Pull to refresh
38
0
Olga Malysheva @origama

Designer and illustrator

Send message
а какой у вас цвет глаз? Слышала мнение, что светочувствительность зависит от цвета глаз, и обладателям голубых/светло-серых глаз непросто…
Я сама щурюсь от света во все времена года, кроме пасмурной осени, спасает то, что на улице нечасто =D
думаю, не всё так экстремально — в светлой теме текст может быть и серым, и коричневых оттенков, а фон светло-серым, и всё равно тема будет считаться светлой. То же справедливо и для тёмной. Например, в нашем приложении белый цвет текста с альфа 100% используется далеко не везде, есть целая система оттенков серого, как раз чтобы избежать резкого контраста и сберечь глаза пользователя.
Согласна, явно пришла пора для исследования, охватившего бы все вопросы:

1) Учитывая современные дисплеи, какая тема наносит больше ущерба глазам здорового человека и тем, у кого уже есть заболевания глаз?
2) Чем нам «грозит» плюс-минус 8-часовая ежедневная работа в светлой/тёмной темах?
3) Как создать оптимальные для зрения и продуктивности условия для работы за монитором, причём как в дневном, так и в ночном освещении?.. (блокировка синего излучения, настройка яркости дисплея, окружающий свет и т. д.)
4) в какой же теме надо писать код?)

это только навскидку у меня появились вопросы. Что ж, будем ждать новостей.
Хотя последний мой эксперимент мне показал, что читать код в тёмной теме как то уютнее что ли, быстрее разбираешься, в светлой, так чувство что всё как то разбросано что ли, не знаю даже как объяснить.


Вы первый отметили этот момент, чёрный/тёмный фон действительно обладает свойством «собирать» элементы и центрировать внимание на контенте.
Что вы, я вообще воздерживаюсь от диагнозов, ведь я не окулист)
Интересный момент подметили. Но продукты Adobe не связаны с чтением текста, они больше про работу с графическим контентом или с видео контентом. Не знаю, существует ли исследование на эту тему, но такой контент в самом деле удобнее потреблять в тёмной теме. Цвета и контрасты воспринимаются лучше, яснее.

Наш продукт iFunny, кстати, тоже имеет только тёмную тему по этой же причине, чтобы пользователь мог сосредоточиться на картинке, контент в центре внимания.

Задумалась сейчас и пошла проверить, в каких темах работаю в графических редакторах. Оказалось, что в Adobe выбираю самую светлую или средне-серую тему, а в Figma и Sketch работаю в светлой теме по умолчанию. Кажется, даже здесь у меня выигрывает светлая тема.
кажется, у нас наклёвывается собственное исследование 8)
кстати, ещё не проводила целого дня за чтением в тёмной теме… А вот интересно было бы послушать кодеров, кто работает в тёмной теме круглосуточно, что у них с глазами по вечерам происходит? (а потом послушать тех, кто кодит в светлой теме, если такие вообще есть))))
но яркость внешнего освещения тоже можно «настроить» с помощью штор или жалюзи. Если в помещении яркий солнечный свет из окна, плюс вы выведете монитор на максимум яркости, можно ожидать эффекта ослепления. Похоже, ослепление ярким светом начинает мешать с возрастом…
То есть любовь к тёмной теме — это по сути тоска по школьной доске?)
да, жаль, что ещё нет исследований современных дисплеев и длительного чтения/работы в светлой и тёмной темах. Это расставило бы точки над i, насколько светлая тема опасна для зрения, и насколько всё-таки продуктивна (или менее продуктивна?) тёмная…
это у вас истончение хориоидеи, не иначе…
2) Польза для глаз — сомнительная. Контраста больше. Не хотел бы я, чтобы в жизни были черные листы бумаги с белым текстом на них.


тут поддерживаю. Хотя и не совсем корректно сравнивать экран с бумагой (экран излучает больше света), а контраст можно немного настроить яркостью дисплея… Но мне эстетически тоже ближе светлая тема, чувствую себя в ней продуктивнее. Хотя зная теперь, что она может быть причиной близорукости, испытываю от неё меньше радости).
У меня всего 2 статьи о буквах). Я рада, что они вас так увлекли.
Мы сделали черные буквы, в которых идет речь в 1-ой статье, как украшение своего офиса, и так как эта же идея понравилась хабровчанам, сделали офису Хабра лого по схожей технологии в подарок.
Этот вовсе не «тяжелый» дизайнерский труд не входит в обязанности дизайнера нашей компании, а скорее творческая переменка для расширения кругозора и навыков. Так что на нём я никуда не «еду», если вы переживаете, что мне зря платят зарплату). Но есть много профессиональных художников-оформителей, которые работают в этой сфере, расписывают меловые доски и стены для различного бизнеса, кафе, клубов и т. д., и получают за это настоящие деньги, честное слово.
Похоже, в комментариях набирается материал для следующей статьи по этой теме)))

semibiotic Сильно плюсую идею о том, что
Содержание уведомления должно дублироваться в открывшемся приложении

да и распознавание лиц уже давно заявлено в приложении Halos от Blippar, в виде social feature. Релиз аж от 2017 года, из интереса зашла на маркет посмотреть приложение, но отзывы не очень). Видимо, Ник Бабич ожидает, что эта концепция войдет в нашу жизнь, как Твиттер и Инстаграмм, а пока это поиски и стартапы…
я думаю, это для тех, кому сложно сориентироваться в самолете. Иногда нелегко найти и увидеть нумерацию сидений и понять, в каком классе ты находишься, и многие идут медленно, крутят головой и тупят понемножку… это по опыту знаю)) А вот то, что оно показывает, где пролетаешь — это точно интересно.
Хороший получился логотип, уверена, он мощно поддержан брэндбуком и будет органично выглядеть в самых разных вариантах использования. Просто слова «логотип», «студия» и «лебедева» в одном предложении вызывают массовый батхёрт, поэтому все срочно вспомнили пряжу, клубки и сильно взволнованы…

П. С. — новое шрифтовое написание тоже весьма изящное
создатель не претендует на «авторство» логотипов:
проект называется Responsive Logos — «An exploration into scalable logos for the modern web. Resize your browser (Or rotate your device) to see the reductions based on screen size. Concept by Joe Harrison. This is a personal experiment and not in affiliation with the brands themselves in any way.»

Это концепт адаптивного ресайза логотипов под нужды веба с сохранением узнаваемости, но сокращением деталей.
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Кипр
Registered
Activity