Pull to refresh
9
0
Дмитрий Лущан @pixelshader

Программист

Send message

Подглядываем за пользователем через In-App на iOS

Reading time1 min
Views19K
Эта неделя выдалась очень жаркой в Купертино. Сегодня в костер добавили керосина.

Один из разработчиков твиттер клиента для iOS — Крейг Хоккенбери — опубликовал концепт простенького приложения с возможностью открытия in-app браузера и слежением за вводом данных в любые поля.



Пояснение к видео от Крейга:

— Верхняя часть экрана — это не веб страница, а часть приложения. Полученную информацию можно спокойно отсылать на удаленный сервер.
— Это не фишинг, пользователь видит тот сайт, который запрашивал. В нашем случае — это твиттер.
— Владелец сайт ничего не может предпринять никаких действий для защиты. Весь javascript подчинен web view, в котором открыт сайт.
— Кнопки на сайте переименованы с «Sign in» в «SUCK IT UP». Я считаю, это подходит в данной ситуации.
— Проверено на iOS 7 — 8. Возможно и на более ранних версиях.

Детальный обзор Apple iOS 8

Reading time6 min
Views58K


Около недели назад Apple запустила обновление iOS до версии 8 на ряде устройств: iPhone от 4s и выше, а также все модели iPad, кроме первой. И если предыдущая версия iOS стала новой вехой в эволюции продукции Apple, то iOS 8 стала просто дальнейшим развитием ранее заложенных идей. Размер обновления составляет 1,1 Гб. Давайте подробнее рассмотрим, что же нового появилось в последней версии операционной системы.
Читать дальше →

Больше чем телефоны: как Nokia выпускала компьютеры

Reading time6 min
Views29K
Возможно, для вас это не новость, но Nokia не всегда занималась выпуском мобильных устройств. У компании довольно богатая и многогранная история. Начавшая с производства бумажной продукции в 1865 году компания в разные периоды занималась, к примеру, электроэнергией, резиновыми изделиями, электрокабелями, электротехникой, (!) робототехникой, военными разработками и персональными компьютерами.



Кстати о последних. Не так давно известный специалист по безопасности и колумнист Микко Хиппонен разместил в своем Твиттере обложку внутрикорпоративного журнала Nokia тридцатилетней давности (от 4 сентября 1984 года). На ней запечатлен Билл Гейтс, которого вы можете помнить по множеству комедийных рекламных роликов, в момент посещения штаб-квартиры финской компании. Его пригласили ознакомиться с последней версией персонального компьютера MikroMikko, который по тем временам являлся прямым конкурентом армии IBM PC. Кто бы мог подумать тогда… Хотя давайте оставим подобные речи журналистам и перехватим эстафетную палочку у kerenskiy с его постом про Агат 9 рассказав вам о компьютерах, гордо несших знамя Nokia на своих пластиковых бортах.
Читать дальше →

Глобальное проникновение интернета, где больше всего используют Тор и почему Россия такая бедная: несколько любопытных инфографик о мировой сети

Reading time4 min
Views95K
На сайте Оксфордского института интернета можно найти солидную коллекцию визуализаций данных об интернете, составленную институтом за последние три года.



Для этого поста я выбрал:

— статистику проникновения интернета по странам,
— глобальную статистику использования Тора,
— статистику активности программистов (на основе распределения пользователей и коммитов Гитхаба),
— схему магистральных кабелей интернета,
— статистику запросов и удалений данных в интернете,
— представления пользователей интернета о разных странах.
Читать дальше →

Зачем нужна мышь, если есть клавиатура?

Reading time3 min
Views61K
image Несмотря на провокационный заголовок, я не стремлюсь разжечь холивар. Я хочу поговорить о не используемом потенциале клавиатуры, о тех вещах, которые помогают повысить производительность программиста и избавят от лишних телодвижений в сторону мыши.
Читать дальше →

Единорог заинтересовался KDE

Reading time11 min
Views22K

KDE (сокращение от K Desktop Environment) — среда рабочего стола, преимущественно для Linux и других UNIX-подобных систем. Если простым языком, то это та штука, которая отвечает за всё графическое оформление. Среда построена на основе кроссплатформенного инструментария разработки пользовательского интерфейса Qt. Разработкой занимаются несколько сотен программистов со всего мира, преданных идее свободного программного обеспечения. KDE предлагает полный набор приложений пользовательского окружения, который позволяет взаимодействовать с операционной системой в современном графическом интерфейсе. Давайте же посмотрим, что у KDE под капотом.
Читать дальше →

Вышла операционная система Qubes 2 на основе гипервизора Xen

Reading time1 min
Views66K
Несколько дней назад вышла операционная система Qubes 2, нацеленная на максимальную безопасность в использовании. В основе Qubes лежит идея запуска отдельных виртуальных машин для обеспечения изоляции пользовательских приложений. В качестве системы виртуализации используется Xen.


Читать дальше →

Новые накопители – что день грядущий нам несет?

Reading time6 min
Views47K

Если в сельском хозяйстве по осени считают цыплят, то в IT-индустрии в это время традиционно объявляют новинки. И хотя до конца осени далеко и есть шансы, что интересные анонсы еще будут, уже объявленного вполне достаточно для того, чтобы объявить это достойным внимания. Более того, некоторые тенденции весьма любопытны.

На первый взгляд все довольно очевидно: производители жестких дисков устроили очередную гонку объемов, восторженно анонсируя 6-ти, 8-ми и даже 10-ТБ модели. Но все кроется в деталях, а если быть более точными – в специфике применения этих дисков. Сразу оговоримся, что мы будем говорить о серверных аспектах использования дисков.

Так что там, в деталях?
Читать дальше →

Учебник Swift — разработка приложения для iOS8 [Часть 1, Hello World!]

Reading time5 min
Views108K

Предисловие


Недавно Apple представила общественности достаточно важное изменение в разработке iOS приложений, анонсировав новый язык программирования Swift. Я принял решение: изучая этот язык пошагово, я буду в своих статьях рассказывать обо всём, что мне удалось найти. Это лишь первый пост из многих на эту тему, но я надеюсь, что вы решите изучать язык вместе со мной!

Весьма вероятно, что многие примеры кода, представленные в постах, будут позже изменены. Это отчасти потому, что мой стиль программирования – написать сейчас, чтобы проверить идею, а потом заняться рефакторингом, а также отчасти это потому, что для меня (как и для многих других) Swift – абсолютно новый язык программирования. Так что, скорее всего, как только я узнаю что-нибудь новое, ход этих уроков будет меняться.

Итак, я собираюсь начать с довольно простого приложения. Также я буду объяснять, как работает код. Готовы? Поехали…
Погружаемся в Swift

Memory management в ядре Linux. Семинар в Яндексе

Reading time4 min
Views66K
Привет! Меня зовут Роман Гущин. В Яндексе я занимаюсь ядром Linux. Некторое время назад я провел для системных администраторов семинар, посвященный общему описанию подсистемы управления памятью в Linux, а также некоторым проблемам, с которыми мы сталкивались, и методам их решения. Большая часть информации описывает «ванильное» ядро Linux (3.10), но некоторая часть специфична для ядра, использующегося в Яндексе. Вполне возможно, семинар окажется интересен не только системным администраторам, но и всем, кто хочет узнать, как в Linux устроена работа с памятью.



Основные темы, затронутые на семинаре:
  • Задачи и компоненты подсистемы управления памятью;
  • Аппаратные возможности платформы x86_64;
  • Как описывается в ядре физическая и виртуальная память;
  • API подсистемы управления памятью;
  • Высвобождение ранее занятой памяти;
  • Инструменты мониторинга;
  • Memory Cgroups;
  • Compaction — дефрагментация физической памяти.

Под катом вы найдете более подробный план доклада с раскрытием основных понятий и принципов.
Читать дальше →

15 малоизвестных команд Linux

Reading time3 min
Views318K
Каждому разработчику в определенной степени следует овладеть навыками работы в терминале. Физически находиться у компьютера не всегда возможно, поэтому приходится подключаться удаленно. И действительно, GUI-программы вполне могут с этим с правиться, но зачастую они работают медленнее, чем получение доступа через тот же терминал (в конце концов, это лишь обмен текстом).
Читать дальше →

nanoCAD Plus 6.0: новое и улучшенное

Reading time11 min
Views31K
Более 2-х тысяч часов тестирования, более 500 исправлений и улучшений, 23 новшества (из которых 10 очень мощные) – за этими сухими цифрами стоит один год нашей работы и выпуск обновленной (без сомнения существенно более мощной) версии российской САПР-платформы nanoCAD Plus 6.0. Горды ли мы этим событием? Конечно! Нам уже почти 6 лет и все это время мы постоянно наращиваем функционал нашего детища. Не просто развиваем, но и активно расширяем пользовательскую базу – у нас уже полмиллиона пользователей! На наш взгляд, nanoCAD — это достойный ответ западным САПР; пример настоящего импортозамещения, о котором так много говорят сегодня.

Те, кто в курсе – может сразу переходить на страницу скачивания новой версии в torrent-сети либо на нашем сайте. А кого интересуют подробности – добро пожаловать под кат; расскажем про новшества.
Читать дальше →

Qi зарядное устройство для любого телефона/смартфона и вообще гаджета

Reading time2 min
Views187K
Доброго времени суток, Хабр!
image
Уже давно меня не покидала мысль купить беспроводное зарядное устройство для своего телефона. Проблема только одна — мой телефон не поддерживает беспроводной способ зарядки, у него нет выводов за задней крышкой для подключения приемной катушки (будем ее называть приемник) и отсека для нее. Поэтому я решил купить новый доработать телефон. У меня Fly IQ454, но под рукой оказался еще и телефон жены Samsung Galaxy Ace 3, вот с него-то и было решено начать…
Читать дальше →

Steam Protocol 2 и Steam Files — Введение

Reading time5 min
Views32K
Steam Logo
Source Pirate Kit и все-все-все...

В далёком 2007-ом году автор одной замечательнейшей программы Source Pirate Kit (SPK) полностью утерял исходники своего проекта вместе с остальными документами — у него банально умер винчестер, где это всё хранилось. Назначение программы некоторым будет понятно из названия (кто-то даже сталкивался с ней) — создание Standalone-версий игр на движках Half-Life и Half-Life 2 (говоря проще — пираток). Всё в программе было хорошо, но с утерей исходников ушла в небытие и возможность хоть как-то подправлять алгоритм её работы — вся программа была монолитным EXE-файлом и все необходимые вспомогательные программы были подключены ресурсами и распаковывались при необходимости. Но — основной функционал был скрыт в самой программе…
Читать дальше →

Платформы iBeacon: готовые решения для создания приложений

Reading time4 min
Views16K


В предыдущей статье я поделился опытом выбора и заказа iBeacon — небольшого автономного Bluetooth LE маяка, который может быть обнаружен смартфоном. Появляются новые возможности для создания мобильных приложений на базе определения точного (от пары сантиметров до нескольких десятков метров) местонахождения владельца смартфона.

Краеугольным камнем на данный момент является поиск ценных для пользователей решений. Наиболее вероятным эпогеем эксперты предполагают бесконтактную платежную систему.

Мне захотелось «поиграть» с технологией, и в то же время не ввязываться в разработку. Для этого я решил найти готовые решения, которые позволяют без программирования построить iBeacon-приложения.

Я получил доступ и потестировал несколько платформ, о которых и расскажу в этой статье.

Читать дальше →

Потоковое интернет-видео на LG Smart TV

Reading time3 min
Views126K
image
Одним из самых распространенных неудобств, с которыми сталкиваются владельцы телевизоров LG, является невозможность просмотра видео с сайтов через встроенный браузер. В большинстве случаев видео просто «вылетает» через 30-40 минут. И хотя многие считают, что делается это специально, с тем, чтобы направить внимание пользователей на платный контент приложений LG Smart World, причина данной проблемы достаточно банальна и никакой конспирологии здесь нет.
Читать дальше →

Reedy – Скорочтение, которое действительно можно использовать

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views245K
Reedy – продвинутая реализация технологии скоростного чтения

В последнее время наблюдается рост интереса к скорочтению на основе технологии RSVP. Однако большинство приложений и расширений на эту тему, при более близком знакомстве, увы, оказываются не очень удобны для ежедневного использования. А ведь в потенциале они могу помочь значительно экономить время и быстрее получать информацию. Мой друг OlegCherr решил доработать технологию, создав реализацию пригодную для постоянного использования, а я ему в этом помогаю. После двух месяцев постоянной практики чтения, тестирования, исследований и улучшений решил написать статью с разбором того, что получилось в результате, потому что результат, смею считать, будет интересен и другим. На текущий момент всё выполнено в виде расширения к браузеру Chrome и названо Reedy. Приложение под Android на подходе.
Подробности

Телефон с новой Firefox OS 1.3 за 100 долларов: ZTE Open C

Reading time1 min
Views60K


На днях на Хабре публиковалась новость о том, что Mozilla выпустила обновление для своей мобильной операционной системы Firefox OS 1.3. И практически сразу же компания ZTE выпустила стодолларовый смартфон с этой ОС, смартфон получил название ZTE Open C.

Что касается самой ОС, то в ней было много чего улучшено/добавлено. А что же представляет сам смартфон? Что разработчики смогли предложить покупателю, оценив свое устройство всего в 100 долларов? Оказывается, смартфон вполне себе интересный, это не просто «звонилка».

Читать дальше →

Собираем удобную документацию для CMake

Reading time9 min
Views12K

Всем привет!

Наверное, каждого, кто хотя бы раз сталкивался с CMake, посещала мысль: почему документация на официальном сайте лежит в виде большущего одностраничного документа, использование которого доставляет больше неудобств, чем должно приносить пользы? Оказывается, нужно выполнить всего несколько шагов, чтобы получить удобную документацию с деревом категорий, списком подразделов и адекватным форматированием всей информации. Подробности сего действа под катом.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity