Pull to refresh
341
0
Олег Бунин @olegbunin

User

Send message

Быстрая обработка данных в data lake с помощью SQL

Reading time15 min
Views2.9K

Кому пришла в голову идея отправлять SQL запросы в data lake? Оказывается, это позволяет компаниям более гибко и эффективно анализировать свои данные за счёт уменьшения потребности в ETL и снижения нагрузки на корпоративное хранилище. Рассмотрим, какие популярные SQL-движки умеют это делать и как им это удаётся.

Меня зовут Владимир Озеров, я руковожу компанией Querify Labs. Мы уже порядка 10 лет занимаемся распределённым SQL, делаем всевозможные SQL-движки, в частности CedrusData — коммерческий движок на основе опенсорс проекта Trino. Сегодня поговорим про то, каким образом устроен ряд SQL-движков, которые обрабатывают данные от data lake.

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+8
Comments0

Криптографические пруфы zkSNARKs для масштабирования и безопасности

Level of difficultyHard
Reading time15 min
Views2.2K

Привет, Хабр! Меня зовут Сергей Прилуцкий, я руковожу отделом исследований компании MixBytes. Мы занимаемся аудитами безопасности смарт-контрактов и исследованиями в области блокчейн-технологий. В числе прочего занимаемся и направлением zero-knowledge. Эта статья подготовлена по мотивам моего доклада на Highload про zkSNARKs. Это одна из самых горячих тем в современной криптографии. Они используются для обеспечения приватности и масштабируемости в децентрализованных системах. Поговорим, как масштабировать криптографические системы, какие проблемы существуют у снарк-алгоритмов и зачем они нужны.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments4

Самый шерстяной волчара: тимлид с технической ролью и без

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views12K

Извечный вопрос: должен ли тимлид обладать самой крутой технической экспертизой в команде? Споры будут идти ещё много тысячелетий, но где, как не в крупной компании, лучше в этом разобраться?

Сегодня поговорим о техническом лидерстве, где оно может лежать в команде разработки, обязательно ли это тимлид или всё-таки не обязательно. А поможет нам в этом Анастасия Абрашитова, руководитель службы инструментов репозитория в Yandex Infrastructure.

Читать далее
Total votes 39: ↑36 and ↓3+35
Comments8

Современная безопасность контейнерных приложений

Reading time11 min
Views7.8K

Чем раньше команда задумается о проблеме безопасности, тем лучше. В этой статье обсудим, какие проблемы ИБ есть в стандартном контейнерном приложении, поговорим о безопасности использования Docker, Kubernetes и Terraform и разберём, как можно встроить проверки в стандартный пайплайн деплоя.

Материал написан и дополнен по мотивам выступления Любови Гринкевич и Алексея Миртова из Yandex Cloud на DevOpsConf. Он будет интересен DevOps-инженерам, специалистам по безопасности, владельцам продуктов и всем, кто хочет:

Читать далее
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments0

Особенности машинного обучения в нефтегазовой отрасли

Reading time13 min
Views3.8K

Привет, меня зовут Олег Свидченко, я — Chief Data Scientist. Работаю в ассоциации «Цифровые технологии в промышленности». Если вы недавно перешли из крупной технологической компании в нефтегазовую или только планируете этот переход, либо слышали про машинное обучение только в теории, но у вас нет практики его применения в конкретных, особенно промышленных проектах, эта статья для вас.

Когда я искал новое место работы, сперва рассматривал крупные IT-компании, но решил, что мне неинтересно допиливать 0,1% к точности поиска. А в промышленности — непаханное поле, можно внедрять интересные технологии крупными мазками и решать задачи, которые еще не исследовались. Хотя меня пугали страшилками, что будет строгий дресс-код, жесткий график, неудобный офис и скучные проекты...

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments3

БД — это скальпель или мультитул? Куда привела эволюция СУБД в 2023 году

Reading time10 min
Views13K

За последние пару десятилетий с ростом объёма данных на рынке СУБД сложился интересный ландшафт. Появились новые СУБД, при этом старые продолжали развиваться — и сориентироваться среди них становилось всё сложнее. 

В этой статье предлагаем рассмотреть эволюцию разных СУБД и сравнить их между собой. Поможет нам в этом Олег Бондарь, директор по продукту в Yandex Cloud, который отвечает за развитие YDB — это транзакционная реляционная база данных с открытым исходным кодом. Статья написана по материалам его доклада на Saint Highload++.

Читать далее
Total votes 25: ↑21 and ↓4+20
Comments21

Наблюдаемость качества разработки: от субъективных суждений к объективным данным

Reading time11 min
Views2.9K

Привет, Хабр! Я — Алексей Диянов, технический директор Nedra Digital. Мы — IT в нефтегазовой отрасли. Компании чуть больше трёх лет. Мы быстро выросли как в численности персонала, так и в количестве проектов, но не избежали классических проблем в виде трудностей внутренней коммуникации, регулярного тушения пожаров и принятия управленческих решений на основе субъективного мнения.

Поговорим о наблюдаемости качества разработки. Нужно ли измерять всё, что поддается измерению? И если нужно, то с чего начать, где брать исходные данные и с какими инженерными метриками работать, чтобы повысить управляемость разработки в будущем? 

Читать далее
Total votes 8: ↑6 and ↓2+6
Comments6

Цифровизация: о чём важно не забыть в начале пути

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views2.3K

Привет, Хабр! Меня зовут Дмитрий Архипов, я руководитель разработки в Сибур Диджитал. В IT 15 лет, занимаюсь цифровизацией почти 6 лет. Расскажу что это такое, какие задачи возникают в ходе цифровизации, какие бывают стратегии и способы реализации этих стратегий, а также какие проблемы из этого вытекают.

Хочу поделиться опытом с руководителями и менеджерами, которые запускают цифровизацию и внедряют новые продукты. Также будет интересно узнать о потенциальных проблемах разработчикам производственных компаний, где запущена цифровизация. Все трудности – временные. Они очень быстро фиксятся или могут не возникнуть вообще. Но самое важное, что, так или иначе, они будут исправлены, а вы получите опыт решения сложных задач.

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+3
Comments1

Как построить Observability для инфраструктурной платформы

Reading time13 min
Views4.8K

Можно ли сделать классный и удобный мониторинг не для галочки, а с пользой для всех участников разработки? Инженерный опыт подсказывает, что Observability как процесс идеально построить не получится. Но стремиться к этому стоит.

Статья подготовлена на основе доклада Владимира Дроздецкого о вопросах, методах, практиках и в целом подходе к Observability для инфраструктурной платформы Magnit Online Services. Внутри — о том, как пришли к идее нового процесса, о настройке мониторинга от helm upgrade до gitops-подхода, опыте интеграций с Grafana в работе с визуализацией и метриками и политике алертов, которая не пропускает критичные угрозы.

Статья будет полезна инженерам платформенных команд и эксплуатации, а также всем, кто внедряет у себя DevOps-практики.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments0

Russia DevOps Report 2022 — основные тренды отечественного рынка разработки

Reading time4 min
Views2.3K

Эксперты Платформы Сфера впервые провели исследование российского рынка инструментов DevOps. Они проводили его с декабря 2022 по конец февраля 2023. 

Подробнее о них расскажет нам Евгений Калашников, руководитель портфеля продуктов для разработчиков в T1. Он представит нам отчёт с объёмами, преимуществами инструментов DevOps.

Читать далее
Total votes 8: ↑4 and ↓4+1
Comments0

Multi-tenant Kubernetes

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views3.8K

Если кластерами Kubernetes пользуются несколько команд, которые разделяют среду разработки, то при построении мультитенантости этих кластеров возникают проблемы. Чтобы решить их, необходимо сначала рассмотреть существующие подходы и выбрать самый оптимальный.

Поможет нам в этом Михаил Сидоров. Сейчас он работает в hft, а раньше занимался облачной платформой в Сбертехе. В ходе одного из треков ему нужно было сделать мультитенантный Kubernetes, чтобы была возможность шерить один кластер между большим количеством команд. Так как команд много, были очень высокие требования к изоляции.

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments2

Высокодоступный MySQL на конвейере

Reading time15 min
Views3.9K

Что нужно автоматизировать в управляемой базе данных? Какие нас ждут проблемы эксплуатации MySQL в облаках? Разберём существующие решения, позволяющие обеспечивать эффективную конфигурацию под высокую доступность и высокие нагрузки, а также их недостатки и практическое применение.

Поможет нам в этом Дмитрий Смаль, руководитель подразделения Managed MySQL и SQL Server в Yandex Cloud. Каждый день он занимается эксплуатацией и автоматизацией СУБД, а до этого делал нагруженные и не очень web-приложения. В целом любит делать разные интересные штуковины, которые работают! Сегодня мы с ним будем говорить про решение для высокодоступного MySQL.

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments2

Highload-проект с нуля за 2 месяца

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views4.9K

Как за ограниченное время из готовых компонентов создать и запустить по-настоящему нагруженный проект? Рассмотрим пример метрик, архитектуры, технических ограничений и подходов к проектированию систем на примере проекта «Экологический диктант».

Помогут нам в этом, два главных человека из компании Старботс.рф - Станислав Жуковский, руководитель проекта, и Василий Шалимов, архитектор и разработчик фич в части бэкенда. Они расскажут, как собрали сервис онлайн-тестирования за 2 месяца, вместо 8 плановых, а также про человеческий фактор, с которым они столкнулись во время работы.

Читать далее
Total votes 8: ↑5 and ↓3+2
Comments2

DevOps-трансформация: как раздать инженеров по командам и не погибнуть

Reading time13 min
Views3.1K

Как построить DevOps в крупной компании, которая едет и не останавливается? Тимофей Нецветаев, руководитель отдела платформенных сервисов CDEK, расскажет, что они с командой инженеров делали в период с 2019 по 2023 год. Как всё трансформировали и как при этом изменилась компания.

CDEK 23 года занимается логистикой. Уже больше 1500000 клиентов. Все процессы очень быстрые! Поэтому возникла необходимость DevOps-трансформации. Требовалось ускорить time to market, уменьшить количество сбоев, сэкономить вычислительные ресурсы и улучшить поддержку разработки. Разработчики хотели быстрее разрабатывать и меньше страдать. Конечно, это можно сделать и без DevOps-методологии и культуры, но в CDEK решили, что так не интересно, не эффективно и медленно.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments6

Микроменеджер — горе в команде

Reading time15 min
Views33K

Эта статья о микроменеджменте, его причинах и разрушительных последствиях. Обсудим, какой вред он наносит, подсветим проблемы, с которыми сталкиваются руководители из-за микроменеджмента, и покажем способы  решения. А ещё, справедливости ради, в этом тексте будут примеры ситуаций, когда микроменеджмент всё же может быть нужен и полезен.

Микроменеджмент – это довольно частое явление. Скорее всего, многие из вас с ним сталкивались в прошлом, сталкиваются прямо сейчас или столкнутся в будущем.

Из-за микроменеджмента страдают сотрудники, которых микроменеджерят. Страдают руководители, которые бесконечно перерабатывают, выгорают, не успевают,  пытаются всё за всех сделать и проконтролировать. В итоге из-за такой неэффективности страдает бизнес, который за всё это дело платит.

Читать далее
Total votes 35: ↑34 and ↓1+42
Comments29

Расшифровка доклада: О чём я говорю, когда говорю о тестировании корректности работы компиляторов

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views2K

Привет, Хабр! Эта статья о том, как тестируют компиляторы. Она будет интересна разработчикам  и тестировщикам компиляторов, а также всем, кто тестирует сложные технологии. Разберём проблемы тестирования LuaJIT и подходы к решению: неструктурированный фаззинг, синтаксический, семантический, сравнительный фаззинги и тестирование оптимизаций. Статья написана на основе доклада Сергея Бронникова из Tarantool на конференции Highload.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments0

Хранилище для Почты

Reading time14 min
Views3K

Какие могут возникнуть технические сложности при разработке своего почтового хранилища? Зачастую они связаны с хранением индексов и ускорением записи. Чтобы решить все потенциальные проблемы, важно владеть определёнными приёмами.

Про них нам расскажет Могилин Виктор, руководитель группы разработки стораджей в Почте Mail.ru (компания VK). Он опишет, что такое объектный сторадж в деталях, а также поделится своим опытом в реализации такого хранилища.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments1

Укрощение мифического чудовища: реальный опыт промышленного использования ScyllaDB без прикрас

Reading time8 min
Views4.7K

CassandraDB – она же просто Кассандра – хорошо зарекомендовала себя в нише высокопроизводительных NoSQL баз данных. Но, вот, её активно стала вытеснять ещё более быстрая, надежная и легко масштабируемая ScyllaDB - этакая Кассандра++. Как тут удержаться и не проверить, так ли прекрасна эта зверушка, как про неё говорят её создатели? Тем более вендоры других популярных баз данных того и гляди закроют поддержку для российских пользователей. Нужно иметь под рукой пару-тройку запасных вариантов. Сегодня мы рассмотрим, как одноглазый монстрик приживается в диких условиях кровавого энтерпрайза, и насколько целесообразно его использовать.

Об этом расскажет Илья Орлов, техлид компании STM Labs. Вместе с командой он разрабатывает высоконагруженные решения для всевозможных задач: бизнес-порталов с использованием собственной платформы, мониторинга фискальных данных и прочее. Они любят экспериментировать с разными БД, поэтому статья будет об использовании ScyllaDB на промышленных мощностях.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments4

Построение HPC/GPU кластеров для машинного обучения

Reading time12 min
Views5.5K

За последние несколько лет машинное обучение сильно изменилось. В обиход вошли так называемые Fundation model. Вы обучаете одну огромную общую модель, которая умеет делать почти всё одинаково. Это как вырастить огромное дерево. Однако для небольшой такой модели из 3 млрд параметров вам потребуется 400 GPU и обучение в течение 5 дней.  Поэтому необходимо переходить на Machine Learning-кластера.

Дальнейшее повествование пойдет от имени Дмитрия Монахова, он занимался разработкой ядра Linux в Яндексе. Мне посчастливилось стать участником революции в Machine Learning, которая произошла за последние несколько лет.  А именно модели выросли до такого размера, что они уже не влезают ни в один сервер, ни в несколько серверов, ни даже в одну стойку. Стали строить что-то огромное, но вдруг вспомнили, что был какой-то чудак, который имел опыт работы с распределёнными файловыми системами, а машинное обучение — это и есть использование распределённых алгоритмов.

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments6

DevOps спит, Gitlab CI работает…

Reading time12 min
Views9.3K

Можно ли построить удобный для всех pipeline, приложив усилия один раз, а не 100? Об этом расскажет Виктория Вольферц. Она работает в БКС DevOps-инженером в управлении микросервисной архитектуры. БКС предоставляет брокерские и банковские услуги для клиентов. Их основные продукты — это мобильное приложение БКС Мир Инвестиций и веб-кабинет для клиентов.

Виктория поделится опытом своей компании, как им удалось решить проблему больших временных затрат на релиз-менеджмент и Time to Market с помощью подключения проектов к CI/CD. Она расскажет о том, как они автоматизировали процессы и закрыли слабые места.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments3
1
23 ...

Information

Rating
5,673-rd
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity