Pull to refresh
4
0.7
Дмитрий Померанцев @pda0

User

Send message

Составление строк из множества частей

Reading time3 min
Views12K
Роберто Иерусалимши рассказывает, как эффективно соединять немодифицируемые строки.
Несмотря на то, что код написан на Lua, алгоритм подойдёт и для других языков, в которых строки нельзя изменять.
Читать дальше →

Панорама солнечного гало

Reading time1 min
Views32K

image
Интересное явление заснял Юрий Гнатюк на острове Соловки 24 Августа 2013 года — солнечное гало. Причем не просто гало, а ещё ряд паргелиев, зенитная дуга, два вида гало, паргелийная дуга, а также редкие ложные Солнца, которые отстоят от Солнца на 120°.

Само по себе гало — частое явление, но почти все его разновидности поймать в один момент — это очень большая удача. Но главная заслуга автора заключается в том, что удалось заснять полную панораму. Стоит отметить, что я впервые увидел полную панораму этого явления. Эта работа очень полезна для начинающих наблюдателей подобных явлений, а также и для фотографов, которые хотят запечатлеть гало и паргелии.
Гало — это атмосферные явления, которые возникают из-за преломления солнечного света в кристалликах льда. Вид гало и ложного Солнца зависит от формы этих кристалликов.

Панорама: http://gnatyuk.ru/3d/galo/1.html
Также, кого заинтересовали эти явления, то могу предложить посетить лучший ( по моему мнению) сайт на эту тему: http://www.atoptics.co.uk/halosim.htm

Обзор метрик мобильного приложения

Reading time13 min
Views70K


Итак, вы опубликовали в сторе своё первое приложение. Начались первые скачивания, и сейчас самое время начать снимать метрики, чтобы проанализировать их и выявить возможные слабые места. Аналитика — важнейший инструмент в мире мобильных приложений. Она позволяет понять психологию пользователя, понять, как он взаимодействует с мобильным приложением, и в результате поможет сделать ваше детище лучше и прибыльнее.
Читать дальше →

Почему существует «серый» рынок компьютерных игр

Reading time4 min
Views43K
image

Любой, кто интересовался игровым или околоигровым контентом в сети, будь то видео на youtube, игровые паблики в социальных сетях или просто стримы на Twitch, сталкивался с рекламой площадок G2A.com, gabe-game-easy-и-прочих-сторов.

Этой рекламы, вместе с рекламой различных сервисов ставок и не самых чистоплотных скин-рулеток настолько много, что часть аудитории уже перестала обращать на нее внимание, ведь кто поведется на текст «Купи любимую игру в два раза дешевле!», когда это возможно только в период скидок?

Как вообще подобные площадки существуют столько лет и чем они занимаются?
Читать дальше →

Вероятностное программирование

Reading time19 min
Views42K
Вероятностное моделирование является одним из мощнейших инструментов для специалиста по анализу данных. К сожалению, для его использования необходимо не только уверенно владеть аппаратом теории вероятностей и математической статистики, но и знать детали работы алгоритмов приближенного байесовского вывода, что делает порог вхождения очень высоким. Из этой лекции вы узнаете о сравнительно молодой парадигме в машинном обучении — вероятностном программировании. Его задача — сделать всю мощь вероятностного моделирования доступной любому человеку, имеющему опыт программирования и минимальный опыт анализа данных.



Лекция была прочитана Борисом hr0nix Янгелем на факультете компьютерных наук, открытом в Высшей школе экономики при поддержке Яндекса. Сам Борис окончил ВМиК МГУ и Школу анализа данных Яндекса. Работал в Microsoft Research Cambridge в группе Кристофера Бишопа над фреймворком Infer.NET. Сейчас Борис — ведущий разработчик поиска Яндекса.

Под катом — расшифровка рассказа.
Читать дальше →

Вероятностное программирование – ключ к искусственному интеллекту?

Reading time12 min
Views39K

Немного воды


Уже более полутора лет назад прошла новость о том, что «DARPA намерено совершить революцию в машинном обучении». Конечно, DARPA всего лишь выделила деньги на исследовательскую программу, связанную с вероятностным программированием. Само же вероятностное программирование существует и развивается без DARPA достаточно давно, причем исследования ведутся, как в ведущих университетах, таких как MIT, так и в крупных корпорациях, таких как Microsoft. И вовсе не зря DARPA, Microsoft, MIT и т.д. обращают пристальное внимание на эту область, ведь она по-настоящему перспективна для машинного обучения, а, может, и для искусственного интеллекта в целом. Говорят, что вероятностное программирование для машинного обучения будет играть ту же роль, что и высокоуровневые языки для обычного программирования. Мы бы привели другую параллель – с ролью Пролога, которую он сыграл для старого доброго ИИ. Вот только в Рунете по данной теме до сих пор можно найти лишь единичные ссылки, и то в основном содержащие лишь описания общих принципов. Возможно, это связано с тем, что потенциал вероятностного программирования еще только начал раскрываться и оно не стало основным трендом. Однако на что же способны или будут способны вероятностные языки?
Читать дальше →

Сайт GameTutorials сделал все свои 350 уроков по программированию игр бесплатными

Reading time1 min
Views71K
image

Сайт GameTutorials, известный своими уроками по C/C++/Win32/OpenGL/Direct3D/C#/Java, открыл все свои материалы для свободного изучения. Все уроки проверены на совместимость с Visual Studio 2013, в самом ближайшем будущем ожидаются уроки по Unreal Engine и Unity Engine, кроме того, будут обновлены устаревшие уроки по OpenGL и DirectX (сейчас на сайте описана версия DirectX 9).

Большая часть уроков затрагивает самые основы, но некоторые уроки охватывают создание полноценных небольших игр. Сами уроки представляют собой исходный код, специально снабженный большим количеством подробных комментариев. По обещаниям авторов уроков, если вы пройдете большую часть уроков, то обретете реальный багаж знаний, получение которых обычно занимает несколько лет.

Для просмотра и скачивания уроков потребуется зарегистрироваться.

Как изменения в интернет-законодательстве США могут осложнить жизнь российским разработчикам игр и операторам игровых платформ

Reading time4 min
Views24K
Хабравчане, здравствуйте. На днях по роду своей профессиональной деятельности я столкнулась с проблемой, которая практически не освещена в рунете. Речь идет об изменениях в американском «Законе о защите конфиденциальности детей в Интернете» (Children's Online Privacy Protection Act или COPPA), которые затрагивают в том числе и иностранных операторов веб сайтов, в особенности игровых, если оные посещаются юзерами из США.

What is COPPA

COPPA — вещь не новая. Этот федеральный закон вступил в силу в 2000 году и применяется к сбору персональной информации от детей младше 13 лет. Согласно его основным положениям, операторы веб сайтов и интернет сервисов не имеют права запрашивать и хранить личные данные детей без получения официального согласия их родителей или опекунов. Несмотря на то, что законодательством предусмотрено несколько способов испросить согласия, большинство сайтов (например, Facebook, Twitter и Google+) предпочитают попросту блокировать доступ пользователям, не достигшим 13 лет.

В июле 2013 года закон ужесточили. Что произошло? Было расширено определение термина «персональная информация». Теперь сюда входят:

• ФИО;
• Контактные данные, включая адрес проживания, номер телефона, E-Mail, номер ICQ или Skype и тп.
• Ник пользователя, виртуальное имя
• Номер социального страхования
• Фото и видео ребенка, запись его голоса
АХТУНГ: номер cookie, IP-адрес, номер процессора или серийный номер устройства, которое осуществляет доступ в сеть
• Информация о геолокации

Should I care?

Действие COPPA распространяется не только на местные компании, но и на операторов иностранных сайтов, если они ведут дела с США и привлекают американских пользователей. Под удар попадают, например, мобильные приложения, игровые платформы, плагины, рекламные сети.

При этом Федеральная торговая комиссия (FTC), отвечающая за надзор за исполнением закона, делает различия между сайтами, направленными на детей, и сайтами с «широкой аудиторией». Последние должны следовать COPPA лишь случае, когда им известно, что определенной доле их посетителей не исполнилось 13 лет.

Ирония заключается в том, что целевая аудитория сайта или мобильного приложения для FTC значения не имеет. Важно лишь то, кто на самом деле этот сайт посещает, и какие данные о посетителях сайтом фиксируются.
Читать дальше →

Мошеннические методы монетизации в free-to-play играх

Reading time11 min
Views137K
Примечание переводчика: После публикации статьи с автором связался коммерческий директор из King.com, создателя Candy Crush Saga, и прояснил несколько моментов, после чего автор добавил пару замечаний. Добавленные абзацы отмечены курсивом.

Принудительная монетизация


Модель принудительной монетизации основывается на уловках, с помощью которых можно заставить человека совершить покупку с неполной информацией, или сокрытии этой информации так, что технически она остаётся доступной, но мозг потребителя не улавливает эту информацию. Сокрытие покупки может быть осуществлено с помощью простой маскировки связи между действием и ценой, как я писал в статье Системы контроля в F2P.

Согласно исследованиям, добавление даже одной промежуточной валюты между потребителем и реальными деньгами, например «игровых самоцветов» (премиальная валюта), делает потребителя гораздо менее подготовленными к оценке стоимости сделки. Лишние промежуточные предметы, я называю их «наслоения», делают для мозга оценку ситуации очень сложной, особенно под напряжением.

Этот дополнительный стресс часто подаётся в форме того, что Роджер Дики из Zynga называет «весёлыми мучениями». Приём заключается в том, чтобы поставить потребителя в очень неудобное или неприятное положение в игре, а потом предложить ему убрать эти «мучения» в обмен на деньги. Эти деньги всегда замаскированы в слоях принудительной монетизации, поскольку потребитель, столкнувшийся с «реальной» покупкой, скорее всего не поведётся на трюк.
Читать дальше →

Новый пользователь вашего продукта — как ему помочь?

Reading time6 min
Views23K
Так ли понятен пользователю интерфейс Вашего продукта, как Вам кажется? Сможет ли пользователь быстро оценить его достоинства и остаться с Вами надолго?



В статье ниже я рассмотрю концепцию “обучения во взаимодействии” на примере абстрактной web-системы. Данный подход хорошо можно объяснить примером из современного игрового мира. Сначала вы проходите tutorial. Вам на плечи не вешают сразу килотонны обучающего материала. Вас ведут по ранней стадии игры, в нужное время выдавая подсказки. Например, при первом взаимодействии с новым объектом игры. Накапливается положительный опыт. Вы обучаетесь взаимодействовать. Рискну предположить, что скорее всего Вы считаете себя продвинутым пользователем, когда речь касается приложений. Как и большинство из них вы мгновенно жмёте на кнопку “Пропустить” / “Приступить к работе” …
Но на самом деле...

Сборка FreeType2 под iOS

Reading time5 min
Views8.1K
imageimage
В интернете есть множество заметок о том, как собирать freetype под iOS.
Все эти заметки объединены общей характеристикой — они не работают.
Дело в том, что все инструкции оперируют gcc для сборки библиотеки, но начиная с XCode 5 gcc не входит в поставку и для сборки под iOS надо использовать clang.
Нет ни одной заметки о том, как компилировать правильно.
Исправляем эту несправедливость.

Читать дальше →

Новые возможности в Google Play Игры

Reading time6 min
Views30K
Привет, Хабр! Так уж сложилось, что игровые процессы занимают важную роль во многих жизненных процессах: как эволюционных, так и более приземлённых, повседневных. Игровые условности способствуют как обучению различным навыкам, так и расслаблению мозга и смене типа активности, что положительно сказывается на трудоспособности. Но сегодня речь пойдёт не о всяких сложных штуках типа геймификации процесса разработки или разработке обучающих игровых приложений, а о более простом и понятном деле: заработке на разработке игр.


Waka-waka-waka...

Делать ли мобильную версию? 5 распространенных проблем, которые решает адаптивная верстка. Опыт Яндекса

Reading time9 min
Views114K

C 2007 года очень быстро растёт количество используемых в мире смартфонов. В числе прочих причин резкого скачка популярности несколько лет назад покупателей привлекла способность этих устройств отображать сайты так, как они выглядели на экранах компьютеров. Но, купив смартфон и начав им пользоваться, люди отмечали, что для чтения отдельных блоков текста на относительно небольшом экране приходилось постоянно масштабировать страницу. Плюс к тому, многие элементы управления сайтов оказалось неудобно использовать. Это происходило потому, что страницы не были рассчитаны на управление с помощью прикосновений к экрану и зачастую требовали компьютерную мышь или другой манипулятор. Для решения этих проблем начали появляться отдельные версии сайтов, предназначенные исключительно для устройств с маленьким экраном. При этом пользователям оказалось не нужно знать адреса мобильных сайтов. Вместо этого сервер считывает информацию об устройстве из обращённого к нему запроса и определяет, какую версию предпочтительнее отдать посетителю.


Сайт smashingmagazine.com на различных размерах экранов


Вскоре многим стало понятно, что разработка отдельной мобильной версии — это долго и дорого в поддержке. Кроме того, это противоречит идеологии веба, который подразумевает, что размеченный документ универсален и может быть прочитан практически на любом устройстве вывода. Для решения возникшего противоречия в CSS был добавлен стандарт Media Queries. Появились новые возможности по определению особенностей устройства, в частности появилась возможность применять различное оформление страницы для произвольных размеров окна.

Читать дальше →

Чёрточки: только ли тире, минус и дефис?

Reading time4 min
Views182K
Однажды вечером я почувствовал, что пришло время расширить 97‐ й параграф «Ководства» Артемия Лебедева.

На клавиатуре одна чёрточка, она обычно правее нуля и повыше букв «З» и «Х». Неосведомлённые люди называют её попеременно то дефисом, то минусом, то тире. Лебедев объясняет нам, что это четыре (учитывая две разновидности тире) различных символа. На самом деле их как минимум девять, и об этом я и расскажу вам сейчас.

Читать дальше →

Как улучшить работу модема при плохом покрытии сети

Reading time7 min
Views90K
Привет. В этот раз мы решили написать статью об антеннах, в контексте антенн для USB-модемов. Расскажем о том, какие они бывают, почему так выглядят, какие проблемы решает каждая из антенн.

Мы учли пожелания в комментариях к предыдущей публикации о том, чтобы писать «проще», в то же время мы не можем не использовать технические описания и терминологию. Надеемся, что у нас получился нужный баланс удобного и одновременно полезного содержания.

Периодически, на электронную почту завода приходят вопросы вроде: «Почему купленная мною 3G антенна не ловит LTE?», или «Вскрыл вашу антенну — одни железки/фольга, где же усилитель?» и много других вопросов.

Было решено написать статью в том числе для ответов и на такие вопросы. Цель материала — показать, как работают такие антенны на примере собственных изделий и помочь выбрать нужную антенну для приема интернет-сигнала именно в вашей ситуации.
Читать дальше →

Два Больших взрыва

Reading time5 min
Views21K


Когда учёные говорят о «Большом взрыве», они имеют в виду две возможности. Но корректна лишь одна из них.

Эти теории основаны на гипотезе, по которой вся материя Вселенной была создана в одном большом взрыве в определённый момент в отдалённом прошлом
— Фред Гойл


Если задуматься о начале Вселенной с научной точки зрения, есть одна теория, лучше других описывающая всё, что мы видим: теория Большого взрыва. Но не все соглашаются с тем, что именно означает «Большой взрыв».



Точнее, некоторые новые утверждения говорят о том, что может быть никакого Большого взрыва и не было. Имеют ли они право на жизнь? И что это может означать?

Чтобы понять это, давайте вернёмся на 100 лет назад, когда мы в первый раз решили детально рассмотреть определённый класс небесных объектов – тусклую спираль и эллиптическую туманность.
Читать дальше →

Переверните Армстронга или история трансляции первой лунной прогулки

Reading time5 min
Views34K

Когда 530 миллионов человек прильнули к экранам своих телевизоров, чтобы увидеть первую высадку человека на Луну, кроме героев дня Армстронга и Олдрина были еще десятки и сотни незаметных атлантов, которые держали прямую ТВ-трансляцию на своих плечах. И если одни проявили высочайший профессионализм, то другие допускали глупые и сейчас выглядящие забавными ошибки. Из-за одной такой ошибки, например, первые тридцать секунд изображение было вверх ногами. Даже небольшое погружение в историю первой прямой трансляции с поверхности Луны дарит нам коллекцию удивительных историй.
Читать дальше →

Восточная сказка Роскосмоса

Reading time7 min
Views34K


В мае впервые побывал на космодроме Восточный. На пуск ракеты не взяли, поэтому застал космодром в "сонном" виде. Тем не менее увиденное не разочаровало. Несмотря на организационные трудности, провалы сроков, скандалы и шум в прессе, строителям и Роскосмосу удалось возвести качественный и современный объект. Теперь хочется, чтобы космодром чаще производил пуски, это важно и для России и для Амурской области, в которой он находится.

Теперь обо всем подробнее.
Читать дальше →

Как подключиться к серверу по RDP c Windows, Mac OS, iPhone, iPad, Android, Ubuntu или Debian (Linux ОС)

Reading time7 min
Views456K
Все сервера, создаваемые Windows сервера на UltraVDS по умолчанию сразу доступны для подключения по стандартному протоколу RDP (Remote Desktop Protocol) – обычное «Подключение к удалённому рабочему столу» в русскоязычных редакциях Windows.

В данной статье будет описано как подключиться к только что созданному виртуальному серверу на UltraVDS с различных устройств (операционных систем). Если вам требуется какой-либо другой способ подключения (RAdmin, TeamViewer и т.д.) после успешного подключения по RDP, вы сможете его настроить так же, как и любое другое программное обеспечение.

Статья довольно длинная ввиду того, что здесь подробно по шагам расписано как подключаться из каждой наиболее популярной системы, поэтому вынесли вверх горячие ссылки для навигации:

Читать дальше →

40 туториалов для создания векторных иллюстраций

Reading time6 min
Views258K
В посте собрана подборка обучающих уроков по созданию векторной графики. На мой взгляд большинство материалов покажутся интересными для новичков только начинающих постигать векторное искусство. Но думаю, что специалисты также смогут найти для себя полезные уроки.

Туториалы бесплатные, но почти все на английском языке. Для удобства они поделены на три категории: приступая к работе, создание лиц, дизайн персонажей, ландшафт и окружающая среда и особые эффекты.

Итак, поехали:

Приступая к работе


1. Изучение векторной иллюстрации за 10 шагов



В этом уроке объясняется, каким образом создавать векторные иллюстрации используя Adobe Illustrator. Приводится объяснение ключевых параметров и инструментов, которое дополняется советами экспертов.

Читать дальше →

Information

Rating
2,679-th
Location
Химки, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity