Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0
Юрий Опанасенко @opanas

IT Business Analyst / Product Manager

Send message

Гипер CRM или мини ERP? Бизнес запутался

Reading time12 min
Views19K
Мы, айтишники, как никто знаем, насколько часто встречаются стереотипы в мышлении, особенно среди не профессионалов, а любителей от ИТ. Из того, что сразу приходит в голову: если быдлокод, то это PHP; Java только для крупных проектов; Python только для науки; 1С для недопрограммистов. Ясное дело, что это ошибочные суждения, но и появились они не на пустом месте — без массовых прецедентов не обошлось. Всё как в классической мифологии.

Эта мифология коснулась и корпоративного софта. В среде бизнеса сложились довольно однозначные стереотипы: «CRM — программа для продаж», «ERP — космически дорого», «CRM — для всех», «ERP — для межгалактических корпораций». Между тем, ситуация ощутимо изменилась так, что они по сути своей не актуальны, но тем не менее продолжают жить в голове. Как результат, компании отказываются от необходимого уровня автоматизации, путают понятия, получают неэффективные инструменты и т.д.

Пора наводить порядок. Начнём с ERP vs CRM.


Читать дальше →

«Около ИТ» настолки. История игр с компьютерным сеттингом

Reading time2 min
Views7.4K


Настольные игры часто были тесно связаны со своими компьютерными собратьями (хотя и старше последних на несколько веков) и они заимствовали друг у друга идеи, сюжет, оформление и т.п. В первой части мы рассмотрим историю игр (от прошлого до настоящего), которые сделаны не «по мотивам» известных компьютерных игр, а используют ИТ как сеттинг для создания собственной атмосферы. По большей части такие игры были обучающими, но есть и исключения. И я специально не упомянул RoboRally — эта игра всегда будет идеалом переноса программного кода в настольный мир.
Читать дальше →

Антисобеседования

Reading time11 min
Views146K
Я побывал на многих плохих собеседованиях, и в качестве кандидата и в качестве ведущего, и в качестве наблюдателя. В результате сформулировался крайне субъективный набор заметок о том, как стоит и как не стоит проводить собеседование разработчиков.


Собеседование — это экзамен


Ведущий — строгий учитель, а кандидат — студент. Классический сеттинг. Обычно проходит так. Спросили откуда ты, что ты, и потом пошло техническое собеседование.

Начинается с простых вопросов на раскачку, примерно таких:
Читать дальше →

Как провести время на деловой конференции с пользой? Советы от биздевов ISPsystem

Reading time10 min
Views5.2K


Поездка на бизнес-конференцию, как спринтерский забег. Долго-долго готовишься, а в день «Х» должен выложиться по максимуму. За один или два дня надо рассказать десятку малознакомых человек о себе и узнать как можно больше о них, чтобы это привело к успешному партнерству. Надо действовать технично и быстро. Эта статья поможет избежать распространенных ошибок и научит гибко подстраиваться под меняющиеся обстоятельства.
Читать дальше →

Контейнеры для взрослых (Часть 01): Практический гид по терминологии

Reading time16 min
Views27K
Вы можете спросить, зачем разбираться с терминологией, если концепция контейнеров выглядит вполне простой и понятной? Однако, довольно часто неверное использование терминов создает препятствия на пути к освоению контейнеров. Например, люди часто считают, что термины «контейнеры» и «образы» взаимозаменяемы, хотя на самом деле между ними есть важные концептуальные различия. Другой пример: в мире контейнеров «репозиторий» означает вовсе не то, что вы думаете. Кроме того, контейнерные технологии – это гораздо больше, чем только docker.



Так что, не владея терминологией, будет сложно понять, чем docker отличается от CRI-O, rkt или lxc/lxd; либо оценить роль Open Container Initiative в деле стандартизации контейнерных технологий.
Читать дальше: Практический гид по контейнерной терминологии

Как освоить иностранный язык без преподавателя. Часть 2. «Пошаговая стратегия»

Reading time12 min
Views73K

Languages are not taught, they are learnt!


Это статья для тех, кто хочет свободно разговаривать на иностранном языке. Неважно, начинаете вы с нуля или уже учите язык годами, но до сих пор испытываете сложности с восприятием беглой речи на слух или стресс при необходимости поговорить с носителем языка, здесь вы найдёте пошаговую стратегию освоения разговорного языка.


Примечание: Материалы статьи опираются на исследования Е.Д. Авериной, Д.Б. Никуличевой, Э.В. Гуннемарка и П.Нейшна, пропущенные через призму моего восприятия и опыт изучения 3 иностранных языков.

Читать дальше →

Нейронки за 5 минут

Reading time5 min
Views173K
Давайте я за 5-10 минут чтения и понимания коротенькой статьи добавлю вам в резюме строчки «машинное обучение» и «нейронные сети»? Тем, кто далек от программирования, я развею все мифы о сложности ИИ и покажу, что большая часть всех проектов на машинном обучении строится на предельно простых принципах. Поехали — у нас всего пять минут.

Рассмотрим самый базовый пример нейронных сетей — перцептроны; я сам только после этого примера полностью осознал, как работают нейронные сети, так что, если я не накосячу, и вы сможете понять. Помните: никакой магии здесь нет, простая математика уровня пятого класса средней школы.
Читать дальше →

Kivy. От создания до production — один шаг. Часть 2

Reading time11 min
Views13K
Часть 1

Приветствую!

Сегодня, как всегда, поговорим о создании мобильных приложений с фреймворком Kivy и Python. В частности речь пойдет о создании мобильного клиента для одного Интернет ресурса и публикации его в Google Play. Я расскажу, с какими проблемами может столкнуться новичок и опытный разработчик, которые решили попробовать себя в кроссплатформенной разработке с Kivy, что можно и чего лучше не делать в программировании с Python for Android.

CI/CD-пайплайн на примере одного небольшого проекта Уральской Дирекции ИТ

Reading time11 min
Views55K
Действующие лица (Команда): разработчиков – 2 человека, админ – 1 человек.

Статья повествует об использовании таких технологий, как Ansible, Docker Swarm, Jenkins и Portainer для реализации CI/CD-пайплайна с возможностью контроля за ним с помощью красивого веб-интерфейса.



Вступление


Чего обычно хочет разработчик? Он хочет творить, не думая о деньгах, и максимально быстро видеть результаты собственного творчества.

С другой стороны, есть бизнес, который хочет денег, да побольше, и поэтому постоянно думает о снижении времени вывода продукта на рынок. Другими словами, бизнес мечтает об ускорении получения MVP (a.k.a. Minimum Viable Product) в новых продуктах или при обновлении существующих.

Ну а чего же хочет админ? А админ – человек простой, он хочет, чтобы сервис не падал и не мешал играть в Кваку Танки и чтобы его пореже дергали разработчики и бизнес.
Поскольку для реализации желаний админа, как показывает правда жизни, его силами должны реализоваться и мечты других героев, представители ИТ-тусовки много работали над этим. Часто получалось достичь желаемого, придерживаясь методологии DevOps и реализуя принципы CI/CD (Continuous Integration and Delivery).

Так получилось в одном небольшом новом проекте в Уральской Дирекции ИТ, в которой удалось в весьма сжатые сроки реализовать полный пайплайн от публикации изменений исходников в системе контроля версии разработчиком до автоматического запуска новой версии приложения в тестовой среде.
Читать дальше →

Как быстро и эффективно работать с приоритетами по методу Lean Prioritization?

Reading time6 min
Views16K
Постоянная работа с приоритетами является необходимостью в управлении продуктами, неотъемлемой частью процесса разработки. Если хватает времени, можно изучить и попробовать использовать сложные и интересные методы для определения приоритетов. Техника Lean Prioritization — один из простых и доступных подходов, который помогает менеджерам продуктов управлять бэклогом задач, особенно, когда нужно это сделать быстро и эффективно.

image
Читать дальше →

Как стать менеджером продукта без опыта?

Reading time6 min
Views45K
Вдохновение попробовать себя в качестве менеджера продукта может посетить любого члена команды. Обязательно ли для этого иметь специальное образование, если такое вообще найдется в ближайшем доступе? И достаточно ли просто “горящих глаз” и большого желания, чтобы стать успешным product manager? Истории многих крупных компаний и стартапов показывают, что можно.

image
Читать дальше →

10 must-have качеств на заметку начинающему менеджеру продукта

Reading time5 min
Views32K
В некоторых компаниях количество менеджеров и тим лидов кажется неоправданно большим. Почему роль эффективного менеджера сегодня становится все популярнее, и какие качества помогут рядовому сотруднику быстро превратиться в грамотного управленца? Это зависит от сферы деятельности компании, ее роста и специфики рынка, но, в целом, хорошего менеджера можно “распознать” по его личностным и профессиональным характеристикам еще задолго до необходимости “закрыть” вакансию.

image
Читать дальше →

Тайм-менеджмент – это не страшно: как успевать больше

Reading time5 min
Views21K
Мы разные: кто-то привык выполнять задачи в строгой последовательности, кому-то достаточно примерного плана действий, а кому-то для эффективной работы очень важно быть в хорошем настроении. Но во многом мы похожи: например, в том, что хотим больше успевать.

Как эффективнее распоряжаться своим временем на работе, помогала разбираться тренер по тайм-менеджменту, HR-специалист Wrike, Дарья Игнатович.


Читать дальше →

Как выбрать инструмент для прототипирования в 2018 году?

Reading time6 min
Views20K
Здравствуй, Хабр! Меня зовут Саша Отважный, я работаю команде Digital Business Platform Сбербанка и Сбертеха, и занимаюсь дизайном мобильных приложений и веб-проектов. Большая часть моей работы состоит из сборки прототипов разной степени детализации для разных целей. Новые инструменты и сервисы для дизайна и прототипирования выходят и обновляются каждый день. Я провёл полное и глубокое исследование инструментов, представленных сегодня на рынке, и помогу в них разобраться.

Я разбил список на три большие группы по функциональности и разберу каждую по отдельности:


Я сделал PWA и выложил в трёх магазинах приложений. И вот что я выяснил

Reading time12 min
Views51K
Перевод I built a PWA and published it in 3 app stores. Here’s what I learned.

Недавно я опубликовал прогрессивное веб-приложение Chavah Messianic Radio, музыкальный проигрыватель вроде Pandora, и выложил его в трёх магазинах приложений (Google Play, iOS App Store, Windows Store).







Процесс выкладывания был тяжёлый и поучительный. Вот что я выяснил.
Читать дальше →

Где больше платят программистам. Сравниваем 22 страны

Reading time3 min
Views140K
Пару месяцев назад я постила сводную таблицу-сравнение под названием «Лучшая страна для программиста». В ней было 9 стран. Статья была горячо воспринята и в силу некоторых ошибок в ней, и в силу желания читателей получить сходные данные по другим странам. Я обещала доделать таблицу. Сказано – сделано.

В этой статье 22 страны сравниваются по следующим параметрам:

1. Зарплаты программистов
2. Налоги
3. Стоимость жизни (аренда жилья, коммунальные услуги, продукты, транспортные расходы)
4. Развитость рынка IT
5. Социальное обеспечение
Читать дальше →

Заряжаем АА, ААА и другое цилиндрическое и аккумуляторное

Reading time10 min
Views325K
На ныне покойном Geektimes есть (или был) блог Gearbest и он был (или есть) уныл. Их маркетологи зачем-то раз за разом втюхивают одни и те же телефоны и планшеты, тогда как на сайте (впрочем, как и на Ali) есть куча других отличных товаров для гиков. Поэтому, можно я поделюсь своими маленькими китайскими открытиями?



У меня есть дети. Дети = выброшенные батарейки. Т.е. там есть еще промежуточные звенья типа больших роботов, мечей, орущих робокошек, которые катаются по дому и мерцают как мечта эпилептика и так далее. Но все приводит к одному — выброшенным батарейкам.

Благодаря Алексею Надежину мы уже знаем, что лучшими по соотношению цена/емкость являются либо батарейки Ikea и Ашан, либо GP Super. Тем, собственно и жили.
UPD: в комментариях указали, что Алексей провел новое исследование. С учетом обновления цен до текущих, получается, что лучше выглядят батарейки Pairdeer и Lexman из Леруа Мерлен. Ну и опять же Ашан.
Однако, вывалив в специальный контейнер очередную порцию дохлых батареек и испытав на себе полуночный плач ярославны о том, что любимая кукла не работает, пришел к простому выводу — пора переходить на аккумуляторы. Причем, если будут аккумуляторы, неплохо бы их как-то еще и заряжать. Полез гуглить простые зарядки и тут мне открылся “о дивный новый мир”.
Читать дальше →

Самое главное, что нужно знать о GDPR

Reading time3 min
Views16K

Что такое GDPR?


Это новое регулирование в ЕС, которое вступает в силу 25 мая 2018 и содержит новые правила, касающиеся персональных данных лиц, находящихся в ЕС.

GDPR касается персональных данных всех лиц, находящихся на территории ЕС.
Читать дальше →

Почему вам стоит перестать использовать продуктовые роадмапы и попробовать GIST

Reading time7 min
Views22K

Вольный перевод статьи Итамара Гилада, консультанта по росту и стратегии, бывшего продакт-менеджера Google, о подходе к стратегическому планированию развития продуктов.




На протяжении лет я разработал немалое количество продуктовых стратегий, роадмапов и диаграмм Ганта по проектам. Но больше я их не делаю. Я нашёл альтернативу получше, о которой сейчас расскажу.

Читать дальше →

Выстраиваем эффективное взаимодействие инженерной и продуктовой команд

Reading time11 min
Views24K

@innubis

Реальность такова, что любой успешный продукт должен понимать, уметь предсказывать и чутко реагировать на новые потребности своей аудитории. И даже больше — задавать новые тренды. Это неизбежно накладывает обязательства на инженерную команду, которая участвует в развитии продукта: инженерам приходится постоянно погружаться в продуктовый процесс, проводить всяческие эксперименты и при этом сохранять эффективность на высоком уровне.

Мы в Badoo относительно небольшими силами (в моей команде 30 человек) ежемесячно деплоим порядка сотни новых востребованных фич, при этом не теряя в качестве кода, планирования и поддержки. Каким образом нам удаётся оставаться «на коне» и как у нас построено взаимодействие инженерной команды с продуктовой, я расскажу в этой статье.

Уверен, что наш опыт будет интересен и другим компаниям. И надеюсь, что подход, который мы выработали путём проб и постоянных улучшений, кому-то реально поможет (а в идеале — сэкономит время и силы при выстраивании процессов и даст нужный результат).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity