Search
Write a publication
Pull to refresh
97
0
Павел Кудинов @pavel_kudinov

User

Send message

Безвыигрышная лотерея под названием «секс»

Reading time6 min
Views49K

А я продолжаю осмыслять и обобщать опыт психологической практики с людьми «от головы», а также их запросы и основные трудности, с которыми они сталкиваются в своей жизни. И сегодня мы рассмотрим одну из самых чувственных тем, на которую наложила отпечаток рациональная модель мышления, вытесняющая эмоции.

Дисклеймер: В силу подхода к работе так сложилось, что обычно я консультирую людей интеллектуального труда. В последний год это преимущественно управленцы и сотрудники IT-сферы. Это люди, которые всю жизнь решали любые проблемы "через голову". Такой подход неизбежно накладывает отпечаток на личность и внепрофессиональную жизнь. Минимизацией негативных последствий таких особенностей я занимаюсь. И в рамках статей на данном ресурсе стараюсь обобщить профессиональный опыт и дать полезную информацию.

По моим наблюдениям (которые могут отличаться от нормального распределения Гаусса и объективной реальности) с таким запросом чаще обращаются мужчины в возрасте 28-35 лет, находящиеся более 4-5 лет в одних отношениях. Среди «отягчающих» обстоятельств можно назвать наличие маленького ребенка, ипотеку, высокоинтенсивную работу.

Читать, о чем нельзя говорить

Цифровая палеонтология: как информационные технологии помогают изучать динозавров

Reading time7 min
Views5.1K

Палеонтология изучает то, чего нет: живые организмы далёкого прошлого, давно исчезнувшие экосистемы. Причём давность в палеонтологии измеряется не месяцами и годами, а тысячами, миллионами, а то и миллиардами лет. Но хотя взгляд палеонтологов устремлён в прошлое, сами учёные держат руку на пульсе настоящего.
Читать дальше →

Новый ИИ открывает альтернативную физику

Reading time4 min
Views41K

Новый ИИ от Колумбийского университета наблюдает за физическими явлениями и раскрывает соответствующие переменные. Именно они и стали неожиданностью. Подробности и код — к старту нашего флагманского курса по Data Science.

Читать далее

Пятьдесят лет на стезе программирования. Часть I. Начало пути. Отчий дом и Казанское суворовское военное училище

Reading time30 min
Views42K
Логотип статьи определяет три, как временные, так и географические, точки на моём жизненном пути, через которые лежал мой путь в страну под названием «Программирование». В городе Чебоксары, на родине легендарного комдива Гражданской войны В.И.Чапаева, прошло моё детство (1954-1968 г.г.), там я закончил 8 классов средней школы №6. В 1968 году я переместился в следующую географическую точку, в г. Казань, в Казанское суворовское военное училище (КзСВУ). После окончания КзСВУ в 1971 году мой путь лежал в столицу нашей Родины в Москву, в Военную орденов Ленина, Октябрьской Революции и Суворова Академию им. Ф.Э.Дзержинского (сокращённое название ВА им. Ф.Э.Дзержинского или ВАД), которой в 2020 году исполнилось 200 лет со дня ее основания. И 22 июня в трагический для нашей страны день в 1941 году и знаковый для меня в 1976 году я окончил ВА им. Ф.Э.Дзержинского и получил диплом по специальности «Программирование» с присвоением квалификации военного инженера программиста:
Читать дальше →

Создавайте инструменты для 99% разработчиков

Reading time11 min
Views7.6K

Мы в М.Видео-Эльдорадо довольно много и часто обсуждаем новые технологии, различные тренды их влияние на повседневную жизнь. Но насколько то, о чем мы читаем и говорим соотносится с реальной жизнью? Под катом очередной взгляд на мифы и реальность из жизни западных программистов. Энжойте новый переводной текст.

Читать далее

Когда действительно пора делать микросервисы

Reading time4 min
Views16K

Микросервисную архитектуру масштабировать легче, чем монолит. Но преимущества не даются просто так, иначе все бы просто пилили микросервисы и горя не знали.

За лёгкую масштабируемость приходится платить десятками часов проектирования. Чтобы удачно разложить концепцию приложения на части, требуется глубокое погружение — до уровня, где под словом «дизайн» подразумевают не шрифты с иконками и даже не UX. Как понимаете, глубоководные экспедиции в пучину архитектуры окупаются далеко не всегда.

Под катом шесть вопросов, их задают себе системные архитекторы Газпромбанка, когда хотят понять, пора пилить микросервисы или можно обойтись монолитом.

Читать далее

Стабилизатор по швейцарски. Гидроаккумулятор на 20 млн кВтч

Reading time6 min
Views20K

Два кристально чистых голубых озера в швейцарском кантоне Вале, Лак-д'Эмоссон и Лак-дю-Вьё-Эмоссон, на первый взгляд выглядят как множество местных ледниковых озёр, окружённых горами и обдуваемых ветрами, дующих со склонов близлежащего Монблана. Но первое впечатление может быть обманчивым: водоёмы-близнецы являются центральными компонентами «Нан-де-Дранс», одной из самых оригинальных батарей в мире.

Такие проекты, известные как гидроаккумулирующие электростанции, которые накапливают электроэнергию в виде потенциальной энергии воды, перекачивая её вверх, приобретают всё большее значение, поскольку страны начинают включать возобновляемые источники энергии в свои энергетические балансы. Возобновляемые источники энергии непостоянны — в изобилии только тогда, когда светит солнце и дует ветер — поэтому, чтобы полностью заменить ископаемые виды топлива, они должны быть в состоянии круглосуточно удовлетворять потребности в энергии и поддерживать хрупкий баланс энергосистемы между спросом и предложением.
Читать дальше →

Получил доступ к Dalle-2. Вы не поверите, что может нарисовать машина… Дизайнеры больше не нужны

Reading time4 min
Views150K
Текст генерации: furry monster with green eyes looking at us, the word «habrahabr» in the background, digital art, blue background, 3d

Привет, чемпион!

Недавно мне посчастливилось стать обладателем доступа к API Dalle-2. Если ты ещё не слышал про Dalle, то это такая CLIP-архитектура, обученная на огромном корпусе пар текст-изображение. Иначе говоря — она умеет генерировать очень качественные изображения из текста. Отличить результаты генерации от рисунков человека иногда просто невозможно! Это одновременно впечатляет и в то же время — немного шокирует.

По сравнению с предыдущей версией — DALL-E 2 умеет генерировать изображения в более высоком разрешении (1024×1024 пикселей, что в 16 раз превышает разрешение в предыдущей версии модели) да ещё и намного быстрее. Более того, DALL-E 2 позволяет редактировать уже существующие изображения.

Нет больше терпения ждать, давайте же опробуем её!
Читать дальше →

Симулятор мозга II

Reading time30 min
Views6.9K

Здравствуйте, предлагаю обзор и разбор проекта Brain Simulator II от Чарльза Дж. Саймона, основателя FutureAI. Этот проект и компания малоизвестны, в русскоязычном сегменте интернета вообще нет никаких упоминаний о ней. Моё внимание компания привлекла благодаря сообщению о том, что недавно FutureAI привлекла 2 миллиона $ инвестиций. Проект оказался для меня очень любопытным и интересным, так как я сам во многом разделяю взгляды на проблематику создания AGI Чарльза Саймона, и у меня была практика создания симулятора подобного Brain Simulator II. Обзор проводится на основе общедоступных материалов с сайта FutureAI.guru, откуда можно свободно скачать сам симулятор (windows), а также найти ссылку на его исходный код (c#). Ниже будет представлен вольный перевод одной из статей с сайта, в сопровождении моих комментариев.

Читать далее

Осознанные сновидения. Зачем нужны, как вызвать, какие последствия?

Reading time9 min
Views67K

В поисках продуктивности особое место занимает сон. Его можно использовать для глубокого и качественного отдыха, выделенного организму самой природой. А можно относиться к нему, как к инструменту для изучения психики.

Привет! На связи RISE: сообщество про ноотропы и личную продуктивность. И в этом материале погрузимся в осознанные сновидения, и как их можно использовать для личной продуктивности.

Читать далее

Spore: не выученные уроки

Reading time10 min
Views10K

Еще в подростковом возрасте я совершил ошибку, которую не должен повторять ни один геймер: я поверил в ту фантастическую картину, которую намалевали разработчики в своих обещаниях перед выходом игры. В тот раз речь шла о Spore. И вот, час X, я скачал из локалки городского провайдера свеженький репак и, припрыгивая от радости, запустил этап «Клетка». Не буду врать – начало игры было очень веселым. Да, это довольно примитивный двухмерный геймплей, но там присутствовало ощущение, что твой дизайн клетки хоть на что-то влияет (во всей остальной игре этого попросту нет). Из весьма ограниченного инструментария можно было выжать какое-то разнообразие: шипы, в зависимости от расположения, могли быть как оружием, так и защитой, поставил травоядную и плотоядную пасть одновременно – стал всеядным еще до поднятия «хоботка», убрал обычный хвостик и поставил гидромет – управление и движение заметно изменились вместе со стилем игры. Конечно, этого развлечения хватит не более, чем на 15-20 минут (сколько и длится этап), но дальше же нас ждет развитие этой идеи, правда ведь? Правда?..

Уже на этапе «Существо» меня ждал полнейший облом: дизайн животного перестал на что либо влиять. Нацепленные (на любое случайное место по вашему выбору и в любом количестве) органы давали лишь изменение численных параметров и виды атаки, из-за чего этап походил на какой-то недоделанный прототип RPG. Этапы «Племя» и «Цивилизация» признаются многими игроками как самые скучные и являются прототипами RTS. Один отечественный журналист, пройдя первые два этапа игры, заявил, что игра слишком сырая, а механики – примитивны, её слишком рано отдавать на растерзание игрокам. Знал бы он тогда, что Spore такой и выйдет в релиз.

Читать далее

Игры для обучения программированию

Reading time6 min
Views30K

Несколько десятилетий в мире наблюдается хроническая нехватка программистов при постоянном растущем спросе на них. Есть мнение, что программирование — специфическое занятие, доступное ограниченному количеству людей. В мире не так много людей с высоким IQ, способностью сохранять концентрацию длительное время, оперировать сложными абстрактными конструкциями.

Профессионалов мало. Но их можно обучать с нуля. Теоретически, при неограниченном времени любого человека можно обучить чему угодно, если у него бесконечное желание и любопытство. Кажется, любопытство даже важнее, чем способности.

Соответствующие способности можно развить, а интеллект — повысить в рамках генетически заданного широкого коридора. Это возможно в любом возрасте. Лучше всего с детства, хотя и взрослым ничто не мешает… Проще всего начинать с игр.
Читать дальше →

Не трогайте разработчиков. Отстаньте. Просто не беспокойте

Reading time13 min
Views77K


Всем привет! Меня зовут Ян, я руководитель разработки Департамента ИТ инвестиционного бизнеса Газпромбанка. Совершенно неожиданно я занял первое место на конференции Highload++ с докладом про то, как организована работа в наших командах разработки.

Очень коротко: мы пересобрали процесс разработки как таковой, постаравшись выкинуть оттуда явно кривые решения. Получилось следующее: каждые две недели в команде есть дежурный, который отвечает вообще за все внешние коммуникации. То есть он не разрабатывает, а ловит всех входящих в мессенджерах и в личке и не даёт им пробиться до самой команды. Естественно, этот дежурный знает всё происходящее и может ответить на любой вопрос, а это требует и понимания архитектуры, и знания интерфейсов, и понимания особенностей кода коллег.

В результате из простой задачи «не трогайте разработчиков» получилось сделать и очень правильное обучение (если вы дежурите, то у вас нет шансов не разбираться во всех процессах команды), и снижение техдолга (дежурный не берёт таски по фичам на спринты, но может заниматься документацией и всякими вещами в наведении порядка, до чего обычно не доходят руки), и много чего ещё. Сначала казалось, что за это мы платим снижением эффективности команды на 8–10 % (ведь мы выключаем дежурного из разработки), но на деле оказалось, что эффективность даже растёт. Есть ряд вещей, которые очень поменялись и в управлении такими командами в лучшую сторону.

Естественно, такой подход имеет кучу подводных камней и подходит далеко не всем и не каждому типу команд.

Сейчас расскажу про практический опыт.
Читать дальше →

Hi-Tech DIY: Турбореактивный микрогенератор электричества. Изучаем возможности

Reading time10 min
Views34K

Многие видные умы современности бьются над тем, как решить проблему энергетической зависимости от источников питания.

В прошлой статье мы уже рассмотрели возможность создания самодельного двигателя внутреннего сгорания, который позволил бы решить эту проблему, в том числе и в случае возникновения каких-то глобальных потрясений.

Однако прошлые рассмотренные варианты были достаточно габаритными. В этой же статье мы рассмотрим гораздо более интересное устройство, которое является поистине миниатюрным.
Вы хотели настоящий хай-тек? «Таки его есть у нас» :-)

Читать дальше →

Хорошие монолиты. Простая архитектура лучше всего

Reading time6 min
Views24K

Критика монолитов стала в индустрии обычным делом. Многие считают каким-то очевидным фактом, что распределённые (микро-)сервисы всегда лучше монолитных приложений, написанных от начала до конца как цельный неделимый независимый кусок.

Если вспомнить, то идея модульных микросервисов всплыла около десяти лет назад на подъёме идеологий гибкой разработки (Agile) и DevOps. Эти мощные концепции сильно повлияли на индустрию.

Но что мы видим спустя десять лет? В реальности нас окружает большое количество хороших монолитных приложений, которые великолепно работают без перехода на микросервисы. Как же так?
Читать дальше →

Язык барабанов: осмысленный и беспощадный

Reading time7 min
Views14K

Недавно задумался о том, как прямо на наших глазах меняются представления о телекоммуникации, и уже практически ушел в историю «телефон на тумбочке в прихожей» (в последний раз видел такой телефон в свежеарендованной квартире весной текущего года). Так, я нашел в Интернете удивительно логичное объяснение кнопочного телефона, сформулированное пользователем ребенку: «Это как домофон, только набираешь не номер квартиры, а номер мобильного» (не могу найти первоисточник). В то же время, Чарльз Петцольд в книге «Код» упоминает о том, что английское слово «relay» (от которого происходит русское «реле») до эпохи телеграфа означало «перекладная» — то есть, свежая лошадь для гонца из таких курьерских служб как «Пони-Экспресс».  

Поэтому я проверил, а с каким явлением в 80-е годы XIX века ассоциировали телефон Белла и Эдисона – и с удивлением обнаружил, что ближайшим ее аналогом считалась связь через язык барабанов.  Именно с главы «Говорящие барабаны» начинается знаменитая книга Джеймса Глика «Информация. Теория. Поток», и ниже я постараюсь обрисовать язык барабанов как средство связи. Тем интереснее, что до сих пор существуют системы барабанных кодов, которые передают как музыку, так и язык.

Читать далее

Липкие гекконы: адгезионный липидный слой

Reading time9 min
Views3.3K


Достаточно беглого взгляда на некоторых представителей флоры и фауны, чтобы убедиться в безграничности возможных исходов эволюции. Физиологические особенности тех или иных существ могут казаться нам странными, но для их обладателей — это в первую очередь функциональные атрибуты, необходимые для выживания. Не удивительно, что многие природные умения различных существ стали объектом научных исследований в области бионики, когда человек пытается воспроизвести их для дальнейшего применения в создании новых материалов и устройств. Летучие мыши, пауки, медузы и многие-многие другие обитатели Земли стали источником вдохновения в бионике благодаря своим удивительным особенностям. И гекконы не исключение. Ученые из Национального института стандартов и технологий (США) изучили умение гекконов прилипать к любым поверхностям, установив, что секрет этого таланта не только в необычной структуре поверхности их лапок, но и в специальных молекулах. Что это за молекулы, как ученые их нашли, и насколько они важны для гекконов, чтобы не падать с потолка? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

Как мы себя обманываем, только бы продолжать пользоваться Golang

Reading time21 min
Views80K

За два года с тех пор, как я опубликовал статью I want off Mr Golang's Wild Ride, она вновь и вновь всплывала на Reddit, Lobste.rs, на HackerNews и в других местах.

Всякий раз дискуссия выходит к одним и тем же ответам:

Go!

Перспективен ли российский космос

Reading time11 min
Views30K

Меня часто спрашивают: "почему ты думаешь, что у отечественного космоса есть хорошие перспективы?" Пост получился внезапно объёмный, поэтому прямо здесь изложу основные тезисы, а разберу их под катом.

Произошли значительные улучшения в администрировании такого неповоротливого хозяйства как доставшаяся нам в наследство советская космонавтика, успевшая к тому же побывать космонавтикой 90-х. Да, я про коррупцию тоже. Она весьма заметно снизилась. Как следствие — снижение аварийности и прочие достижения. Удалось спасти от разложения ключевые компоненты отрасли (я про космодром Восточный, центр Хруничева и пр). А далее перечислим: Ангара, Наука, Союз-2, клиновоздушный двигатель, работы по Пирсу, Нуклону, Орлу, РОСС. Как это всё сейчас воплощается — об этом ниже.

Читать далее

Падение Звезды Смерти: почему сканирование шаблонов IaC так важно

Reading time5 min
Views2.8K
image

Величайшим и самым мощным оружием Империи была орбитальная боевая станция DS-1, более известная как Звезда Смерти. Она наводила ужас на всю галактику, ведь установленный на ЗС суперлазер с кайбер-кристаллами мог без труда разрушить практически любую планету.

Подготовили для вас перевод, в котором речь пойдет о важности внедрения инструментов безопасности в конвейер CI/CD для предотвращения появления ошибок в конфигурациях облачных ресурсов. История уничтожения Звезды Смерти используется для демонстрации неэффективных методов обеспечения безопасности облака Империи.

Сканирование инфраструктуры могло бы помочь Империи победить повстанцев. Однако им повезло — Империя использовала просто ужасные методы обеспечения безопасности.
Читать дальше →

Information

Rating
5,610-th
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity