• Как на самом деле работают z-index

      Наверное, почти каждый из нас хоть раз в жизни использовал свойство z-index. При этом каждый разработчик уверен, что знает, как оно работает. В самом деле — что может быть проще операций с целыми числами (сравнение и назначение их элементам). Но всё ли так просто, как кажется на первый взгляд?

      Возможно, информация, которую я расскажу ниже, на самом деле тривиальна. Однако я уверен, что многие найдут её для себя полезной. Те же, кто уже о ней знал, смогут использовать данный текст как шпаргалку в трудную минуту. Итак, добро пожаловать под кат.

      image
      Читать дальше →
      • +16
      • 12.8k
      • 7
    • Оплата в один клик — благо или зло?

        Всем доброго времени суток.

        На днях со мной случилась одна достаточно занимательная история, которой я хотел бы поделиться, а заодно услышать мнение здесь присутствующих по данному вопросу. Я являюсь давним пользователем одного дейтингового сервиса (здесь и далее по тексту я не буду называть его имя, чтобы не делать явной антирекламы, хотя знающие люди поймут, о каком проекте идёт речь).
        Читать дальше →
      • Реализуем промисы на Java

          Всем доброго времени суток. Сегодня я хочу рассказать о том, как писал реализацию механизма промисов для своего JS движка. Как известно, не так давно вышел новый стандарт ECMA Script 6, и концепция промисов выглядит довольно интересно, а также уже очень много где применяется веб-разработчиками. Поэтому для любого современного JS движка это, безусловно, must-have вещь.
          Внимание: в статье довольно много кода. Код не претендует на красоту и высокое качество, поскольку весь проект писался одним человеком и всё ещё находится в бете. Цель данного повествования — показать, как же всё работает под капотом. Кроме того, после небольшой адаптации данный код можно использовать для создания проектов чисто на Java, без оглядки на JavaScript.

          Первое, с чего стоило начать написание кода — это с изучения того, как всё должно работать в итоге. Архитектура получившегося модуля во многом определялась по ходу процесса.
          Читать дальше →
        • Надёжная авторизация для веб-сервиса за один вечер

          image

          Предыстория


          Осень 2015-ого. Примерно полтора года назад, когда мне случилось стать участником разработки проекта, где пользователей существенно больше пары десятков человек, я наконец-то впервые в своей жизни задумался о надёжности авторизации.

          По сути, авторизация — это то, с чего начинается процесс взаимодействия зарегистрированного пользователя с системой (для незарегистрированного пользователя всё начинается с регистрации, и эти два процесса, как вы уже догадались, очень сильно взаимосвязаны). Я внезапно осознал, что во всех проектах, что я делал до этого, с безопасностью всё очень плохо.

          Достаточно рассмотреть простейший пример: кто-то подобрал пароль, или человек каким-то образом скомпрометировал его. Конечно, у нас в базе данных хранятся хэши с использованием соли, мы даже настолько продвинуты, что используем только HTTPS… Но это никак не спасёт нас от человеческого фактора.
          Читать дальше →
        • Прогулка с динозаврами: как я адаптировал веб-приложение под IE 7

          image

          Недавно я решил отправить свой проект, над которым работал в свободное время последние несколько лет, на конкурс в одну компанию. Я сел и стал думать, нет ли каких-то нюансов, которые я не учёл, и которые могут испортить впечатление и уменьшить шансы на успех. И первое, что мне пришло в голову — проект не работает под IE ниже 9 версии. То есть совсем, там стояла блокировка. После логина появлялось окошко с красивым предупреждением, что браузер не поддерживается, и пользователя опять перебрасывало на форму входа. Довольно изящно — но неприятно. Что, если у человека стоит Windows XP, а сторонних браузеров нет? Незадача.

          И вот я решил потратить столько времени, сколько будет нужно, но при этом добиться стабильной безошибочной работы системы как минимум в IE 8. Я готов был убрать часть функций, если будет необходимо — но всё должно было выглядеть аккуратно и работать без сбоев. Предвкушая долгие и тяжёлые мучения (уже был несколько раз подобный опыт), я взялся за дело. Если вам интересно узнать, с какими сложностями я столкнулся, и какие изменения пришлось внести в разные компоненты — добро пожаловать под кат.
          Читать дальше →