Pull to refresh
1
0
postdig @postdig

User

Send message

Права в Linux (chown, chmod, SUID, GUID, sticky bit, ACL, umask)

Reading time21 min
Views618K
Всем привет. Это перевод статьи из книги RedHat RHCSA RHCE 7 RedHat Enterprise Linux 7 EX200 and EX300.

От себя: Надеюсь статья будет полезна не только начинающим, но и поможет более опытным администраторам упорядочить свои знания.

Итак, поехали.

image
Читать дальше →

Переводим на DoH домашнюю сеть, или еще один щелчок по носу фильтрации

Reading time8 min
Views135K

После сравнительно недавнего анонса компанией Mozilla запуска поддержки DNS-over-HTTPS (DoH) в продакшн в сети не утихают споры, зло это или благо. По моим ощущениям, позиция "зло" базируется в основном на том, что при этом манипуляция вашими DNS-запросами даже в полезных для вас целях будет затруднена, поэтому я пока что остаюсь на позиции "благо".
image


В Российской Федерации операторы связи, поставленные в очень жесткие условия нашим законодательством, вынуждены строить изощренные многоуровневые системы блокировок доступа к запрещенному Роскомнадзором на территории РФ контенту, на одном из уровней которых более-менее успешно работает перехват DNS-запросов. Использование DoH позволит обойти этот уровень, что в совокупности с использованием VPN может несколько облегчить вам жизнь. Обратите внимание, само по себе решение не может избавить вас от блокировок, потому что вряд ли в России есть провайдер, полагающийся только на фильтрацию через DNS. Вам нужен еще какой-то вариант обойти блокировки, например VPN, один из описанных в моих предыдущих статьях.


Парадоксально, но в текущем паноптикуме оператору связи ничем не грозит ваш обход его блокировок (с использованием специальных средств для этого), поэтому если вы опасаетесь навредить ему таким образом — эти опасения напрасны.


Но переходить на специальный браузер, чтобы обойти перехват DNS — не наш путь. Наш путь — перевести все устройства домашней сети на DoH, быстро, эффективно и без лишних трудозатрат.

Читать дальше →

Rutracker включил eSNI. Конец эпохи DPI и конец блокировок

Reading time4 min
Views204K


Несмотря на желтый заголовок, дальше будет не желтая статья. Всех нас (я надеюсь именно здесь я наконец-таки смогу сказать от всего сообщества) уже достали действия Роскомнадзора. А также его постоянное появление в рекомендованном на хабре. Поэтому эта новость вам понравится. Хоть что-то важное. Новость кстати еще от декабря 2018.
Читать дальше →

Android для радиоинженера (и не только)

Reading time6 min
Views41K
С того самого момента, когда я приобрел свой первый смартфон, работающий под ОС Android, я искал приложения под эту ОС, которые бы помогли мне делать несложные рабочие расчеты «на ладошке». Об одном из таких приложений и пойдет речь.

Читать дальше →

Security Week 38: слежка за мобильными устройствами через SIM-карту

Reading time3 min
Views12K
Когда мы говорим об уязвимостях в мобильных устройствах, речь идет обычно о проблемах в Android или iOS. Но не стоит забывать о радиомодуле и SIM-карте, которые являются по сути отдельными вычислительными устройствами со своим софтом и большими привилегиями. Последние пять лет широко обсуждаются уязвимости в протоколе SS7, используемом для взаимодействия между операторами связи и построенном на принципе доверия участников друг к другу. Уязвимости в SS7 позволяют, например, отслеживать местоположение абонента или перехватывать SMS с одноразовыми кодами авторизации.

Но SS7 требует специализированного оборудования или компрометации оператора связи. Специалисты компании AdaptiveMobile Security обнаружили (новость, подробное описание) активную атаку на мобильные телефоны и IoT-устройства, для которой требуется только GSM-модем. Атака эксплуатирует уязвимость в SIM Toolkit — наборе расширений функциональности обычной SIM-карты. С помощью одного из компонентов SIM Toolkit, известной как S@T Browser, можно получать координаты абонента и IMEI устройства, зная только его телефонный номер.

Как айтишнику в иностранном банке доказать происхождение средств

Reading time7 min
Views20K
image

Ни для кого не секрет, что отечественные программисты, дизайнеры, владельцы бизнеса активно работают на иностранных рынках. Это и фриланс, и удалённая работа, и собственная иностранная компания. При определённых оборотах наступает момент, когда удобнее и выгоднее получать оплату на иностранный счет.

И вот здесь айтишник может встретиться с совершенно конкретной и крайне распространённой проблемой: прежде, чем открыть счет и перевести на него деньги или начать их получать от клиентов, необходимо доказать легальность происхождения средств.

Читать дальше →

Зарабатываем на солнечной энергии или пассивный доход в 25% годовых, практический опыт. Часть 1

Reading time7 min
Views68K

КДВП © Diana, made by Siuzanna

Постараюсь поделиться полученным опытом (почти) самостоятельной постройки и эксплуатации ряда своих домашних солнечных станций (дСЭС) под Зеленый тариф (ЗТ) в Украине и что из этого вышло.

Видеоверсия

Написание статьи планировалось весной 2019, но в связи с рядом законодательных инициатив, она неоднократно была отложена. Теперь все законы (очень надеюсь) окончательно приняты, и можно продолжать, ну или начинать. Для постройки и получения высокого тарифа в этом году у Вас почти не осталось времени. И Вы уже должны стоять с заявлением на поднятие мощности до 30кВт. Все остальное вы успеете. Конечно, если хотите на этом заработать, о чем далее.
Читать дальше →

Зарабатываем на солнечной энергии или пассивный доход в 25% годовых, практический опыт. Часть 2

Reading time15 min
Views29K

КДВП © Diana, made by Siuzanna

Часть 2. Практическая


Вы твёрдо решили построить свою домашнюю солнечную станцию? Взвесили все риски, нашли финансирование, прикинули взором, где она будет стоять и какие деревья придется спилить? Ну что, если ещё не передумали — прошу далее.
Читать дальше →

GPS трекер BOXY

Reading time9 min
Views43K
Привет, Хабр!

GPS трекером уже никого не удивишь — это факт. Написать этот краткий обзор решил, когда первый раз взял в руки эту «фитюльку». Ну, по порядку: появилась задача – оснастить трекером домашнего питомца. Не то чтобы он убегал постоянно, но для общего спокойствия что-то надо закрепить на его ошейник. «Тех задание» выглядело так:

  • максимально компактный GPS трекер с возможностью отслеживать положение онлайн;
  • аккумулятора должно хватить на день или больше.



В итоге, поиск компактного трекера привёл к написанию данного обзора.
Читать дальше →

Когда 'a' не равно 'а'. По следам одного взлома

Reading time6 min
Views113K
Пренеприятнейшая история случилась с одним моим знакомым. Но насколько она оказалась неприятной для Михаила, настолько же занимательной для меня.

Надо сказать, что приятель мой вполне себе UNIX-пользователь: может сам поставить систему, установить mysql, php и сделать простейшие настройки nginx.
И есть у него десяток-полтора сайтов посвященных строительным инструментам.

Один из таких сайтов, посвященный бензопилам, плотненько сидит в ТОПe поисковиков. Сайт этот — некоммерческий обзорник, но кому-то поперек горла и повадились его атаковать. То DDoS, то брутфорс, то комменты напишут непотребные и шлют абузы на хостинг и в РКН.
Неожиданно всё стихло и это затишье оказалось не к добру, а сайт начал постепенно покидать верхние строчки выдачи.

image

То была присказка, дальше сама админская байка.

Время близилось ко сну когда раздался звонок телефона: «Сань, ты не глянешь мой сервер? Мне кажется меня хакнули, доказать не могу, но ощущение не покидает уже третью неделю. Может мне просто пора лечиться от паранойи?»
Читать дальше →

LTSP сервер на базе CentOS7

Reading time4 min
Views11K
Доброго времени суток, уважаемые жители Хабра.

Вдохновившись статьей LTSP: Терминальный сервер на Linux решил сделать тоже самое только на CentOS 7. Побродив по просторам интернета и найдя лишь обрывки информации, а так же старенькую инструкцию для CentOS 5 взялся проходить все этапы с нуля.
Читать дальше →

Узнаем паспортные данные физического лица по ФИО (если есть залоговое имущество)

Reading time1 min
Views486K
А так же узнаем ФИО и паспортные данные по номеру автомобиля если он взят в кредит.
Без регистрации и СМС.
Читать дальше →

Raspberry Pi + CentOS = Wi-Fi Hotspot (или малиновый роутер в красной шляпе)

Reading time15 min
Views42K
UPD 14.03.2020:
Raspberry Pi + Fedora (aarch64) = Wi-Fi Hotspot (или малиновый роутер в синей шляпе)

В Интернете огромное количество информации по созданию Wi-Fi точек доступа на базе одноплатного ПК Raspberry. Как правило, подразумевается использование родной для «малинки» операционной системы — Raspbian.

Являясь адептом RPM-based систем, я не мог пройти мимо этого маленького чуда и не попробовать на нем мою любимую CentOS.

В статье представлена инструкция по изготовлению 5GHz/AC Wi-Fi роутера из Raspberry Pi 3 Model B+ на базе операционной системы CentOS. Будет несколько стандартных, но малоизвестных трюков, а в качестве бонуса — чертеж подключения к «малинке» дополнительного Wi-Fi оборудования, позволяющего ей одновременно работать в нескольких режимах (2,4+5GHz).

image
(микс изображений из свободного доступа)
Читать дальше →

Sampler. Консольная утилита для визуализации результата любых shell команд

Reading time5 min
Views85K

В общем случае с помощью shell команды можно получить любую метрику, без написания кода и интеграций. А значит в консоли должен быть простой и удобный инструмент для визуализации.


Sampler


Наблюдение за изменением состояния в базе данных, мониторинг размера очередей, телеметрия с удаленных серверов, запуск деплой скриптов и получение нотификации по завершению — конфигурируется за минуту простым YAML файлом.


Код доступен на гитхабе. Инструкции по установке — для Linux, macOS и (экспериментально) Windows.

Читать дальше →

Чем живёт домашний интернет и статистика сервера доменных имён

Reading time6 min
Views6.1K
Домашний роутер (в данном случае FritzBox) умеет многое регистрировать: сколько трафика когда ходит, кто с какой скоростью подключён и т.п. Узнать, что скрывается под непонятными адресатами, мне помог сервер доменных имён (DNS) в локальной сети.

В целом, DNS оказал положительное влияние на домашнюю сеть: добавил скорость, устойчивость и управляемость.

Ниже приведена диаграмма, которая вызвала вопросы и необходимость разбираться в происходящем. В результатах уже отфильтрованы известные и рабочие запросы к серверам доменных имён.

По какой причине каждый день опрашиваются 60 непонятных доменов во время, когда все ещё спят?

Каждый день опрашиваются 440 неизвестных доменов в активное время. Кто это такие и что они делают?
Читать дальше →

Хаки при работе с большим числом мелких файлов

Reading time7 min
Views44K
Идея статьи родилась спонтанно из дискуссии в комментариях к статье «Кое-что об inode».



Дело в том, что внутренней спецификой работы наших сервисов является хранение огромадного числа мелких файлов. На данный момент у нас порядка сотен терабайт таких данных. И мы натолкнулись на некоторые очевидные и не очень грабельки и успешно по ним прошлись.

Поэтому делюсь нашим опытом, может кому и пригодится.
Читать дальше →

Сервер двухфакторной авторизации LinOTP

Reading time7 min
Views11K
image

Сегодня я хочу поделиться, как настроить сервер двухфакторной авторизации, для защиты корпоративной сети, сайтов, сервисов,ssh. На сервере будет работать связка: LinOTP + FreeRadius.

Зачем он нам?
Это полностью бесплатное, удобное решение, внутри своей сети, не зависящее от сторонних провайдеров.

Данный сервис весьма удобен, достаточно нагляден, в отличии от других опенсорс продуктов, а так же поддерживает огромное количество функций и политик (Например login+password+(PIN+OTPToken)). Через API интегрируется с сервисами отправки sms (LinOTP Config->Provider Config->SMS Provider), генерирует коды для мобильных приложений типа Google Autentificator и многое другое. Я считаю он более удобен чем сервис рассматриваемый в статье.

Данный сервер отлично работает с Cisco ASA, OpenVPN сервером, Apache2, да и вообще практически со всем что поддерживает аутентификацию через RADIUS сервер (Например для SSH в цод).

Требуется:

1 ) Debian 8 (jessie) - Обязательно! (пробная установка на debian 9 описанна в конце статьи)

Начало:

Устанавливаем Debian 8.
Читать дальше →

ЭЦП – еще один вид мошенничества

Reading time6 min
Views55K
Этот текст — продолжение обсуждения проблем, связанных с безопасностью использования ЭЦП.

UPD1. (от 18 сентября): для тех кто добавил статью в закладки, кратко о предпринятых действиях и результатах за прошедшие два месяца: были написаны заявления в налоговую, прокуратуру, ОВД и Министерство связи. ОВД по результатам проверки направила данные в ОБЭП и прокуратуру. Прокуратура, по результатам проверки — в налоговую. Налоговая рекомендовала обратиться в минсвязи. Минсвязи ответило: на вас зарегистрировано два сертификата, за защитой ваших прав, свобод и законных интересов вы можете обратиться в ОВД и прокуратуру. Круг замкнулся. Пока нет ответа от ОБЭП, но, поскольку экономического преступления не совершено…

UPD2. (от 10 октября): по первому случаю тоже есть «прогресс» — после более чем года разбирательств, человеку разблокировали счета.

Суть проблемы в следующем: каждый УЦ может использовать свои правила удостоверения личности, в т.ч. по копиям документов через интернет. В результате для любого гражданина А появляется возможность получить и использовать ЭЦП гражданина Б без ведома Б. В предыдущих статьях приводились примеры мошеннического использования ЭЦП, полученной подобным образом и давались советы как защититься от этих конкретных видов мошенничества. Ответа на вопрос, как недопустить получение третьим лицом ЭЦП на ваше имя при существующем положении дел нет.
Читать дальше →

Контактная сварка для аккумуляторов 18650

Reading time5 min
Views96K
Небольшая статья про самостоятельное изготовление аппарата для контактной сварки аккумуляторов (18650 и аналогичных). С помощью подобного устройства можно в домашних условиях и из подручных материалов сваривать и ремонтировать аккумуляторные батареи и сборки. Дешево, сердито и доступно каждому.


Солнечная электростанция на дом 200 м2 своими руками

Reading time15 min
Views175K
Частенько в сети проскакивают сообщения о борьбе за экологию, развитие альтернативных источников энергии. Иногда даже проводят репортажи о том, как в заброшенной деревне сделали солнечную электростанцию, чтобы местные жители могли пользоваться благами цивилизации не 2-3 часа в сутки, пока работает генератор, а постоянно. Но это всё как-то далеко от нашей жизни, поэтому я решил на своем примере показать и рассказать, как устроена и как работает солнечная электростанция для частного дома. Расскажу обо всех этапах: от идеи до включения всех приборов, а также поделюсь опытом эксплуатации. Статья получится немаленькая, поэтому кто не любит много букв могут посмотреть ролик. Там я постарался рассказать то же самое, но будет видно, как я все это сам собираю.


Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity