Pull to refresh
6
0
Игорь @peacecoder85

Backend Engineer

Send message

Unity — самый популярный игровой движок? Обзор движков, на которых делают игры для Steam

Reading time7 min
Views24K

Какие движки наиболее популярны в 2021 году — да и вообще в последнее десятилетие? Очевидно, по всем параметрам лидирует Unity. Unreal, в свою очередь, — пожалуй, наиболее очевидный выбор для AAA. О таких выводах догадаться несложно, даже не имея на руках никаких численных данных. Но что, если все-таки попытаться их собрать?

Сайт gamedatacrunch.com максимально приблизился к реализации этой задачи, и его основатель Ларс Дусе на днях выкатил анализ движков paid-игр в Steam, выпущенных с 2010 года. В этой статье по нему мы тоже пройдемся, но и вспомним о том, какие еще движки сейчас в обиходе (и не только в Steam).

Читать далее

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №484 (6 — 12 сентября 2021)

Reading time3 min
Views8.2K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на новые материалы из области фронтенда и около него.

Читать дальше →

Чему можно научиться у программистов?

Reading time9 min
Views32K

// Открытка ко дню программиста

Я практически Маугли — будучи вполне себе обычным экономистом по крови диплому, я попала в мир IT и выросла в стае программистов. Стать ими не получилось, были другие задачи: тестирование и администрирование в телекоме, аналитика, продуктовая аналитика и проекты, теперь вот контент и всё вокруг него. В мире программистов я вращаюсь ровно 10 лет и он дал мне местами больше, чем три высших образования. Знаете, у них есть чему поучиться.

Читать далее

JavaScript: о том, что нас ждет в следующем году

Reading time9 min
Views16K

Привет, друзья! Не за горами 2022 год, а это значит, что пришло время познакомиться с новыми возможностями, которыми нас порадует ECMAScript2022.


Вот о чем мы поговорим в этой статье:


  • await верхнего уровня
  • метод at() для индексируемых сущностей
  • метод hasOwn() для объектов
  • флаг d для регулярных выражений
  • 5 предложений для классов (специальные проверки для частных полей, блоки статической инициализации и др.)

Полный список возможностей, которые появятся в JavaScript в следующем году, можно найти здесь.

Читать дальше →

Как Китай надевает узду на своих IT гигантов и реализует идею «всеобщего процветания» Мао Цзэдуна

Reading time5 min
Views6.4K

Начавшаяся в начале этого года политика подавления крупных технологических компаний Китая постепенно превращается в полноценный сдвиг экономической модели страны. С конца 1970-х годов Китай следовал идеям Дэн Сяопина, ориентированным на достижение «всеобщего процветания» или эгалитарной социалистической экономики, предложенной Мао Цзэдуном. На тот момент у Сяопина было смутное представление о том, какими способами эта цель может быть достигнута.

“Кто-то должен сначала разбогатеть” - такова была философия, лежавшая в основе концепции «Китайского экономического чуда» в течение последних четырех десятилетий. Сегодня китайских миллиардеров около тысячи человек, что примерно на треть больше, чем американских. Как видим сегодня, проблему первого мира, связанную с быстро растущим социальным неравенством, Китай не обошел.

Предпосылки

Не совсем понятно, что послужило причиной таких резких и безумных действий по обузданию крупных технологических компаний и миллиардеров. Возможно, озарение к властям пришло после высокомерных и презренческих  комментариев основателя Alibaba - Джека Ма, который публично высмеял финансовую систему Китая, ее регулирование и крупные государственные банки в прошлом году.

Запланированное размещение акций «Ant Group» в размере 37 миллиардов долларов США было отменено всего за два дня до начала этого события, что сорвало крупнейшее в мире IPO.

Читать далее

От базовых знаний до советов по оптимизации команды: что нужно для развития тимлида

Reading time7 min
Views4.5K

Каждый раз на TeamLead Conf мы стараемся подбирать программу для нанесения максимальной пользы участникам. Ну и, безусловно, отыграть важные события в жизни сообщества, подсветить тренды.

До Saint TeamLead Conf 2021 осталось буквально несколько недель. Мы решили открыть карты и рассказать, что ждет участников питерской конференции для тимлидов (спойлер: 4 секции докладов, 12 мастер-классов и классный нетворкинг).

Читать далее

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №482 (23 — 29 августа 2021)

Reading time2 min
Views7.2K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на новые материалы из области фронтенда и около него.

Читать дальше →

Функциональные  опции в Go: реализация шаблона опций в Golang

Reading time4 min
Views10K

В этом посте рассказывается о том, какие функциональные опции есть в Go и как мы можем использовать шаблон "опции" для их реализации. Функциональные опции имеют форму дополнительных аргументов функции, которые расширяют или изменяют ее поведение. Вот пример, в котором используются функциональные параметры для создания новой структуры House:

Читать далее

QUIC стал RFC, но как дела с перспективами — обсуждаем мнения

Reading time3 min
Views7.3K

Разработка протокола велась на протяжении восьми лет, и в этом году его, наконец, оформили в RFC 9000. Представители ИТ-индустрии по большей части тепло приняли технологию, но энтузиазм разделяют не все. Рассмотрим аргументы скептиков.

Читать далее

Независимость микросервисов

Reading time3 min
Views5.7K

Микросервисная архитектура в настоящее время очень популярна. Много кто ее использует, хотя и не всегда на все 100%. Но для успешного применения такого подхода, каждый из микросервисов должен:

Читать далее

В СИЗО — за никнейм. История украинского программиста

Reading time14 min
Views26K

Сегодня у нас по-своему особая статья.

О нашем коллеге, который несправедливо оказался в эпицентре испытаний и был вынужден пройти через тюрьму. Данный разговор состоялся в формате диалога и есть на видео, - ниже будет приведён его полный текст.

Вообще и в целом, единство — это залог успешного достижения целей сообщества. В нашей, казалось бы, весьма далекой от явного криминала индустрии, иногда встречаются случаи нарушения закона. Но одно дело — если это специалисты "в черной шляпе", и совсем другое — когда невинный человек становится объектом обвинений. Эта история получила достаточно серьёзную огласку в СМИ. Однако как все происходило на самом деле? Действительно такое возможно сегодня, в 21-м веке, в стране в центре Европы — посадить человека в СИЗО на 109 дней только за никнейм?

Наш сегодняшний гость однажды попал в подобную ситуацию. Как все происходило? Что делать, когда остаешься один на один с такой проблемой? Как достойно пройти через подобное, и отстоять свое честное имя?

Сегодня нам расскажет об этом сам участник. Мы взяли интервью у нашего коллеги, ИТ-специалиста, который несколько лет назад стал жертвой несправедливого обвинения и уголовного преследования.

Вся история

NFC приходит в web

Reading time5 min
Views22K

Это должно было быть примерно в 2012 году, когда Google выпустил первые телефоны с поддержкой NFC (Google Nexus S) вместе с обновлением для Android, которое позволило разработчикам использовать API NFC. Я хорошо помню, что заплатил несколько евро за несколько тегов NFC, чтобы попробовать (сегодня эти теги стоят очень дёшево). Хотя я был очень убежден, и команда CX Labs анонсировала множество прототипов, таких как покупки с помощью NFC, Apple потребовалось много лет, чтобы внедрить NFC и, наконец, открыть API для своих разработчиков. О NFC почти забыли... Но сейчас 2021 год, и большинство телефонов имеют встроенное оборудование NFC. Основной вариант использования - платежи, эмуляция карты NFC - один из трех режимов работы NFC, и большинство из нас ежедневно используют Apple или Google Pay.

Это означает, что функция NFC широко доступна для разработчиков, но, честно говоря, она не очень часто используется, кроме как через платежные приложения, поддерживаемые Google/Apple. Но только в мае 2021 года вышел Chrome для Android 91, который теперь поддерживает веб-NFC - любой веб-разработчик может экспериментировать и использовать NFC на простых HTML-страницах. Хотя Safari от Apple и другие браузеры снова опаздывают в игру, это может снова ознаменовать момент для нового прорыва в технологии NFC. Web NFC снижает барьер для разработчиков и, что более важно, функциональность NFC теперь может быть частью Интернета: никаких установок.

Читать далее

Неожиданные причины торможения программ и систем

Reading time29 min
Views51K

Я одержим оптимизацией производительности и максимальным повышением эффективности программ. За многие годы я сталкивался с конкретными случаями и распространёнными паттернами, замедляющими работу ПО или компьютеров. В этом посте я расскажу о некоторых из них.

Я назвал пост Surprisingly Slow потому, что замедление было для меня неожиданным, или неоптимальные практики, ведущие к замедлению, настолько распространены, что многие программисты будут удивлены их существованию.

Разделы поста чаще всего никак не связаны друг с другом, поэтому можете выбирать самые интересные для вас.
Читать дальше →

Гори, но не сгорай: что такое эмоциональное выгорание и как с ним бороться

Reading time7 min
Views32K

Эмоциональное выгорание подкрадывается, как правило, незаметно. Сначала вы чувствуете обычную усталость по вечерам. Казалось бы, невелика проблема — выспаться и с новыми силами в бой. Но постепенно усталость чувствуется острее, вам не хочется выходить в свет с друзьями, любые хобби и активности утомляют. Сон уже не спасает, ведь вы элементарно не можете заснуть.

Если вам знакомы описанные выше синдромы, можем вас поздравить (а точнее, посочувствовать), вы заработали себе синдром эмоционального выгорания — бич 21 века и одно из самых страшных ментальных расстройств профессионального работника.

А как хорошо всё начиналось…

Читать далее

Добавить две кнопки — почему так дорого?

Reading time7 min
Views44K

Если у вас есть свой бизнес или вы работаете в бизнес-подразделении более-менее крупной компании, особенно на руководящей позиции, вы, скорее всего, сталкивались с заказной разработкой программного обеспечения или столкнетесь с ней, когда захотите улучшить свои результаты. Под заказной разработкой я подразумеваю не только контрактные отношения с подрядной организацией, но ваших собственных штатных IT-шников.

Перед началом разработки, как водится, нужно составить план - ресурсы, сроки, деньги - все как у людей. Вы приходите на встречу с легким сердцем: задача небольшая, нужно всего-то добавить пару форм и отчет, а вы, хоть и не специалист, но понимаете, что это не может быть сложным. Но все меняется, когда разработчики называют сроки. 

— Два месяца? На простейший функционал? Это неприемлемо! — вы пытаетесь давить, пугать, просить, торговаться; разработчики явно нервничают, но сроки не двигают. В итоге вы приходите к какому-то компромиссу, который не нравится никому, злые и недовольные. 

Мы попробуем разобраться, почему так происходит и откуда берутся эти огромные сроки и оценки. К написанию этой статьи меня подтолкнул недавний кейс: наш диалог с заказчиком дошел, казалось, до абсурда. Причем — уверен — заказчик думал так же. В этой статье я разберу наш реальный кейс и на его примере станет понятно, что стоит за непониманием и конфликтами, с которыми сталкивалось большинство заказчиков. Эта статья — в первую очередь для тех, кто выступает в роли заказчика.

Читать далее

7 причин почему вам не стоит переходить на Mac, или как справиться с этой демонической машиной

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views223K

Mac наступает со своим чипом M1. Новичков в этой экосистеме должно заметно прибавиться. Сам я многие годы с уважением смотрел на эти интерфейсы. Слушая какой же Mac удобный, плавный и интуитивный. Какой там великолепный Trackpad, что даже мышь не нужна и бла бла бла. И вот, после 15 лет работы CAD разработчиком, я решил поменять профиль и стать программистом. А чтобы не терять мотивацию в процессе обучения, выбрал для себя наиболее наглядное направление, как мне показалось — iOS разработка. Сказано — сделано. MacBook Pro 16” уже год мой основной компьютер.

Так что же с ним не так?

Учимся правильно спрашивать в опросах: советы и примеры

Reading time5 min
Views19K
Опросы проводятся ежедневно по всему миру. Хорошо продуманные дают полезный фидбек от аудитории. Плохие — пустую трату времени как для клиентов, так и для менеджера.

Да, людям не нравится проходить скучные опросы. А кому это ок? И поэтому одинаково отвечают на каждый вопрос, чтобы поскорее закончить, а часто, и вовсе не доходят до конца.
Читать дальше →

Пара подводных камней при разработке на Kotlin

Reading time8 min
Views15K
Давно хотелось поделиться списком потенциально опасных конструкций, возникающих при разработке на Kotlin. Даже если Вам он покажется простым — то для людей, которые ещё не писали на Kotlin активно, данное знание будет весьма полезным.
На Хабре уже была подобная статья — но в ней больше рассматривались способы специально «выстрелить себе в ногу», а я хочу рассказать про непреднамеренные случаи.
Список из 4 пунктов

Как оценить Soft Skills на собеседовании и помочь разработчику их развить

Reading time13 min
Views39K

Довольно очевидно, что junior-разработчику и тимлиду требуется сильно различающийся набор навыков. И если в случае hard skills всё уже миллион раз проанализировано и посчитано, то о необходимом наборе soft skills в зависимости от должности мы можем только понимать на уровне ощущений и здравого смысла. 

Более того, в нашей индустрии не принято говорить после собеседования, что кандидату отказано из-за его уровня soft skills, хотя мы даже не пытаемся конкретизировать, что конкретно в нём нас не устраивает. Вы наверняка слышали или сами употребляли фразы вроде «просто человек странный», «почему-то не нравится» или «чувствуем, что он не вольется в команду». Но почему? Что на самом деле с ним не так?

Я решил провести собственное исследование гибких навыков и сегодня хочу поделиться результатами. Расскажу, какие навыки важны на каждом из уровней разработчика — от джуниора до руководителя. А также, как их можно проверить на собеседовании и эффективно развить внутри компании.

Читать далее

Катастрофы, с которыми я столкнулся в мире микросервисов

Reading time9 min
Views27K

Прим. перев.: автор этой статьи — engineering manager из Испании, работающий в цифровой торговой площадке Adevinta, представленной в 16 странах, — делится своими наблюдениями о частых проблемах, которые он встречал у создателей микросервисов. Об этих вызовах стоит знать заранее, чтобы не столкнуться с ними тогда, когда их решение может оказаться слишком затратным.

Когда пост Мартина Фаулера о микросервисах вышел в 2014 году, команды, в которых я работал, уже занимались SOA-приложениями. Эта статья и последующий хайп коснулись почти каждой команды разработчиков в мире. Стек Open Source-софта от Netflix был самым крутым в то время, поскольку позволял инженерам по всему миру перенимать опыт Netflix в распределенных системах. Если мы взглянем на работу разработчиков программного обеспечения сегодня, более шести лет спустя, большая её часть касается архитектуры микросервисов.

Читать далее

Information

Rating
7,783-rd
Location
Одесса, Одесская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Senior
From 4,000 $