Pull to refresh
-5
0

Пользователь

Send message

Секретные материалы: удобство (без)опасности

Level of difficultyEasy
Reading time23 min
Views4.7K

Выбор метода хранения и передачи секретной информации и его настройки могут серьёзно сказаться на общей безопасности инфраструктуры. Наши аналитики Нина Степовик и Виктор Кузнецов рассказали об этом со сцены Positive Hack Days Fest 2, а мы выкладываем видеозапись и дополненную текстовую версию доклада.

Из этого материала вы узнаете о некоторых аспектах управления секретными данными и основных видах атак на хранилища секретов. Наши специалисты сравнили популярные хранилища, поделились рекомендациями и лучшими практиками для их настройки, а также разобрали типичные ошибки в интеграции хранилищ секретов в инфраструктуру. 

Читать далее

Динамические свайпы с помощью ItemTouchHelper

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views2K

Всем привет!
В этой статье я покажу, как создать свайп для элементов RecyclerView с использованием ItemTouchHelper, который будет отрисовывать несколько кнопок. Этот функционал может быть полезен для добавления взаимодействия с элементами списка, например, для удаления или редактирования элементов.

Читать далее

Импортозамещаем почту в 2024: обзор самых хайповых сервисов сезона

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views19K

В то время как почты, чатики, звонилки и прочие шэрпойнты мирно крутились в облаках, сисадмины переехали на самоизоляцию и сонно решали инциденты, не вылезая из кровати. Но, внезапно, вся эта непотопляемая красота напоролась на айсберг санкций и начала медленно, но уверенно, тонуть.

В этой обзорной статье привожу наиболее актуальные средства спасения электронной почты в 2024-м году и их характеристики.

Читать далее

Пишем универсальный прототип бэкенд-приложения: Litestar, FastStream, dishka

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views21K

Привет, Хабр! Меня зовут Сергей, я техлид в команде PT BlackBox. Мы с коллегами разрабатываем продукт, который позволяет обнаруживать уязвимости в приложениях методом черного ящика. Фактически мы сами и пишем веб-приложения, и именно о них пойдет речь в статье.

Я бы хотел с вами поделиться своими наработками по теме бэкенд-приложений и предоставить вам шаблон-прототип, который, как мне кажется, может закрыть подавляющее большинство потребностей при их разработке.

Для написания прототипа я буду использовать LitestarFastStream и dishka. Эта статья будет особенно полезна тем, кто пишет на Tornado, Django, Flask или AIOHTTP и хочет перейти на более актуальные технологии для дальнейшего развития своих проектов на современных рельсах.

Ну что ж, приступим

Настройка iScsi в L3-сети для эффективной утилизации возможностей канала и СХД

Reading time6 min
Views15K

После тестирования NVME over TCP, описанной тут https://habr.com/ru/companies/beeline_tech/articles/770174/, решили проверить, насколько хорошо iScsi в L3-сети работает по сравнение со специализированным решение на FC.

Настройки iScsi

TL/DR

Машина в Bios переведена на профиль HPC (был пустой).

На уровне OS и iscsid сделаны такие изменения

Читать далее

Проверка поставщика в Китае своими силами

Level of difficultyHard
Reading time5 min
Views3.4K

Бизнес с Китаем оживает потихоньку, бизнесмены пытаются найти альтернативных поставщиков в Китае на смену старых европейских брендов.

Я решил выложить инструкцию, по которой уже на протяжении длительного срока я и мои коллеги проверяем компании в Китае.

Читать далее

Внедрить нельзя тестировать: 5 месяцев с NGFW Usergate C150

Reading time7 min
Views8.1K

Привет, Хабр! Сегодня расскажу про опыт внедрения NGFW Usergate C150: тестовая прошивка из коробки, две прошивки с нуля, лего шаблон для мониторинга и утечка памяти. Возможно описанный опыт поможет в выборе межсетевого экрана.

Читать далее

Termit 2.1 под микроскопом. Обзор новой версии отечественной системы терминального доступа

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views3.1K

Всем привет! На связи Алексей Ватутин, руководитель практики инфраструктуры рабочих мест в компании К2Тех.

Полгода назад я писал о выходе версии 2.0 решения терминального доступа Termit. В апреле этого года вышел очередной релиз этого продукта, в котором появился новый функционал, и в этой статье я бы хотел рассказать про некоторые из этих возможностей.

Для тех, кто не может или не хочет читать старое, короткое «ранее в сериале»: Termit – это решение для организации терминального доступа к приложениям и рабочим столам на базе ОС Linux, которое развивается с 2018 года и внесено в реестр отечественного ПО. Разработчиком выступила отечественная компания Orion soft, известная на рынке своей платформой виртуализации zVirt. Сам разработчик позиционирует решение как отечественную замену аналогичного решения от Citrix, но это скорее заявлено как цель, к которой коллеги идут, так как невозможно создать за год-полтора что-то аналогичное решению, развивавшемуся десятилетиями.

Читать далее

Ужасно подробные ошибки в API: пишем на Go инструмент для работы с ними

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views3K

Привет, Хабр! Меня зовут Александр Лырчиков, я разрабатываю систему хранения данных TATLIN.UNIFIED в YADRO. СХД — сложная система, и, если при работе произошла ошибка, она должна своевременно и понятно сообщать пользователю об этом. В большинстве веб-сервисов для этого используют баннер с надписью «Что-то пошло не так», но такой способ уведомления нам не подходит.

Мы столкнулись с проблемой, когда переданных сообщений и HTTP-кодов уже не хватает. Поэтому разработали собственный инструмент для обработки ошибок Terror (TATLIN + error). В результате работа с кодом стала проще, мы получили красивый API, а пользователи — понятное описание ошибки и локализацию текста на разные языки. В этой статье расскажу, как мы создавали Terror, чтобы вы смогли повторить решение.

Читать статью

Кибер Бэкап 17. Обзор новинок

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views5.7K

Привет, Хабр. В мае этого года увидела свет новая версия нашей системы резервного копирования – Кибер Бэкап 17.0. Ниже расскажем, что нового появилось в продукте, что улучшилось, и немного заглянем в будущее.

Читать далее

Thunderbird Auto Config Server (TACS)

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views2.1K

На хабре уже были статьи по настройке почтового клиента Thunderbird, с подробным разбором его возможностей и деталей настроек, а поиск по сети выдаёт множество блогов с продублированной информацией о самых базовых его возможностях.

Каждый из авторов решал настройку почты своим путём, используя разные языки и подходы.

Моя цель - попытаться унифицировать это, избавиться от самописных скриптов, предоставив готовый сервер-шаблонизатор для выдачи настроек по запросу почтового клиента.

Читать далее

Эволюция Traffic Engineering-3. Жизнь после MPLS

Level of difficultyMedium
Reading time23 min
Views3.9K

Технологии MPLS более двадцати лет. Всё это время она широко использовалась операторами связи, а также в больших корпоративных сетях. Казалось бы, стоит ли искать «лучшее вместо хорошего»? Так, да не так.

В завершающей части нашего цикла про Traffic Engineering обсудим подробнее тему Segment Routing, к которой мы подошли в прошлый раз. И для этого нам будет нужно разобраться, что же не хватало в MPLS.

Читать далее

CLI для Eppie — p2p почта в командной строке

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.5K

Если вы любите децентрализованные технологии и консольные клиенты электронной почты, у нас для вас новость. Вышла альфа версия Eppie-CLI — официального консольного клиента для Eppie. GitHub репозиторий здесь.

Читать далее

Ansible + SoT или Ещё раз про динамический inventory

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views3.5K

Ansible используют почти все, и мы не исключение. В отделе сетевой инфраструктуры мы с его помощью автоматизируем доставку конфигураций на коммутаторы и маршрутизаторы. Наша сеть постоянно расширяется, внедряются новые фичи, которые тянут за собой новые плейбуки и роли, но одно всегда оставалось неизменным — список хостов мы держали в ini-файле. И когда количество хостов стало исчисляться сотнями, пришло понимание, что вручную контролировать inventory в файле не очень-то и удобно.

«Постойте» - подумали мы - «у нас же есть актуальный список всех сетевых устройств в Nautobot, и в нашей сети именно он является источником истины. Надо всего лишь подружить Ansible и Nautobot». Что ж, давайте посмотрим, как умеют договариваться эти двое.

Читать далее

Разбор вердикта суда в отношении разработчика Tornado Cash

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views15K

В результате беспрецедентного судебного разбирательства Алекс Перцев, ключевой разработчик инструмента для обеспечения приватности на базе Ethereum под названием Tornado Cash, был приговорен сегодня к более чем пяти годам тюремного заключения за свою работу над проектом. Вынесенный приговор был максимальным, запрошенным прокуратурой, и стал первым приговором разработчику, создавшему децентрализованный инструмент достижения приватности с использованием криптовалют.

Читать далее

Как построить бастион-хост и превратить его в неприступную крепость

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views15K

Привет, меня зовут Сергей Истомин, я DevOps‑инженер в KTS.

Осталось ли бастион‑хостам место в мире, в котором инфраструктуру можно защитить оверлейными сетями, нативными прокси и VPN? Задавшись этим вопросом, мы провели анализ материалов некоторых авторов (ссылки на материалы в конце статьи), перевели, порассуждали и обобщили полученные выводы.

В статье рассказываю, зачем нужен бастион‑хост, какие есть ему альтернативы, а также как его возвести и укрепить.

Читать далее

Корпоративное хранилище секретов StarVault — первая в России полноценная альтернатива HashiCorp Vault

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views14K

Vault — самое популярное в мире корпоративное хранилище секретов. С 2023 года его практически невозможно использовать в российских компаниях с сохранением лицензионной чистоты из-за новых политик лицензирования его разработчика, британской компании Hashicorp.

Мы сами применяем Vault в собственных продуктах, и в 2023 году нам пришлось решать эту проблему для себя и всех, кого это касается в России. На основе материнского решения от Hashicorp мы сделали публичный продукт, аналог Vault, позволяющий компаниям соблюдать лицензионную чистоту, с поддержкой от отечественного вендора, безопасный с точки зрения размещения кодовой базы в РФ и контроля безопасности компонентов. В общем, встречайте полноценную альтернативу Hashicorp Vault, StarVault от Orion soft.

Читать далее

Фундамент AI: обратное распространение ошибки простыми словами

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views14K

Что если бы я вам сказал, что без понимания того, что такое backpropagation (обратное распространение ошибки), вы никогда не сможете использовать AI эффективно? Тогда я бы, конечно, соврал. Знать такие детали не требуется для использования AI в прикладных задачах, но, тем не менее, это базовый фундамент ML/AI, и понимать, как все устроено, полезно, ну или как минимум, интересно.

Читать далее

Первый взгляд на Termit 2.0 — российскую систему терминального доступа

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views17K

Хабр, привет! Меня зовут Алексей Ватутин, я руководитель практики инфраструктуры рабочих мест в компании К2Тех.

Мы с командой давно изучаем рынок корпоративного ПО, но с тех пор, как российские разработчики пустились догонять и обгонять зарубежных, мониторить новинки стало вдвойне интереснее. На этот раз наше внимание привлекла разработка Orion soft, призванная заменить решения для терминального доступа от Citrix и Microsoft. Мы ее изучили, попробовали и делимся первыми впечатлениями под катом.

Читать далее

Покрываем плэйбуками ansible IaC в части предоставления доступа

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views2.3K

Итак мы уже научились быстро поднимать инфраструктуру с помощью IaC, завели кучу репозиторриев и готовы восстановить исковерканную или сломанную инфраструктуру в части готовности сервисов. В качесте следующего этапа можно рассмотреть предоставление доступов к ресурсам и документирование предоставления таких доступов. Такой подход позволит не только быстро находить на каком основании Вася дропнул табличку на проде, но и ускорить предоставление доступов и сократить количество ошибок.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity