Search
Write a publication
Pull to refresh
57
0
Павел Смольников @pavel_smolnikov

Инженер-предприниматель

Send message

Amazon анонсировал доставку товара роботами (видео)

Reading time2 min
Views57K

Точнее, гексакоптерами. Джеф Безос представил новый способ доставки товара до покупателя за 30 минут Amazon Prime Air. Доставка с помощью автоматизированных гексакоптеров.

Идея не нова, но в этом случае радует несколько вещей. Во-первых, что компания такого уровня занимается перспективными разработками. Во-вторых, что решение выглядит достаточно комплексным и законченным, а это значит, что будущее действительно здесь.
Давайте посмотрим на видео:
Читать дальше →

iCub — робомальчик, умеющий видеть, чувствовать, познавать и учиться

Reading time2 min
Views38K
image
Проект, начавшийся в 2007 году, задавал провокационный вопрос: Возможно ли запрограммировать роботу те же познавательные навыки, что есть у маленького ребёнка? Ответом на этот вопрос служит iCub — самый человекоподобный робот из всех существующих.
Как и человек он умеет видеть, чувствовать, и учиться. Создатели iCub полагают, что открытое ПО и железо делает эту робоплатформу уникальной. Сконструированный в Италии в Итальянском Технологическом Институте (IIT) как часть проекта ЕС RobotCub, iCub используется в 20 разных лабораториях по всему континенту.
Читать дальше →

DFA: летающий робот-трансформер

Reading time2 min
Views44K


В мультиках и фильмах о роботах-трансформерах особую радость поклонников этого жанра вызывает возможность слияния нескольких роботов в единое целое, обладающее качественно иными, чем отдельный робот, свойствами. Конечно, до реальных роботов, наделенных искусственным интеллектом, способных рассуждать, обороняться и нападать, еще далеко. Но описанный выше принцип уже реализовали на практике. Команда разработчиков из Цюриха создала несколько летающих роботов, которые умеют определять местоположение друг друга, а также собираться на лету в единый летательный аппарат.

Читать дальше →

Робот-пылесос Kärcher RC 3000: опыт эксплуатации

Reading time33 min
Views732K
В своей жизни я встречал людей, которым нравится пылесосить. Да, именно так, сам процесс наведения чистоты доставляет удовольствие. Причина может быть разной — от демонстрации собственной нужности до мизофобии.

Однако среди широкого спектра придуманных человечеством мотивов для проведения ежедневной уборки жилища, я не смог найти свой. Лень неизменно одерживала верх как над рациональными доводами о необходимости пылесосить каждый день, так и над эмоциональными порывами, энергии которых хватало только на то, чтобы выругаться: "Почему опять никто не убрался!"

Признавшись себе однажды в том, что дело не в «нехватке времени» или «усталости после работы», а в банальном нежелании брать в руки этот чертов пылесос, я решил, что нужно процесс уборки как-то автоматизировать, например, купить робота-уборщика.

Прочного и надежного робота-уборщика, способного нормально функционировать в самых тяжелых условиях:



Мой выбор пал на RC 3000 от Karcher, впечатлениям от эксплуатации которого и посвящается данная статья.

Осторожно: под катом много фотографий и видеороликов

DHL Express анонсировала доставку срочных товаров дронами-роботами

Reading time1 min
Views27K


Всего неделю назад мы узнали о том, что Amazon собирается ввести новый способ доставки — при помощи дронов. Сегодня же стало известно о намерении DHL ввести аналогичную услугу. При этом компания планирует доставлять не все товары при помощи роботизированных летательных аппаратов, пока что речь идет о срочных поставках медикаментов заказчикам.

Читать дальше →

90% водителей готовы купить беспилотный автомобиль

Reading time3 min
Views72K
Опрос, проведённый на сайте CarInsurance.com, опровергает распространённое мнение, что многие водители негативно относятся к роботам-автомобилям и никогда не согласятся выпустить руль из рук. На самом деле таких «фанатов» не больше 10%. Остальные 90% сказали, что готовы купить беспилотный автомобиль, если при этом страховка станет в пять раз дешевле.

Здесь вопрос не только в страховке, а вообще в экономических преимуществах, которые сулит автоматическое управление машиной. Даже без экономии на страховке, водитель экономит на бензине за счёт более рационального разгона/торможения и аккуратного стиля езды робота, экономит на запчастях из-за уменьшения износа деталей (по тем же причинам). В конце концов, банальная экономия на покупке второй машины для супруги или ребёнка, ведь один автомобиль может развести всех по очереди, самостоятельно возвращаясь домой.

Деньги меняют мнение практически каждого «противника» беспилотных автомобилей.
Читать дальше →

Google получил автомобильную лицензию в Неваде

Reading time1 min
Views6.3K


Вчера департамент автомобильного транспорта Невады (DMV) выдал компании Google лицензию на движение автономных (самодвижущихся) транспортных средств по дорогам общего назначения.

Принципиальное разрешение на тестирование роботизированных автомобилей в Неваде было принято в феврале, с тех пор специалисты комитета Autonomous Review Committee в DMV разрабатывали техрегламент для таких машин — и вот наконец-то всё готово, первая лицензия выдана.
Читать дальше →

Иерархическая Темпоральная Память (НТМ) и алгоритмы ее самообучения

Reading time2 min
Views14K
Привет всем Хабражителям, кто интересуется вопросами искусственного интеллекта! Всех с Прошедшими праздниками! Пора двигаться дальше.

В конце прошлого года я закончил перевод последней версии документа о «Hierarchical Temporal Memory» (HTM), который теперь можно найти рядом с оригиналом на сайте Numenta.com.

Что это такое и зачем оно все? Это последняя разработка весьма небезысвестного Джеффа Хокинса сотоварищи, моделирующая работу отдельных слоев коры головного мозга. Эта штуковина позволяет (если не накосячить все сделать правильно) выделять из входного потока данных сходные события, их последовательности, проводить их распознавание и предсказание. Всех, кого интересуют подробности, милости прошу под хабракат.

Читать дальше →

3D-печать крохотных Li-Ion аккумуляторов

Reading time1 min
Views42K


Инженеры из Гарварда и Иллинойского университета в Урбане-Шампейне сумели изготовить литий-ионные аккумуляторы толщиной менее 1 миллиметра. Катоды из литированного фосфата железа LiFePO4 (LFP) и аноды из титаната лития Li4Ti5O12 (LTO) печатаются слоями на 3D-принтере.
Читать дальше →

Блокировка аудиозаписей Вконтакте. Восстанавливаем плейлист

Reading time2 min
Views77K


Если у вас заблокировали несколько ваших любимых треков и уходить из аудиозаписей вконтакте не хочется, то есть выход. В связи с блокировками аудиозаписей эта тема стала популярной. Некоторые считают, что «музыка» является весомым аргументом, для того чтобы пользоваться вконтакте. В этой статье я расскажу как пытался восстановить заблокированные песни, для того, чтобы они не выпали из плейлистов.
Читать дальше →

Как хотят парковать велосипеды в Японии

Reading time1 min
Views160K


Как многие знают, в последнее время в Москве начался эксперимент с возможностью взять велосипед напрокат. Стараясь записаться в «велосипедные» столицы мира, может быть любопытно взглянуть на то, как высокотехнологично предлагается организовать парковку велосипедов в Японии — с её сверхответственными гражданами и трепетным отношением к электронике.

Японская компания Giken установила в Токио в парке Kounanhoshi сооружение Eco Cycle, которое издали можно принять за станцию метро, хотя оно на самом деле является сложной роботизированной установкой, задача которой принять велосипед, опустить его под землю, компактно расположить его в хранилище, взять за это плату и отдать по необходимости назад. C точки зрения выгоды, речь идёт не только о сохранности велосипеда от злоумышленников, а и о серьёзной экономии места под велосипеды, которые везде паркуют, проталкивая переднее колесо через специальную решётку, занимая тем самым значительное место.

Лучше всего посмотреть видео под катом (осторожно, присутствуют рекламные кадры, которые в России могут считаться противозаконными):
Узнать подробности

Структура белка: введение для айтишников

Reading time17 min
Views158K
Приятно видеть, что хабравчане регулярно интересуется другими предметными областями – например, биологией (более конкретно – структурой и функцией биологических макромолекул). Однако некоторые посты (например, этот), вызывают у специалиста просто физическую боль из-за обилия совершенно диких фактологических ошибок. В этом посте мне хочется рассказать о структуре и функции белка. О том, что мы знаем и о том, чего не знаем, а так же об имеющихся в этой области вычислительных задачах, требующих решения и интересных IT-специалистам. Постараюсь рассказывать сжато и тезисно, чтобы информации было больше, а воды – меньше. Всех, интересующихся структурой белков, прошу под кат, там очень много букв.
Читать дальше →

Графики в бухгалтерии. За полвека до Excel

Reading time5 min
Views82K
image

Сегодняшний ретро-обзор посвящен графикам, вообще наглядному представлению данных в бухгалтерии.
А вам известно, чем пользовались бухгалтеры за полвека до Excel?
Читать дальше →

Разработаны миниатюрные суперъёмкие аккумуляторы

Reading time2 min
Views161K


Хотели бы вы иметь смартфон с аккумулятором, от которого можно «прикурить» автомобиль? И при этом, чтобы он заряжался на считанные секунды? Фантастика — скажете вы. Тем не менее, учёные из Университета Иллинойса опубликовали свою работу, которая дарит нам надежду увидеть такие супербатареи в будущем.
Это переворачивает представление о батареях. Она может выдать гораздо больше мощности, чем кто-либо может представить. В последние десятилетия электроника стала компактнее. «Думающие» части компьютеров так же стали меньше. А батареи — значительно отстают. Наша микротехнология может всё это изменить. Теперь источник питания такой же высокопроизводительный, как и всё остальное.

Подробности

Учёным удалось вылечить парализованную руку обезьяны, восстановив нейронные связи

Reading time1 min
Views33K


Потеря функциональности конечностей у пациентов может возникать в следствии нарушения нервных путей между головным и спинным мозгом из-за инсульта или травмы. В то же время, участки выше и ниже поврежденной зоны могут оставаться полностью функциональными.

Группе учёных из Японии и США удалось восстановить нейронную связь у обезьяны, благодаря чему она снова получила возможность контролировать парализованную ранее руку, сообщает Национальный Институт Физиологических Наук.
Подробности

Самая маленькая в мире «лаборатория» по анализу ДНК

Reading time1 min
Views55K


Помнится, в середине 90-х по ТВ показывали лабораторию, где анализировали ДНК разных людей (уж не помню, с какой целью). Эта лаборатория была полна оборудования и сотрудников, причем размеры лаборатории были немаленькими. Конечно, все это может быть просто телевизионным приемом, чтобы зритель видел «науку» воочию. Тем не менее, никакая лаборатория ни того времени, ни этого, не сможет сравниться с небольшим устройством по анализу ДНК. Да-да, именно его в видите на фото.

Читать дальше →

Petman от Boston Dynamics готов к несению службы

Reading time1 min
Views47K
Boston Dynamics опубликовала видеоролик, на котором показан человекоподобный робот Petman в момент выполнения им своих непосредственных обязанностей — тестирования спецодежды. На этом видео Petman проверяет костюм химзащиты и противогаз. Сенсоры, установленные на его теле регистрируют утечки внутри костюма, а его «кожа» имитирует тепло и потоотделение человека, чтобы условия теста были максимально приближены к реальным. В отличие от людей, Petman способен делать это целый день напролёт, да и отравляющие вещества, от которых должен защищать костюм, можно использовать настоящие — в этом и состоит главная ценность робота для военных.



Канада запускает программу Startup Visa для иностранных интернет-предпринимателей

Reading time1 min
Views77K


Канадская служба миграции и гражданства опубликовала окончательный список требований к кандидатам и начала приём документов от интернет-предпринимателей по новой иммиграционной программе Startup Visa. Участник этой программы получает статус и карточку постоянного жителя Канады (Permanent Residency).

Требования для получения Startup Visa:
  1. Сдать тест на знание английского или французского языка Benchmark 5.
  2. Высшее или незаконченное высшее образование (one year of post-secondary education).
  3. Договориться с одним из венчурных фондов на финансирование своего стартапа в размере от 200 тыс. канадских долларов или с одним из частных инвесторов (ангелов) на финансирование от 75 тыс. CDN. Список фондов и инвесторов см. здесь.
Читать дальше →

MeCam — летающая камера за 49$

Reading time2 min
Views188K
Новый миниатюрный квадрокоптер MeCam, недавно представленный компанией Always Innovating, способен поменять наши представления о способах видео- и фотосъёмки. MeCam представляет собой летающую камеру на базе Linux, которая управляется голосом и передаёт фото и видео по Wi-Fi либо Bluetooth на iOS либо Android-устройство с возможностью последующей публикации в Youtube, Google+, Facebook либо Twitter. Также, как альтернатива управлению голосом, поддерживается функция «Follow Me», при которой квадрокоптер неотступно следует за пользователем, ориентируясь на сигнал его смартфона либо планшета. В устройство встроено 14 датчиков, позволяющие самостоятельно преодолевать препятствия, имеется система стабилизации для получения плавного изображения и возможность панорамной съёмки.
Читать дальше →

Функциональная компьютерная модель головного мозга

Reading time2 min
Views90K


Нейробиологи из Университета Ватерлоо утверждают, что создали самую сложную и масштабную модель человеческого мозга. С помощью open source нейросимулятора Nengo на суперкомпьютере они эмулировали работу 2,5 миллионов нейронов, разделённых по функциональности, в соответствии с реальными отделами человеческого мозга.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity