Pull to refresh
3
0

Information Security

Send message

Python для математических вычислений. Опыт Марка Андреева

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views88K

image Экосистема языка python стремительно развивается. Это уже не просто язык общего назначения. С его помощью можно успешно разрабатывать веб-приложения, системные утилиты и много другое. В этой заметке мы сконцентрируемся все же на другом приложении, а именно на научных вычислениях. Я хотел бы поделиться своим опытом в данной теме.


Мы попытаемся найти в языке функции, которые обычно требуем от математических пакетов. Рассмотрим сильные и слабые стороны идеи использования python вместо MATLAB, Maple, Mathcad, Mathematica.

Читать дальше →
Total votes 27: ↑23 and ↓4+19
Comments30

ФСТЭК: требования к файрволам — 2

Reading time9 min
Views12K
В прошлый раз мы рассмотрели требования ФСТЭК РФ к персональным файрволам — межсетевым экранам уровня узла (тип «В»), устанавливаемым на рабочих станциях защищаемой сети. Продолжим разговор и рассмотрим требования к решениям для защиты веб-серверов
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments11

Квантовое хеширование. Лекция в Яндексе

Reading time20 min
Views20K
Фарид Мансурович Аблаев — заведующий кафедрой теоретической кибернетики Казанского федерального университета. Приехав в московский офис Яндекса, Фарид Мансурович рассказал об алгоритмах, потенциально пригодных для запуска на квантовых компьютерах. Таких устройств пока очень мало, и они толком не освоены даже самыми передовыми компаниями. Но когда они начнут дешеветь, у специалистов уже будут наработки, позволяющие приступить к их использованию.


Одна из сфер, где с появлением квантовых систем могут произойти серьёзные изменения, — механизмы цифровой подписи. В докладе раскрывается алгоритм хеширования, радикально превосходящий аналоги для классических компьютеров. Под катом — подробная расшифровка и слайды.

Total votes 59: ↑59 and ↓0+59
Comments11

ФСТЭК: требования к файрволам

Reading time11 min
Views91K
Итак, произошло долгожданное событие и ФСТЭК РФ в дополнение к ранее выпущенным Профилям антивирусной защиты выпустил (точнее выложил на сайте) и требования к межсетевым экранам. В том числе программным для установки на рабочие станции. К сожалению выложены не все документы — традиционно выложены Профили четвертого, пятого и шестого класса защиты. Остальные классы защиты описываются в документах с грифом ДСП и широкой публике недоступны.

Что же должны уметь межсетевые экраны по мнению ФСТЭК?
Читать дальше →
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments57

Почему традиционная защита от кражи денежных средств в системах ДБО уязвима

Reading time13 min
Views9.2K

Банковские электронные сервисы напрямую или опосредованно оперируют деньгами. А там, где есть деньги, всегда найдутся те, кто захочет их украсть. Особый интерес у киберпреступников вызывают системы дистанционного банковского обслуживания для юридических лиц, так как на счетах последних аккумулируются значительные суммы денежных средств.


Для защиты от кражи денежных средств в таких системах, как правило, требуется решить следующие основные задачи: проверить подлинность пользователя, а также подлинность и целостность электронного документа, выражающего намерение пользователя. На практике, таким документом является платёжное поручение, в числе реквизитов которого задаются сумма денежных средств и счёт получателя.


Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments5

Эволюция угроз и стратегии защиты

Reading time7 min
Views14K
Хакерские атаки и противостоящие им корпоративные системы безопасности становятся все более сложными и изощренными. «Плохие парни» создают мощные инфраструктуры для осуществления своих вредоносных кампаний. Киберпреступники постоянно совершенствуют технологии и способы кражи личных данных и интеллектуальной собственности, а их сетевые атаки могут остаться незамеченными.


Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments0

Документ, который ждали

Reading time14 min
Views52K
Майские праздники подарили нам не только весьма спорный проект Постановления Правительства от Роскомнадзора, но и документ, которого специалисты ждали очень давно. ФСТЭК России опубликовала на своем сайте проект документа «Методика определения угроз безопасности информации в ИС» и соответствующее ему информационное сообщение.

Документ после доработки и утверждения станет обязательным для исполнения государственными и муниципальными органами. Именно для них документ описывает методику определения угроз, актуальных для конкретной организации. Практика показывает, что в большинстве случаев изменения в документе не будут принципиальными, поэтому ознакомиться с ним нужно заранее. Теоретически для остальных организаций, включая и операторов ПДн, данная методика не является обязательной, но поскольку на практике альтернатив (которые к тому же нужно будет обосновывать Роскомнадзору) не будет, то использовать придется именно ее.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments4

Книга «Как пережить полный конец обеда, или безопасность в PHP». Часть 1

Reading time22 min
Views45K
image

Big Five Part 3 by CrazyAsian1

Привет. Меня зовут Саша Баранник. В Mail.Ru Group я руковожу отделом веб-разработки, состоящим из 15 сотрудников. Мы научились создавать сайты для десятков миллионов пользователей и спокойно справляемся с несколькими миллионами дневной аудитории. Сам я занимаюсь веб-разработкой около 20 лет, и последние 15 лет по работе программировать приходится преимущественно на PHP. Хотя возможности языка и подход к разработке за это время сильно изменились, понимание основных уязвимостей и умение от них защититься остаются ключевыми навыками любого разработчика.

В интернете можно найти много статей и руководств по безопасности. Эта книга показалась мне достаточно подробной, при этом лаконичной и понятной. Надеюсь, она поможет вам узнать что-то новое и сделать свои сайты надёжнее и безопаснее.

P. S. Книга длинная, поэтому перевод будет выкладываться несколькими статьями. Итак, приступим…
Читать дальше →
Total votes 73: ↑64 and ↓9+55
Comments19

Как устроен поиск

Reading time28 min
Views34K
Андрей Аксёнов

Андрей Аксенов (shodan, Разработчик поискового движка Sphinx)


Поиск устроен вот так:

Краткое устройство поиска

Индексация – по большому счету, ничего сложного. Понятное дело, что по малому счету, там в каждой из трех «деталей» спрятан не то, что демон, а целое где-то стадо, где-то легион, не совсем понятно. Но концепция всегда простая. Все начинается с маленького простенького патчика к Многосерчу, а потом 15 лет этой херней занимаешься.

Берешь документы, разваливаешь их на ключевые слова. И просто взять и развалить документ на ключевые слова «мама, мыла, раму» – это ты не далеко ушел от grep’а, потому что потом все равно эти ключевые слова перебирать. Надо строить некую спец. структуру – полнотекстовый индекс. Вариантов для его построения человечество придумало в свое время довольно много, но, слава Богу, от всех отказалось и в нормальных продакшн системах, по большому счету, победил на данный момент вариант ровно один. Про него и буду рассказывать. Все остальные имеют скорее историческое значение, что ли, и практического интереса не представляют.
Total votes 64: ↑53 and ↓11+42
Comments22

Расчет стоимости разработки сайта. Немного автоматизации

Reading time3 min
Views51K
imageЧтобы ускорить и стандартизировать процесс расчета стоимости разработки сайтов, мы, несколько лет назад, внедрили простую excel-табличку, которой пользуемся до сих пор. Возможно, она и вам послужит на пользу. Вот краткое описание процесса расчета:

Любой проект по разработке — это время команды, которое мы продаем. Значит, менеджеру, который делает предложение клиенту, нужно получить часы с разбивкой по видам деятельности и этапам, потом перевести их в деньги. Для этого мы делаем табличку (готовый пример ниже), в которой:
Читать дальше →
Total votes 79: ↑73 and ↓6+67
Comments48

Как сделать веб-студию эффективной и начать зарабатывать? 15 шагов от WebCanape

Reading time4 min
Views41K


Меня зовут Василий Чуранов. Я директор компании WebCanape. Ближайшие несколько месяцев я хочу потратить на систематизацию тех знаний и опыта, которые помогли WebCanape войти в топ-100 веб-студий и начать зарабатывать на самом конкурентном рынке — разработки сайтов. Этот опыт я планирую свести в 15 материалов, которые, возможно (очень надеюсь), станут для веб-студий с небольшим штатом сотрудников и большими амбициями — полезными практическими инструкциями в этом нелегком пути.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑31 and ↓7+24
Comments9

От черного списка до машинного обучения. Антифишинг в Яндекс.Браузере

Reading time9 min
Views19K
Злоумышленники, специализирующиеся на воровстве паролей, номеров банковских карт и прочей личной информации, появились еще в прошлом веке и с тех пор их число только растет. Согласно отчету Лаборатории Касперского, от 9% до 13% их пользователей в России сталкиваются с фишингом. Ежегодно в мире фишинг и другие формы кражи личных данных наносят ущерб в $5 млрд, согласно оценкам Microsoft. Это в целом соответствует нашим наблюдениям и объясняет, почему в любом более-менее популярном браузере есть защита от фишинга, основанная на «черных списках». В Яндекс.Браузере она тоже есть. Казалось бы, зачем изобретать что-то еще?



Safe Browsing


Самое очевидное решение для защиты пользователей – это использование готовой базы со списком фишинг-сайтов. Проверяем по «черному списку» посещаемые страницы и предупреждаем, если нашлось совпадение. На этой идее и основана защита с использованием технологии Safe Browsing, которая работает в Яндекс.Браузере с момента его появления.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑61 and ↓2+59
Comments46

Что такое свёрточная нейронная сеть

Reading time13 min
Views266K


Введение


Свёрточные нейронные сети (СНС). Звучит как странное сочетание биологии и математики с примесью информатики, но как бы оно не звучало, эти сети — одни из самых влиятельных инноваций в области компьютерного зрения. Впервые нейронные сети привлекли всеобщее внимание в 2012 году, когда Алекс Крижевски благодаря им выиграл конкурс ImageNet (грубо говоря, это ежегодная олимпиада по машинному зрению), снизив рекорд ошибок классификации с 26% до 15%, что тогда стало прорывом. Сегодня глубинное обучения лежит в основе услуг многих компаний: Facebook использует нейронные сети для алгоритмов автоматического проставления тегов, Google — для поиска среди фотографий пользователя, Amazon — для генерации рекомендаций товаров, Pinterest — для персонализации домашней страницы пользователя, а Instagram — для поисковой инфраструктуры.


Но классический, и, возможно, самый популярный вариант использования сетей это обработка изображений. Давайте посмотрим, как СНС используются для классификации изображений.


Задача


Задача классификации изображений — это приём начального изображения и вывод его класса (кошка, собака и т.д.) или группы вероятных классов, которая лучше всего характеризует изображение. Для людей это один из первых навыков, который они начинают осваивать с рождения.


Читать дальше →
Total votes 91: ↑91 and ↓0+91
Comments74

Юбилейный выпуск Intercepter-NG 1.0

Reading time4 min
Views49K
После 10 лет разработки (именно столько стукнуло проекту) наконец-то индекс версии Intercepter-NG дошел до 1.0. По сложившейся традиции выход обновлений под Windows происходит раз в году, и юбилейный релиз действительно удался. Хочется поблагодарить всех людей, которые за все эти годы оказывали помощь в тестировании, давали обстоятельный фидбек и идейно вдохновляли. Начнем обзор с мелочей и в конце рассмотрим наиболее вкусную фичу Intercepter-NG 1.0.

image

Total votes 36: ↑30 and ↓6+24
Comments27

Анатомия веб-сервиса

Reading time19 min
Views27K
Андрей Смирнов

Анатомия веб-сервиса


Андрей Смирнов


Я попытаюсь залезть в «потроха» и «кишки» бэкенда веб-сервиса и расскажу, как это внутреннее устройство влияет на эффективность сервиса, а также на продукт, его характеристики, и как бы мы могли этим воспользоваться, чтобы наше приложение выдерживало большую нагрузку или работало бы быстрее.


Какую часть я называю веб-сервисом, бэкендом, application-сервером? В классической архитектуре это то, что стоит за http rеverse proxy или load-балансировщиком, а с другой стороны у него находятся база данных, memcached и др. Вот только об этом бэкенде и будет идти речь.


Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments8

Прощай, объектно-ориентированное программирование

Reading time8 min
Views105K


Я в течение десятилетий программировал на объектно-ориентированных языках. Первым из них стал С++, затем был Smalltalk, и наконец .NET и Java. Я фанатично использовал преимущества наследования, инкапсуляции и полиморфизма, этих трёх столпов парадигмы объектно-ориентированного программирования. Мне очень хотелось воспользоваться обещанным повторным использованием и прикоснуться к мудрости, накопленной моими предшественниками в этой новой и захватывающей сфере. Меня волновала сама мысль о том, что я могу мапить объекты реального мира в классы и думал, что весь мир можно аккуратно разложить по местам.

Я не мог ошибаться сильнее.
Читать дальше →
Total votes 225: ↑118 and ↓107+11
Comments329

Диаграмма Вороного и её применения

Reading time25 min
Views124K
Доброго всем времени суток, уважаемые посетители сайта Хабрахабр. В данной статье я бы хотел рассказать вам о том, что такое диаграмма Вороного (изображена на картинке ниже), о различных алгоритмах её построения (за , — пересечение полуплоскостей, — алгоритм Форчуна) и некоторых тонкостях реализации (на языке C++).



Также будет рассмотрено много интересных применений диаграммы и несколько любопытных фактов о ней. Будет интересно!
Читать дальше →
Total votes 92: ↑89 and ↓3+86
Comments49

Главный разработчик сайта Kremlin.ru Артём Геллер о создании сервиса и работе с администрацией президента

Reading time20 min
Views35K
Генеральный директор студии lab.AG Артём Геллер, работавший над новой версией президентского сайта Kremlin.ru, дал интервью изданию Smashing Magazine — в нём он рассказал о разработке ресурса, технических аспектах работы с администрацией президента, создании адаптивного интерфейса сайта, а также раскрыл некоторые детали проекта.

image
Читать дальше →
Total votes 90: ↑72 and ↓18+54
Comments180

WebSocket-чат на Tornado для вашего Django-проекта

Reading time28 min
Views68K
TornadoНедавно я запустил сайт backgrounddating.com и написал об этом здесь, на Хабрахабре. Разумеется, я уже тогда рассказал о некоторых технических деталях реализации этого проекта, но об одной из возможностей сайта я бы хотел написать отдельно, тем более, что документации (как на русском, так и на английском) на эту тему в Интернете пока что довольно мало. Итак, речь пойдёт о чате в реальном времени между двумя пользователями. Задача состоит в том, чтобы любой пользователь мог отправлять другим пользователям сообщения, и, если у получателя сообщения открыт чат с этим пользователям, то он сразу же видел входящие сообщения (а в ином случае он мог прочитать сообщения позже: то есть при открытии чата загружается история последних сообщений).

Если вам нужно, чтобы пользователи могли общаться не только вдвоём, а группами из любого количества человек, то сделать это можно почти что элементарно: описанная реализация, по сути, рассчитана на такое расширение функциональности.

Сразу уточню, что это не единственный способ реализовать подобное. Вы можете использовать другой асинхронный веб-сервер (например node.js), можете использовать другую очередь сообщений (или вообще её не использовать, если вам подходят особенности такого варианта: с пользователями одного канала обязательно общается один и тот же worker веб-сервера). Я даже не утверждаю, что этот вариант самый лучший (но в данном случае он подошёл лучше всех). В конце концов, мы здесь вообще не будем рассматривать костыли (long polling, Flash) для старых браузеров (а это почти все версии IE, например), не поддерживающих веб-сокеты, и даже не будем рассматривать возможность подключаться из тех браузеров, которые уже поддерживают протокол WebSocket, но не стандартизированную версию (RFC 6455), а одну из устаревших. О том, как можно включить поддержку устаревшей версии «draft 76» (она же «hixie-76»), смотрите в документации Tornado.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑43 and ↓13+30
Comments17

Information

Rating
Does not participate
Location
Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия
Registered
Activity