Pull to refresh
6
0
Игорь @peacecoder85

Backend Engineer

Send message

Почему важно понимать, как зарабатывает твоя компания

Reading time21 min
Views54K

Syn ack, хабр!

Мы с тобой привыкли, что с утра в офисе нас встречает аромат кофе и кондитерских изделий. Мы не спеша приступаем к своей работе, но иногда начинаем работать уже по пути в офис или даже во сне (что поделать, издержки профессии).

Но как часто ты задумывался, что является результатом нашей с тобой работы и каким образом заработок твоей компании влияет на тебя самого, мой коллега айтишник?

Впервые я задумался над этим, когда вместо аромата кофе и кондитерских изделий, меня встретил аромат керосина - в тот же день я узнал, что один из клиентов нашей компании пытался поджечь себя перед офисом, где я работал, но охранник успел вовремя среагировать и накрыть клиента своим телом, но аромат керосина стоял перед офисом еще очень долго…

Читать далее

Оставят ли сервисы по разработке софта на основе ИИ без работы программистов

Reading time6 min
Views3.9K

Новость о том, что Сбер обучил нейросеть написанию программы, заставила задуматься о перспективах взаимодействия человека и искусственного интеллекта. Участники рынка рассказали, какие риски могут возникнуть, если ИИ сам начнет создавать ПО, и станет ли нейросеть тем слугой, который обошел своего нерасторопного хозяина.

Читать далее

Статический анализ защищает ваш код от бомб замедленного действия

Reading time2 min
Views2.5K

0848_Timebomb_ru/image2.png
Статический анализ кода позволяет выявлять и устранять многие дефекты на раннем этапе. Более того, можно обнаружить спящие ошибки, которые в момент появления никак не проявляют себя. Они могут доставить массу проблем в будущем, потребовав для своего обнаружения многих часов отладки. Рассмотрим пример такой спящей ошибки.

Читать дальше →

С галеры на верхнюю палубу: как и почему понимание языка заказчика влияет на доход разработчиков

Reading time8 min
Views4.6K

Привет! Меня зовут Александр Ларьяновский, я управляющий партнер Skyeng, онлайн-университета рентабельного образования Skypro. Под катом расскажу о том, как проактивность и погружение в мир бизнеса влияют на профессиональную жизнь разработчиков.

Читать далее

Анти-if: недостающие паттерны

Reading time6 min
Views9.2K

Около 10 лет назад я столкнулся с анти-if кампанией и счел ее абсурдной концепцией. Как вы можете создать полезную программу без использования оператора if? Абсурдно.

Но потом это заставляет задуматься. Помните тот вложенный код, который вам пришлось разбирать на прошлой неделе? Это было ужасно, верно? Если бы только был способ сделать его проще.

На сайте кампании " Анти-if", к сожалению, мало практических советов. Данная статья призвана исправить это положение с помощью подборки паттернов, которые вы можете взять на вооружение, когда возникнет такая необходимость. Но сначала давайте рассмотрим проблему, которую создают операторы if.

Читать далее

Дежавю: или кажется, программистов снова выставили на мороз

Reading time4 min
Views61K

Никогда такого не было и вот опять. Это чудесное выражение, как никогда подходит к истории выпиливания искусственным интеллектом пермских программистов Xsolla. Суть противостояния живых уральских людей и бездушных заморских машин отлично отражена в целой серии публикаций в СМИ: здесь, здесь и много где еще.

У нас внутри на счет возникшей ситуации возникла дискуссия. Насколько это вообще правильно, этично, рационально и прочее? Вот уволил ИИ людей, записав их в бездельники. Допустим, машина права, а вы их тянете к себе в команду? Или наоборот, не было вообще никакого ИИ, а было желание собственника поднять эффективность бизнеса за счет привычного срезания костов, замаскированное под выводы BigData?

Читать далее

Пример для подражания у японских школьников, или Первые в мире кооперативы

Reading time8 min
Views11K

В мире не существует "национальных черт характера", но точно существуют национальные ориентиры, национальные герои, образцы для подражания, с которых учат брать пример. В большинстве стран это герои или пророки, непоколебимо наносящие добро окружающему, но мы пока оставим в покое "весь мир" (любой сможет заняться перечислением героев и их сопоставлением сам) и поговорим о том человеке, памятники которому установлены практически в каждой японской начальной школе.

Речь пойдет о Ниномии Сонтоку, человеке, который не участвовал в войнах, не придумывал и не навязывал никому новых религий (без чего уважения в иных странах никак не заслужить), а весь свой путь занимался улучшением жизни людей на своей малой родине.

Родился он в 1787 году в Японии, в годы, называемые “периодом Эдо”, или, иначе, “сёгунатом Токугава”, когда на много лет воцарился мир, но рыцари-самураи были главенствующим сословием страны и занимали все более-менее значимые административные должности рангом хотя бы чуть выше деревенских старост.

В Японии сложилась к тому времени довольно жесткая иерархия: даймё (их часто отождествляют с европейскими герцогами), которых в стране было около 300, правили в своих землях самостоятельно, при этом платя налоги со своих земель и участвуя (деньгами и людьми) в общественных работах в пользу сёгуна.

Читать далее

Кодом и потом: 4 мифа о том, как становятся сеньорами

Reading time3 min
Views8.1K

Устраиваясь в IT-компании, молодые специалисты хотят быстрее повысить грейд и научиться решать сложные задачи, но часто не знают, как развиваться эффективнее. В этой статье рассмотрим основные мифы о развитии, которые тормозят прогресс, и порассуждаем на тему, как быстрее дорасти до сеньора.

Читать далее

Бессерверные БД: зачем переводить Stateful-сервис в Serverless

Reading time7 min
Views12K

Сегодня бо́льшая часть production-решений продолжает резервировать собственные мощности под базы данных. Да, это надёжно и привычно, но тем не менее всё больше проектов обращается к бессерверным инструментам, в том числе и к базам данных. Создатели находят этим инструментам применение в распределённых приложениях и микросервисах, где важна скорость разработки и возможность масштабирования. 

Бессерверные базы данных развивались последние несколько лет параллельно с бессерверными вычислениями, и сейчас можно условно выделить два типа СУБД: адаптирующие популярные базы данных под бессерверное использование и разработанные под бессерверный режим. В этой статье я расскажу об их особенностях и дам примеры применения.

Читать далее

Спорт и разработчики. Разрушаем мифы

Reading time5 min
Views3.4K

Привет, Хабр!

На связи команда AGIMA и сегодня мы не будем говорить про код, процессы и вот это вот все, а поговорим про бег. Неожиданно? Может быть, но мы любим бегать и даже организовываем забеги для ИТ-специалистов. И знаем, что все стереотипы про программистов — это все миф, потому что мы с вами знаем всю правду.

Итак, давайте по порядку. Формат статьи будет в режиме интервью с множеством фоточек. Отвечает на вопросы — Александр Богданов, основатель AGIMA и IRONMAN.

Погнали!

Читать далее

Кто такой DocOps-инженер

Reading time4 min
Views11K

Привет! Меня зовут Наталья и я DocOps-инженер в компании Yadro.

Я планирую выпустить цикл статей об этой профессии на примере Yadro. Первая статья носит обзорный характер, последующие будут более техническими и содержать примеры реальных кейсов, с которыми приходится сталкиваться во время работы.

Немного о себе

Я окончила механико-математический факультет, во время учёбы занималась матмоделированием в области авиастроения, затем семь лет работала инженером по локализации и техническим писателем в Xsolla, потом полтора года в роли руководителя команды автоматизации, и вот я DocOps в компании Yadro.

Читать далее

Как программисты обманывают работодателя, отдыхают на работе, и десятилетиями не повышают квалификацию

Reading time10 min
Views46K

Моя прошлая статья о поиске самозванцев среди программистов оказалась наиболее успешной по количеству положительных оценок за всю мою историю публикаций, и на втором месте по количеству просмотров (больше читали только "текстового Бэдкомедиана" на Гиктаймсе). Немало было и отрицательных оценок, дорогими читателями было предъявлена масса претензий и задано множество возмущенных вопросов; не забывали одноременно ушатать карму, чтобы я не мог на них ответить в коментах под собственной статьей. А что приятно удивило, большинство действительно развернутых и качественных комментариев было в мою поддержку (или плюс-минус нейтральными) - что мотивирует к продолжению данной тематики.

Но не многие поняли, что писал я, в том числе, о себе: я занимаюсь профессиональной разработкой ПО почти 20 лет (и продолжаю сам писать код в настоящее время), и большая часть пороков из той таблицы в той или иной степени была в разное время применима ко мне.

И особое место заняла попытка оспорить право программиста развлекаться на рабочем месте - хотя я говорил об этом только применительно к ситуации, когда не сделана работа. Давайте теперь подумаем, откуда вообще возникает это право (кражи у работодателя оплаченного им времени), насколько это справедливо по отношению к другим профессиям, честно по отношению к работодателю, и действительно ли такое являение на пользу самому работнику.

Читать далее

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №478 (18 — 25 июля 2021)

Reading time2 min
Views7.4K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на новые материалы из области фронтенда и около него.

Читать дальше →

Скорее всего, вам не стоит работать в стартапе

Reading time12 min
Views13K
image

Если вы достаточно долго работаете в Кремниевой долине, то у вас наверняка есть собственная история «упущенного журавля», когда из-за неудачного стечения обстоятельств или врождённой глупости вы отказались от возможности участия в стартапе, которая бы принесла огромную выгоду. Это случалось с каждым. Лично я в начале 2017 года отказался от Allbirds (кому нужны ещё одни уродливые кроссовки? Оказалось, что всем). Мой редактор Нэтан выполнял фриланс-работу для Coinbase в первый год работы компании, больше не брал у неё заказов (упс) и попросил, чтобы ему заплатили в долларах (ещё одно «упс»).

Стремление к доле в стартапе и увлечённость его миссией — идеологическая «красная таблетка» мира стартапов. Огромные капиталы основателей и первых сотрудников, празднующих IPO на яхтах с ледяными скульптурами, крутые слова типа «совпадение мотиваций» и «культура одержимости миссией» — из-за всего этого предложение работы на условиях передачи доли компании оказывается сложно игнорировать. Присоединяйся к стартапу и измени свою жизнь.

Обычно предложение звучит так: «мы получили крупное венчурное финансирование и планируем стать огромной компанией. Присоединяйся к нам, получай зарплату, на которую можно один раз сходить в барбершоп, но заработай больше в будущем в виде доли акций».

Сегодня я хочу донести до вас противоположное суждение, которое редко можно услышать в этом мире: вероятно, вам не стоит работать в стартапе.
Читать дальше →

Объектно-ориентированное программирование на Си без плюсов. Часть 2. Таймер

Reading time12 min
Views9.9K

    Время это одно из измерений окружающего нас мира, а любая определяемая сущность или находится (условно) в состоянии покоя, или изменяет своё состояние в течение времени. И, естественно если нет возможности контроля времени, что-то существенное сварганить не получится. Поэтому первое, что должно быть - это решение в виде таймера.

    Для Linux в Си в настоящее время есть следующие функции:

unsigned int sleep(unsigned int __seconds); ,

объявленная в файле <unistd.h> и

int nanosleep(const struct timespec *req, struct timespec *rem); ,

объявленная в файле <time.h>

    Обе выполняют одну задачу, приостанавливают работу потока в котором была вызвана функция на заданное время, поэтому с данными функциями очевидным является простое решение (как говорится «решение в лоб») выделить для таймера отдельный поток.

    Есть ещё функция clock_nanosleep(), можно включить режимы SHED_FIFO или SCHED_RR для более точной работы, всё это конечно хорошо, но я решил ограничиться только выше указанными.

    Таймер должен соответствовать следующим требования: должен минимально потреблять вычислительные ресурсы, должен мгновенно включаться/выключаться, при этом сбрасывать своё состояние и обязательно быть достаточно точным.

    Для начала я разберу пару решений которые конечно будут работать, отмечу их плюсы и минусы, но так делать не надо! А в конце покажу решение которое меня в принципе полностью удовлетворяет, реализовано в рамках правил определённого ранее шаблона и надеюсь может быть использовано в дальнейших проектах.

Читать далее

Каждому лицу по… баллу, или Как работает система социальной оценки граждан Китая

Reading time6 min
Views34K

Китайская система «социального кредита» ранжирует граждан, и наказывает их в частности ограничением скорости доступа в интернет. Есть и другие ограничения, хотя и пряники тоже дают.

А всё начиналось вполне безобидно. Джек Ма, владелец компании Alibaba в 2015 году представил биометрическую систему распознавания лиц, которая позволяла пользователям производить оплату товаров в он-лайне без длительной процедуры аутентификации личности. Разработка по своей природе не нова и берет начало из далеких 60-х прошлого века. Но в нынешнее время благодаря развитию искусственного интеллекта и другим наработкам стало возможным идентифицировать человека в парике или в толпе. Помимо оплаты товаров система оценивала и поведение покупателей – собирала данные о пристрастиях покупателей, платежеспособности, о том, обманывали они продавцов в прошлом или нет.  

Мимо такого лакомого кусочка, безусловно, власти Китая пройти не могли. Полгода назад, после нескольких лет тестирования они официально внедрили систему так называемого социального кредита, на основе которого действия граждан Китая подлежат постоянной оценке. 

Лице...мерие

[Личный опыт] Как мне жилось во Франции и почему я все-таки вернулся в Россию

Reading time6 min
Views45K

Мы уже рассказывали про жизнь практически во всех странах Европы, но обошли вниманием Францию. Она вообще держится немного в стороне — IT-инженеры не слишком стремятся туда ехать, да и вакансий для зарубежных специалистов не так много. Но заглянуть и посмотреть, как там живется, довольно любопытно.


Поэтому мы побеседовали с Евгением, который успел поработать в двух парижских компаниях, но в итоге все равно вернулся в Россию. Он расскажет, как живется в Париже и почему Москва ему все-таки нравится больше.




Читать дальше →

Хорошего кода не бывает

Reading time4 min
Views16K

Серьезно. Кода на который можно посмотреть и сказать "это сделано на отлично" почти не бывает – в основном один фарш из легаси, гвоздей, и иероглифов.

Это не пессимизм. Откройте почти любой коммерческий проект, где люди решают задачи, живут с тем что есть, проект уже прожил сравнительно долгую жизнь, а команда меняется (и это нормально).

Тема пойдет про причину, почему оно происходит, и почему не надо создавать себе иллюзий хорошего кода.

Серьезно

Индустрия деанона и пробива. «Глаз бога» — только вершина айсберга тотальной слежки

Reading time3 min
Views245K


Некоторое время «Глаз бога» c миллионом подписчиков входил в топ-3 самых популярных каналов в российском Telegram. Но громкое расследование Bellingcat в январе 2021 года не только разрекламировало канал, но и подставило его под удар. После расследования все инструменты деанона привлекли внимание властей.

Предполагалось, что эти инструменты будут скрытно использоваться самими сотрудниками спецслужб, а не против них обычными пользователями в публичных разоблачениях. Что-то пошло не так.
Читать дальше →

Information

Rating
7,767-th
Location
Одесса, Одесская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Senior
From 4,000 $