Pull to refresh
27
0.1

Mission Critical

Send message

Подключение fb messenger к чату на сайте

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views2.9K

Добрый день. Начну с того что был сайт. В котором есть чат для пользователей. Ну как и в любом чат сервисе на сайтах, у него то же есть место для менеджеров. Которые должны отвечать на вопросы клиентов на сайте.

В ходе разработки проекта надо было подключить fb api для того что бы менеджеры сайта смогли общаться с клиентами сайта не только из админки, но и из своих профилей fb messenger.

Вот и начали работу по подключению апи к сайту. Прочитав документацию и статьи в разных сайтах понял что нигде нет полной поэтапной инструкции.

И теперь когда я закончил все это дело, хотел поделиться моим опытом. И написать подробную статью для этого.

Я не буду углубляться на тему создания чата на сайте. По этому вопросу много написано в просторах интернета.

Допустим у нас есть сайт, с уже созданным чатом (node.js, socket.io).

Давайте разделим статью на 2 части.

1. Ресурсы, которые нужны.
2. Написание кода.

Читать далее

Как мы создали custom resource в Informatica EDC и пронесли его в Axon

Reading time10 min
Views2.6K

Привет! Меня зовут Яна, я администратор Data Governance в Билайне. Этот туториал будет о том, как сконнектить то, что вендор коннектить не планировал. Речь пойдет о связи QlikSense c Informatica Enterprise Data Catalog (EDC) и Informatica Axon (Axon).

EDC – это умный каталог данных, который предоставляет единое представление метаданных, а Informatica Axon объединяет знания всех пользователей, позволяя выстроить и поддерживать в актуальном состоянии систему наиболее значимых для бизнеса информационных активов.

Зачем вообще их коннектить?

В Qlik Sense есть стримы, принадлежащие дирекциям, департаментам и отделам, каждый из этих стримов содержит набор дашбордов, например: считать трафик, количество пользователей в месяц, наиболее популярные услуги и прочее.

Читать дальше

Карманный справочник: сравнение синтаксиса MS SQL Server и PostgreSQL

Reading time17 min
Views103K

Приветствую, уважаемые хаброжители!

Так как занимаюсь переводом кода с MS SQL в Postgre SQL с начала 2019 года, то решил продолжить сравнение этих двух СУБД.

В прошлой публикации мы рассматривали отличия в быстродействии MS SQL и PostgreSQL для 1C.

Сегодня давайте сравним основные конструкции синтаксиса MS SQL и PostgreSQL для правильного чтения кода, а также для того, чтобы быстро изменить код из MS SQL для PostgreSQL или наоборот.

Начнем рассмотрение с сопоставления типов.

Читать далее

Гугл скрипт в помощь молодому отцу

Reading time2 min
Views10K

Если у вас есть маленькие дети, один или несколько, то возможно вам будет интересен скрипт который ежемесячно создаёт событие в гугл календаре, в котором точно указан возраст ребенка, а также указаны значимые события из жизни родителей.

С этим скриптом вам не придётся помнить даты, а ещё вам придёт оповещение стандартными средствами гугл календаря. Результат работы этого скрипта на скриншоте.

Расширяем функционал календаря скриптами

Создание и настройка Oracle standby без использования Oracle Data Guard

Reading time6 min
Views12K

Данный пост будет интересен тем, перед кем стоит задача настройки Oracle standby, но по каким-либо причинам расширение Data Guard отсутсвует (обычно для его работы требуется Enterprise Edition, но во многих случаях можно встретить Standard Edition). Рассказываю, как настроить PRIMARY-STANDBY на Oracle Standard Edition на Centos 7 с помошью NFS.

Читать далее

Как обучить джунов QA за 3 дня (сборник материалов)

Reading time5 min
Views174K

Чему нужно обучить junior QA, чтобы он начал приносить пользу проекту? Конечно, было бы здорово «всему и сразу», но это может затянуться надолго. А вот с основами тестирования можно познакомить буквально за пару-тройку дней. Особенно если это фулл-тайм дни (рабочее время).

Я обучаю новичков больше 6 лет, больше тысячи людей выпустила, книгу вот написала. И на опыте студентов вижу, что «план-минимум» на самом деле небольшой.

Если перед вами стоит задача «завтра выйдут два джуниора, обучи их», начните с основ. Один из вариантов: 

дали посмотреть видео или прочитать статьи;

собрались вместе в переговорке или зуме, обсудили;

дали ДЗ на закрепление материала;

через три дня получили более-менее адекватного джуна, профит!

В этом посте я собрала ссылки в помощь по каждой теме:

видео — варианты из публичного доступа. Выбираете то, что больше по душе, отдаете падаванам;

статьи — даете как дополнительный материал.

В итоге затраты на подготовку — меньше, а польза от новичков — быстрее.

Читать далее

Wireguard VPN, Yggdrasil, ALFIS DNS и AdGuard

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views46K

На написание этой статьи спровоцировала вот эта статья, с кучей странностей, и необязательных действий. Если коротко, то автор не понимает зачем он ставит те или иные программы, а именно - Unbound и dnsproxy. Но так как кроме исправления недочётов той статьи хочется добавить чего-то полезного, мы несколько расширим возможности подключающихся к серверу клиентов.

Во-первых, несколько слов об Yggdrasil. Это одноранговая сеть с адресами IPv6, которая по сути может считаться новым слоем сети Интернет. При установке и настройке у вас появляется новый сетевой интерфейс, который является окном в этот новый слой. Всё так же, как с обычным протоколом IPv6 - вы можете использовать его для удалённого подключения к своим устройствам без реального IPv4, для удалённого администрирования, размещения там каких-то ресурсов, например того же Nextcloud. Всё это находится как бы в глобальном пространстве общей приватной сети. Кто-то там разместил прокси-серверы для Telegram, которые нельзя заблокировать, кто-то выход в "большой" Интернет через сеть Tor. Там же есть несколько серверов для общения, вроде Mattermost, IRC и XMPP. Статей по настройке и использованию на Хабре уже достаточно.

Читать далее

На каких бесплатных инструментах строить Observability и зонтичный мониторинг: ELK vs Graylog vs Grafana Loki vs Monq

Reading time15 min
Views51K

Сами по себе логи, трейсы, метрики - это очень узкие артефакты состояния нашего объекта наблюдения и обслуживания. Для понимания общей картины нужен взгляд сверху, сбор всех важных сигналов в одну систему и работа с большими данными в ней. Зонтичный подход близок по своим целям к RED и Golden Signals, но по своей сути является противоположным по принципу работы с данными. В Golden Signals мы отслеживаем Latency, Traffic, Errors отдельных сервисов и по ним можем быстро, но очень поверхностно определить их состояние. В случае зонтичного мониторинга или AIOps мы собираем данные о всех логах, событиях систем мониторинга метрик и трейсов, далее выстраиваем там топологию сервиса и определяем алгоритмически состояние здоровья, основываясь на сотнях и тысячах событий, метрик и трейсов. И два подхода, кстати, друг друга не исключают. В этой статье я постараюсь сравнить четыре бесплатных инструмента, которые могли бы дать такую зонтичную картину: ELK, Graylog, Grafana Loki и Monq.

Читать далее

Репликация Oracle с Quest Shareplex вместо Oracle GoldenGate в Oracle, PostgreSQL, Kafka и другие приёмники

Reading time9 min
Views4.1K
Любопытное наблюдение: когда говоришь о репликации Oracle, тебе сразу говорят «да знаем мы про этот GoldenGate!». Конечно, знаете, ведь это решение предлагает непосредственный вендор объекта репликации. При этом за кадром остаются не менее интересные решения. Вендор Quest нам говорит, что в России о Shareplex больше известно в компаниях с иностранным участием, чем в исконно русских. Всё потому, что коллеги из за рубежа рассказали своим российским коллегам о том, что есть такой Shareplex и он очень даже хорош для репликации, а где-то даже превосходит решение от Oracle.



Начиная с Oracle 19c, RAC можно использовать только в версии Enterprise Edition (EE). Если вы решили обновиться до 19c, а у вас одна из предыдущих версий СУБД Oracle Standard Edition работает в режиме RAC, остается несколько вариантов:

  • Переход с SE на EE;
  • Переезд в облако;
  • Конвертация Oracle RAC в Standalone;
  • Использование SE с HA;
  • Репликация.

Возможно, кто-то уже решил для себя эту дилемму. Интересно услышать о принятом вами решении в комментариях. С версии 19c в Oracle также пропадает поддержка Oracle Streams — еще одного инструмента для репликации.

Другой кейс использования репликации — это т.н. ZeroImpact интеграция Oracle с внешними системами посредством чтения Redo/Archive логов. Например, в одном из банков был кейс репликации Oracle в Kafka для того, чтобы оперативно предлагать банковские продукты клиентам, оставившим свои данные на сайте.

Shareplex также поддерживает репликацию в PostgreSQL, что в итоге приводит к снижению стоимости владения СУБД. Кстати, это один из популярных кейсов использования инструмента для репликации.

В этой статье я познакомлю вас с возможностями Shareplex, расскажу о его преимуществах и предложу пилотный проект. Погнали!
Читать дальше →

Как хранить данные в png, не привлекая внимания санитаров

Reading time13 min
Views71K

Всё началось с мема, который вы видите выше.

Сначала я посмеялся. А потом задумался: может ли быть так, что скриншот базы равноценен её снэпшоту?

Для этого у нас должно быть такое графическое представление базы, которое 1 к 1 отображает данные и структуру. Если сделать скриншот такого представления, из него можно восстановить базу.

Или... графическое представление и должно быть базой!

Это как?

Создаём личный «Архив интернета»

Reading time7 min
Views31K


Как показала история, сеть из миллиардов связанных между собой документов — очень хрупкая и эфемерная система. Странички живут недолго. Если нашли интересную страницу, сайт или видео — нельзя просто сделать закладку и надеяться, что контент по ссылке останется доступен в будущем. Не останется. Информация исчезнет, ссылки изменятся, домены сменят владельцев, статьи на Хабре спрячут в черновики. У каждой страницы свой срок жизни. Ничто не вечно под луной, и ничего с этим не поделать.

К счастью, у нас есть инструменты, чтобы сохранить информацию на десятилетия. Свой персональный архив, полностью под контролем, со всеми сайтами и актуальными страницами. Отсюда никто ничего не удалит без вашего ведома, никогда.
Читать дальше →

KODI: собираем удобный и функциональный медиацентр для дома. Часть 10. IVI и Netflix

Reading time2 min
Views35K

Продолжаем тему интеграции в медиацентр Kodi всевозможных онлайн-сервисов. Добавим в наш всеядный медиа-комбайн самые популярные онлайн-кинотеатры - ivi и Netflix.

Читать дальше →

Tun2Socks: прокси-сервер в качестве шлюза, или VPN через прокси

Reading time9 min
Views74K

Современные прокси-серверы имеют исчерпывающий функционал для контроля и мониторинга трафика — хорошее решение для офисов и государственных учреждений, в которых нужно огородить работников от нежелательных ресурсов, а также предоставлять доступ в интернет с дополнительной авторизацией и различной пропускной способностью канала для разных пользователей.

Какой бы сценарий использования прокси у вас ни был, использовать шлюз по умолчанию в большинстве случаев удобнее. Хотя бы потому, что некоторые приложения не умеют работать через прокси.

Читать далее

Партицирование таблиц в PostgreSQL: чек-лист для старта

Reading time13 min
Views68K

Часто возникает проблема: одна из таблиц в базе данных сильно выросла и время выполнения запросов к этой таблице увеличилось. Одним из вариантов решения подобной проблемы в PostgreSQL является партицирование. В статье затронем не только техническую реализацию, но и опишем этапы подготовки к партицированию. 

Представим, что у нас есть батон хлеба. Порежем его на части. Каждый отрезанный кусочек — часть целого батона, но не сам батон. То есть мы поделили целое на части — это и есть партицирование. Батон как целое соответствует таблице, а кусочки батона как части — партициям этой таблицы.

Читать далее

Опыт миграции кластера PostgreSQL на базе Patroni

Reading time17 min
Views25K

Недавно мне посчастливилось заниматься переносом кластера PostgreSQL под управлением Patroni на новое железо. Задача казалась простой — я и не думал, что могут возникнуть проблемы. Но в процессе реализации встретились некоторые сложности, которые натолкнули на мысль поделиться полученным опытом. В этой работе описываются практические шаги и нюансы, которые встретились во время переноса кластера на новую платформу. Использовались следующие версии ПО: PostgreSQL 11.13, Patroni 2.1.1, etcd 3.2.17 (API version 2). Итак, поехали!

Читать далее

Лучшие в мире батарейки по 13 рублей

Reading time2 min
Views136K
Протестировав эти батарейки, я сильно удивился. При самой низкой цене они превзошли по ёмкости и нагрузочной способности все топовые батарейки Duracell, Energizer и Varta.

Читать дальше →

Единая точка выхода в web, I2P, TOR и обход блокировок

Reading time6 min
Views26K

Коварный план


Преамбула… Даная статья была написана ещё летом но, по независящим от автора причинам, немножко подзадержалась...


Однажды, жарким летним вечером, после очередной введённой в консоли браузера команды вида :set content.proxy socks://localhost:9050, автор сего опуса понял, что дальше так жить нельзя и пора приводить выход во всякие скрытосети, а заодно и обход блокировок имени известной организации к какому-то единому, для любого софта вообще и браузера в частности, «общему знаменателю». А как приводить? Разумеется так, чтобы прокси сервер сам «понимал», через какой вышестоящий прокси отправлять и принимать трафик в зависимости от введённого адреса. Вторая цель, вытекающая из первой, вышестоящие прокси могут работать либо как http, либо как socks и оба протокола должны поддерживаться входным прокси. Ну и сам софт должен быть более менее актуальным, что б в случае ошибок или «хотения фич», не приходилось грустно смотреть на одинокую репу на гитхабе, а то и вообще на каком-нибудь сорсфорже.
Итак цели поставлены!

Пора переходить к реализации!

4 дня из жизни unix-инженера, хроника разработки скрипта

Reading time13 min
Views6K

Статья будет полезна unix-инженерам и владельцам информационных систем, которые сталкиваются в своей работе с нехваткой технических данных о серверной нагрузке за длительный период времени.

Я - unix-инженер и расскажу, как мы разрабатывали скрипт по логированию потребления ресурсов сервера процессами, пошагово, в виде фотографии своего рабочего дня. А точнее, четырёх дней: пройдёмся по этапам, начиная с выявления проблемы и заканчивая развертыванием в проде. Параллельно покажу взаимодействие команды на каждом этапе наглядно. Вас ждет скрипт в конце лонгрида).

Итак в путь >>

MikoPBX на Aster conf, TTS скрипт для голосования

Reading time8 min
Views4.1K

Совсем недавно завершилась ежегодная конференция Asterconf. Нам посчастливилось в ней участвовать. На этот раз мы приготовили ряд мастер классов по настройке и кастомизации MikoPBX - бесплатной АТС с открытым исходным кодом.

Одной из задач мастер классов стояла разработка скрипта для интерактивного голосования за строительство гаражного кооператива. Голосование должно было производится без участия оператора, автоматизированное, с защитой от повторного голосования и конечно с механизмом генерации речи.

Если заинтересовало, то под кат, подробно разберем пример реализации...

В конце статьи ссылка на видео с конференции...

Читать далее

Instagram-бот для улучшения личной жизни

Reading time9 min
Views27K

Недавно мы с девушкой серьезно поговорили и выяснилось, что я даже не пишу ей “С добрым утром” и вообще редко пишу по утрам. В целом, причина кроется в том, что я не просыпаюсь с восходом первых лучей солнца (как она), а переписываться не очень люблю. Ну а ей, конечно же, приятно получать нежности по утрам и все такое.

Я просто опишу как собрал бота для Instagram, которым движет только одно - слать сообщения в стиле "Привет, доброе утро" моей девушке. Ну, т. е. это не значит, что если кто-то запустит скрипт у себя, то сообщения снова полетят ей. Нет. Просто это бот с функцией отправки сообщений.

Читать далее

Information

Rating
5,194-th
Registered
Activity