Pull to refresh
4
0.8
Дмитрий Померанцев @pda0

User

Send message

Как создать музыку для видеоигры

Reading time5 min
Views56K
[Публикую собственный перевод статьи за авторством TitanSlayer, автора музыки для видео игр, фильмов и ТВ]

Мне всегда нравились видеоигры. С самого детства я был очарован, загипнотизирован такими играми как Quake, Hexen, Heroes of Might & Magic.

В какой то момент своей музыкальной карьеры я понял, что теперь я способен сочинять музыку. А сочинение и создание музыки для медиа всегда было моей мечтой. И вот теперь, превратив свою мечту в реальность, я занимаюсь созданием музыкальных композиций для фильмов и видеоигр. Но эта работа, как и любая другая, полна плюсов и минусов.

В этой статье я собираюсь осветить фундаментальные основы: особенности взаимодействия автора саундтрека с разработчиком, и то, как автор должен подойти к работе над музыкой для игры.

Простой, надёжный и удобный мониторинг серверов на Linux

Reading time3 min
Views43K
Если вы администрируете сервера на Linux, наверняка, вы находитесь в состоянии постоянного поиска простых, надежных и удобных инструментов для решения самых разных задач. Одна из них — наблюдение за состоянием машин. И, хотя инструментов для мониторинга предостаточно, найти то, что войдёт в повседневный набор программ, обычно не так уж и просто. Именно поэтому сегодня я хочу рассказать об одной из таких находок, об утилите, которой пользуюсь каждый день.



Программа, о которой пойдёт речь, называется Nigel’s Monitor, или просто nmon. Она, используя простой интерфейс ncurses, умеет выводить, в реальном времени, сведения о различных показателях, характеризующих состояние сервера. Среди них — данные по процессору и памяти, информация о сетевых ресурсах, о дисковых накопителях, о файловой системе и NFS, о процессах. Набор отображаемых показателей можно настраивать. Nmon имеет текстовый интерфейс, поэтому, для работы с ним достаточно подключиться к серверу по SSH.

Предлагаю установить nmon и поговорить о том, как им пользоваться.
Читать дальше →

Часто используемые пароли: как не попасться самому и уберечь пользователей

Reading time4 min
Views9.8K
Прошлый год был богат на сообщения о взломах соцсетей, организаций и крупных проектов, и почти в каждом фигурировали “часто используемые пароли”, которые, несмотря на свою небезопасность, тем не менее продолжают использоваться миллионами пользователей.

Применение стойких хеш-алгоритмов и “соление” паролей в разы усложняет задачу их грубого перебора, поэтому следующей легкой целью злоумышленников становятся распространенные среди широких масс пароли, которые несложно подобрать “по словарю”. Такой подход и проще, и результативнее, ведь не важно насколько стойкий у вас алгоритм хеширования, популярные пароли могут составить львиную долю всей украденной базы, и раз их можно перебрать за минимальное время, то есть все шансы успеть ими воспользоваться прежде, чем утечка будет обнаружена и пользователи сменят пароли.

Можно ли с этим бороться? — легко! Борются ли с этим? — не встречал. Значит, пора начать.

image
Читать дальше →

Можно ли заменить Adobe Premiere и Sony Vegas бесплатными видеоредакторами?

Reading time3 min
Views69K
Пару месяцев назад на Хабре вышел обзор бесплатных нелинейных видеоредакторов, под которым быстро собрался тред из сотни комментариев. Некоторые из перечисленных инструментов относятся к профессиональным (Lightworks), другие — претендуют на звание бесплатной альтернативы профессиональным видеоредакторам (VSDC).

Штука в том, что определение «профессиональности» довольно расплывчатое, и какой именно при этом подразумевается функционал неясно. Захотелось выяснить, в чём же всё-таки хороши бесплатные аналоги, и можно ли ими заменить программы стоимостью в несколько десятков тысяч рублей. Забегая вперед, скажем, что получилась ситуация почти как по Гоголю:
Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича
Другими словами, идеальный инструмент найден не был, но у каждого нашлась, как минимум, одна фича, не уступающая тому, что предоставлено в профессиональных видеоредакторах.

Web PUSH Notifications быстро и просто

Reading time17 min
Views364K

Добрый день. В этой небольшой заметке я хочу рассказать как быстро и просто настроить push-уведомления на вашем сайте. Эта статья ни в коем случае не претендует на звание исчерпывающего руководства, но, я надеюсь, что она даст точку старта для дальнейшего изучения.


Информации по этой теме в интернете полно, но она фрагментирована, разбросана по разным ресурсам и перемешена с уведомлениями для мобильных устройств с примерами на Java, C++ и Python. Нас же, как веб-разработчиков, интересует JavaScript. В этой статье я постараюсь саккумулировать всю необходимую и полезную информацию.


Web PUSH Notifications


Я думаю, вы уже знаете что такое push-уведомления, но я всё же напишу коротко о главном.


Пользователь, заходя на сайт, вытягивает (pull) с него данные. Это удобно и безопасно, но с развитием интернет ресурсов, появилась необходимость оперативно доставлять информацию пользователям не дожидаясь пока те сами сделают запрос. Так и появилась технология принудительной доставки (push) данных с сервера клиенту.

Читать дальше →

Попытки сделать изучение алгоритмов поиска пути проще

Reading time8 min
Views25K
Алгоритмы поиска пути — неотъемлемая часть разработки игр. А также различных систем навигации, ориентации и много чего ещё. Но мы сосредоточимся на именно игровой индустрии и алгоритмах, которые в ней применяются.

Каждый игровой разработчик сталкивается с задачей, в которой требуется заставить персонажа(или бота) пройти из одной точки в другую, при этом не собрав все стены. А разработчикам стратегий ещё нужно учитывать проходимость клеток(дороги, болота, леса и так далее). Вот здесь на помощь приходят алгоритмы поиска пути.

image
Читать дальше →

Особенности протокола в IO-играх

Reading time5 min
Views15K
Допустим, вы хотите создать IO-игру. Что-то похожее на agar.io, slither.io и тысячи их.

Что такое IO -игры
Такое название закрепилось за браузерными, клиент-серверными многопользовательскими играми в реальном времени.

Механика таких игр обычно относительно проста и интерес достигается за счет эпических битв между большим количеством реальных игроков.

Родоначальником жанра является agar.io

Многие знают, что в таких играх используется websocket. И ничего сложного нет в том, чтобы создать свой протокол над ним. Я так думал, когда примерно год назад мы начинали проект космического шутера в этом стиле.

Сейчас я так не думаю.
Расскажу почему

Поиск в пространстве стратегий. AI водитель

Reading time6 min
Views9.1K

Выкладываю отчёт о своём эксперименте в области машинного обучения. В этот раз темой эксперимента было создание AI для управления моделькой автомобиля.
Читать дальше →

Зачем нужен Refresh Token, если есть Access Token?

Reading time4 min
Views265K
Недавно мы в Voximplant улучшали авторизацию в SDK. Посмотрев на результаты, я несколько опечалился, что вместо простого и понятного токена их стало две штуки: access token и refresh token. Которые мало того что надо регулярно обновлять, так еще документировать и объяснять в обучающих материалах. Помня, что в OAuth два токена нужны в основном из-за разных сервисов, на которых они используются (даже вопрос на stackoverflow есть), а у нас такой сервис один, я несколько офигел и пошел на второй этаж вытрясать души из разработчиков. Ответ получился неожиданным. Его нет на stackoverflow. Зато он есть под катом.
Читать дальше →

Безболезненное разрешение Merge конфликтов в Git

Reading time8 min
Views177K

Предлагаю читателям "Хабрахабра" перевод публикации "Painless Merge Conflict Resolution in Git"
из блога blog.wuwon.id.au.


В моей повседневной работе, часто приходится иметь дело со множеством git ветвей (branch). Это могут быть ветви промежуточных релизов, ветви с устаревшим API находящиеся на поддержке для некоторых клиентов, или ветви с экспериментальными свойствами. Лёгкость создания ветвей в модели Git так и соблазняет разработчиков создавать все больше и больше ветвей, и как правило бремя от большого количества ветвей становится очень ощутимым, когда приходится все эти ветви поддерживать и периодически делать слияния (merge) с другими ветвями.


Читать дальше →

Звуковые эффекты в виртуальных мирах

Reading time4 min
Views5.7K
Данная статья является третьей в цикле про качественную разработку VR-проектов. Ранее мы уже изучили принципы оптимизации в статье «Рендеринг и оптимизация в VR-разработке». Ссылки на другие материалы можно найти в обзорной статье.

До сих пор звуковые эффекты играли при разработке ПО второстепенную роль и едва ли были заметны. Но при VR-разработке они становятся неотъемлемой составляющей проекта.

Правильное звуковое сопровождение VR-проекта значительно повышает погружение пользователя и усиливает эмоции.

Хороший VR-проект переносит нас в виртуальные миры и позволяет ощутить эту смоделированную реальность на эмоциональном уровне. Однако существуют определенные ожидания и, если наши проекты не смогут им соответствовать, погружение и правдоподобность пропадут.

Один из аспектов этих ожиданий — звуковые эффекты, которые возникают в реальной жизни. Когда стакан ставят на деревянный стол, нажимают на дверную ручку или проводят рукой по креслу — во всех этих ситуациях возникают звуки, которые мы, несомненно, ожидаем.

В классических играх или приложениях мы принимаем не такое большое участие, поэтому отсутствие звука беспокоит нас не так сильно. Но в VR все не так. Поэтому появляется новая проблема, но также и шанс перенести впечатления на новый уровень.

Тут нам пригодится тот факт, что мы знаем точное положение, и поворот головы, и, например, в случае Vive также положение рук по отношению к голове. О том, какие классные эффекты можно внедрить в свой проект, опираясь на эти данные, мы рассмотрим в конце статьи.

Сначала пробежимся по аппаратному и программному обеспечению и узнаем, почему даже сегодня при симуляции звука прибегают к обману.

Разработка игр на Rust. Моя история

Reading time5 min
Views26K
image

Привет Хабр! Я занимаюсь разработкой игры на Rust. В этот раз я хочу показать немного гифок и показать всю историю игры от идеи до страницы в стиме.

Почему раст можно прочитать в начале прошлого поста. Но почему такой странный геймплей? Я же ненавижу футбол и всё что с ним связано!
История в гифках

59 способов монетизировать вашу инди-игру

Reading time14 min
Views43K

У вас нет ни гроша? Питаетесь Дошираком? Отчаянно пытаетесь заработать пару баксов своим инди-детищем? Все мы были в точке невозврата в разработке, когда хотели получить какой-нибудь доход от игр, но не знали в какую сторону двигаться. На самом деле, иногда мы даже не представляли всех возможностей…
Читать дальше →

Разработка для Sailfish OS: Создание собственных QML-компонент на C++

Reading time5 min
Views5.3K
Здравствуйте! Данная статья является продолжением цикла статей, посвященных разработке для мобильной платформы Sailfish OS. В этой статье пойдет речь о создании собственных компонентов на QML на С++, а конкретно о создании свойств и методов, доступных в QML, о сигналах и связывании. Так же покажем, как подключать новый компонент к приложению.
Читать дальше →

Отрисовка векторной графики — триангуляция, растеризация, сглаживание и новые варианты развития событий

Reading time13 min
Views25K

В далёком 2013м году вышла игра Tiny Thief, которая наделала много шуму в среде мобильной Flash (AIR) разработки из-за отказа от растровой графики в билдах, включая атласы анимации и прочего — всё что было в сборке хранилось в векторном формате прямиком из Flash редактора.
Это позволило использовать огромное количество уникального контента и сохранить размер установочного файла до ~70 мегабайт (*.apk-файл из Google Play). Совсем недавно снова возник интерес к теме отрисовки векторной графики на мобильных устройствах (и вообще к теме отрисовки вектора с аппаратной поддержкой), и меня удивило отсутствие информации "начального" уровня по этой теме. Это обзорно-справочная статья по возможным способам отрисовки вектора и уже существующим решениям, а так же о том, как подобные вещи можно сделать самостоятельно.


Читать дальше →

Введение в lock-free программирование

Reading time8 min
Views61K
image

В этом посте мы хотели бы еще раз поднять тему программирования без блокировок, сперва дав ему определение, а затем выделить из всего многообразия информации несколько ключевых положений. Мы покажем, как эти положения соотносятся между собой, с помощью блок-схем, а потом мы немного коснемся деталей. Минимальное требование к разработчику, постигающему lock-free, — умение писать правильный многопоточный код, используя мьютексы или другие высокоуровневые объекты синхронизации, например, семафоры или события.
Читать дальше →

Как разработать кросс-платформенное приложение с помощью одной лишь разметки JSON

Reading time8 min
Views16K
Последние несколько месяцев я работаю над новым способом создания кросс-платформенных приложений для Android и iOS под названием Jasonette. Он позволяет написать приложение от начала до конца, используя только разметку JSON.



Если ваше приложение целиком написано через разметку JSON, с ним можно обращаться, как с любыми другими данными, а также удаленно обслуживать его по требованию из облака.

Больше нет необходимости в том, чтобы приложение было захардкорено на девайсе, Вы можете обновлять его по желанию посредством обновления разметки JSON на серверной стороне. При каждом запуске ваше приложение будет заново загружаться с сервера.
Читать дальше →

Как спасти проект от закрытия, разобравшись с MySQL

Reading time4 min
Views21K
Продолжаю повествование о разработке экономической онлайн игры. В этой части речь пойдет об истории 2016 года, когда во весь рост стал вопрос закрытия проекта.

Отправная точка


По мере развития игры игровых объектов становится все больше и больше, компании растут и обсчитывать игровую ситуацию становится все сложнее и сложнее. Транзакции повисали по таймауту и игровые объекты сохраняли свое состояние с ошибками, что приводило в свою очередь к другим ошибкам. В логах сервера с завидной регулярностью писалось о следующей проблеме: Lock wait timeout exceeded; try restarting transaction.

Google явного решения не давал, общая рекомендация заключалась в прочесывании бизнес-логики.

Ночные звонки о проблемах, бессонные ночи, сорванные выходные. В какой-то момент мы дошли до состояния перманентной тревоги, и перестали удивляться происходящим ошибкам. Также на некоторые действия игроков сервер реагировал непозволительно долго.

Данная ситуация провоцировало логичное негодование игроков, это приводило к постепенному оттоку игроков и падению выручки.

В общем — ситуацию надо было спасать. Засучив рукава, мы начали с чистого листа искать решение.
Читать дальше →

Наука на страже интерфейсов: как сделать кнопки в приложении по-настоящему удобными

Reading time5 min
Views27K


Вам точно знакомо это чувство, у которого нет названия, — смесь фрустрации и раздражения, когда используешь приложение с плохим интерфейсом. Ну, когда ты понимаешь, что нужно очень аккуратно нажать кнопку на сенсорном экране вот здесь, чтобы всё заработало.

Представьте, что вы создали интерфейс, в котором этой проблемы просто не существует. Интерфейс, который позволяет снизить число ошибок, выполнять команды быстрее и, в конечном счете, делает продукт лучше.

Это вполне реально. И вот как это сделать.
Читать дальше →

Черная магия метапрограммирования: как работают макросы в Rust 1.15

Reading time13 min
Views18K

В прошлой статье мы познакомились с одной из самых интересных возможностей языка Rust — процедурными макросами.


Как и обещал, сегодня я расскажу о том, как писать такие макросы самостоятельно и в чем их принципиальное отличие от печально известных макросов препроцессора в C/C++.


Но сначала пройдемся по релизу 1.15 и поговорим о других новшествах, поскольку для многих они оказались не менее востребованы.

Читать дальше →

Information

Rating
2,626-th
Location
Химки, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity