Pull to refresh
5
0
Send message

Хабраинтервью с Александром Зудиным (Paragon Software)

Reading time11 min
Views2.4K
На вопросы аудитории Хабрахабра ответил Александр Зудин — руководитель подразделения интеллектуальных мобильных устройств Paragon Software. Вот уже 15 лет они делают софт под различные мобильные платформы. Многие помнят их русификацию Newton (в интервью идёт речь, как они получили у Apple доступ к ядру операционной системы). Мы попросили Александра поделиться своим мнением относительно того, куда рынок идёт сейчас, почему среди мобильных платформ такой хаос и когда закончатся бесконечные технологические революции.

Как вы оцениваете деятельность Google на рынке операционных систем и, в частности, мобильных устройств?

Надо чётко отдавать себе отчёт в том, какие задачи ставит перед собой Google на рынке мобильных устройств. Первичная задача максимального сокращения доли конкурирующих платформ и зачистки рынка пока выполняется крайне успешно. Однако, это не самоцель. Google настроен на рынок мобильной и геотаргетинговой рекламы, а также мобильных сервисов — эти цели достаточно далеки от целей производителей мобильного железа.

Всем памятен пример проблем со второй версией ОС Android, для которой у первых моделей просто не хватало памяти. И это только вершина айсберга противоречий, лежащих между производителями железа и Google. Исторически успешными на мобильном рынке были только производители, предлагающие «коктейль» из софта и железа в одном стакане — Apple Newton, RIM (BlackBerry), Palm, Nokia, сейчас Apple. Android пока не укладывается в эту канву, и сейчас прогнозировать его будущее очень сложно.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑17 and ↓7+10
Comments9

Вопросы Александру Зудину (Paragon Software)

Reading time1 min
Views1.6K
В России компания Paragon Software наиболее известна системными утилитами: Paragon Partition Manager, Paragon Drive Backup Paragon Hard Disk Manager, Volume Snapshot (альтернатива Apple Time Machine).

Но в этой компании есть подразделение, которое разрабатывает софт для мобильных устройств: словари СловоЕд, программы для распознавания рукописного текста PenReader и т.д. Эти разработки пользуются наибольшей популярностью на Западе, там Paragon Software является одним из лидеров на рынке, а в нашей стране — наверное, вообще самый крупный разработчик ПО для смартфонов. Сложно найти фирму, которая продаёт столько софта под Android, BlackBerry, iPhone, Palm OS, Windows Mobile и Symbian OS, да и вообще в этом бизнесе уже 15 лет. Ещё в далёком 1996 году они полностью русифицировали Newton OS, в 2004 году сделали рукописный ввод на Microsoft Tablet PC, сейчас окучивают Apple iPad.

Александр Зудин — руководитель подразделения интеллектуальных мобильных устройств Paragon Software. С момента основания компании студентами МФТИ в 1994 году, Александр принял участие в разработке нескольких сотен программных приложений под все перечисленные платформы. Кроме словарей и PenReader, это ещё игры, деловые приложения, программы для путешествий и прочие утилиты.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑16 and ↓4+12
Comments9

Семь элементов прочного, очень прочного сообщества

Reading time2 min
Views999
В блоге, посвященном приёмам работы с сообществами в Интернете, Ричард Миллингтон  предложил свод правил по созданию прочного сообщества.

Все вместе эти семь элементов выглядят довольно радикально, каждый из них действителен не только для Интернета, но и для реальной жизни, и в каждом из них есть и польза и применимость.

Итак, чтобы люди объединились в сообщество, нужны следующие элементы:
Читать дальше →
Total votes 60: ↑57 and ↓3+54
Comments20

Переносим данные на SSD-накопители

Reading time4 min
Views28K
Число различных устройств хранения данных постоянно растет. На рынке их появляется все больше. Самая современная тенденция, или, лучше сказать, технология – использование твердотельных накопителей (SSD). SSD, как принято считать, – наилучшее решение для таких операций с данными, где необходима высокая производительность, например, работа операционных систем или приложений. Здесь мы попробуем рассказать о нескольких способах перемещения ОС и данных на SSD.

image

Читать дальше →
Total votes 14: ↑7 and ↓70
Comments4

Развертываем системы при производстве компьютеров, а также в компьютерных классах и интернет-кафе

Reading time4 min
Views3.8K
Подготовка больших партий компьютеров связана с необходимостью обеспечить их стандартным набором программного обеспечения. При этом, в зависимости от индивидуальных запросов, типовой список может претерпевать некоторые изменения.

Очевидно, что ручное восстановление образа на каждом PC – не только утомительный и рутинный труд, но также неэффективное использование ресурсов. Для того, чтобы упростить и максимально автоматизировать этот процесс специалисты нашей компании подготовили Paragon Deployment Manager 10 (DM10).

Итак, с помощью Hard Disk Manager, входящего в состав DM10, создаем образы для «эталонных» компьютеров и размещаем их на Infrastructure сервере.

image
Читать дальше →
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments2

Новые словари от Paragon для Mac OS – учимся делать яблочный фреш

Reading time4 min
Views4.5K
Словари, казалось бы, не самая необходимая вещь для современных «маков». Особенно с учетом количества разнообразных онлайн-сервисов и другого бесплатного ПО, позволяющего получить перевод всей фразы или отдельных слов. Понятно, что есть проблема с редкими языками, но мы-то говорим о самых распространенных и востребованных в России – английском и, наверное, немецком.

image

Тем не менее, хороший перевод – не столь легкая нажива.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑5 and ↓3+2
Comments15

Выравнивание разделов на современных жестких дисках с помощью программных средств

Reading time5 min
Views142K
Появление современных жестких дисков с секторами размером 4 KБ (вместо 512 байт) сделало проблему выравнивания разделов актуальной как для IT-специалистов, так и для обычных пользователей. Все дело в том, что несоответствие между физическим и логическим распределением данных может привести к резкому снижению производительности всей системы и сокращению срока службы оборудования.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑33 and ↓6+27
Comments55

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity