Pull to refresh
50
0
Юрий @ploop

User

Send message

ARM-ы для самых маленьких: компоновка-2, прерывания и hello world!

Reading time9 min
Views40K


Нашел возможность «добить» цикл еще одной статьей, где я подведу небольшой итог. По сути, только сейчас мы добрались до того, с чего, обычно, начинают программировать:
  • рассматриваем «сложный» сценарий компоновки GNU ld;
  • учимся использовать прерывания;
  • наконец добираемся до hello world!


Предыдущие статьи цикла:


Примеры кода из статьи: https://github.com/farcaller/arm-demos

Читать дальше →

Корректная реализация разностной схемы ПИД регулятора

Reading time7 min
Views89K
ПИД-регулятор является простейшим регулятором, имеющим эффективные аппаратные аналоговые реализации, и потому применяемый наиболее широко. Для своей работы требует настройки 3х коэффициентов под конкретный объект, позволяющие подобрать процесс регулирования согласно требованиям. Обладая простым физическим смыслом и простой математической записью, применяется широко и часто в регуляторах температуры, регуляторах расхода газа и других системах, где требуется поддерживать некий параметр на заданном уровне, с возможными переходами между разными заданными уровнями. Разумеется, существуют более сложные регуляторы, позволяющие более точно и быстро и с меньшими перерегулированиями выходить на заданные параметры, а так же учитывающие нелинейность или гистерезис регулируемого объекта, однако они обладают большей вычислительной сложностью и сложнее в настройке.

Несмотря на свою простоту как физического смысла, так и математической записи:

при програмной реализаци ПИД регулятора очень часто допускают ошибки, которые встречаются даже в поверенных приборах автоматики.

Причем проверить качество реализации ПИД регулятора крайне легко.
Читать дальше →

Ежедневная работа с Git

Reading time40 min
Views895K
Я совсем не долго изучаю и использую git практически везде, где только можно. Однако, за это время я успел многому научиться и хочу поделиться своим опытом с сообществом.

Я постараюсь донести основные идеи, показать как эта VCS помогает разрабатывать проект. Надеюсь, что после прочтения вы сможете ответить на вопросы:
  • можно ли git «подстроить» под тот процесс разработки, который мне нужен?
  • будет ли менеджер и заказчик удовлетворён этим процессом?
  • будет ли легко работать разработчикам?
  • смогут ли новички быстро включиться в процесс?
  • можно ли процесс относительно легко и быстро изменить?


Конечно, я попытаюсь рассказать обо всём по-порядку, начиная с основ. Поэтому, эта статья будет крайне полезна тем, кто только начинает или хочет разобраться с git. Более опытные читатели, возможно, найдут для себя что-то новое, укажут на ошибки или поделятся советом.

Далее очень много букв случайным образом превратились в пост.

Парсинг CSV-файла средствами bash и awk

Reading time3 min
Views9.7K
Доброго времени суток, Хаброчитатель!

Возникла у меня необходимость перевести интерфейс одной системы. Перевод для каждой формы лежит в отдельном XML-файле, а файлы группами разбросаны по папкам, что очень неудобно. Решено было создать единый словарь, чтобы в Excel’е работать с переводом всех форм. Данная задача в свою очередь разбивается на 2 подзадачи: извлечь информацию из всех XML-файлов в один CSV-файл, после перевода из CSV-файла создать XML-файлы с прежней структурой. В качестве инструментов были выбраны bash и awk. Первую подзадачу описывать смысла нет, так как она достаточно тривиальная. А вот как распарсить CSV-файл?
Узнать

Анимированные графики с помощью gnuplot+bash+Avidemux

Reading time6 min
Views14K
Практически неотъемлемая часть любой презентации на естественно-научной конференции — это графики. Нередко интересно увидеть не только график какой-нибудь зависимости в некоторый момент времени, но и посмотреть, как эта зависимость меняется во времени. Очень наглядно это можно показать, сделав много-много графиков и собрав из них видео. Об одном из вариантов, как это сделать, и будет мой пост.
Читать дальше →

Профилирование нагрузки на файловую систему с помощью iostat и gnuplot — заметки дилетанта

Reading time9 min
Views93K
Зачастую работа «в поле» требует сбора и анализа информации на сайте заказчика в условиях наличия крайне скудного списка утилит. В частности собрать информацию об использовании системы ввода-вывода в течении дня.

В статье я попробую показать, как располагая только iostat и gnuplot можно попробовать провести анализ системы и какие выводы можно сделать.

Я не претендую на доскональное владение предметом и точное использование терминов. Более того, я постараюсь говорить «обычным» языком и не бросаться терминами.

Все описанное ниже есть плод опыта, ошибок, гугления, курения манов и прочая
Читать дальше →

Истинное могущество регулярных выражений

Reading time16 min
Views94K
Как частый посетитель тэга PHP на StackOverflow, я очень часто встречаю вопросы о том, как распарсить какие-то конкретные аспекты HTML, используя регулярные выражения. Самый распространённый ответ на это:
«Ты не можешь парсить HTML с помощью регулярных выражений, потому что HTML не является регулярным. Используй XML парсер, и будет тебе счастье»

Это утверждение — в контексте вопроса — находится где-то между сильно вводящим в заблуждение и абсолютно неправильным. Что я хочу попытаться продемонстрировать в этой статье, так это то, насколько могущественны современные регулярные выражения на самом деле.
Читать дальше →

Масштабирование производительности PostgreSQL с помощью партицирования таблиц

Reading time13 min
Views33K

Классический сценарий


Вы работаете над проектом, где транзакционные данные хранятся в базе данных. Затем вы развёртываете приложение в рабочей среде, и производительность великолепна! Запросы проходят шустро, и задержка при их вводе практически незаметна. Через несколько дней/недель/месяцев база данных становится всё больше и больше, и скорость запросов замедляется.

Есть несколько подходов, с помощью которых можно ускорить работу вашего приложения и базы данных.

Администратор базы данных (DBA) посмотрит и проследит, чтобы база данных была оптимально настроена. Он предложит добавить определённые индексы, убрать логирование на отдельную партицию, подправить параметры движка базы данных и убедиться, что база данных здорова. Можно также добавить выделенных IOPS (Input/Output Operations Per second) на EBS диске, чтобы увеличить скорость дисковых партиций. Это даст вам выиграть время и даст возможность решить главную проблему.

Рано или поздно вы поймёте, что данные в вашей базе данных являются узким местом (botleneck).
В базах данных многих приложений важность информации уменьшается со временем. Если вы сможете придумать способ избавиться от этой информации, ваши запросы будут проходить быстрее, время создания бэкапов уменьшится, и вы сэкономите кучу места. Вы можете удалить эту информацию, однако тогда она пропадёт безвозвратно. Вы можете послать множество DELETE запросов, вызвав создание тонн логов, и использовать кучу ресурсов движка базы данных. Так как же мы избавимся от старой информации эффективно, но не потеряв её навсегда?
В примерах мы будем использовать PostgreSQL 9.2 на Engine Yard. Вам также нужен git для установки plsh.

Читать дальше →

Делаем VoIP GSM шлюз из Tp-link mr-3020 и Huawei E-171 — часть первая

Reading time7 min
Views57K

Сказ о том как взять пару маленьких устройств и получить нечто большее или TP-LINK MR3020 + Huawei E171 = VoIP<->GSM



Только женщина может часа два мило щебетать по телефону, а потом спросить: «А с кем я говорю?» – и выяснить, что человек просто ошибся номером.


На этот сказ меня сподвигли 2 женщины и счет за телефон. Так уж сложилось, что дома практически не работает сотовая связь — или выходить на балкон или использовать домашний dect, точнее он не совсем dect — он dect PSTN + IP, последнее и стало решающим фактором.

Оговорюсь сразу, кто хорошо знаком с openwrt не найдет для себя ничего нового.

Итак роутер TP-Link mr-3020 и донгл Huawei e-171, в принципе подойдет и другой, но для удобства, чтобы не брать в руки паяльник лучше всеж с флешкой на борту.
Читать дальше →

Хинты планера в PostgreSQL

Reading time8 min
Views58K
Известно, что SQL — декларативный язык, который указывает, «что» мы хотим выбрать из базы, а «как» это сделать — СУБД решает сама. Задачу выбора для SQL-запроса конкретного способа его выполнения(плана) решает планировщик запросов, который есть практически в любой СУБД. Но иногда он выбирает не самый лучший план. Многие коммерческие СУБД предоставляют на этот случай «хинты», которые позволяют в ручном режиме подсказывать базе, как лучше выполнить запрос. В Open Source СУБД PostgreSQL такого механизма не было.

И вот, наконец, случилось то, о чем многие мечтали и чего уже устали ждать, а другие боялись. Японские разработчики из NTT реализовали хинты планера PostgreSQL. Причем, им удалось это сделать, не меняя ядро, в виде отдельного модуля pg_hint_plan, поддерживающего версии PostgreSQL 9.1 и 9.2. Модуль реализует хинты, позволяющие устанавливать методы сканирования и соединения таблиц, установку значений GUC. За деталями установки и использования добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Что нам стоит Git настроить!

Reading time3 min
Views107K

Дарова, хабр! (ничего оригинальнее не придумал)

Сомневаюсь что эта заметка тянет на полноценный пост, но я все же оставлю ее здесь. О чем же пойдет речь?

Все мы слышали о Git. Все мы знаем что он — хорош. Но лишь немногие пытаются что-то с ним делать, как-то его протвикерить. Сразу говорю, тут не будет ничего паранормального, только немного работы с файлом .gitconfig. Да-да, именно с тем файлом, который так трепетно пылится у вас в домашней директории.

Так, мне уже немного надоело писать этот, по сути, бессмысленный вступительный текст, так что давайте уже начнем что-то делать.
Читать дальше →

Система расширений Qt Creator

Reading time33 min
Views83K

Предисловие


Всем привет. Сразу признаюсь, я начал писать данный пост уже достаточно давно, но времени полностью завершить его написание всё не хватает. Поэтому, сейчас я публикую его в текущем состоянии, а описание трёх незавершённых разделов всё же отложу и постараюсь опубликовать отдельным постом.

Введение


Это заметка, в которой я хотел бы немного описать архитектуру и систему расширений среды разработки Qt Creator. Изначально, я предполагал лишь перевести документ Writing-Qt-Cretor-plugins.pdf, но так уж вышло, что развитие Qt Creator не стоит на месте и во первых, данный документ уже не столь актуален (сам устарел, API поменялось, куски кода не полные и часто не работают), а во вторых со времени его написания появлись дополнительные возможности расширения Qt Creator, которые хотелось бы описать.

Тем не менее, не будь этого документа, не было бы и данной заметки: из него я взял очень много, вплоть до структуры поста, при этом постаравшись где-то что-то выкидывая/заменяя/добавляя сделать пост актуальным для последней на текущий момент времени версии Qt Creator 2.4.0.

Кому может быть полезен данный документ? В первую очередь это конечно же Qt-программисты, которые выбрали данную IDE как основную среду разработки.

Кроме того, благодаря продуманной системе расширений Qt Creator, данный материал будет полезен тем, кто собрался создавать собственные средства разработки, но не хотят начинать писать их с чистого листа: человек может отключить все ненужные ему расширения Qt Creator и написать свои собственные, пользуясь при этом готовыми примерами в исходниках Qt Creator.

Итак, что же нас ожидает под катом (жирным отмечены готовые разделы):

  1. Сборка Qt Creator
  2. Первое расширение
  3. Добавление новых меню и пунктов меню
  4. Архитектура Qt Creator
  5. Добавление нового редактора (Editor)
  6. Добавление боковой навигационной панели
  7. Добавление страницы в диалог настроек
  8. Добавление фильтра в диалог поиска
  9. Добавление нового типа проекта

Напомню, что Qt Creator является кросс-платформенной свободной IDE для работы с фреймворком Qt, разработанной Trolltech (Nokia). Что не мешает сделать из него простой текстовый редактор с подсветкой синтаксиса, простым отключением всех расширений. Внимание, сотни картинок!
Читать дальше →

Открытое бета тестирование steam для линукс уже на следующей неделе

Reading time1 min
Views29K
image

Прекрасная новость — Valve планируют начать открытое бета-тестирование клиентского приложения steam для пользователей линукс, уже на следующей неделе.
Так же немного обновлен список поддерживаемых игр.
А здесь полная инструкция по установке и настройке steam в ubuntu 12.04 и 12.10.

Машина времени в git

Reading time5 min
Views196K
В последнее время мои коллеги начинают знакомство с git'ом. И один из интересующих их вопросов — как откатиться до определённой ревизии. В интернете можно найти набор команд, но хочется, чтобы было понимание каждой из них. Баловство с комадами git'а без понимания может привести к потере истории разработки.

В этой статье я хочу рассказать о командах git checkout и git reset с ключами --soft и --hard.
Читать дальше →

Введение в CMake

Reading time7 min
Views601K
imageCMake — кроcсплатформенная утилита для автоматической сборки программы из исходного кода. При этом сама CMake непосредственно сборкой не занимается, а представляет из себя front-end. В качестве back-end`a могут выступать различные версии make и Ninja. Так же CMake позволяет создавать проекты для CodeBlocks, Eclipse, KDevelop3, MS VC++ и Xcode. Стоит отметить, что большинство проектов создаются не нативных, а всё с теми же back-end`ами.
Читать дальше →

Используем Cmake для автоматической генерации makefile в проектах

Reading time8 min
Views72K
  Вступление большое, так как подробно объясняет зачем нужен cmake. Можете сразу под кат, если уже знаете.

Вступление


  Компилирование проекта руками — пустая трата времени. Это фактически аксиома и об этом знают те, кто программирует. Но чтобы всё скомпилировалось автоматически необходимо задать правила, так ведь? Часто и по-старинке используют makefile для *nix или какой-нибудь nmake для windows.
  Я хоть и не первый год программирую, и руками составлял простые автосборщики проектов на основе makefile, но стоит немного подзабыть и приходится заново изучать как же составить эту хитрую схему. В основном приходится делать проекты расчитанные на какую-то одну систему, будь то linux или windows, и часто между собой не кросскомпилируемые. Для переносимости makefile используется automake и autogen, но их синтаксис ещё более запутан. Не скажу, что выбор идеальный, но для себя я решил перейти на cmake, благо он портирован под всё доступное. Мне он показался более человекопонятным. Попробую объяснить основы. Вы пишите словами правила, а из них генерируется makefile, который вы уже запускаете стандартным способом.

Ликбез

  Зачем он нужен? Чтобы при переносе на другую машину, с другими путями вы двумя командами собрали проект ничего не исправляя в файле makefile. Но есть же configure? Это альтернатива. И configure не кросплатформенный, для его генерации нужен autoconf/autogen, для которых идёт ещё свой набор правил. Только преимущества? Компиляция автосгенерированным makefile получается немного медленнее старого способа. Например, в KDE-4 является официальным инструментом выпуска.
Приступим

Makefile для самых маленьких

Reading time4 min
Views813K
Не очень строгий перевод материала mrbook.org/tutorials/make Мне в свое время очень не хватило подобной методички для понимания базовых вещей о make. Думаю, будет хоть кому-нибудь интересно. Хотя эта технология и отмирает, но все равно используется в очень многих проектах. Кармы на хаб «Переводы» не хватило, как только появится возможность — добавлю и туда. Добавил в Переводы. Если есть ошибки в оформлении, то прошу указать на них. Буду исправлять.

Статья будет интересная прежде всего изучающим программирование на C/C++ в UNIX-подобных системах от самых корней, без использования IDE.

Компилировать проект ручками — занятие весьма утомительное, особенно когда исходных файлов становится больше одного, и для каждого из них надо каждый раз набивать команды компиляции и линковки. Но не все так плохо. Сейчас мы будем учиться создавать и использовать Мейкфайлы. Makefile — это набор инструкций для программы make, которая помогает собирать программный проект буквально в одно касание.
Читать дальше →

Взломать Wi-Fi за 10 часов

Reading time12 min
Views1.5M
Еще не так давно казалось, что беспроводная сеть, защищенная с помощью технологии WPA2, вполне безопасна. Подобрать простой ключ для подключения действительно возможно. Но если установить по-настоящему длинный ключ, то сбрутить его не помогут ни радужные таблицы, ни даже ускорения за счет GPU. Но, как оказалось, подключиться к беспроводной сети можно и без этого — воспользовавшись недавно найденной уязвимостью в протоколе WPS.


Читать дальше →

Бесплатный курс по работе с Sublime Text 2

Reading time1 min
Views52K
На Tuts+ опубликован новый курс учебных скринкастов "Perfect workflow in Sublime Text". Он посвящён работе со стремительно набирающим популярность кроссплатформенным текстовым редактором Sublime Text 2. Автор курса — Джеффри Вэй, разработчик и инструктор в компании Envato, автор многих учебных пособий на Tuts+, статей и книг — признаётся, что помешан на текстовых редакторах. Он перепробовал практически всё, от TextMate до Vim, но с тех пор, как освоил Sublime Text, считает его самым лучшим в мире редактором кода.
Читать дальше →

Безопасность сетей 802.11 — основные угрозы

Reading time13 min
Views72K
В последнее время тема Wi-Fi на Хабре набирает популярность, что не может не радовать. Однако некоторые важные аспекты, в частности, безопасность, все еще освещены довольно однобоко, что очень хорошо заметно по комментариям. Пару лет назад сокращенная версия нижеизложенного материала была опубликована в журнале "Компьютерное Обозрение". Думаю, читателям Хабра будет интересно и полезно с ним ознакомиться, тем более в полной и актуализированной версии. В первой статье обсуждаются основные угрозы. Во второй обсудим способы реализации защиты на основе WIPS

Введение


Популярность беспроводных локальных сетей уже прошла стадию взрывного роста и дошла до состояния «привычной всем» технологии. Домашние точки доступа и мини-роутеры Wi-Fi недороги и широкодоступны, хотспоты встречаются достаточно часто, ноутбук без Wi-Fi – анахронизм. Как и множество других инновационных технологий, использование беспроводных сетей влечет не только новые выгоды, но и новые риски. Бум Wi-Fi породил целое новое поколение хакеров, специализирующихся на изобретении всё новых и новых способов взлома беспроводки и атаки пользователей и корпоративной инфраструктуры. Ещё с 2004 года Gartner предупреждали, что безопасность WLAN будет одной из основных проблем – и прогноз оправдывается.

Беспроводная связь и мобильность, которую она дает, интересны и выгодны многим. Однако, до тех пор, пока вопрос беспроводной безопасности остается не до конца ясным, мнения разнятся кардинально: некоторые (например, операторы складов) уже сейчас не боятся завязывать на Wi-Fi свои ключевые бизнес-процессы, другие – наоборот баррикадируются и запрещают использование беспроводных элементов в своих сетях. Кто из них выбрал правильную стратегию? Является запрет Wi-Fi гарантией защиты от беспроводных угроз? И вообще – так ли опасен и ненадежен этот Wi-Fi, как о нем говорят? Ответ далеко не очевиден!

В данной статье мы рассмотрим:
  • в чем заключаются важные особенности беспроводной связи с точки зрения безопасности,
  • почему «неиспользование» или запрет Wi-Fi не спасает от беспроводных угроз,
  • какие новые риски следует рассматривать.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Кирсанов, Тамбовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity