Search
Write a publication
Pull to refresh
97
0
Павел Кудинов @pavel_kudinov

User

Send message

Блин! Да не сложно похудеть! Даже работая в IT

Reading time5 min
Views47K

Очень хочется выругаться прямо в текст! Прочитал длинную статью про похудение. Да вот она - Почему похудеть, работая в ИТ, так сложно. Хотел бы я увидеть фото автора в полный рост. Сомневаюсь что он в хорошей форме.

Первое что меня возмутило и зацепило - это сам заголовок. Смысл который этот заголовок несёт. Сразу понятно что автор будет обосновывать сложность процесса. Приведёт массу доводов, формул, исследований, ссылок. Это же — Хабр. Тут так положено.

А ещё то кол-во лайков к посту. Люди, вы серьёзно? Вы серьёзно хотите верить в то, что жиреть за компом - это неизбежно, а похудеть нереально?

В статье автор был так убедителен, что я сам чуть было не поверил. Но вовремя вспомнил что сам похудел с 96кг до 82кг следуя одному правилу - 16/8. За 3 месяца, а не за всю жизнь, как пишет автор. Вес полгода стоит на этой отметке, а в спортзал я так и не записался.

Читать далее

Колосс из мира растений: механика листьев гигантской кувшинки Виктории амазонской

Reading time11 min
Views8K


Порой можно услышать фразу «больше — значит лучше». Но не всегда это соответствует действительности. Другими словами, не всегда «больше» соответствует балансу между желаемым результатом и затрачиваемыми на его достижение ресурсами. Именно потому в мире дикой природы эволюция чаще всего склоняется к варианту развития, основанному на многочисленности, а не на индивидуальных габаритах отдельной особи. Правда, бывают и исключения. Виктория амазонская (Victoria amazonica) считается крупнейшим водным растением в мире, огромные листья которой (до 3 м в диаметре) могут выдержать вес в 30 кг. С точки зрения инженерии такая биологическая система крайне любопытна, а потому ученые из Оксфордского университета (Великобритания) решили изучить структуру листа V. amazonica. Какова морфология листа, в чем секрет инженерного гения растения-гиганта, и как это открытие может помочь людям? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

Вдохновение в недрах: робот, имитирующий корни

Reading time11 min
Views2.7K


Создатели робототехники, будь то ученые или же писатели-фантасты, часто вдохновляются представителями фауны, в том числе и человеком. В результате появляются человекоподобные андроиды, роботизированные рыбы, птицы и даже насекомые. Однако мало кто обращает внимание на не менее богатое и разнообразное царство, на растения. Эти удивительные организмы адаптировались к произрастанию в самых разных условиях, от дождливых тропиков до засушливых пустынь, от океанических глубин до горных склонов, от непроходимых лесов до горшочков на подоконнике. Вполне логично, что инженерам-робототехникам есть чем вдохновится. И вот ученые из Миннесотского университета (США) разработали новый тип гибкого робота, который имитирует рост корней растения. Из чего состоит робот, чем он похож на корни, и на что способен? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →

Откуда берётся квантовая неопределённость?

Reading time10 min
Views16K


Даже такой простой объект, как атом, проявляет квантовую неопределённость. Если спросить, «где отдельный электрон находится прямо сейчас?», ответ можно дать лишь с определённой, ограниченной точностью.


Как бы мы ни совершенствовали своё измерительное оборудование, отдельные квантовые свойства остаются в известной мере неопределёнными. Догадываетесь, почему? Подробности — к старту нашего флагманского курса по Data Science.

Посмотреть

Новая «религия» на базе материализма

Reading time16 min
Views33K

В свете последних событий я бы хотел поделиться своим мировоззрением, которое вполне может заменить "религию" по вопросам морали, и сделать умных людей более гуманными. Данная концепция "новой религии" полагается на материализм, и исключает всё сверхъестественное. При этом, из моей концепции вытекают такие интересные вещи, как безличностное бессмертие, а гуманизм может опираться чуть ли не на "законы физики", а не сомнительное "так всем выгоднее жить".

Конечно, вопрос переубеждения других людей - это в первую очередь вопрос работы с их эмоциями, а не аргументами. Ведь мы придерживаемся того или иного мнения, потому что так нам велят наши ощущения, наши травмы из детства и тому подобное. А уже поверх этой эмоционально заряженной причины ложится рационализация, как масло на бутерброд. Но, я не личный психолог, поэтому просто расскажу "как есть", и может быть кого-то заинтересует или кто-то дополнит мою идею. Конечно же, я не смогу донести свой месседж до большей части населения. Но надеюсь, какой-то эффект все же будет.

Читать далее

Что случается с металлоломом и зачем там хардкорное ИТ

Reading time9 min
Views36K
Вот приехал вагон лома, мы опускаем туда краном два огромных магнита и передвигаем ими внутри вагона. Так мы разгружаемся:



Если вы присмотритесь к этому лому, то увидите, что он не совсем чистый: где-то есть земля, где-то — тряпки, где-то может попасться ветка дерева. Несмотря на подъём магнитом, из-за того, что железяки у нас довольно корявые, за них цепляется мусор и потенциально может уйти в переплавку. А мы очень не любим, когда на переплавку пытается уехать, например, батарея отопления. Батарея отвратительна, потому что в сантехническом чугуне очень много фосфора, и её надо обрабатывать дополнительно. Древесина и тряпки вообще не плавятся, а горят, земля повышает количество шлака, и поэтому все они не только портят расплав, но ещё и сильно уменьшают КПД электродуговой печи за счёт дополнительных затрат энергии. Поэтому мы очень хотим контролировать качество лома.

Ещё лом отличается, в частности, по толщине металла и размеру кусков. Толстый, правильно порезанный лом без мусора вроде разобранных металлоконструкций мостов — дорогой, а тонкий, мелко накрошенный и с землёй вроде полежавшего на пляже разбитого вдребезги холодильника, — дешёвый.

Естественно, поставщики не стремятся сильно очищать лом, потому что, чем больше там будет мусора, тем меньше металла нужно для поставки — это им выгодно. А потребители лома готовы мириться с порогами в 1,5-2 % мусора (это закреплено в ГОСТах и ТУ), но не больше.

И вот здесь на разгрузку ворвались наши цифровизаторы, очень быстро и очень весело решив проблему. Точнее, они решали одну проблему, а в результате получилось нечто даже более крутое.
Читать дальше →

Stable Diffusion — важнейшая нейросеть за всю историю генеративного искусства

Reading time7 min
Views49K


Компания Stability.ai объявила о публичном релизе модели графической нейросети Stable Diffusion. Можно подумать, что это лишь очередная новость о том, что в мире искусства появилась ещё одна рядовая нейросеть. Но это далеко не так по двум причинам, одну из которых вы видите в хабах. Подробности — к старту нашего флагманского курса по Data Science.
Узнать больше

Почему разработчики создают так много сайд-проектов

Reading time6 min
Views6.7K

Сайд-проект — это, как правило, проект, который разрабатывают в качестве хобби и развивают наряду с основной работой (моя основная работа — соучредитель и техдир финтех-стартапа) Это, например, робот на базе Raspberry Pi, приложение со списком задач или игра для iOS, которая приносит несколько долларов. Тем не менее, я заметил, что вместо того, чтобы развивать большой проект, разработчики всё чаще запускают много небольших, как и я.

Почему так? Да, платформы no-code, Codecademy и инструменты типа Stripe как никогда упростили написание и развертывание проекта. Но даже так — почему разработчики ведут так много сайд-проектов? В этой статье я рассмотрю самые интересные причины.

Читать далее

Медицинский детектив: как я разрабатывал матмодель и софт для хирургии по пересборке черепа

Reading time13 min
Views8.8K
image

Изначально моей подзадачей в этом процессе была пересборка человеческих челюстей в анатомически-правильное положение. До нас задачу решал хирург-человек, полагаясь фактически на визуальные ориентиры. Это давало быстрый хороший эффект, но не всегда он сохранялся спустя годы. Чтобы решить задачу правильно, нужно было найти оптимум на стыке трёх специализаций, включая математику. И, увы, до нас почему-то никто такую команду не собирал.

Проблема в том, что хирург фактически не знает точно, куда ровнять лицо. Он выравнивает так, как считает правильным «здесь и сейчас». Это часто ведёт к осложнениям спустя годы, про которые этот самый хирург чаще всего не знает.

Мы разработали новый протокол операции. Через 3 года прошла первая операция.

В старом протоколе хирург бы снял слепки зубов, разместил бы модель фрагментов пациента в артикулятор и подготовил бы набор ручных вмешательств. Наша методика расчёта показала, что то, что мы всегда считали «визуально правильным», таким не является. Мы долго проектировали ту операцию за матмоделями, проверяя, что будет с костями. Во время операции хирург открывал мягкие ткани, ставил навигационный шаблон на костную ткань, перекраивал кости под новыми углами. Углы, под которыми скреплялись кости, выглядели контринтуитивно. Их рассчитывала матмодель на основе КТ и фотограмметрии. Она же дала сверхточную навигацию: ничего не делалось вручную, только по трёхмерной координатной привязке. Хирург быстро разрезал, поставил шаблоны, наложил пластины, скрепил пластины в расчётных точках. Что-то похожее я видел в ролике к игре Deus Ex. Хирург во время самой операции был лишь исполнителем своей заранее созданной программы.

Пациент восстановился за 4 месяца. Старый протокол подразумевал, что общее время лечения будет длиться 30 месяцев, а с этим протоколом мы сократили общее время лечения до 4–12 месяцев.

Сегодня эта операция стала новым стандартом сферы.

Потому что мы поставили под сомнение догму.
Читать дальше →

OpenCat — создай своего робокотика

Reading time4 min
Views27K

Если вы фанат робо-собаки от Boston Dynamics и хотели бы завести дома его маленькую копию, вам в помощь OpenCat. Это платформа четвероногих роботов-питомцев на основе Arduino и Raspberry Pi с открытым исходным кодом. Разработчики предлагают всем попробовать создать своего собственного робота-любимца.

Читать далее

Квантовая запутанность глазами хакера. Часть 1

Reading time12 min
Views21K

Квантовая запутанность, изначально предсказанная в совместной работе Эйнштейна, Подольского и Розена, подразумевает взаимозависимость квантовых состояний двух или большего числа объектов. Такая взаимозависимость может сохраняться, даже если эти объекты разнесены в пространстве за пределы любых известных взаимодействий. Хотя Эйнштейн не рассматривал ЭПР-парадокс как описание какого-либо физического феномена, последующие эксперименты подтвердили существование запутанных состояний в реальном мире. Установлено, что корреляция запутанных пар происходит со скоростью, существенно превосходящий скорость света в вакууме. Вероятно, использование запутанных состояний позволило бы мгновенно передавать информацию на любые расстояния. Однако физики сходятся во мнении, что квантовая запутанность не может использоваться для передачи информации.

Квантовый мир словно использует надежную защиту, чтобы оставить в тайне свои секреты. Но любая защита — это лишь генератор ошибок перед правильным кодом. Как мы знаем, решением, казалось бы «невозможных задач» лучше всего справляются люди, обладающие нестандартным мышлением и творческим подходом. Поэтому, предлагаю рассмотреть способы решения данной задачи с точки зрения специалиста по информационной безопасности, вплотную опираясь на результаты реальных экспериментов. Каждый эксперимент шаг за шагом раскроет небольшие детали, которые позволят двигаться дальше в нужном направлении. Мы залезем в дебри квантовой механики и приоткроем завесу тайны, экспериментально показав «баги и фичи» не описанные в учебниках. В результате нам удастся провести ряд практических экспериментов во второй части данного поста, позволяющих получить уникальные результаты. Постараемся разобраться с алгоритмами квантового мира и подобрать правильные ключи к тайнам этого удивительного мира.
Читать дальше →

Как древние представляли себе работу мозга

Reading time1 min
Views6.8K

На фоне сегодняшних успехов искусственного интеллекта мы полагаем, что подошли очень близко к пониманию механизмов работы человеческого мозга. Я уверен, что создание сильного ИИ - это вопрос недалекого будущего. Но интересно другое. То, как работает мозг, должно было волновать людей не только сегодня или столетие-два назад. Эта тайна тайн обязана была притягивать умы мыслителей во все времена. Однако удивительно, что именно на эту тему не осталось никаких древних записей. Про математику, про механику, про движение звезд и планет осталось множество трудов, про что угодно сохранилось, но не про мозг. Возможно, мне удалось найти разгадку этого парадокса.

Читать далее

Светим лазером сквозь стену, чтобы поймать темную материю

Reading time12 min
Views21K

Я беру лазер и свечу им на толстую непрозрачную стену. Фотодиод с другой стороны вдруг начинает принимать фотоны. “Чтооооааа?! Что за колдунство?!“ - спросите вы. "Наука!" - отвечу вам я. “Но зачем?” - спросите вы. “Потому что можем!” - скажу я.

Звучит фантастично, но именно такой эксперимент (light-through-the-wall) под названием ALPS делают в Гамбурге. Цель его - поймать аксионы, частицы темной материи. В этом посте я напомню, почему темную материю надо ловить, какой эксперимент строят в Гамбурге и какие сложности приходится преодолевать.

Читать далее

Звёзды в IT-команде: зачем, чего хотят, как удержать

Reading time10 min
Views19K

Привет, я Иван Самсонов, продакт-менеджер в прикладных исследованиях ВКонтакте. Последние шесть лет так или иначе нанимаю людей, и согласен, что «наш успех как менеджеров — не более чем результат того, насколько хорошо мы умеем выбирать сотрудников». Расскажу, как на этапе собеседования увидеть в человеке звезду (или будущую звезду), привлечь его в свою команду и помочь реализоваться. И поделюсь пятью принципами работы с такими специалистами, которые я сформулировал для себя и которые помогают мне укреплять команду и вместе с ней добиваться крутых результатов, действительно соответствующих топ-уровню.

Читать далее

Теория алгоритма лежащего в основе фантазирования реальностью в мозге

Reading time6 min
Views6.3K

Оригинальный взгляд на алгоритм распознавания объектов головным мозгом, который еще может и фантазировать с увиденными объектами и моделировать их. Так же он объясняет механизм генерации сновидений и на его основе можно объяснить работу пальцев рук.

Мы видим картинку двухмерной, но при фантазировании, например людей, мы их представляем как трехмерную модель. В ней, как бы у людей есть скелет для моделирования движений рук и ног. Но, не смотря на то, что мы используем 3D моделирование, понять как будут пересекаться объекты сложной формы мы не можем (для этого нужна начертательная геометрия). Согласно, данной теории у нас в мозге нечто среднее между 3D и 2D моделированием с пониманием вида поверхности - это к тому же объясняет, почему мы понимаем принадлежность теней объектам. По сути мы имеем 2D виды со всех сторон, но кроме этого запоминаются срезы объема объекта. (см. рис. 1). Срез - это вид сбоку на проекцию, показывающий объем (поверхность) объекта. Срез, в отличие от проекции является не картинкой, а кривой.

Читать далее

Теория алгоритма лежащего в основе разума

Reading time13 min
Views15K

Здесь описан алгоритм мозга, который с небольшими вариациями управляет разнообразными мыслительными процессами и все наше мышление есть по сути его комбинации. Я предполагаю, что он соответствует созданному эволюцией алгоритму разума, так как он простой и универсальный. Проявления этого алгоритма участвуют, как в распознавании картинки, так и в мышлении.

Читать далее

Лучший учебник по математике? «Вычисляем легко»

Reading time16 min
Views27K

Математику было достаточно просто изучить?

Я услышал множество хороших отзывов о книге  Calculus Made Easy by Silvanus P. Thompson. Начал читать и правда, это была самая простая книжка на английском, которую я читал (советую попробовать почитать в оригинале), причем понял лучше, чем на родном языке.

Но зачем ее читать взрослым людям, знакомым с математикой не понаслышке?

В этом вопросе все просто: наверняка у многих уже есть дети или скоро будут, поэтому прививать любовь к знаниям и науке нужно с малых лет, иначе школа с их скупым языком испортит у ребенка все желание тянуться к прекрасному.

Но это не только для детей книга. Взрослым может посмотреть, а тому ли его учили в школе и не перепутал он ничего из-за долгих лет планирования бизнес-логики.

Особенно поможет людям, которые мечтали стать хардкорными "дата-сатанисами" и прочими гениями современности, но как-то все не складывалось. Для множества тестеров, эйчаров, проект менеджеров, кто нашел себя в айти, но хочет еще развиваться.

Перевод довольно вольный, я не профессиональный переводчик и даже не учился в MIT, но постарался предать максимально понятно и близко к смыслу текста. Приму ваши замечания к сведению. Перевел тестовый кусок, чтобы понять интересно ли вам такое, чтобы замотивироваться. Первый кусочек принадлежит кому-то, кто написал вводную книги, а второй оригинальному автору, что еще интереснее и забавнее. Ну что, полетели.

Окунуться в науку

ТВ вместо монитора: HDR, 120 Гц и вот это всё

Level of difficultyEasy
Reading time20 min
Views99K

Разбираемся, зачем экранам 500 Гц, почему телевизор не монитор, за сколько часов выгорит OLED и как вообще это всё работает.

Читать далее

Прокрастинация. И почему борьба с ней контрпродуктивна

Reading time6 min
Views19K

Любое дело и кажется важным, но 5 минут ровным счетом ничего не изменят. Тем более я давно не смотрел, не читал ничего интересненького. Немного разгружу мозг, соберусь с силами и сразу в бой… И чем дольше собираешься, тем выше вероятность, что подстегивать работу будет не ресурс, полученный от отдыха, а маты в трубке и пессимизация премиальных. А виной тому твоя лень — прокрастинация.

Читать далее

Как и зачем создавать вселенную в лаборатории

Reading time9 min
Views9.1K

Одной из самых живучих и модных околонаучных страшилок нашего времени является гипотетическое «случайное возникновение черной дыры в ускорителе». Якобы безответственные физики-теоретики могут случайно вылепить в очередном «сверхбольшом адронном коллайдере» конгломерат частиц, вокруг которых спонтанно образуется радиус Шварцшильда – и новорожденная чёрная дыра успешно поглотит сначала ЦЕРН, потом Швейцарию, и далее сколько дотянется.

Из-за спекуляций на эту тему обходят вниманием фундаментальную и значительно более интересную работу, которой с начала 1980-х занимается ныне американский, а ранее советский физик Андрей Дмитриевич Линде, а также его единомышленники. Линде (род. 1948) мечтает создать в лаборатории миниатюрную Вселенную, что позволило бы проверить теорию Большого Взрыва – и найти ответы на ещё множество вопросов.

Читать далее

Information

Rating
5,622-nd
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity