Pull to refresh
3
0.7
Karpets Pavel @Pavel1114

Web developer

Send message

программа не сложная

в этом секрет. Частая проблема всяких туториалов и статей в поддержку той или иной технологии или методологии - представление её преимуществ на примере настолько небольшой и простой задачи, что для неё и технологий то особо не нужно было изначально.
Даже если бы получилось написать что-то более менее сложное. Сможет ли deepseek поддерживать её? Получиться ли у вас расширить функциональность? Эти вопросы более интересны, так как запуск MVP это даже не пол дела

И так не только в комментариях - обычно видят и учитывают мнение только тех, кто его открыто высказывает.

Пока дочитаете её несколько раз обновят)
Но, на самом деле, очень полезно почитать хотя бы отдельные части в первоисточнике. Мне когда то помогло осознать box-model. Несмотря на кажущуюся простоту, HTML и CSS довольно сложные и очень глубокие технологии, которые к тому же постоянно развиваются.

40 тысяч — это на руки работнику. Работодателю он обошёлся, только в чистых деньгах, никак не меньше 70 тысяч в месяц. Плюс издержки на оформление, обучение.

В данном случае стажёр, похоже, попался способный и, возможно, успел принести какую-то пользу. Но в целом вопрос интересный: как всё должно быть устроено, чтобы и хорошие офферы не упускать, и не подводить того, кто в тебя поверил и вложился.

Самое очевидное для меня — частый пересмотр зарплаты, особенно на начальной стадии, когда кривая обучения и опыта очень крутая.

Другой, менее приятный вариант — это какие-то формальные обязательства, например, «отработать столько-то месяцев». Понятно, что это непопулярно. Но лучше так, чем неформальные фильтры по возрасту, полу, опыту.

Сурово у вас. Три уголовки перечислили как будто что то обыденное. Триклятые 90е, когда они уже кончатся

Наличие множества разных версий происходящего это не баг - это основа пропаганды. На любое событие специально набрасывают кучу версий, часто противоречащих друг другу. Люди сами выбирут какая им больше нравится. А остальное будут просто игнорировать.

Спасибо за статью. Сомневаюсь что новички много полезного вынесут - они просто ещё не сталкивались с проблемами, которые тут решаются. А вот мидлам будет полезно.
Пара занудных замечаний
select_related всё же не всегда приводит к INNER JOIN, а только в случае, когда поле имеет null=False. При null=True select_related приведёт к left outer join, что логично и правильно.
Я не сразу понял что вы имеете ввиду под "оценкой" QuerySet. Я понимаю, что все переводчики дают именно такой перевод, но всё же мы не оцениваем QuerySet, а скорее выполняем или исполняем или разрешаем. eval ведь тоже не оценка выражения, а его исполнение.
В статье несколько раз повторяется, но думаю не лишним будет ещё раз подчеркнуть. Все описанные "проблемы" это не недоработки django, а "особенности" реляционных баз данных. ORM это лишь удобный инструмент, позволяющий формировать запросы. Какое то время можно пользоваться им не понимая как работают БД. Но тогда вы будете постоянно удивляться почему плодятся дубли или как то неправильно работает сортировка. Поэтому очень рекомендую разобраться с основами реляционных БД и SQL.

Это лишь самая база
Если не нужны различные эффекты и другие украшательства окон, то я бы поверх XFCE установил I3WM. Заодно и vim-like хоткеи выучить. Потом использовать их и в Pycharm (плагин ideavim) и в firefox (плагин Vimium-C).
Помимо "холодных" бэкапов иногда бывают полезны снапшоты состояния ФС. Здесь рекомендую BTRFS - если разобраться, то система из subvolume и снапшотов иногда сильно выручает.
Для проброса переменных в контекс логгера достаточно стандартной библиотеки python - связка threading.local() и logging.Filter. Хотя может библиотеки делают это удобнее. Надо будет посмотреть.

Исправлено. Как раз где-то в конце прошлого года. Теперь над отзывом указывается в каком магазине приобретался товар автором отзыва.
С точки зрения покупателя Каспи гораздо удобнее. Самое главное нет ничего лишнего. На Ozon, например, чтобы почитать отзывы до них нужно сначала добраться, а потом читать вперемежку с "горячими предложениями"

32Гб не гарантируют отсутствие зависаний (
Не знаю по обозначенной причине или из-за чего то другого, на прошлой системе (ubuntu20.04) у меня периодически происходило полное зависание. Выглядело это как стоп кадр и даже аудио зависало на каком то тоне (по bluetooth). Лечилось только перезагрузкой. Причину так и не нашёл (не большой специалист). Когда вместе с системой обновил и ядро, зависания почти пропала (3 за пару месяцев). Вариант использования - IDE с парой проектов, куча окон/вкладок firefox. 32Гб ОП + такой же swap на ssd. Сейчас по совету из комментариев изменил /sys/kernel/mm/lru_gen. Посмотрим. Надеюсь поправиться. Мне удобнее когда система не перезагружается неделями (только hibernate)

Как и большинство здесь, учу английский всю жизнь. Начиная со школы. Наскоками. Какой то уровень, конечно, есть - читаю вообще без проблем, устную речь понимаю почти полностью. А вот с изъяснением своих мыслей всегда проблема. Нет какой то системы. А я как и каждый IT-шник люблю когда всё чётко. И вот на таком уровне ChatGPT идеальный помощник.
Во-первых его можно использовать как репититора для какой то конкретной темы. Промт что-то типа "представь себя преподавателем английского языка русского происхождения. Ты понимаешь отличая и сходства двух языков и следовально можешь лучше доносить материал ....". Но подача это даже не главное. Для меня важнее возможность попросить его дать мне упражнения, которые он потом проверит и всё объяснит.
Во-вторых, когда мне в интернете встречается конструкция, которая мне не понятна или, которая противоречит правилам что я учил, я всегда могу попросить ChatGPT по "правильно ли здесь. И, если да, то почему". И он всегда мне всё подробно объяснит.
Ну и для тренировки общения, иногда я прощу ChatGPT корректировать мои запросы к нему на английском прежде чем отвечать по сути.
Уверен, есть ещё куча вариантов использования ИИ для тренировки грамматики.

Для меня разница при прокрутке текста на 60 и 144 Гц очень заметна — на 144 Гц изображение выглядит гораздо приятнее. Сравнение с фильмами некорректно: там вы не так сильно сосредотачиваетесь на мелких деталях, к тому же монтаж постоянно меняет картинку. Наш мозг очень адаптивен и легко подстраивается. Но люди разные, и восприятие у всех немного отличается.

Лет 10 назад ещё смеялись над всеми эти noname pro 7 x, ставя в противовес apple с их единственной моделью. Сейчас, глядя на всё расширяющуюся линейку apple с их pro max turbo, также смешно

Люди почему то считают что как только ИИ обретёт самосознание, то непременно захочет завоевать весь мир и жить вечно. Нет, оно, конечно, может у нас и такому научиться. Но может и пойти более простым путём и просто самоуничтожиться, потому что поймёт что жизнь - тлен.

Похоже статья создавалась ИИ по запросу "сделай подобную историю, только с моей ссылкой", а вычитки даже не делалось. Иначе наверняка бы заметили такие явные совпадения.

Каков формальный критерий "гнетущести"? Есть ли у него количественные характеристики

отсутствие вырабатанной колличественной оценки не означает что явление не существует

Соглашусь. Тоже обратил внимание на этот пассаж. Очень полезный и нужный навык

смешно. На такие объёмы заказа китайцы даже внимания не обратят - мало ли русские там для кружка какого то делают. Ну и производство это даже не самая главная часть бизнеса. Украсть какие нибудь референсы или даже полное техническое описание не сложно. А вот найти рынки сбыта и наладить продажи сложнее.

А вы что под коммунизмом понимаете? Считаете возможным создание строя, при котором верхушка не разложится? Так то я тоже за справедливость и вообще за всё хорошее. Так то в вакууме командная экономика не имеет конкурентов. Проблема всегда в людях. Как вы предлагаете с ними(нами) бороться?

Вот мы смеёмся, а в США подобного персонажа президентом выбрали. И как раз за такие высказывания - людям нравятся простые решения и поиск конкретных врагов(но только таких чтобы их ругать можно было на кухне хотя бы)

1
23 ...

Information

Rating
3,130-th
Date of birth
Registered
Activity