Обновить
380
0.1
Олег Чирухин@olegchir

Основатель Anarchic AI, продакт GigaIDE Cloud

Отправить сообщение

4 тысячи заметок?! Как я веду личную базу знаний в Obsidian

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели49K

В моей базе знаний 4 000 заметок.

Да, у меня немного съехала крыша на этой теме. Но решение создать систему для ведения заметок три года назад — пока что лучшая из моих интеллектуальных инвестиций. В этом посте хочу поделиться, зачем я это делаю, в каком формате и какие полезные практические кейсы для себя нашел. Тема бездонная, на самом деле. Можете взять часть идей и развить у себя.

Читать далее

Телеграм не бот, REST API wrapper для управления аккаунтом но не ботом

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Охват и читатели2.4K

Давно пишу ботов для телеграмм, использую golang. Понадобился функционал - сканировать каналы по ссылке. Бот такое не может, это уже более сложное апи, порылся - нашел библиотеку на golang, попробовал - сложно. Нашел на питоне - проще. Но на питоне не хочется. Так родилась идея сделать простую обертку REST API для основного функционала: вступить в группу, прочитать сообщения, узнать информацию о группе, написать сообщение, и чтобы курлом все работало...

Читать далее

Подборка контента по алгоритмам с 4 лет до бесконечности

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Охват и читатели5.1K

Алгоритмы — они повсюду. Помните, грызли структуры данных в первую сессию? Или открывали лекции по ИТ и видели, что программирование начинается не с реальных жизненных задач.

Алгорсы — штука крайне полезная. Это быстрый легальный источник дофамина, сравнимый с прохождением хардкорной игры типа Dark Souls.

Я 6 лет преподаю ИТ-дисциплины детям, студентам и очень взрослым коллегам. В статье поделюсь, на каких сайты взбадриваюсь задачами, и как я вижу идеальный план развития алгоритмического мышления (ну вдруг вы растите дома айтишника или преподаёте сами).

Читать далее

Первый Pattern, первый квест

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Охват и читатели1.5K

Паттерн Команда (Hello World + Undo)

Всем привет. В этой небольшой статье хочу поделиться методом, к которому пришел, когда разрабатывал игру 2D. Та игра, где столкнулся впервые с такими вопросами, натолкнула меня на написание этой статьи и переосмыслении в том, чем я пользуюсь в С++ и как.

Подготовка рабочего пространства

Пользуюсь Линуксом, компилятор 14.2 gcc/g++, cmake>3.27, SDL3, X11.

Читать далее

Эксперимент: даём ChatGPT полный доступ к компьютеру

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Охват и читатели60K

Это статья написана от души и для души. Она не является: инструкцией, примером для подражания, призывом к действию или чем-то подобным.

Я абсолютный новичок в программировании, поэтому могу ошибаться в некоторых (или даже во многих) вещах. Я бы, наверное, даже не писал эту статью. Однако, проведя некоторое время в сети, мне так и не удалось найти похожий на мой проект. Именно поэтому я решил поделиться своей идеей с вами.

Читать далее

С чего начинать на новом месте (памятка для Руководителя проектов)

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Охват и читатели11K

Каждый РП рано или поздно меняет работу. Вы уходите со старого места, где вы уже хорошо ориентируетесь, и приходите в неизвестность:

- неизвестный проект с неизвестными рисками;

- непонятный руководитель (при первом знакомстве он душка, но какой будет в реале?);

- непонятные коллеги;

- непонятный заказчик.

Причем, как правило, проект, который вам отдают, уже несется на всех парах: команда пашет, заказчик чего-то хочет, у нового руководителя какие-то ожидания. И хорошо, если все так просто. А часто случается, что проект уже летит в бездну, бюджет израсходован, заказчик всех ненавидит, а руководство ждет от вас сдачи на следующей неделе (да, такие случаи тоже бывали 😊).

Это очередная статья о том, чего не рассказывают на курсах РП: о тех самых софт-скиллах, которые потребуются Руководителю проектов с самого первого дня работы. Если вам интересны такие истории, читайте другие мои статьи на Хабре и подписывайтесь на мой ТГ канал "Морковка спереди, морковка сзади".

Выглядит так, что РП, выходящий на новую работу, как пассажир, который пытается запрыгнуть в поезд на ходу, чтобы потом добраться до головы состава и начать им управлять. И чем быстрее летит поезд – тем сложнее в него запрыгнуть. Ну и на все про все у вас примерно 2 недели. 4 от силы, если место ванильное, и поезд еще не разогнался.

Как не свернуть шею и не попасть под колеса на этом славном пути – по пунктам ниже

Читать далее

Что делать, если выгорела половина команды, бизнес встал, а вам не хочется ничего делать?

Время на прочтение9 мин
Охват и читатели6.5K

Офисные работники засыпают, просыпается выгорание. Выгорание делает свой выбор среди неспящих, засидевшихся допоздна сотрудников. Выгорание сделало свой выбор. Все просыпаются офисными работниками. Все, кроме Олега. Олег просыпается уличным художником в Амстердаме.

Как говорится - в любой шутке есть доля шутки. Давайте поговорим про выгорание в команде. Про то, как стать максимально продуктивным, перестать выгорать и в целом избавиться от ощущения «опять эта работа».

Меня зовут Евгений Идзиковский. Я начинал аналитиком, продолжил IT-карьеру в Radmin’е, а затем кардинально сменил профессию. Сейчас я — психолог и «депрограммирую» людей от того, что им мешает жить. На досуге, отдыхая от депрограммирования, пишу нейросети на R и изучаю Python.

Читать далее

9 фич будущего в IDE, благодаря которым можно будет освоить любой язык программирования без курсов за 1 день

Время на прочтение12 мин
Охват и читатели21K

Считается, что «программирование — это сложно». Что нельзя вот просто так взять, и сходу начать работать с незнакомым языком программирования, сразу написав работающую программу, либо разобраться в уже готовой. Да, сейчас это действительно не просто, и у вас на пути будет множество трудностей, из‑за которых вы можете развернуться и уйти, так и не доделав начатое до конца. Однако многие из них уже в ближайшем будущем могут быть решены. Вы спросите, а как именно? Вот об этом и пойдет речь в данной статье.

Читать далее

Создание гиперкуба с помощью Three.js: как увидеть четвертое измерение?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Охват и читатели7K

Каждый раз, когда я сталкиваюсь с чем-то новым в разработке графики, я задаюсь вопросом: «А можно ли сделать что-то круче?» Создавать трёхмерные сцены в браузере — задача увлекательная, но уже привычная. Мы привыкли работать с кубами, сферами и прочими объектами в 3D-пространстве. Но что, если выйти за его пределы? А что, если ввести в игру четвёртое измерение? Именно эта мысль и привела меня к созданию интерактивного гиперкуба с помощью Three.js.

Взглянуть за пределы 3D

Спускаясь с облаков в ад: развёртывание Kubernetes на Astra Linux. Часть 1

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение13 мин
Охват и читатели14K

За годы работы с Kubernetes у нас было множество различных задач: от самых типовых развёртываний до крайне специфичных конфигураций и установок. Однако недавно в наших стенах решалась задача, которая заставила нас проявить творческий подход, выйти за рамки Kubernetes и даже немного сжульничать.

Всем привет, на связи Пётр. Сегодня мы рассмотрим автоматическое развёртывание ванильного Kubernetes на Astra Linux через Kubespray + Helm.

Давайте разворачивать

Обход блокировок с помощью Double…

Время на прочтение9 мин
Охват и читатели42K

В статье будут рассмотрены четыре независимых варианта прохождения трафика транзитом с помощью:

1) Double openVPN

2) openVPN + vtun

3) openVPN + tun2proxy через socks5 прокси

4) GOST + openVPN

Читать далее

Запрос на совьетпанк: Метрономикон — мир, в котором хотят жить люди из разных стран

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели2.7K

Всё большей популярностью в мире пользуется русский культурный код и мифологизация образа позднего Советского Союза. Об этом заявили на пресс-конференции, на которой представили литературно-художественную вселенную «Метрономикон» издательства Pulsart и Союза литераторов Российской Федерации. Мероприятие прошло 11 сентября в Общественной палате РФ. Связан ли данный тренд с успехами Atomic Hearth или имеет более глубокие корни, разбираемся в блоге ВШБ НИУ ВШЭ.

Читать далее

Ортогональный дизайн — один из важнейших принципов геймдизайна

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Охват и читатели13K

Привет, Хабр! В данной статье мы поговорим о концепции ортогонального дизайна игр и его влиянии на игровой опыт. Ортогональный дизайн является ключевым принципом в геймдизайне и левелдизайне, благодаря ему удается создавать более глубокий, разнообразный и интересный игровой опыт, а также упрощается процесс разработки. Мы рассмотрим как ортогональность проявляется в дизайне противников, способностей, механик и миссий на примере таких легендарных игр, как Doom 1993, Halo: Combat Evolved, Dishonored и Red Dead Redemption 2.

Читать далее

Файтинги: cложности и особенности при разработке или почему инди-файтинги редкость?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение3 мин
Охват и читатели2.9K

С детства и начиная с PS1 я любил файтинги, и так уж вышло, что я стал разработчиком игр. Частенько, для обкатки технологий или просто ради удовольствия, я веду разработку пет-проектов. Естественно, такой жанр, как файтинги, я не смог обойти стороной. Тут на dtf я писал о разработке.

Жанр файтинг игр специфичен и сложен в разработке. К примеру, на ПК одна или две файтинг игры в реалистичном сеттинге, одна из них - это Undisputed на Unity. Игра выглядит красиво, но, к сожалению, из-за плохого сетевого кода не дает насладиться процессом. Нередко игрок пропускает "фантомные" удары, когда он уже отошел от противника. С аркадными файтингами дела обстоят лучше, нишу крепко заняли MK, SF, Tekken и несколько других менее популярных игр. Так в чем же причина того, что при относительно небольшой конкуренции мелкие студии или инди не выпускают файтинги? Почему, помимо крупных студий и команд разработчиков (Capcom, Namco, Arc System Works, Team Ninja), файтингов практически нет? Попробуем ответить на этот вопрос и раскрыть тему подробнее.

Если для других жанров есть множество готовых решений и ассетов, то путь разработки файтингов тернист и нетривиален. Сетевой код для файтинг игр специфичен и сложен, так как все меняется очень быстро, и классические приемы, используемые в шутерах для борьбы с задержкой, тут работают плохо.

Обычно для файтингов используют p2p соединения и обмениваются только вводом между игроками. Все остальное просчитывается локально и синхронизируется за счет детерминизма.

Читать далее

Насколько нейросеть — хороший калькулятор?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение1 мин
Охват и читатели4.1K

Насколько опасно умножать числа с помощью ChatGPT и OpenAI o1-preview, насколько можно доверять вычисленным ей константам? Стоит ли тратить деньги на o1-preview, если есть mini (в контексте умножения чисел)? Мини-исследование под катом.

Читать далее

Как установить и использовать кластер Kubernetes при помощи утилиты kind

Время на прочтение9 мин
Охват и читатели5.1K

Чтобы развернуть готовый кластер Kubernetes, можно использовать разные способы — например, самому подготовить виртуальные машины или выделенные серверы, настроить операционную систему и установить необходимые программы. Однако данный способ может показаться довольно долгим и затратным (если арендовать ресурсы ВМ). 

Также можно арендовать уже готовый кластер (Kubernetes как услуга). Наконец, можно развернуть кластер локально на своем устройстве при помощи утилиты minikube. Однако при ее использовании необходимо, чтобы процессор устройства поддерживал виртуализацию, а еще понадобится установить программу-гипервизор. 

Но существует еще один способ, при помощи которого кластер Kubernetes можно запустить, прилагая минимум усилий. Сегодня речь пойдет об утилите kind.

Читать далее

Как я писал враппер для Яндекс Карт на KMP. Часть 1

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение12 мин
Охват и читатели1.8K

Враппер Yandex MapKit SDK для работы в Kotlin Multiplatform. Опыт написания враппера для SDK и адаптация работы с Compose Multiplatform. Рассказывается про интересные кейсы в процессе разработки враппера для MapKit SDK и способы адаптации библиотек для KMP проектов.

Читать далее

Telegram bot и Mini app на Dart. Боль?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Охват и читатели3.5K

Ни слова про Flutter, и да, боль.

А теперь перейдем к делу. Я Максим, и сейчас расскажу тебе, какого писать бэкенд и веб на Dart, когда ты мобильный разработчик. 

Читать дальше ->

Библиотека Scout — быстрый и безопасный DI на Kotlin

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение23 мин
Охват и читатели10K

Привет! Меня зовут Александр Миронычев. Я занимаюсь инфраструктурой приложения Яндекс Маркет под Android. Около двух лет назад при работе над модульностью у меня появилось желание написать собственную библиотеку для внедрения зависимостей, которая позволила бы ускорить сборку приложения и упростить процесс модуляризации. Так появился Scout. Сегодня его код мы выложили в открытый доступ.

Эта статья — рассказ о том, как пройти путь от безумной идеи до конкурентоспособного опенсорс-фреймворка. Статья будет полезна тем, кто ищет замену DI-фреймворку в своем проекте, а также тем, кто мечтает написать свою библиотеку, но никак не может начать.

Читать далее

Open-source блокнот Wolfram Language или как воссоздать минимальное ядро Mathematica на Javascript и не только

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение20 мин
Охват и читатели9.4K

На Хабре уже проскакивали упоминания о совместимых или систем-копиях Wolfram Mathematica, но реализованных на других языках, скажем, Mathics. В качестве расширения этой ниши я представляю молодую систему, которая не только воспроизводит многие ключевые функции блокнота Mathematica с нуля, но и расширяет функционал гораздо дальше, чем там, где очертил его границы Стивен Вольфрам, создав эту потрясающую систему более 30-ти лет назад.

Читать далее

Информация

В рейтинге
4 082-й
Откуда
Россия
Работает в
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность

Специализация

Технический директор, Генеральный директор
Ведущий
От 2 000 000 ₽
Управление продуктами
Управление проектами
Маркетинговые исследования
Разработка игр
Веб-разработка
Разработка программного обеспечения