Pull to refresh
11
0
Владимир Номхоев @nomhoi

Программист

Send message

Шесть рецептов для начинающего тимлида: как всё успевать и развивать команду

Reading time14 min
Views54K


Привет! Меня зовут Дмитрий Ли, я тимлид одной из команд разработки бэкенда в Badoo.

Когда я впервые стал тимлидом, я стал активно посещать конференции и читать умные книги об управлении командой. Однако в моей работе после этого менялось немногое. Я читал о том, каким я должен быть, в чём должен развиваться, но мне было неясно, что конкретно для этого нужно делать.

Мне пришлось не раз и не два наступить на одни и те же грабли, прежде чем я разобрался, что мешает наладить и улучшить мою работу. Поэтому для выступления на Saint TeamLead Conf я решил собрать из своего нынешнего опыта советы, которых мне не хватало на старте моей карьеры управленца. Эти вещи сильно упростили бы мне жизнь, если бы я знал о них раньше. 

Рецепты, которыми я хочу поделиться, в большей степени пригодятся начинающим тимлидам: я записал их как своеобразное наставление себе самому несколько лет назад. Эта статья написана по мотивам моего доклада на TeamLeads Conf.

Самый полезный модуль стандартной библиотеки Python, о котором все постоянно забывают

Reading time2 min
Views49K


В Python много отличных доступных «из коробки» модулей. Один из самых полезных — collections. Он содержит «специализированные типы для создания контейнеров», являющихся альтернативами универсальным dict, list, set и tuple. Ниже мы рассмотрим три содержащихся в модуле класса, с которыми большинство питонистов сталкивались, но постоянно забывают применять на практике.

Читать дальше →

А вы уверены, что пользуетесь микросервисами?

Reading time7 min
Views9.7K
Привет, Хабр!

Практика показывает, что при сохраняющейся актуальности микросервисной парадигмы нет недостатка в ее трактовках, критике и даже развенчании. Поэтому, возвращаясь к нашим переводным публикациям, мы решили поговорить именно о микросервисах, вернее, рассмотреть развернутый ответ на вопрос, вынесенный в заголовок статьи.
Читать дальше →

34 open source библиотеки Python (2019)

Reading time2 min
Views61K
image

Мы просмотрели и сравнили 10 000 open source библиотек для Python и выбрали 34 самые полезные.

image

Мы сгруппировали эти библиотеки в 8 категорий.
Читать дальше →

Огромный открытый датасет русской речи версия 1.0

Reading time2 min
Views20K

image


В начале этого года по ряду причин мы загорелись идеей создать самый большой открытый датасет русской речи. Подробнее о нашей мотивации и о том, как всё начиналось,
можно прочитать в этой статье — Огромный открытый датасет русской речи. С тех пор наш проект прошел через ряд масштабных изменений, мы в три раза увеличили количество данных, повысили их качество, добавили лейблы для спикеров и сейчас мы наконец готовы представить вам версию 1.0.


Также мы не готовы останавливаться на достигнутом и планируем продолжать делать интесивную работу над ошибками в последующих версиях и улучшать качество уже опубликованных данных. Версию 1.1 мы планируем посвятить масштабной работе над ошибками.

Читать дальше →

Зачем нужны ranges из C++20 в простой числодробилке?

Reading time7 min
Views11K

В последнее время интервалы (ranges), которые должны войти в стандарт C++20, довольно много обсуждают, в том числе и на Хабре (пример, где много примеров). Критики интервалов хватает, поговаривают, что


  • они слишком абстрактны и нужны только для очень абстрактного кода
  • читаемость кода с ними только ухудшается
  • интервалы замедляют код

Давайте посмотрим совершенно рабоче-крестьянскую практическую задачку, для того, чтобы понять, справедлива ли эта критика и правда ли, что Эрик Ниблер был укушен Бартошем Милевски и пишет range-v3 только при полной луне.


kdpv


Будем интегрировать методом трапеций вот такую функцию: $f(t) = 3 t^2 \sin t^3$, в пределах от нуля до $\tau$. Если $\tau^3 / \pi$ равняется нечётному числу, то интеграл равен 2.

Читать дальше →

Реализация паттерна Page Object на Python + pytest

Reading time5 min
Views77K

Когда я начинал изучать автоматизацию тестирования, не мог понять — “что такое Page Object и как его реализовать на Python + pytest?”. Штудируя интернет, нашел реализацию на других языках и фреймворках: обучающие статьи, которые были непонятны для меня. Поэтому решил написать этот разбор. Идея — показать реализацию на Python + pytest и объяснить ее доступным языком.


Что такое Page Object


Это популярный паттерн, который является де-факто стандартом в автоматизации тестирования веб-продуктов. Основная идея состоит в том, чтобы разделить логику тестов от реализации.


Каждую веб-страницу проекта можно описать в виде объекта класса. Взаимодействие пользователя описываются в методах класса, а в тестах остается только бизнес-логика. Данный подход помогает избежать проблем с тестами при изменении верстки веб-приложения. Вам необходимо поправить только класс, описывающий страницу.

Читать дальше →

Как заговорить на английском через месяц. 9 простых и проверенных шагов

Reading time8 min
Views462K
Хабр, привет!

Меня зовут Марина Могилко, я кофаундер онлайн-платформы LinguaTrip.com.

Мы с командой помогаем людям выучить язык и поступить в зарубежный университет. Я знаю, что за месяц английский не выучишь, но иногда бывают ситуации, когда надо срочно подтянуть язык — предстоит поездка за рубеж или намечается работа в англоязычном проекте. А возможно, просто нет больше сил учить язык и хочется уже начать на нём разговаривать. Для таких случаев мы подобрали простые шаги, которые доступны любому работающему человеку с часом свободного времени в день.

Все советы рассчитаны на тех, кто уже обладает минимальным уровнем английского — учил его в школе или на курсах. Но заговорить через месяц смогут и те, кто только знакомится с языком, правда, им будет труднее. В статье не будет рекомендаций типа «учите язык вместе с носителем языка» или «погрузитесь в языковую среду». Это действенные методы, но они не всегда подходят.

Итак, начинаем! Осторожно: под катом мини-словарик на все случаи жизни.

image

Шпаргалка по аббревиатурам C++ и не только. Часть 1: C++

Reading time20 min
Views60K
Когда-то я собеседовался на должность C++ разработчика в одну приличную и даже известную контору. Опыт у меня тогда уже кое-какой был, я даже назывался ведущим разработчиком у тогдашнего своего работодателя. Но на вопросы о том, знаком ли я такими вещами, как DRY, KISS, YAGNI, NIH, раз за разом мне приходилось отвечать «Нет».

Собеседование я с треском провалил, конечно. Но упомянутые аббревиатуры потом загуглил и запомнил. По мере чтения тематических статей и книг, подготовок к собеседованиям и просто общения с коллегами я узнавал больше новых вещей, забывал их, снова гуглил и разбирался. Пару месяцев назад кто-то из коллег небрежно упомянул в рабочем чате IIFE в контексте C++. Я, как тот дед в анекдоте, чуть с печки не свалился и опять полез в гугл.


Читать дальше →

Настраиваем top в GNU/Linux

Reading time3 min
Views45K
Однажды мой знакомый, который на тот момент администрировал некое веб-приложение на сервере под управлением GNU/Linux, пожаловался на одного вредного администратора сервера. Тот ни в какую не хотел устанавливать htop, несмотря на все просьбы.

Я немного удивился и поинтересовался, в чём причина такого странного поведения. Если упростить, то дальнейший наш диалог получился вот таким:
Читать дальше →

Анализируем историю прослушивания в «Яндекс.Музыке»

Reading time3 min
Views33K

Вот уже почти год я пользуюсь сервисом Яндекс Музыка и меня все устраивает. Но есть в этом сервисе одна интересная страница — история. Она хранит все треки, которые были прослушаны, в хронологическом порядке. И мне, конечно, захотелось скачать ее и проанализировать, что я там наслушал за все время.


Читать дальше →

Исповедь docker хейтера

Reading time10 min
Views124K

Я должен признаться. Я ненавижу docker. Всей своей душой. Это самая ужасная софтина, которую я видел за последние 10 лет.


С одной стороны, я очень уважаю одноименную компанию. Ребята из Docker Inc. реально популяризировали контейнеризацию. Теперь о ней не знает только ленивый. С другой стороны, ничего принципиально нового они не изобрели — контейнеризация на момент, когда Docker "выстрелил", уже существовала более 30 лет (начиная от chroot, вспомним еще jails и zones, ну, и наконец-то — namespaces & cgroups).


Круто, что docker реально ускоряет разработку во множество раз. Если вести ее правильно, то даже без потери в качестве. В любом случае, docker здесь, от него не деться и приходится им пользоваться.


Но почему у меня этот продукт с логотипом кита вызывает столь разнообразные эмоции? Ниже я перечислю те моменты, от которых бомбит. Возможно, что читатель будет не согласен или, напротив, найдет какие-то вещи, о которых не знал и сочтет интересными.


Disclaimer: все написанное ниже является личным мнением автора и может как отражать реальность, так и не отражать реальность. Материал строго провокационного характера и основной целью является не унизить или обидеть кого бы то ни было, а скорее заставить людей включить голову и осознать масштабы глубин (с).

Читать дальше →

Руководство по SQL: Как лучше писать запросы (Часть 1)

Reading time13 min
Views86K

Узнайте о антипаттернах, планах выполнения, time complexity, настройке запросов и оптимизации в SQL


Язык структурированных запросов (SQL) является незаменимым навыком в индустрии информатики, и вообще говоря, изучение этого навыка относительно просто. Однако большинство забывают, что SQL — это не только написание запросов, это всего лишь первый шаг дальше по дороге. Обеспечение производительности запросов или их соответствия контексту, в котором вы работаете, — это совсем другая вещь.

Вот почему это руководство по SQL предоставит вам небольшой обзор некоторых шагов, которые вы можете пройти, чтобы оценить ваш запрос:

  • Во-первых, вы начнете с краткого обзора важности обучения SQL для работы в области науки о данных;
  • Далее вы сначала узнаете о том, как выполняется обработка и выполнение запросов SQL, чтобы понять важность создания качественных запросов. Конкретнее, вы увидите, что запрос анализируется, переписывается, оптимизируется и окончательно оценивается.
  • С учетом этого, вы не только перейдете к некоторым антипаттернам запросов, которые начинающие делают при написании запросов, но и узнаете больше об альтернативах и решениях этих возможных ошибок; Кроме того, вы узнаете больше о методическом подходе к запросам на основе набора.
  • Вы также увидите, что эти антипаттерны вытекают из проблем производительности и что, помимо «ручного» подхода к улучшению SQL-запросов, вы можете анализировать свои запросы также более структурированным, углубленным способом, используя некоторые другие инструменты, которые помогают увидеть план запроса; И,
  • Вы вкратце узнаете о time complexity и big O notation, для получения представления о сложности плана выполнения во времени перед выполнением запроса;
  • Вы кратко узнаете о том, как оптимизировать запрос.
Читать дальше →

Как я опубликовал PWA на Svelte в Google Play

Reading time3 min
Views12K

Мне нравится метал музыка разных направлений. Для отслеживания новинок я сделал парсер, который ищет свежие альбомы и складывает их в базу. За время существования приложения парсер я почти не трогал, хотя он и далек от идеала, а вот фронтенд был переделан несколько раз.


metalz.web.app

Под катом рассказ о том, как я переписал приложение с react-native на Svelte и опубликовал его в Google Play.

Читать дальше →

Пишем API на Python (с Flask и RapidAPI)

Reading time8 min
Views123K


Если вы читаете эту статью, вероятно, вы уже знакомы с возможностями, которые открываются при использовании API (Application Programming Interface).

Добавив в свое приложение один из многих открытых API, вы можете расширить функциональность этого приложения либо же дополнить его нужными данными. Но что, если вы разработали уникальную функцию, которой хотите поделиться с коммьюнити?
Читать дальше →

Простой блог с комментариями на Django: разработка и развертывание для самых маленьких

Reading time7 min
Views163K
Данная статья предназначена для новичков в web-программировании и освещает вопросы разработки блога на Django с использованием Twitter Bootstrap и его развертывания на бесплатном хостинге PythonAnywhere. Я старался написать как можно более проще и понятнее. Более опытным пользователям данное чтиво не расскажет ничего нового, да и некоторые приемы возможно покажутся неэффективными.


Читать дальше →

22 сайта для программиста, которые помогут заговорить на английском

Reading time3 min
Views133K
Хабр, привет!

Сделал подборку из 22-х сайтов для изучения английского языка.
Подборка поможет изучить английский легко, без зубрежки и учебников.

Приступим!

Учить лексику


Плагины, мобильные приложения и сайты, которые помогут перевести и запомнить незнакомые термины с русского на английский и обратно.

ЛеоПереводчик

С этим плагином удобно переписываться с коллегами. Он автоматически переводит непонятные слова и выражения. Незаменимый инструмент, когда нет времени на доскональные переводы и нужен срочный ответ.
Читать дальше →

С чего начать изучение Python: книги для начинающих

Reading time4 min
Views255K
image

Друзья, забирайте в закладки подборку из 17 книг по Python.

Подборка поможет вам освоить язык программирования с нуля или с минимальными знаниями.
Готовы приступить к изучению Python?

Тогда начнем!
Читать дальше →

Что такое API

Reading time9 min
Views1.1M

Содержание



Слово «API» мелькает в вакансиях даже для начинающих тестировщиков. То REST API, то SOAP API, то просто API. Что же это за зверь такой? Давайте разбираться!

— А зачем это мне? Я вообще-то web тестирую! Вот если пойду в автоматизацию, тогда да… Ну, еще это в enterprise тестируют, я слышал…

А вот и нет! Про API полезно знать любому тестировщику. Потому что по нему системы взаимодействуют между собой. И это взаимодействие вы видите каждый день даже на самых простых и захудалых сайтах.
Любая оплата идет через API платежной системы. Купил билет в кино? Маечку в онлайн-магазине? Книжку? Как только жмешь «оплатить», сайт соединяет тебя с платежной системой.

Но даже если у вас нет интеграции с другими системами, у вас всё равно есть API! Потому что система внутри себя тоже общается по api. И пока фронт-разработчик усиленно пилит GUI (графический интерфейс), вы можете:

  • скучать в ожидании;
  • проверять логику работы по API

Конечно, я за второй вариант! Так что давайте разбираться, что же такое API. Можно посмотреть видео на youtube, или прочитать дальше в виде статьи.

Что такое API


image

API (Application programming interface) — это контракт, который предоставляет программа. «Ко мне можно обращаться так и так, я обязуюсь делать то и это».

Если переводить на русский, это было бы слово «договор». Договор между двумя сторонами, как договор на покупку машины:

  • мои обязанности — внести такую то сумму,
  • обязанность продавца — дать машину.

Перевести можно, да. Но никто так не делает ¯\_(ツ)_/¯
Читать дальше →

Как визуализировать звук в вебе: подборка тематических материалов и видеолекций с теорией и практикой

Reading time3 min
Views5.9K
В прошлый раз мы подготовили для вас дайджест с открытыми библиотеками для визуализации аудиоконтента и решили найти материалы о том, как со всем этим работать. Получилась подборка руководств по теме для разработчиков веб-приложений или игр.

Information

Rating
6,224-th
Registered
Activity