Pull to refresh
0
0
Перикл Фемиди @pfemidi

Домосед

Send message

Как безопасно использовать открытый код и не лишиться прав на ПО

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views8.2K

Привет! Я Олег Макаров, ведущий юрист ispmanager. Эта статья будет полезна всем, кто зарабатывает на ПО с открытым кодом. Расскажу, как безопасно работать с лицензиями Open source и что бывает с нарушителями — а уже попадались D-Link и Cisco Systems. Российский разработчик Антон Мамичев выиграл дело о нарушении его авторских прав на открытый код у Veeam Software, дочерней компании Amazon.

Читать

ByeDPI для Android, SpoofDPI для Mac и Linux – чиним YouTube и не работающие в России сайты на Андроид, Линукс и Мак

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views232K

Вчера писал о графической оболочке Launcher for GoodbyeDPI, позволяющей интуитивно-понятно воспользоваться решением GoodbyeDPI от ValdikSS для решения проблемы замедления YouTube и недоступности в России ряда сайтов. Все хорошо, но это были решения лишь под Windows. В комментариях основные вопросы были о том, как быть с Android, Linux и Mac, и почему не в исходниках. Увы, репрессии РКН заставляют администрацию Хабра цензурировать статьи, во вчерашнюю статью внесение изменений мне запрещено, и сама ссылка доступна лишь вне России, потому объясняю про Андроид, Линукс и Мак здесь, со ссылками на исходники.

Итак, для Android есть масса проектов, мне подошел Release ByeDPI 1.0.0 · dovecoteescapee/ByeDPIAndroid · GitHub. Для Mac и Linux я бы ставил https://github.com/xvzc/SpoofDPI/releases. Все в исходных кодах.

ByeDPI for Android, это приложение, которое запускает локальный VPN-сервис для обхода DPI (Deep Packet Inspection) и цензуры. На вашем устройстве локально запускается SOCKS5-прокси ByeDPI и весь трафик перенаправляется через него.

Снятие блокировок на Android/Mac/Linux

Головоломка «Сапёр» на Python в 66 строк и ее решение вероятностным алгоритмом

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views13K

Идея написать данную статью пришла после прочтения статьи Реализация сапёра в 100 строках чистого Ruby. Во-первых, мне показалось, что 100 строк кода многовато для такой простой по механике игры. Я бы мог написать более компактное решение на чистом С. Во-вторых, реализация не совсем корректна: в оригинальной игре нельзя проиграть первым ходом, более того, первая открытая ячейка не должна иметь в соседних ячейках мину.

Помимо реализации самой головоломки, было бы интересно написать алгоритм, который её решает. Для этого создадим вероятностный алгоритм, который хорошо с этим справляется.

Читать далее

Анализ виртуальной машины на примере VMProtect. Часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views2.2K

В первой части статьи мы рассмотрели общий вид работы конвейера виртуальной машины, а также немного коснулись возможных подходов для анализа виртуальной машины.

В этой части статьи не приводится гарантированного способа снятия виртуализации, я просто хочу поделиться опытом анализа ВМ который позволяет более-менее понять что-то о работе ВМ и может быть полезен при анализе схожих реализаций. 

Анализировать!

Анализ виртуальной машины на примере VMProtect. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views6.1K

В этой статье мы рассмотрим, как может выглядеть работа виртуальной машины VMProtect, а также посмотрим, что можно сделать для понимания защищенного функционала (в зависимости от того, как далеко вы готовы зайти в этом не всегда благодарном деле).

Ожидается, что данный материал поможет тем, кто в ходе реагирования на компьютерный инцидент или исследования какой-либо вредоносной активности столкнулся с защитой в виде виртуальной машины.

Анализировать!

Чиним замедление YouTube на уровне роутера

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views668K

Всех категорический приветствую. Буквально первого августа, прямо в ночь, стал у меня жутко лагать YouTube. Естественно, мне это сильно не понравилось. Ну, что же, давайте разбираться, почему и как это исправить в условиях моей личной сети.

Что случилось?

Хорошо описано произошедшее здесь, на Хабре. Если совсем кратко, своими словами - во время установки SSL соединения в открытом виде домен передается к которому мы подключаемся(так называемое SNI). И если это googlevideo.com то начинают твориться "интересные вещи". Можно проверить это локально коммандами из статьи.

$ curl https://speedtest.selectel.ru/100MB -o/dev/null

Читать далее

Запускаем 64-битную библиотеку в пространстве WOW64, часть 1

Level of difficultyHard
Reading time3 min
Views2.7K

Приветствую всех!

Сегодня я вам представлю свои наработки по способу инжекта 64-битных DLL библиотек в процессы WOW64, сам который считал невозможным. Любителей потрогать внутренности Windows приглашаю под кат.

Зайдем поглубже

Markdown в IntelliJ IDEA как отдельный вид искусства. Рисуем диаграммы и вызываем bash команды

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views13K

Spring разработчики часто пишут документацию и README/HELP файлы к своим приложениям. Часто это делается в Markdown файлах. Markdown плагин в IntelliJ IDEA распознает файлы, предоставляет специальный редактор с подсветкой, автокомплитом и форматированием, а также дает визуальное отображение в панели предварительного просмотра в реальном времени. Кроме стандартной функциональности в IntelliJ IDEA есть пару уникальных фич, которые команда Spring АйО хотела бы выделить особенно.

Читать далее

systemD с 0 до 1: библия сисадмина

Level of difficultyMedium
Reading time27 min
Views51K


Что бы кто ни говорил, systemD становится стандартом систем инициализацией в линуксе. И с 80% вероятностью все сервера будут с systemD. Не факт, конечно, есть и личные сервера, на которых может стоять хоть Gentoo, хоть Devuan, хоть NixOS.

Некоторые дистрибутивы хотят даже перейти с загрузчика Grub на systemd-boot! Потому знать, как работать с данной системой инициализации, должен каждый сисадмин и просто программист, ибо сейчас он практически везде.

В этой статье мы разберем — создание сервисов и юнитов, как облегчить работу при помощи systemd, отслеживать состояние системы и управлять ей.

А также напишем небольшой скрипт на Python для автомизации некоторых задач. Приятного чтения, господа линуксоиды и просто пользователи!
Читать дальше →

Динамические свайпы с помощью ItemTouchHelper

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views2K

Всем привет!
В этой статье я покажу, как создать свайп для элементов RecyclerView с использованием ItemTouchHelper, который будет отрисовывать несколько кнопок. Этот функционал может быть полезен для добавления взаимодействия с элементами списка, например, для удаления или редактирования элементов.

Читать далее

Разработчикам на Rust: рецензия на книгу «Rust: атомарности и блокировки»

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.5K

Очередной пост — рецензия на книгу «Rust Atomics and Locks: Low‑Level Concurrency in Practice» авторства Мары Бос. Это руководство по работе с низкоуровневой конкуренцией в языке программирования Rust. Издание предлагает глубокое погружение в механику атомарных операций и механизмов блокировок, что делает его полезным ресурсом для разработчиков, использующих эти инструменты в своих проектах.

Читать далее

Инструменты Android-разработчика

Reading time14 min
Views14K

Будь эффективным — используй «туллинг»!

В этой статье я хочу поделиться с вами своим опытом и рассказать о наиболее полезных инструментах, которые я использую в своей повседневной работе. Мы рассмотрим как широко известные, так и менее популярные, но не менее ценные утилиты, которые помогут вам стать более эффективным Android‑разработчиком.

Читать далее

Архитектура кроссплатформенного многомодульного приложения

Level of difficultyHard
Reading time11 min
Views9.7K

Хочу поделиться своим опытом создания кроссплатформенного приложения на базе kotlin-multiplatform (KMP), организации его архитектуры, настройки для работы с различными библиотеками и особенностями его работы. Статья подойдет в первую очередь разработчикам, которые уже имеют опыт с многомодульными проектами в android и начинают изучать KMP. В конце я опишу свою реализацию архитектурного паттерна MVI и его применение в проекте.

Читать далее

Как устроены аннотации в Kotlin. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views5.8K

Привет! Сегодня с вами Максим Кругликов из Surf Android Team с переводом статьи про устройство аннотаций в Kotlin и три основных механизма их обработки: процессинг, рефлексию и lint.

Читать дальше

Реверсинг приложений под Android. Разбираемся с функционалом

Reading time4 min
Views3.2K

Сегодня мы продолжим изучение реверсинга приложений под Android. В предыдущей статье мы рассмотрели основы устройства приложений, установили необходимые инструменты и разобрали небольшой пример. В этой статье мы продолжим разбирать практические примеры.

Читать далее

Реверсинг приложений под Android. Смотрим под капот

Reading time7 min
Views7.1K

Мобильные устройства стали неотъемлемой частью нашей жизни. Без любимого гаджета мы лишаемся банковских приложений, госуслуг и других сервисов, без которых наша жизнь становится намного сложнее.

По этой причине мобильные приложения, являются лакомой целью для злоумышленников. Подселив вредонос на телефон жертвы можно получить доступ ко всем используемым приложениям. Конечно, есть защитные механизмы типа одноразовых паролей, но многие современные вредоносы умеют их обходить.

Поэтому специалистам по информационной безопасности необходимо понимать как работают приложения под Андроид и какие инструменты можно использовать для их реверсинга. В этой статье мы начнем рассматривать устройство приложений под Андроид и тот инструментарий, который нам понадобится.

Читать далее

Как в 2024 выложить приложение в Apple Store и Google Play

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views20K

Публикация приложений в сторах сейчас непростой процесс. Из-за санкций появилось много неизвестности с регистрацией и оплатой аккаунтов. При этом информация о том, как решить те или иные проблемы в этом процессе, которая есть в интернете, противоречива. Так как я этот процесс недавно успешно прошел, делюсь инструкцией, как в 2024 выложить приложение в App Store и Google Play.

Я занимаюсь мобильной разработкой начиная с 2015 года, прошел путь от рядового разработчика до позиции Technical Product Owner в компании Выберу.ру.  Для меня процесс регистрации в сторах — это типовая задача, но санкции добавили несколько нюансов. Эта статья представляет роадмап по публикации приложения с советами и рекомендациями для ускорения этого процесса.

Читать далее

Устройство для энтузиастов — телефон на ОС «Аврора»

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views22K

«Аврора» на фоне «Авроры».

Привет, читатель!

ОС «Аврора» — это отечественный форк финского проекта. Система позиционируется как решение для корпоративного сегмента, однако не так давно появились устройства для личного пользования. Я давно ждал, что эта операционка станет доступна рядовому потребителю и появится возможность разрабатывать под нее приложения.

Недавно посмотрел видео на тему покупки и использования устройства на базе этой ОС и, вдохновившись, пошел в ближайший магазин за смартфоном. После покупки пользовался им как основным девайсом некоторое время и свой опыт изложил в этой статье.
Читать дальше →

Руководство по межпроцессному взаимодействию (IPC) в Linux — Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views13K

Представляю вашему вниманию перевод работы A guide to inter-process communication in Linux. Объём данной работы большой, поэтому перевод будет выполнен в виде нескольких отдельных статей:

Читать далее

Превращаем Android-смартфон в USB-клавиатуру, мышь и флешку

Level of difficultyHard
Reading time29 min
Views36K

Android-смартфон при подключении к компьютеру через USB может выглядеть как медиаустройство, модем или хранилище файлов. В этой статье мы научимся делать из него USB-клавиатуру, мышь и флешку.
Читать дальше →

Information

Rating
7,171-st
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity