Pull to refresh
112
0
nzeemin @nzeemin

Программист

Send message

Структура и модель выполнения .NET Core приложений

Reading time15 min
Views51K
В этой статье я рассмотрю компоненты платформы .NET Core 2.0, необходимые для загрузки и выполнения .NET Core-приложений, а также артефакты для двух возможных типов развертывания.

Текст объемный и рассчитан на:

  • начинающих разработчиков, которые только знакомятся с платформой .NET Core;
  • опытных разработчиков, выполняющих роль DevOps-инженеров в produсtion-окружении.

В статье не упоминается процесс создания приложений при помощи SDK (dotnet CLI), однако эта информация будет полезной для понимания, как работает SDK, а именно её основной компонент (ядро) — «драйвер» dotnet.dll, поскольку эта библиотека является управляемой сборкой и выполняется на .NET Core.

Примеры процессов выполнения описаны для ОС Windows, но работают по тому же принципу и на других ОС (с учетом различных расширений исполняемых файлов и нативных библиотек).
Читать дальше →
Total votes 42: ↑41 and ↓1+40
Comments10

Собеседование разработчика

Reading time5 min
Views61K
Техническое собеседование – практически неотъемлемый атрибут трудоустройства любого разработчика, а для старших разработчиков – проведение их (собеседований) ещё и чуть ли не повседневная обязанность. Но как за короткий срок (в идеале 20-30 минут) составить у себя более менее приемлемое представление о реальном опыте соискателя?

Читать дальше →
Total votes 79: ↑60 and ↓19+41
Comments144

Светодиодная лампа Philips 7 Вт из Дикси

Reading time3 min
Views101K
В магазинах Дикси по всей стране появились в продаже светодиодные лампы Philips 7 Вт по цене 99 рублей. Я тестирую много светодиодных ламп, но для того, чтобы их купить надо куда-то ехать или заказывать их в интернете, а эту лампочку будут покупать вместе с продуктами в магазинах у дома, поэтому очень важно, чтобы она была хорошей и безопасной, тем более что все предыдущие светодиодные лампы, продававшиеся в сетевых магазинах «у дома» сложно было назвать хорошими.

Читать дальше →
Total votes 71: ↑71 and ↓0+71
Comments207

Время устранять ошибки в Open-Source проектах, конкурс

Reading time2 min
Views7.2K
Конкурс: PVS-Studio & Pinguem.ruСайт Pinguem.ru и команда PVS-Studio организуют конкурс, посвященный повышению качества открытого программного обеспечения. Для победы в конкурсе необходимо исправить как можно больше ошибок в одном или нескольких открытых проектах. Ошибки должны быть обнаружены с помощью статического анализатора кода PVS-Studio. Главный приз: консоль PlayStation 4 Pro.

Правила конкурса на сайте Pinguem.ru. Участвовать в конкурсе.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑33 and ↓10+23
Comments22

44 урока управления технарями

Reading time7 min
Views45K
Предлагаю читателям Хабра мой перевод статьи «44 урока управления технарями» Славы Ахмечета, сооснователя RethinkDB. В оригинальной статье используется термин «инженеры», но в контексте статьи я буду использовать также термин «технари» – более емкое, как мне кажется, с точки зрения русского языка слово, охватывающее профессии в сфере ИТ, частью которой я тоже являюсь.

Немного об оригинальном тексте. Статья была написана в 2014 году в личном блоге автора, в октябре 2016 компания RethinkDB не смогла выйти в прибыль и закрылась, о чем на Хабре писали тут и тут, а Слава поразмышлял об этом здесь.

В комментариях к статье я бы хотел, чтобы читатели дали свою оценку этим урокам и высказали свое мнение по вопросу, который будет задан в конце статьи.

Источник
Читать дальше →
Total votes 62: ↑49 and ↓13+36
Comments90

[CppCon 2017] Ларс Кнолл: C++ фреймворк Qt: История, Настоящее и Будущее

Reading time7 min
Views23K

Содержание цикла обзора выступлений CppCon 2017:



Обзор выступления Ларса Кнолла (Lars Knoll), являющегося техническим директором Qt Company. Не ждите от этого выступления слишком многого. В квадратных скобках курсивом мои примечания.


Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments28

Анализ работы MS SQL Server, для тех кто видит его впервые (часть 2)

Reading time15 min
Views97K
Часть 1

Продолжаем анализировать что происходит на нашем MS SQL сервере. В этой части посмотрим как получить информацию о работе пользователей: кто и что делает, сколько ресурсов на это расходуется.

Думаю, вторая часть будет интересна не только админам БД, но и разработчикам (возможно даже разработчикам больше), которым необходимо разбираться, что не так с запросами на рабочем сервере, которые до этого отлично работали в тестовом.

Задачи анализа действий пользователей условно поделим на группы и рассмотрим каждую отдельно:
Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments5

Пошаговый план старта на Upwork #2

Reading time4 min
Views62K
image

Предыдущая часть.

Надеюсь что вы уже зарегистрировались и заполнили профиль, если нет, то вам в прошлую статью. А мы начнем.

Перед регистрацией советую внимательно прочитать правила биржи, иначе как это было в моем случае — можно улететь в бан «без-воз-мез-дно».
Читать дальше →
Total votes 29: ↑24 and ↓5+19
Comments53

Десять лучших 3D-сканеров от 100 до 100 000 долларов

Reading time4 min
Views98K

Вам нужна 3Д-модель для 3D-печати? Для вас есть несколько путей: вы конечно можете создать свою 3Д-модель с нуля в программе 3Д-моделирования или найти подходящую в интернете, но вы также можете отсканировать существующий объект! Цель этого обзора — помочь вам разобраться в разнообразии существующих 3D-сканеров и предложить лучшие в каждом ценовом сегменте от фотограмметрического приложения для смартфона, до профессиональных 3D-сканеров.

Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments12

Четыре типажа программистов

Reading time17 min
Views214K

Привет.


Я впервые пишу в поток об управлении и найме персонала. Речь пойдет об одном из способов классифицировать ваших будущих или действующих программистов. Мой основной тезис: все разработчики, грубо говоря, делятся на 4 больших типажа и каждому из этих типажей есть своя область применения. Попытка направить неправильный типаж на решение неподходящих для него задач ведет к провалу (неэффективная работа, или сотрудник покидает команду). Хотите знать почему так — добро пожаловать под кат. Приготовьтесь, текста много.

Читать дальше →
Total votes 258: ↑237 and ↓21+216
Comments548

Стоимость недвижимости на тепловых картах

Reading time8 min
Views54K

В статье рассказано о процессе создания тепловой карты цен по продаже недвижимости для Москвы и Санкт-Петербурга.


Тепловая карта цен Москвы


Меня зовут Дмитрий, я программист из Санкт-Петербурга и у меня есть хобби — это портал по недвижимости которым я занимаюсь в свободное от работы время вот уже почти 5 лет. Сайт авторский, и это дает достаточный уровень свободы для экспериментирования и реализации любых идей на нем. И одной из давних идей было создание тепловой карты цен.

Читать дальше →
Total votes 126: ↑124 and ↓2+122
Comments78

Consumer Reports не рекомендует покупать ноутбуки и планшеты Microsoft Surface

Reading time3 min
Views17K


Авторитетный журнал и независимая тестовая лаборатория Consumer Reports сняла значок «рекомендовано» с четырёх ноутбуков Microsoft и отказывается рекомендовать какие-либо другие ноутбуки и планшеты Microsoft по причине их «плохо предсказуемой надёжности в сравнении с большинством других производителей». Прогнозируемый процент поломок техники Microsoft выше, чем у большинства остальных, и разница представляет собой статистически значимую величину.

Как выяснилось, прогнозируемый уровень поломок техники Microsoft в двухлетний период составляет 25%. При этом компания-производитель установила гарантийный срок в 1 год в тех странах, где законы не обязывают производителей устанавливать минимальный гарантийный срок в 2 года, как в ЕС (это ещё ничего, на геймпады Elite у Microsoft вообще гарантия 90 дней).
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments36

ICFP Contest 2017 — проверка на прочность для настоящих разработчиков

Reading time5 min
Views7.7K
ICFPC — ежегодное соревнование для программистов. Оно проходит в онлайне и длится 72 часа. ICFPC 2017 начнётся в пятницу 4 августа в 12:00 (UTC) и закончится в понедельник.

Я расскажу, почему нельзя пропускать ICFPC и дам серию советов. Освободи следующие выходные, собери команду и участвуй!


Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments4

Как Яндекс создавал курс по C++, или Почему нам всё пришлось переписать

Reading time4 min
Views85K
В Яндексе C++ — один из основных языков, на нём написан наш поиск. Его развитие нам настолько важно, что больше года назад по инициативе Яндекса была создана российская рабочая группа по стандартизации «плюсов». Через неё у всех разработчиков русскоязычного пространства есть возможность влиять на развитие языка.



Недавно Физтех, Яндекс и ШАД запустили ещё один курс на платформе Coursera — «Основы разработки на C++: белый пояс». Он посвящён знакомству с С++. Я расскажу, для кого этот курс, как мы его готовили, что получилось в итоге и каковы наши дальнейшие планы.

Как всё началось, было выброшено и началось снова


Онлайн-специализацию из пяти курсов по С++ мы задумали прошлым летом. Сначала сочиняли программу потихоньку, потом активнее, и в октябре начали снимать видео.

Читать дальше →
Total votes 74: ↑72 and ↓2+70
Comments148

Раскрываем тему WebAssembly с Бренданом Айком

Reading time24 min
Views14K
(Прим. перев.: технологии asm.js и WebAssembly ещё не вышли в практическую плоскость, о них регулярно идут сдержанные сигналы с самых верхов Олимпа разработки веб-технологий (Mozilla, Microsoft, Google), но многие об их состоянии знают мало. Значит, самое время — узнать о них сейчас.

Представлено интервью Брендана Айка, сделанное 31 марта 2017 года Оно — на 1.5 часа, но 2-я половина — про проект браузера Brave, не относится к компиляторам JS), создателя Javascript и журналистов из SE Daily.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments12

Перевод статьи: Лучшая практика создания Git Commit'ов от OpenStack

Reading time17 min
Views25K

Предлагаю читателям "Хабрахабра" перевод статьи "Хорошая практика в сообщении коммитов от OpenStack".


1 Git Commit Лучшая практика


Следующий документ основан на опыте разработки кода, устранении ошибок и просмотре кода в ряде проектов, использующих Git, включая libvirt, QEMU и OpenStack Nova. Рассмотрение других проектов с открытым исходным кодом, таких как Kernel, CoreUtils, GNULIB а также других, предполагает, что все они следуют достаточно распространенной практике. Это мотивировано желанием улучшить качество истории Git проекта Nova. Качество — это абстрактный термин для определения в разработке; когда для одного человека некий код «Красивый» (Thing of Beauty) — то для другого это «Костыль» (Evil Hack). Тем не менее мы можем сформулировать некоторые общие рекомендации о том, как и что делать, или, наоборот, чего не делать, когда отправляют Git коммиты для слияния с проектами в OpenStack.


Эта тема может быть разделена на две области:


  1. Порядок объединения или разбиения на несколько коммитов
  2. Информация в сообщениях коммитов
Читать дальше →
Total votes 40: ↑37 and ↓3+34
Comments3

Новые пушки для старого дредноута: сверхбыстрая DDR3 в 2017 году

Reading time6 min
Views15K
Привет, Гиктаймс! Когда компания производит новые железки и обеспечивает гиков по всему миру всякой хай-тэк вкусняшкой с высокими скоростями, низкими задержками и прочими прелестями высокопроизводительного рая — это, безусловно, круто и двигает всё IT в целом вперёд.



Но знаете, что ещё круче? Когда крупные производители не забывают про платформы прошлого поколения, которые до сих пор актуальны. Набор высокоскоростной HyperX Predator DDR3 работает на частотах до 2400 МГц из коробки — не у всякой DDR4 такие скорости есть. Посмотрим, что внутри. ;)
Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments12

Создание JPEG из ниоткуда

Reading time4 min
Views22K
Вот интересная демонстрация возможностей afl; меня реально удивило, что она работает!

$ mkdir in_dir
$ echo 'hello' >in_dir/hello
$ ./afl-fuzz -i in_dir -o out_dir ./jpeg-9a/djpeg

В сущности, я создал текстовый файл только со словом "hello" и попросил фаззер выдавать поток в программу, которая ожидает на входе изображение JPEG (djpeg это простая утилита, которая идёт вместе с распространённой графической библиотекой IJG jpeg; libjpeg-turbo тоже должна подойти). Конечно, мои входные данные не похожи на валидное изображение, так что утилита быстро отвергает их:

$ ./djpeg '../out_dir/queue/id:000000,orig:hello'
Not a JPEG file: starts with 0x68 0x65
Читать дальше →
Total votes 68: ↑61 and ↓7+54
Comments21

Запуск старых игр на современном компьютере — список методов

Reading time6 min
Views200K
В этом посте я решил собрать все известные мне способы запуска старых игр на современном компьютере. Это не пошаговая инструкция, а именно список способов, утилит и ссылок, что бы понимать, куда копать и что делать. По каждому конкретному методу уже существуют подробные документации, написанные другими людьми, так что моя цель – просто собрать всё это добро воедино.
Откройте хабракат, и ваше импы станут мягкими и шелковистыми.
Total votes 47: ↑47 and ↓0+47
Comments42

Открываем доступ к видеозаписям HighLoad++ за последние пять лет

Reading time1 min
Views28K
image

Мы выложили в открытый доступ видеозаписи последних пяти лет конференции разработчиков высоконагруженных систем HighLoad++. Смотрите, изучайте, делитесь и подписывайтесь на канал YouTube.

Более терабайта записей и 500 видеороликов! Это всё, под катом только реклама :)

Перейти в канал YouTube!

Читать дальше →
Total votes 115: ↑110 and ↓5+105
Comments19

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity