Как стать автором
Обновить
31
0
Александр Лотохов @olekl

Пользователь

Отправить сообщение

Оптимизация Windows для использования SSD на лаптопе

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров102K
Опубликовал сначала в своем блоге как ответ на вот этот топик. Спасибо доброму хабравчанину borisko, подарившему возможность перенести сюда.

Данный материал — компиляция (полная настолько, насколько это было возможно) из нескольких источников (см. ссылки внизу поста). Буду благодарен за ответы на вопросы (они в тексте), которые у меня возникли в процессе подготовки этого материала.


С тех пор как приобрел IBM Lenovo ThinkPad X61s (это такой маленький и удобненький лаптопик с диагональю 12 дюймов), всегда хотел его использовать в автобусе, пока еду на работу — ну и на обратном пути тоже. Однако в автобусе так трясет, что за жесткий диск становится просто страшно — его там покрошит в мелкий порошок. В связи с чем был приобретен Solid State Disk (примерно то же, что и обычная флашка, только по взрослому) фирмы OCZ, который (на тот момент) стоил безумно дешево и давал возможность попробовать все прелести SSD на собственном опыте. Был приобретен экземпляр OCZ Solid Series OCZSSD2-1SLD30G 2.5" 30GB SATA II MLC Internal Solid state disk (SSD) за фантастические по тем временам 220 долларов (все остальное начиналось с 400) и торжественно воткнут в вышеупомянутый лаптоп. Поскольку диск этот был одним из первых, так называемого первого поколения, то производительность на нем до сих пор оставляет желать лучшего. Но кое-что для улучшения как скорости работы, так и продления жизни диска, можно было сделать.


Читать дальше →

Performance Evaluation Review

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров12K
Наверняка каждый, кто работал в более-менее крупной компании, сталкивался с ситуацией, когда приходиться общаться со своим непосредственным начальством и доказывать свою “полезность“ в компании. И уже на основании того КАК вы себя презентуете вам предложат (или вы сами попросите) промоушен в виде увеличения ЗП или роста по карьерной лестнице (или же и то и другое).

Понятное дело, что зачастую ваш промоушен во многом зависит от финансовых возможностей компании (проекта) на данный момент, от успешности проекта, от текущей ситуации компании на рынке, от необходимости продать персонал более дорого заказчику (а тут и занимаемая вами позиция сыграет свою роль) и много других факторов. НО, не зря я сказал в более-менее крупной компании. Ведь когда количество непосредственных подопечных становится более 10 человек, то, с точки зрения менеджера, очень сложно оценить вклад каждого в общее дело. И тут очень важным является то как вы себя покажете на митинге с начальником.
Читать дальше →

Хостинг одностраничных сайтов

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров5.2K
Ввиду отсутствия кармы для хаба «Я пиарюсь», заметка про хостинг одностраничных сайтов превратилась в статью о том, как такой сервис сделать.

Сайты из одной страницы сейчас в моде. Посетитель видит всю важную информацию на одном экране. Маркетологи обожают делать промо-сайты и красивые лендинги. С одной стороны это спорт по повышению конверсии, с другой — конкурс дизайнерских идей. Что касается технической части, здесь нет ничего любопытного — одна страница статического контента. Ради такого сайта нет смысла настраивать CMS, но редактировать HTML и закачивать файлы на хостинг умеют не все.

Если одностраничные сайты так популярны, то давайте в очередной раз спасем мир и облегчим жизнь людям — разработаем сервис для создания и управления такими сайтами. Технически нужно решить две основные задачи: отдача html-статики и ее редактирование администратором сайта.
Читать дальше →

Nokia Lumia 920 — обратная сторона

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров54K

Предыстория


В данный момент компания Nokia проводит конкурс на лучший обзор на телефон Nokia Lumia 920. Не смотря на то, что право оценки статей отдали пользователям хабра, на конкурс всё-таки попадают не все обзоры. Неделя ожидания, три попытки отправки на модерацию, и я сдался. Но чтение обзоров, прошедших модерацию, подтолкнуло меня на публикацию обзора вне конкурса.

Вместо вступления


Много хорошего можно сказать про Lumia 920, но все это, по большому счету, уже сказано, поэтому постараюсь не повторяться. При желании можно найти множество обзоров, где рассказано про плюсы, узнать технические характеристики, посмотреть на красивые снимки с данного аппарата. Но при покупке любого товара мы руководствуемся не только плюсами. При выборе новой железки, важно знать и слабые стороны. Именно про них я сегодня и расскажу.


Читать дальше →

Виджет для вывода пользовательских данных на Android

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров9.9K
Universal Widget позволяет размещать на рабочем столе Android информацию о любой из ваших систем, описанную в формате JSON. Например, статистику посещений вашего сайта, информацию о заказах в интернет-магазине, загрузку процессора на сервере и т.д.



Три простых шага для размещения информации на рабочем столе:

1) Создайте скрипт – провайдер данных в формате JSON
2) Установите Universal Widget
3) В настройках виджета задайте адрес скрипта — провайдера данных, а также интервал обновления
Читать дальше →

Где мой робот?

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров24K


Недели две назад мой младший брат затащил меня на международную конференцию по робототехнике в Сколково. Я тогда так и не сдюжил написать отчет, вот nuzgul своим постом привел меня в такое возмущение, что я наконец-то нашел в себе силы разложить все по- полочкам. У него безосновательно утверждается, что «Судя по всему, наивные мечты фантастов постепенно уходят в прошлое и выясняется, что роботы-андроиды — это не лучшие работники и бал править будут специализированные устройства». Как тот самый наивный фантаст, позволю себе некоторые размышления. Возможно они многих разозлят, по этому под кат заглядывайте на свой страх и риск, я предупредил.

Читать дальше →

Обзор беспроводной механической клавиатуры Neo Zelia KB-87

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров98K
Механические клавиатуры достаточно редки сами по себе, а беспроводных на рынке так мало, что даже не все знают об их существовании. Одну из подобных моделей, Neo Zelia KB-87, я не так давно заказал из Китая. Наконец получив посылку, я решил написать обзор этого достаточно необычного девайса. Кстати, описания этой клавиатуры на данный момент нет ни на русском, ни на английском языке, хоть она и появилась в продаже около года назад.
Читать дальше →

Мультиварка — умная кастрюля или «не доведенный до ума» гаджет

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров645K

Этот пост будет полезен всем, кто хотя бы иногда что-то готовит сам, а также помогает или мешает это делать другим.
Из него можно узнать, что это за гаджет — мультиварка, какие у нее технические возможности и невозможности, внутренность, наружность, достоинства (много) и недостатки (тоже много). Расскажу кое-что и о маленьких мультиварочных хитростях, а также позволю себе общее лирическое отступление о программировании на кухне.
Цель поста — рассказать про мультиварки, как класс объектов, не выделяя особо его представителей, но, чтобы не вести разговор о сферической мультиварке в вакууме, сделаю основным примером разбора мою модель — Panasonic SR-TMJ181.
Те, у кого нет мультиварки узнают, нужна ли она им, но и те, у кого она есть, надеюсь, без новых знаний не останутся.
Читать дальше →

Как купить акции IT-компаний на зарубежных биржах? (часть 2)

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров137K
Stock Investing for Dummies (theory)В первой части этой статьи мы рассмотрели теоретические основы торговли акциями на американских фондовых рынках (NASDAQ, NYSE, AMEX). Ознакомились с основными понятиями, определениями и принципами. Если во второй части что-то будет непонятно, то, возможно, вы не слишком внимательно ознакомились с первой частью. Всегда можете вернуться туда и что-то уточнить.

Во второй части я хотел сформулировать и изложить пошаговое практическое руководство, т.е. некий HowTo о том, как купить какие-то конкретные акции на бирже NASDAQ или NYSE. Допустим, вы захотели купить акции какой-то конкретной компании, например, Google, Apple, Microsoft, Yandex, Intel или Tesla Motors с целью инвестиций (в расчёте на рост стоимости этих акций в будущем).

Что для этого нужно, и с чего вообще начать?
Читать дальше →

Как купить акции IT-компаний на зарубежных биржах? (часть 1)

Время на прочтение45 мин
Количество просмотров265K
Stock Investing for Dummies (theory)Многие из вас, читая на Хабре статьи об успешных IT-фирмах и быстро развивающихся высокотехнологичных компаниях, наверняка, задумывались о том, чтобы инвестировать свои деньги в их акции с целью получения прибыли, когда через несколько месяцев или даже лет рыночная стоимость этих акций заметно вырастет.

Я и сам об этом частенько задумывался, но меня всякий раз останавливало полное отсутствие опыта в вопросах торговли акциями (я никогда до этого не торговал ценными бумагами даже на российских биржах) и практически нулевое знание теории биржевой торговли.
Именно из-за такого страха перед неизвестностью, а также из-за собственной лени (нежелания разбираться с нуля в новой для себя области), многие так и не отваживаются на покупку акций, хотя и имеют достаточный стартовый капитал, чтобы выйти на этот рынок.

Но в итоге я всё же сделал усилие над собой: сначала немного вник в азы торговли акциями, а потом наконец решился и начал торговать акциями на фондовых рынках США (NYSE, NASDAQ, AMEX). И, самое главное, я понял, что купить акции — это не так уж и сложно, как казалось раньше, и даже не так затратно (в плане накладных расходов), как я предполагал. И в этой статье я хочу поделиться исключительно своим опытом в данной области в виде общих теоретических сведений и практического руководства (HOWTO) для новичков.

Вы не найдёте здесь описания методик и стратегий торговли на фондовых рынках, и вы уж точно не станете профессиональным биржевым трейдером сразу после прочтения этой статьи. Статья просто о том, как новичку без опыта биржевой торговли купить акции на зарубежных биржах.

Здесь описаны в первую очередь российские реалии, но для граждан некоторых соседних стран статья тоже может оказаться во многом полезной. Если вы имеете некие финансовые накопления и хотите их инвестировать в акции иностранных компаний, но пока не знаете, как это сделать, что для этого нужно и с чего вообще начать, то эта статья для вас.

Разделил статью на две части:
  1. В первой части рассмотрим теоретические основы торговли акциями.
  2. Во второй части будет практическое руководство для новичков по покупке и продаже акций.
Кто заинтересовался, добро пожаловать под кат.

Обзор мозгокомпьютерного интерфейса Emotiv Epoc

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров97K
Вот тут давно сокрушались, что нет героя в отечестве, который бы купил какой-нибудь нейрокомпьютерный интерфейс, помучил бы его на благо сообщества и поделился с окружающими результатами мучений. Собственно есть. Я его купил и попытался использовать. Подробности с картинками под катом.

Читать дальше →

Алгоритм генерации QR-кода

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров210K


QR код — это монохромная картинка, на которой некоторые устройства (например смартфон со специальным приложением) распознают текст. Этим текстом может быть не только простая фраза, но и, хоть это и не входит в официальную спецификацию, ссылка, номер телефона или визитная карточка. Такие коды чаще всего используют, чтобы закодировать ссылку и распечатать её на плакате или визитке.

Эта статья — подробная инструкция по созданию QR кода с примерами на каждом шаге, которая требует от вас только базового умения работать с бинарными данными и владения любым языком программирования (если вы хотите создать автоматический генератор QR кода).

За основу этой статьи взят цикл статей «QR Code Demystified» Джейсона Брауна (Jason Brown). В этих статьях опущено много нюансов, что вызвало у меня некоторые проблемы. Все эти нюансы учтены и упомянуты здесь.

Читать дальше →

Эффект Даннинга-Крюгера

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров133K
Открыв сегодня Хабр с утра, я обнаружил там статью в хабе Human Resources, «У Вас много денег? Тогда мы идем к Вам!»
Мне по работе не раз приходилось встречаться с ситуацией, описанной там, да, уверен, большинству читающих ситуация хорошо знакома.
Однако буквально на днях, бродя по Википедии, я нашел ответ на вопрос «Что же за phukinglyphuk приосходит с этим миром?», мучавшим меня на протяжении многих лет. Своей находкой я хочу поделиться здесь:

Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации (выделение мое, track). Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать свои способности и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным, которые к тому же склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами. (выделение снова мое, track)
Читать дальше →

И о часах

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров213K
Эпиграф:
— How much watch?
— For whom how…


После моего неосторожно высказанного недоумения в комментариях к одной из статей «а что, кто-то ещё носит часы?» и полученной бурной ответной реакции общественности я решил исследовать тему часов и разобраться – а действительно ли наручные часы вымирают, или же они перерождаются, как феникс, во что-то новое и свежее. Сам я довольно давно обнаружил, что мои наручные часы пылятся на полке, но не стоит судить по себе – всегда есть шанс оказаться уникальным.



Под катом вас ждёт:
— историческая справка
— гик-порно в большом количестве (трафик)
— долгожданное голосование о часах
— и много букв!
Читать дальше →

Изготовление гибких графеновых ионисторов c помощью обычного DVD-привода

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров101K
Учёные из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе разработали способ производства тонких и гибких графеновых суперконденсаторов (ионисторов) с помощью пишущего DVD-привода, поддерживающего LightScribe. Технология LightScribe изначально предназначена для нанесения рисунка на обратную сторону диска. Учёные покрыли диск слоем оксида графита на пластиковой подложке, а затем выжгли лазером привода очертания обкладок ионистора. Оксид графита под действием лазера превратился в графен, электропроводность которого на шесть порядков выше, чем у оксида графита. Эти графеновые дорожки и образовали обкладки.


Читать дальше →

3d принтеры. Обзор достижений за 2012 год

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров311K
Молекулы и самолеты, оружие и кровеносные сосуды, протезы и интегральные микросхемы, еда и здания, лекарство от рака, ухо, клюв и ракетный двигатель, все это было напечатано в 2012 году на 3d принтерах.

Данная статья является частичным переводом 3D Printing in 2012: Year In Review.

image

Картинки(70 штук) кликабельны — отсылка на первоисточник.

Читать дальше →

Деньги за музыку: исследование связи с копирайтом и файлообменом

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров35K


Недавно на хабре был опубликован перевод короткой статьи об американском исследовании влияния копирайта на музыкантов. Статья была встречена критически, так как по ней было трудно судить о достоверности данных опроса и выводов.

Ознакомившись с оригиналом, я обнаружил, что авторы исследования приложили массу усилий, чтобы собрать и проанализировать статистику на эту сложную и не поддающуюся точному анализу тему.

В предисловии один из участников пишет, что, к сожалению, несмотря на активные дебаты на всех уровнях, имеется очень мало реальных данных о том, как копирайт и файлообмен влияют на авторов. Поэтому в 2011г они с группой коллег решили подробно исследовать структуру доходов музыкантов и их отношение к интернету, в частности файлообмену.

Я сделал краткий обзор исследования, под катом — методика опроса, таблицы и рисунки. Оригинал здесь. (pdf, 76 страниц)
Читать дальше →

Солнечные затмения с расстояния 36 тыс. км или почему мы об их космосе знаем больше чем о нашем

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров173K
Я выбирал заголовок для этого текста из двух вариантов, но потом решил объединить. Многие уже привыкли, что я пишу о Curiosity или, в крайнем случае, о каком-нибудь достижении NASA. Сегодня я отойду от традиции, и поговорим о наболевшем родном — о русском исследовательском космосе. Нет, я не о том, что воруют и ничего не летает. Наоборот, кое-что летает, даже есть чем гордиться, хоть и не так много как хотелось бы. Я о чертовски бестолковой и зачастую провальной работе отделов по связям с общественностью нашей космической науки.
image
Читать дальше →

Солнечный коллаж от NASA

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров18K
Наука показывает свою красоту: на сайте NASA появился коллаж «добра и света» — 48 фотографий Солнца, снятые с помощью спектральных камер в космических аппаратах-обсерваториях SDO и SOHO. Кадры представляют собой различные температурные слои. Снимки сделаны в различных цветовых спектрах для анализа структуры звезды.

image
В полном размере.
Читать дальше →

Как начать летать, хоть на чем-то, самостоятельно

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров289K
Мое детство прошло среди людей которые все время на чем то летали. Строили, разрабатывали новое и тут же на нем летали. В 5 лет для меня стало открытием, что кто то в этом мире может не летать. К своим 26 годам я успел попробовать почти все на чем можно летать. Хочу поделиться своим опытом и рассказать о доступных возможностях.
Что бы начать летать у Вас есть такие варианты:

1. Парители (в этой статье)
  • Параплан
  • Дельтаплан
  • Планер

2. Моторный полет (вторая статья)
  • Легкий самолет
  • Мотодельтаплан
  • Паратрайк
  • Парамотор
  • Мотопланер



Начать летать самостоятельно

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Словения
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность