально затраченному времени считать, так что в таймшиты даже время на оформление этих самых таймшитов попадало, в совокупности с остальной бюрократией. Было весело. Потом на KPI забили, т.к. вписались в проекты, где пришлось реально разрабатывать, а не бумагу марать.

Общение общению рознь. На моём месте работы как-то так вот вышло, что все общаются друг с другом чаще всего исключительно на рабочие, формальные темы. Никаких тебе разговоров о жизни и всяком отвлечённом: кому-то нравится, кому-то нет.

Я бы сказал, что меня напрягает не столько само общение, столько условия, в которых его приходится поддерживать. У меня полностью удалённый формат, офиса считай нет. Из этого вытекает, что варианта пообщаться с коллегами два: текст и созвон. Спасибо, что нет третьего, где ещё и камеру включать надо. Каждый звонок на подсознательном уровне воспринимается так, словно я этих людей домой к себе запускаю, они там что-то говорят, а потом уходят. Снова спасибо, что хотя бы без камеры. Вот это уже да, действительно напрягает.

Масла в огонь добавляет второй фактор, вытекающий из первых двух: отсутствие неформального общения и удалённый формат не создают должного ощущения, что там, на той стороне, живые люди. Для меня большинство коллег это просто буковки на экране, с которыми я взаимодействую, получаю от них задачи и выполняю их, я даже не знаю как они выглядят, как двигаются, какая у них мимика, какой характер, увлечения. Соответственно, если за буквами нет ассоциации живого человека, нет и должного отношения к нему, непонятно, что я чувствую по отношению к тексту, если чувствую вообще, потому что чувства я могу ощущать к кому-то, а не к чему-то.

Если я правильно понимаю, речь про то, что тренер давил на хоккеистов, и они показали хороший результат? Наверное надо было сделать оговорку, что эффект психологического давления может быть разным для физического и умственного труда: наверное можно сказать, что, чем больше человек работает головой, тем сильнее негативное воздействие от стресса на результат. Если бы тот тренер шахматистов тренировал, то вряд ли они смогли нормально подготовиться к турниру.

В целом, наверное, чаще стресс вызывают не объективные трудности, а то, что в окружении есть те или иные люди, которые этот стресс генерируют. Причём это может и не со зла, то есть, человек, к примеру, может быть уверен, что постоянное эмоциональное давление помогает добиваться результата (ну и ему это нравится - мы обычно не делаем того, что нам не нравится).

"Бинго" - это директор по ИТ и его зам (руководитель ТП), когда первый автор отлитых в мраморе строк: "порт 443 не открыт, не пингуется же", "давайте мониторить доступность ftp через ping -t", а второй - тот самый менеджер менеджмента.

Самое смешное, что это не ларёк с шавухой, а группа компаний с неплохими оборотами (была).

PM, ни часа не проработавший в ИТ (менеджер менеджмента), и пытающийся влезть в процессы.

Да, сейчас таких "специалистов" много, и они разрушают команды. Ибо с такими мягко говорят никто не хочет работать.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity