Pull to refresh
1
0
postdig @postdig

User

Send message

Права в Linux (chown, chmod, SUID, GUID, sticky bit, ACL, umask)

Reading time21 min
Views673K
Всем привет. Это перевод статьи из книги RedHat RHCSA RHCE 7 RedHat Enterprise Linux 7 EX200 and EX300.

От себя: Надеюсь статья будет полезна не только начинающим, но и поможет более опытным администраторам упорядочить свои знания.

Итак, поехали.

image
Читать дальше →

Переводим на DoH домашнюю сеть, или еще один щелчок по носу фильтрации

Reading time8 min
Views143K

После сравнительно недавнего анонса компанией Mozilla запуска поддержки DNS-over-HTTPS (DoH) в продакшн в сети не утихают споры, зло это или благо. По моим ощущениям, позиция "зло" базируется в основном на том, что при этом манипуляция вашими DNS-запросами даже в полезных для вас целях будет затруднена, поэтому я пока что остаюсь на позиции "благо".
image


В Российской Федерации операторы связи, поставленные в очень жесткие условия нашим законодательством, вынуждены строить изощренные многоуровневые системы блокировок доступа к запрещенному Роскомнадзором на территории РФ контенту, на одном из уровней которых более-менее успешно работает перехват DNS-запросов. Использование DoH позволит обойти этот уровень, что в совокупности с использованием VPN может несколько облегчить вам жизнь. Обратите внимание, само по себе решение не может избавить вас от блокировок, потому что вряд ли в России есть провайдер, полагающийся только на фильтрацию через DNS. Вам нужен еще какой-то вариант обойти блокировки, например VPN, один из описанных в моих предыдущих статьях.


Парадоксально, но в текущем паноптикуме оператору связи ничем не грозит ваш обход его блокировок (с использованием специальных средств для этого), поэтому если вы опасаетесь навредить ему таким образом — эти опасения напрасны.


Но переходить на специальный браузер, чтобы обойти перехват DNS — не наш путь. Наш путь — перевести все устройства домашней сети на DoH, быстро, эффективно и без лишних трудозатрат.

Читать дальше →

Rutracker включил eSNI. Конец эпохи DPI и конец блокировок

Reading time4 min
Views206K


Несмотря на желтый заголовок, дальше будет не желтая статья. Всех нас (я надеюсь именно здесь я наконец-таки смогу сказать от всего сообщества) уже достали действия Роскомнадзора. А также его постоянное появление в рекомендованном на хабре. Поэтому эта новость вам понравится. Хоть что-то важное. Новость кстати еще от декабря 2018.
Читать дальше →

Android для радиоинженера (и не только)

Reading time6 min
Views41K
С того самого момента, когда я приобрел свой первый смартфон, работающий под ОС Android, я искал приложения под эту ОС, которые бы помогли мне делать несложные рабочие расчеты «на ладошке». Об одном из таких приложений и пойдет речь.

Читать дальше →

Security Week 38: слежка за мобильными устройствами через SIM-карту

Reading time3 min
Views12K
Когда мы говорим об уязвимостях в мобильных устройствах, речь идет обычно о проблемах в Android или iOS. Но не стоит забывать о радиомодуле и SIM-карте, которые являются по сути отдельными вычислительными устройствами со своим софтом и большими привилегиями. Последние пять лет широко обсуждаются уязвимости в протоколе SS7, используемом для взаимодействия между операторами связи и построенном на принципе доверия участников друг к другу. Уязвимости в SS7 позволяют, например, отслеживать местоположение абонента или перехватывать SMS с одноразовыми кодами авторизации.

Но SS7 требует специализированного оборудования или компрометации оператора связи. Специалисты компании AdaptiveMobile Security обнаружили (новость, подробное описание) активную атаку на мобильные телефоны и IoT-устройства, для которой требуется только GSM-модем. Атака эксплуатирует уязвимость в SIM Toolkit — наборе расширений функциональности обычной SIM-карты. С помощью одного из компонентов SIM Toolkit, известной как S@T Browser, можно получать координаты абонента и IMEI устройства, зная только его телефонный номер.

Как айтишнику в иностранном банке доказать происхождение средств

Reading time7 min
Views21K
image

Ни для кого не секрет, что отечественные программисты, дизайнеры, владельцы бизнеса активно работают на иностранных рынках. Это и фриланс, и удалённая работа, и собственная иностранная компания. При определённых оборотах наступает момент, когда удобнее и выгоднее получать оплату на иностранный счет.

И вот здесь айтишник может встретиться с совершенно конкретной и крайне распространённой проблемой: прежде, чем открыть счет и перевести на него деньги или начать их получать от клиентов, необходимо доказать легальность происхождения средств.

Читать дальше →

Зарабатываем на солнечной энергии или пассивный доход в 25% годовых, практический опыт. Часть 1

Reading time7 min
Views69K

КДВП © Diana, made by Siuzanna

Постараюсь поделиться полученным опытом (почти) самостоятельной постройки и эксплуатации ряда своих домашних солнечных станций (дСЭС) под Зеленый тариф (ЗТ) в Украине и что из этого вышло.

Видеоверсия

Написание статьи планировалось весной 2019, но в связи с рядом законодательных инициатив, она неоднократно была отложена. Теперь все законы (очень надеюсь) окончательно приняты, и можно продолжать, ну или начинать. Для постройки и получения высокого тарифа в этом году у Вас почти не осталось времени. И Вы уже должны стоять с заявлением на поднятие мощности до 30кВт. Все остальное вы успеете. Конечно, если хотите на этом заработать, о чем далее.
Читать дальше →

Зарабатываем на солнечной энергии или пассивный доход в 25% годовых, практический опыт. Часть 2

Reading time15 min
Views29K

КДВП © Diana, made by Siuzanna

Часть 2. Практическая


Вы твёрдо решили построить свою домашнюю солнечную станцию? Взвесили все риски, нашли финансирование, прикинули взором, где она будет стоять и какие деревья придется спилить? Ну что, если ещё не передумали — прошу далее.
Читать дальше →

GPS трекер BOXY

Reading time9 min
Views43K
Привет, Хабр!

GPS трекером уже никого не удивишь — это факт. Написать этот краткий обзор решил, когда первый раз взял в руки эту «фитюльку». Ну, по порядку: появилась задача – оснастить трекером домашнего питомца. Не то чтобы он убегал постоянно, но для общего спокойствия что-то надо закрепить на его ошейник. «Тех задание» выглядело так:

  • максимально компактный GPS трекер с возможностью отслеживать положение онлайн;
  • аккумулятора должно хватить на день или больше.



В итоге, поиск компактного трекера привёл к написанию данного обзора.
Читать дальше →

Когда 'a' не равно 'а'. По следам одного взлома

Reading time6 min
Views113K
Пренеприятнейшая история случилась с одним моим знакомым. Но насколько она оказалась неприятной для Михаила, настолько же занимательной для меня.

Надо сказать, что приятель мой вполне себе UNIX-пользователь: может сам поставить систему, установить mysql, php и сделать простейшие настройки nginx.
И есть у него десяток-полтора сайтов посвященных строительным инструментам.

Один из таких сайтов, посвященный бензопилам, плотненько сидит в ТОПe поисковиков. Сайт этот — некоммерческий обзорник, но кому-то поперек горла и повадились его атаковать. То DDoS, то брутфорс, то комменты напишут непотребные и шлют абузы на хостинг и в РКН.
Неожиданно всё стихло и это затишье оказалось не к добру, а сайт начал постепенно покидать верхние строчки выдачи.

image

То была присказка, дальше сама админская байка.

Время близилось ко сну когда раздался звонок телефона: «Сань, ты не глянешь мой сервер? Мне кажется меня хакнули, доказать не могу, но ощущение не покидает уже третью неделю. Может мне просто пора лечиться от паранойи?»
Читать дальше →

Узнаем паспортные данные физического лица по ФИО (если есть залоговое имущество)

Reading time1 min
Views499K
А так же узнаем ФИО и паспортные данные по номеру автомобиля если он взят в кредит.
Без регистрации и СМС.
Читать дальше →

Raspberry Pi + CentOS = Wi-Fi Hotspot (или малиновый роутер в красной шляпе)

Reading time15 min
Views42K
UPD 14.03.2020:
Raspberry Pi + Fedora (aarch64) = Wi-Fi Hotspot (или малиновый роутер в синей шляпе)

В Интернете огромное количество информации по созданию Wi-Fi точек доступа на базе одноплатного ПК Raspberry. Как правило, подразумевается использование родной для «малинки» операционной системы — Raspbian.

Являясь адептом RPM-based систем, я не мог пройти мимо этого маленького чуда и не попробовать на нем мою любимую CentOS.

В статье представлена инструкция по изготовлению 5GHz/AC Wi-Fi роутера из Raspberry Pi 3 Model B+ на базе операционной системы CentOS. Будет несколько стандартных, но малоизвестных трюков, а в качестве бонуса — чертеж подключения к «малинке» дополнительного Wi-Fi оборудования, позволяющего ей одновременно работать в нескольких режимах (2,4+5GHz).

image
(микс изображений из свободного доступа)
Читать дальше →

Sampler. Консольная утилита для визуализации результата любых shell команд

Reading time5 min
Views87K

В общем случае с помощью shell команды можно получить любую метрику, без написания кода и интеграций. А значит в консоли должен быть простой и удобный инструмент для визуализации.


Sampler


Наблюдение за изменением состояния в базе данных, мониторинг размера очередей, телеметрия с удаленных серверов, запуск деплой скриптов и получение нотификации по завершению — конфигурируется за минуту простым YAML файлом.


Код доступен на гитхабе. Инструкции по установке — для Linux, macOS и (экспериментально) Windows.

Читать дальше →

Чем живёт домашний интернет и статистика сервера доменных имён

Reading time6 min
Views6.2K
Домашний роутер (в данном случае FritzBox) умеет многое регистрировать: сколько трафика когда ходит, кто с какой скоростью подключён и т.п. Узнать, что скрывается под непонятными адресатами, мне помог сервер доменных имён (DNS) в локальной сети.

В целом, DNS оказал положительное влияние на домашнюю сеть: добавил скорость, устойчивость и управляемость.

Ниже приведена диаграмма, которая вызвала вопросы и необходимость разбираться в происходящем. В результатах уже отфильтрованы известные и рабочие запросы к серверам доменных имён.

По какой причине каждый день опрашиваются 60 непонятных доменов во время, когда все ещё спят?

Каждый день опрашиваются 440 неизвестных доменов в активное время. Кто это такие и что они делают?
Читать дальше →

Хаки при работе с большим числом мелких файлов

Reading time7 min
Views45K
Идея статьи родилась спонтанно из дискуссии в комментариях к статье «Кое-что об inode».



Дело в том, что внутренней спецификой работы наших сервисов является хранение огромадного числа мелких файлов. На данный момент у нас порядка сотен терабайт таких данных. И мы натолкнулись на некоторые очевидные и не очень грабельки и успешно по ним прошлись.

Поэтому делюсь нашим опытом, может кому и пригодится.
Читать дальше →

Сервер двухфакторной авторизации LinOTP

Reading time7 min
Views12K
image

Сегодня я хочу поделиться, как настроить сервер двухфакторной авторизации, для защиты корпоративной сети, сайтов, сервисов,ssh. На сервере будет работать связка: LinOTP + FreeRadius.

Зачем он нам?
Это полностью бесплатное, удобное решение, внутри своей сети, не зависящее от сторонних провайдеров.

Данный сервис весьма удобен, достаточно нагляден, в отличии от других опенсорс продуктов, а так же поддерживает огромное количество функций и политик (Например login+password+(PIN+OTPToken)). Через API интегрируется с сервисами отправки sms (LinOTP Config->Provider Config->SMS Provider), генерирует коды для мобильных приложений типа Google Autentificator и многое другое. Я считаю он более удобен чем сервис рассматриваемый в статье.

Данный сервер отлично работает с Cisco ASA, OpenVPN сервером, Apache2, да и вообще практически со всем что поддерживает аутентификацию через RADIUS сервер (Например для SSH в цод).

Требуется:

1 ) Debian 8 (jessie) - Обязательно! (пробная установка на debian 9 описанна в конце статьи)

Начало:

Устанавливаем Debian 8.
Читать дальше →

ЭЦП – еще один вид мошенничества

Reading time6 min
Views55K
Этот текст — продолжение обсуждения проблем, связанных с безопасностью использования ЭЦП.

UPD1. (от 18 сентября): для тех кто добавил статью в закладки, кратко о предпринятых действиях и результатах за прошедшие два месяца: были написаны заявления в налоговую, прокуратуру, ОВД и Министерство связи. ОВД по результатам проверки направила данные в ОБЭП и прокуратуру. Прокуратура, по результатам проверки — в налоговую. Налоговая рекомендовала обратиться в минсвязи. Минсвязи ответило: на вас зарегистрировано два сертификата, за защитой ваших прав, свобод и законных интересов вы можете обратиться в ОВД и прокуратуру. Круг замкнулся. Пока нет ответа от ОБЭП, но, поскольку экономического преступления не совершено…

UPD2. (от 10 октября): по первому случаю тоже есть «прогресс» — после более чем года разбирательств, человеку разблокировали счета.

Суть проблемы в следующем: каждый УЦ может использовать свои правила удостоверения личности, в т.ч. по копиям документов через интернет. В результате для любого гражданина А появляется возможность получить и использовать ЭЦП гражданина Б без ведома Б. В предыдущих статьях приводились примеры мошеннического использования ЭЦП, полученной подобным образом и давались советы как защититься от этих конкретных видов мошенничества. Ответа на вопрос, как недопустить получение третьим лицом ЭЦП на ваше имя при существующем положении дел нет.
Читать дальше →

Контактная сварка для аккумуляторов 18650

Reading time5 min
Views99K
Небольшая статья про самостоятельное изготовление аппарата для контактной сварки аккумуляторов (18650 и аналогичных). С помощью подобного устройства можно в домашних условиях и из подручных материалов сваривать и ремонтировать аккумуляторные батареи и сборки. Дешево, сердито и доступно каждому.


Солнечная электростанция на дом 200 м2 своими руками

Reading time15 min
Views183K
Частенько в сети проскакивают сообщения о борьбе за экологию, развитие альтернативных источников энергии. Иногда даже проводят репортажи о том, как в заброшенной деревне сделали солнечную электростанцию, чтобы местные жители могли пользоваться благами цивилизации не 2-3 часа в сутки, пока работает генератор, а постоянно. Но это всё как-то далеко от нашей жизни, поэтому я решил на своем примере показать и рассказать, как устроена и как работает солнечная электростанция для частного дома. Расскажу обо всех этапах: от идеи до включения всех приборов, а также поделюсь опытом эксплуатации. Статья получится немаленькая, поэтому кто не любит много букв могут посмотреть ролик. Там я постарался рассказать то же самое, но будет видно, как я все это сам собираю.


Руководство для начинающих по SELinux

Reading time5 min
Views54K


Перевод статьи подготовлен для студентов курса «Безопасность Linux»




SELinux или Security Enhanced Linux — это улучшенный механизм управления доступом, разработанный Агентством национальной безопасности США (АНБ США) для предотвращения злонамеренных вторжений. Он реализует принудительную (или мандатную) модель управления доступом (англ. Mandatory Access Control, MAC) поверх существующей дискреционной (или избирательной) модели (англ. Discretionary Access Control, DAC), то есть разрешений на чтение, запись, выполнение.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity