Однажды понадобилось мне заняться поиском работы и, вдруг, вспомнил, что думал проверить одно утверждение от HR в разных статьях: "Пишите сопроводительные письма". Нужно их писать или нет, я решил проверить, совместив сразу полезное с полезным. В этой статье покажу вам аналитику, которую получилось собрать и результаты моего исследования, и так же расскажу несколько личных интересных рассказов о своём опыте собеседований.
Lead Data & CRM
Неклассическое чтение для руководителей: книги по стратегическому управлению от ведущих ученых и отчеты аналитиков
Предлагаю оставить бизнес-литературу с «успешным успехом» в стороне и изучить материалы, подготовленные ведущими учеными в области стратегического менеджмента, а во второй половине подборки — обратить внимание на необычные статистические сборники и отчеты, которые вы скорее всего не встречали ранее. Рассказываю, что внутри, и сколько времени потребуется на изучение.
Какие бывают аналитики: 10 ролей и еще 3
Привет, Хабр! Меня зовут Николай, я аналитик компании Simbirsoft. Мне довелось участвовать во многих проектах, и на каждом из них заказчики понимали задачи и роль аналитика по-своему. Поэтому вопрос ролей аналитика на проекте — мои личные кровь и пот боли: часто в одном лице хотят видеть и разработчика, и продвинутого тестировщика с пониманием процессов автотестирования, и многое-многое другое. Тем не менее, многие требования находят отражение в навыках и интересах аналитика, но эти требования ещё нужно правильно сформулировать при поиске.
В этой статье я расскажу, какие роли выполняют разные специалисты, как меняются их задачи, с кем могут путать разных аналитиков в IT, как их отличить, и чем каждая роль полезна для разных типов проектов. Потому что правильно выбранный аналитик может заменить 2-3 специалистов разного профиля, а неправильно — не сделать ничего.
Этот гайд поможет и заказчикам, и исполнителям. Первым — четко сформулировать желания и потребности. Вторым — разобраться в требованиях первых и лучше понять себя как специалиста.
Иными словами, типология ролей аналитиков призвана предотвратить расхождение интересов специалиста и клиента. Я нередко наблюдал ситуации, когда запросы клиентов не отражали полный список требований, ожидаемых от специалиста на самом деле. Например, при обсуждении выяснялось, что вместо системного аналитика для разработки ТЗ требовался аналитик 1С. Или от аналитика-джуниора по умолчанию ожидались навыки по разработке взаимодействия конкретных систем, довольно редких в отрасли. При этом я не беру в расчет обычные проблемы обычного системного аналитика, когда приходится погружаться в незнакомую предметную область или принимать дела в самом разгаре проекта.
Quantization Deep Dive, или Введение в современную квантизацию
Привет! Меня зовут Василий Землянов, я занимаюсь разработкой ML-инфраструктуры. Несколько лет я проработал в команде, которая делает споттер — специальную маленькую нейросетевую модельку, которая живёт в умных колонках Яндекса и ждёт от пользователя слова «Алиса». Одной из моих задач в этой команде была квантизация моделей. На пользовательских устройствах мало ресурсов, и мы решили, что за счёт квантизации сможем их сэкономить — так в итоге и вышло.
Потом я перешёл в команду YandexGPT. Вместо маленьких моделей я стал работать с очень крупными. Мне стало интересно, как устроена квантизация больших языковых моделей (LLM). Ещё меня очень впечатляли истории, где люди берут гигантские нейросети, квантизируют в 4 бита и умудряются запускать их на ноутбуках. Я решил разобраться, как это делается, и собрал материал на доклад для коллег и друзей. А потом пришла мысль поделиться знаниями с более широкой аудиторией, оформив их в статью. Так я и оказался на Хабре :)
Надеюсь, погружение в тему квантизации будет интересно как специалистам, так и энтузиастам в сфере обучения нейросетей. Я постарался написать статью, которую хотел бы прочитать сам, когда только начинал изучать, как заставить модели работать эффективнее. В ней мы подробно разберём, зачем нужна квантизация и в какой момент лучше всего квантизовать модель, а ещё рассмотрим разные типы данных и современные методы квантизации.
Максимизируем продуктивность: Создание ИИ-секретаря с Whisper и ChatGPT
Приветствую! Меня зовут Григорий, и я главный по спецпроектам в команде AllSee. В современном мире искусственный интеллект стал незаменимым помощником в различных сферах нашей жизни. Однако, я верю, что всегда нужно стремиться к большему, автоматизируя все процессы, которые возможно. В этой статье я поделюсь опытом использования Whisper и ChatGPT для создания ИИ‑секретаря, способного оптимизировать хранение и обработку корпоративных созвонов.
Как сделать контекстное окно на 100K в большой языковой модели: обо всех фокусах в одном посте
От переводчика: выражаю огромную искреннюю благодарность Дмитрию Малову @malovdmitrijза консультации по ходу этого перевода, помощь в подборе формулировок, пояснение рисунков и незаменимую человеческую поддержку.
tldr; в статье рассмотрены приёмы, позволяющие ускорить обучение больших языковых моделей (LLM) и нарастить в них логический вывод. Для этого нужно использовать большое контекстное окно, в котором умещается до 100K входных токенов. Вот эти приёмы: ALiBi с подмешиванием в вектор позиции слова в последовательности (positional embedding), разреженное внимание (Sparse Attention), мгновенное внимание (Flash Attention), многозапросное внимание, условные вычисления и GPU A100 на 80 ГБ.
Python — Дескрипторы (Descriptors)
Если обратиться к документации, то дескриптор — механизм, который позволяет объектам настраивать поиск, хранение и удаление атрибутов.
Дескрипторы используются в классах, выступая в роли атрибутов класса(не экземпляра).
Думаю, мало кто, хотя бы раз, сам писал дескрипторы в коммерческой разработке, но я уверен, что большинство программистов используют механизмы, которые являются дескрипторами, или используют их «под капотом».
С новым годом: GPT в 500 строках на SQL
В минувшем году все только и говорили об ИИ и о том, как он может всё за вас сделать.
Мне нравится, когда кто-то или что-то работает за меня. Поэтому решил: попрошу-ка ChatGPT написать за меня новогодний пост:
«Эй, ChatGPT. А ты можешь реализовать большую языковую модель на SQL?»
«Нет, SQL не подходит для реализации больших языковых моделей. Язык SQL предназначен для выполнения запросов к данным, хранящимся в РСУБД и для управления этими запросами. Для реализации большой языковой модели требуются сложные алгоритмы, обширные датасеты, а зачастую — и фреймворки для глубокого обучения. SQL всеми этими возможностями не обладает.»
Что ж, лишний раз убеждаешься, что, если хочешь что‑то сделать хорошо – сделай это сам.
Давайте же воодушевимся этим оптимистическим планом и реализуем большую языковую модель на языке SQL.
Человечная декомпозиция работы
За 15 лет работы разработчиком я обнаружил, что ложные убеждения о человеческой природе — основные враги хорошей декомпозиции. Если знать о них и стремиться не угодить к ним в ловушку, со временем можно сформулировать советы по созданию качественной декомпозиции. Так произошло со мной, и я спешу поделиться этим знанием.
Два сапога — пара, а три — уже community: как алгоритмы на графах помогают собирать группы товаров
Привет, Хабр! Меня зовут Иван Антипов, я занимаюсь ML в команде матчинга Ozon. Наша команда разрабатывает алгоритмы поиска одинаковых товаров на сайте. Это позволяет покупателям находить более выгодные предложения, экономя время и деньги.
В этой статье мы обсудим кластеризацию на графах, задачу выделения сообществ, распад карате-клуба, self-supervised и unsupervised задачи — и как всё это связано с матчингом.
AI и системный анализ / бизнес-анализ
В последние годы про AI/ML не писал только ленивый. Но обычно тему рассматривают с «потребительской» стороны: сейчас вот любуются видеороликами от проекта Sora. Более нишевая тема — «как работать над ML-проектами» (о таком мы проведём онлайн-конференцию I'ML). И совсем уж малозамеченная тема — что это всё значит не для пользователей или разработчиков, а для системных аналитиков и бизнес-аналитиков.
Для таких специалистов мы проводим конференцию Flow. И когда спросили у Программного комитета «а какие новые тренды вы сейчас видите в своей сфере», они в первую очередь назвали как раз AI.
Так что тема явно тоже требует освещения. Но поскольку она ещё малоизучена, этот пост — не ответ на все вопросы, а скорее предложение к обсуждению: если вы связаны с анализом, дополняйте в комментариях.
Установка Home Assistant на PC
Несмотря на огромное количество текстов по установке Home Assistant, решил написать свой.
В первую очередь для себя, чтобы при повторной установке не рыться в бесконечном количестве ссылок.
Home Assistant развивается, часть мануалов устарела, часть содержит ошибки, часть написана Очень Умными Парнями, живущими в Линуксе и которые пишут что-то вроде: "сделай три раздела, два для систем и один для хомяка, и при установке систем подключай раздел с хомяком к каждой, только не форматируй его постояннo" (с). Это подлинная цитата, причём одна из самых понятных.
Мой текст написан виндузятником для себя и для людей, которые видят командную строку максимум раз в пару дней и не обязаны помнить все ключи команд линкуса. Описан весь процесс, собранный по многим мануалам. На часть мануалов приведена ссылка.
Это обобщенный мануал об установке HASSOS в виртуальной машине в среде Debian на старый, никому не нужный ноутбук.
Анализ системы защиты от ботов на примере letu.ru
Анализ системы защиты сайта от ботов на примере letu.ru с использованием javascript reverse engineering.
На грани ИИ: пример поиска и обработки векторов в PostgreSQL + pgvector
На Хабре было много упоминаний pgvector в обзорах Postgresso. И каждый раз новость была про место которое где-то за границей и далеко. Многие коммерческие решения для хранения и поиска векторов в базе данных нынче не доступны, а pgvector доступен любому, тем более в самой популярной базе в России. Применим pgvector для задачи поиска похожих домов по инфраструктуре для детей в Москве.
В этой статье покажу на этом практическом примере как хранить, кластеризовать алгоритмом DBSCAN
векторы и искать по ним в базе данных. В примере задача с векторами на грани типичного хранения и обработки результатов работы нейросетевых моделей в базе данных.
Начинаем продолжать: обработка исходников с помощью ИИ в оффлайне
В этой статье я расскажу про расширение «Continue» для VSCode, помогающее обрабатывать исходные коды и просто текст любым ИИ, в том числе бесплатным и запущенным локально; а так же покажу, что умеет делать локальный вариант ИИ уже сейчас.
Как я с 0 поднял свой уровень английского до B2 и подтвердил этот уровень на экзамене IELTS Academic
Привет, Хабр!
В этой статье я расскажу о своем опыте изучения английского языка и поделюсь вещами которые работали и не работали для меня. Процесс изучения языка очень индивидуален, и никогда нельзя утверждать что верный какой-то один метод / схема (хотя некоторые статьи на Хабре прямо говорят: вот этот метод правильный, а вот этот нет).
Начнем с бекграунда и причин.
Я – инженер машиностроитель (мой профиль – торцевые уплотнения вращающихся валов). Я начал работать в своей отрасли сразу после бакалавра, параллельно заканчивая магистратуру, и как только я начал работать, я стал стараться впитать как можно больше теоретических знаний по моей специальности из академических источников. Достаточно бысто я понял, что последняя серьезная книга по моей специальности на русском языке была написана в 1978 году. И спустя больше чем 40 лет технологии сильно поменялись, а вот их описание на русском языке отсутствовает. Зато я нашел на reddit людей работающих в штатах в моей же отрасли. Они мне насоветовали кучу классной литературы. Разумееется, она вся на английском, и русского перевода не имеет.
Начал свой путь изучения языка я в январе 2022 года с около нулевого уровня. В всех моих школах преподование английского языка было не на самомом высоком уровне, а в университете было достаточно выучить 30 предложений наизусть чтобы получить достойную оценку на экзамене.
Конечно, перед началом обучения я прочитал много статей на хабре о том как люди учат языки. Некоторые из них поражали скоростью овладения материалом (что-то вроде с нуля до fluent за 4 месяца). Но одна вещь была неизменна – у всех был какой-то план изучения языка.
Генерация ответов с расширенным поиском в техподдержке на основе YandexGPT, ChatGPT
Статья посвящена рассмотрению процесса создания системы генерации ответов службы технической поддержки. Для этого используется методика с расширенным поиском, известная как Retrieval-Augmented Generation (RAG). Процесс основан на использовании шаблонов и реальных вопросов-ответов техподдержки. В качестве основных инструментов применяются YandexGPT / ChatGPT и ChromaDB.
Telegram-bot для поиска укрытий (публикую после событий в Белгороде 30.12.23)
Эта статья, как и приложение были написаны на прошлых новогодних праздниках, но по ряду причин, я не решился публиковать текст, так и остался он в черновиках. Вчера случилось страшное - в канун новогодних праздников город Белгород, в котором я живу, попал под массированный обстрел кассетными боеприпасами, моя семья также попала в сектор бомбардировки, чудом спаслись и не пострадали. Все произошло быстро, эти несколько минут перевернули жизни сотен семей. Когда мы вышли из укрытия, стало понятно, что будут десятки погибших. Увы, не сработали никакие системы превентивного предупреждения.
Техники для повышения гибкости в управлении проектами в период кризиса
За многие годы моей карьеры я столкнулся с множеством вызовов и уникальных ситуаций, которые позволили мне глубоко погрузиться в мир гибкого управления проектами. Думаю, статья будет полезна РМ’ам всех уровней.
В целом, эти методологии и инструменты – это более чем просто методы управления проектами; они представляют собой стратегии выживания и процветания в мире, где изменения – это новая норма.
Гибкость в управлении проектами – это способность адаптироваться к меняющимся условиям и требованиям без потери эффективности. Использование правильных инструментов и техник может значительно улучшить адаптивность команд и проектов.
Гибкое управление проектами уже давно перестало быть просто модной тенденцией — это необходимость, обусловленная быстрыми темпами изменений в технологической среде и повышенными требованиями клиентов.
Эволюция BP-сервиса компании Магнит
Как на сервисе весом в 10 ТБайт ежедневно обрабатывать 1 Тбайт пользовательских данных и спать спокойно.
В статье описана эволюция системы управления процессами в компании «Магнит». Некоторые детали были упрощены для лаконичности и последовательности повествования, некоторые были изменены по соображениям безопасности. В любом случае, целью статьи является с одной стороны желание поделиться с сообществом техническим опытом, с другой — оставить ретроспективный взгляд на историю компании.
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Москва, Москва и Московская обл., Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity