Оценка ИИ — комплексная, сложная, но невероятно важная задача. Для тестирования моделей обычно используют бенчмарки — набор сложных заданий, решив которые, можно оценить способности языковых моделей. Благодаря бенчмаркам пользователи могут получить метрики по разным задачам и доменам, чтобы понять, как применять ту или иную модель; а исследователи получают объективную информацию, чтобы корректнее обучать свою модель для русского или другого языка, адаптировать ее, понимать, в какую сторону развивать исследования.
Ранее мы писали про коллаборативный проект Russian SuperGLUE нашей команды AGI NLP SberDevices, лаборатории Noah’s Ark Huawei и факультета компьютерных наук ВШЭ. Russian SuperGLUE (RSG) долгое время являлся стандартом, признанным академическими кругами и бизнесом. Однако с развитием языковых моделей становятся сложнее и способы их оценки. В качестве некоторого следующего витка развития процедуры оценки генеративных моделей для русского языка мы рассказывали про few-shot- и zero-shot-оценку на бенчмарке TAPE.
Сегодня исследователи говорят о новом поколении моделей, так называемых фундаментальных моделях. Эти модели обучались на более крупных объемах данных, что позволяет решать на них одновременно большое количество задач и взаимодействовать с ними через текстовые инструкции. Мы наблюдаем их удивительные возможности, но хотим объективно оценивать, что именно они действительно могут. Для этого мы выпустили новый инструктивный бенчмарк MERA: Multimodal* Evaluation for Russian-language Architectures.