Pull to refresh
1
0
postdig @postdig

User

Send message

LDAP. Настройка отказоустойчивого LDAP сервера

Reading time12 min
Views216K
The Internet Engineering Task Force (IETF)В этой статье я расскажу вам о сервере службы каталогов 389 Directory Server (он же Fedora Directory Server, он же Redhat Directory Server). Так уж повелось, что для доступа к серверу каталогов используется протокол LDAP. Если вы не работали с LDAP, я очень рекомендую ознакомиться со статьями в Wikipedia (тут про cлужбу каталогов, а тут про протокол LDAP).

Итак, сначала кратко о том, зачем же вообще использовать сервер службы каталогов (далее — LDAP-сервер). LDAP-сервера, в основном, применяются для централизованного хранения учетных записей, и всего, что с ними связано. LDAP-сервер представляет собой иерархическую БД, а значит в нем можно хранить любые данные.

Казалось бы, вполне логичен вопрос: а почему именно LDAP? Что мешает хранить учетные записи в MySQL или PostgreSQL? Ответ очевиден — ничего =)

Но над любой RDBMS служба каталогов обладает целым рядом преимуществ:

  • Это стандарт. Многие приложения поддерживают аутентификацию/авторизацию через LDAP;
  • Данные хранятся как иерархическое дерево, что позволяет делать эффективные операции поиска, выделив нужную часть дерева;
  • Число операций чтения в тысячи раз превышают число операций записи, в связи с этим появляется огромное число плюсов: нет необходимости применения транзакций и rollback'ов, репликация работает без проблем, которые присущи RDBMS;
  • Приложение должно видеть одну и ту же информацию на всех серверах службы каталогов, если сервер не хранит информацию, нужную клиентскому приложению, он может сам запросить ее у другого сервера или перенаправить само приложение к другому серверу;
  • Из-за описанных выше свойств службы каталогов, этот сервис отлично масштабируется горизонтально.


Выбор сервера службы каталогов пал на 389 Directory Server. История этого LDAP сервера тесно связана с компанией Netscape (если интересно, почитать историю можно тут).

Читать дальше →

Развертывание сайта на Джанго, используя FastCGI

Reading time9 min
Views16K

От переводчика


Данную статью я прочитал на Django Advent приуроченному к уже скорому выходу Django 1.2 и она показалось мне настолько интересной, что я решил ее перевести. Далее текст статьи.

Когда разрабатываешь сайт на Джанго, так легко просто открыть консоль и напечатать:

python manage.py runserver

С этой простой командой управления ваши медиа файлы админки сайта поддерживаются правильным образом, PYTHONPATH правильно настроен и включает корневую папку нашего проекта, а так же запущен автоматически перегружающийся веб-сервер на указанном нами порту (от переводчика: по умолчанию порт 8000). Так просто!

Не удивительно, что люди так разочаровываются, когда приходит время положить их сайт на боевой сервер: существует так много шагов в этом процессе и поэтому сложно все их выучить и сделать все правильно. Неудивительно, что вся эта сложность приводит к тому, что написано много статей о развертывании веб-сайта на Джанго. Но почти все из этих статей фокусируются на развертывании сайта используя Apache и mod_wsgi или mod_python.

Однако иногда Apache не идеальное решение. Может быть ваш VPS имеет только 256 МБ памяти, а может быть вы хотите избежать сложности настройки Apache при установке. Или может быть вам просто не нравиться Apache. По любой из этих причин мы можем обратить свое внимание на FastCGI.
Читать дальше →

Бесплатная отправка SMS уведомлений в Zabbix

Reading time6 min
Views85K
Все осознают необходимость непрерывного контроля большой распределенной сети и для этого есть множество систем мониторинга. Сразу замечу, что я работаю у крупного провайдера и на мои, так сказать, плечи ложится контроль состояния большого количества узлов доступа, которые зачастую находятся на очень большом удалении от меня.

Сейчас я активно использую ветку Zabbix 2.0: Удалось прикрутить постоянный контроль параметров абонентских линий ADSL на всех узлах доступа, порядка 200 000 параметров. Описания как это было сделано хватит на отдельную статью. Я же расскажу как сделать простым и доступным способом оповещение о каких либо событиях посредством SMS, и не использовать для этого специфического железа.

Я же расскажу как сделать простым и доступным способом оповещение о каких либо событиях посредством SMS, и не использовать для этого специфического железа.
Читать дальше →

Zabbix, подключаем любую железку имеющую MIB

Reading time4 min
Views133K
Началось строительство FTTB и появилось новое оборудование производителя Edge-core. Естественно захотелось прикрутить новое железо к Zabbix. Ранее я поступал просто — натравливал snmpwalk на железку и анализировал полученные данные. Этот путь достаточно долгий, так как полученный результат бывает под несколько мегабайт текста и достаточно тяжело найти нужные значения. Но есть другой способ — использовать MIB устройства. Но ведь Zabbix не умеет работать напрямую с MIB файлами. Что же делать?
На форуме забикса нашел замечательную утилиту SNMP Builder for Zabbix. С её помощью можно сделать базовый шаблон устройства имея его MIB и потом ручками его допилить до нормального состояния.
Я вам расскажу как это сделать на примере оборудования Edge-core.

Читать дальше →

Конфиг exim.conf для DirectAdmin

Reading time2 min
Views4.2K
Притомил меня спам от всяких левых и правых серверов.
Решил немного пошаманить над конфигом ексима. Шаманство довело до того, что был полностью переработан штатный конфиг, прикручен небольшой избирательный грейлистинг и dspam-фильтр, а также черные и белые списки.
От spamassasin отказался полностью (в пользу dspam, который будет описан в отдельной статье) ибо памяти кушает не слабо, особенно когда вал входящей почты идет, а эффективность его немного страдает.

После шаманства спам упал практически на 80-90%. Остальное проходит через грейлистинг и потом dspam.
Читать дальше →

Проект QIP: релиз после пяти лет

Reading time8 min
Views3.8K
QIP Infium 9034 — релиз!

Вопреки определённому скепсису и прогнозам о «вечной бете», зарелизился популярный но не на Хабре:) IM-клиент QIP Infium. К релизу подготовлено несколько приятных вещей даже для тех, кто квипом раньше никогда не пользовался. Кроме улучшений, не обошлось без ложки дегтя, о которой мы поведаем. Как мы уже говорили ранее, стоит различать команду тестеров и партнёров из РБК. По поводу релиза, поведаем от лица первых, о деяниях вторых.
Читать дальше →

Простой нагрузочный тест с Apache JMeter

Reading time7 min
Views288K
По моим наблюдениям, разработчики довольно редко делают нагрузочное тестирование сайтов и веб-приложений. И бывает так, что выставят проект в Интернет, а тут вдруг посетители начнут ходить (хабраэффект, к примеру, случился), и сайт в самый подходящий момент ложится или начинает не по-детски тормозить.

Почему бы не избежать этих неприятностей, прогнав нагрузочный тест?

Наверное, кого-то останавливает неверное представление о том, что нагрузочное тестирование — это очень сложное дело, требующее специальных знаний. Однако не боги горшки обжигают. Если выбор — тестировать не слишком профессионально, или не тестировать вовсе, я бы выбрал первое. Тем более, что организовать примитивный тест производительности очень даже просто. Можно воспользоваться онлайн-средствами (см., например, Нагрузочное тестирование по-быстренькому), а можно замутить все своими руками, это ненамного сложнее.

Под катом рассказываю, как с нуля организовать незамысловатый нагрузочный тест сайта при помощи Apache JMeter.
Читать дальше →

Проект оптимизации распределения входящих Voip звонков

Reading time5 min
Views7K
imageimageimage

Работаю я как Voip системный администратор на одну маленькую французскую компанию, как я сюда попал это отдельная история.
Я покажу результаты работы команды над проектом целью которого являлась глобальная эквивалентная стратегия распределения звонков на центры дозвона в зависимости от количества агентов способных принимать звонки. Фраза конечно удалась,

Читать дальше →

Cacti не рисует графики. NaN

Reading time5 min
Views2.1K
imageОчень часто, когда мы начинаем писать свои скрипты получения данных, нас начинает преследовать так называемая проблема NaN — график не отображает данные. Когда я делал первые свои графики это просто ужас как бесило и заставляло меня ругать Cacti. Тратил кучу времени на то что вновь и вновь заново создавал источники данных, переписывал скрипт, искал чорт знает что вобщем. Потом, всеже успокоившись, решил перейти к методическому убийству данной проблемы. В результате набрел на хороший англоязычный ман по лечению данной проблемы и вольно перевел его для себя и глядишь тем пригодится кто только отправляется в битву за графики с Cacti. Итак пошаговое руководство в борьбе с NaN в Cacti.
Читать дальше →

Простой и эффективный метод отразить http DDoS от 50мбит с помощью nginx и iptables

Reading time7 min
Views67K
Здравствуй, Хабр!
Предлагаю твоему вниманию простой и в то же время эффективный метод борьбы с http DDoS. На основе сервера Xeon 2.5GHz / 4Gb RAM / SAS можно отражать атаку примерно до 300 Мбит/с (значение получено методом экстраполяции).

Способ реализация

Производится тонкая настройка параметров системы. Так что север будет способен выдерживать больше подключений от ботнета, чем канал до сервера сможет пропустить.

Область применения

Борьба с Http DDoS на выделенном сервере или ВПС. Максимальная возможная мощность сдерживания DDoS атаки ограничивается физическими возможностями сервера и пропускной способностью канала.

SEO под DDoS-ом

Ваш сайт будет правильно индексироваться во время атаки, что позволит сохранить позиции в выдаче поисковых систем. Особенно актуально для сайтов с большими SEO бюджетами.

Стоимость и эффективность

На время атаки придется отказаться от некоторых сервисов вашего сайта. Возможно, придется расширить полосу канала, перенести сайт на более мощный сервер. Эффективность достигается максимизацией коэффициента масштабируемости системы. Обеспечивается быстрое наращивание аппаратных ресурсов при увеличении мощности атаки.
Читать дальше →

Munin — рисуем красивые графики

Reading time8 min
Views18K
В данной статье рассматривается такой инструмент мониторинга, как Munin. Странно, но поиск уверяет меня, что статьи о нем на Хабре еще не было. Этот инструмент существует под *NIX (Linux, xBSD, Solaris) и Windows и позволяет централизовано отслеживать и наглядно отображать состояние подшефных систем. Изначально используется для отрисовки графиков, но также его можно использовать как чистое средство для наблюдения. Большой плюс Munin — гибкость (все графики рисуются плагинами, активными на целевых системах, и никто не запрещает использовать только те плагины, которые нужны) и возможность с одного сервера собирать информацию о множестве других. Соответственно, нагрузка на наблюдаемом сервере минимальна. Интересно? Добро пожаловать под кат

Читать дальше →

Пошаговое руководство по установке Debian 5.0 Lenny + XEN + LVM + Routing на Hetzner DS3000

Reading time7 min
Views15K

Вступление


Недавно мне потребовалось перенести несколько сайтов различных клиентов на нормальный выделенный сервер (не виртуальный). Я давно выбирал, где лучше арендовать сервер и выбором стала немецкая компания Hetzner Online и ее тарифный план DS 3000 (AMD Athlon 64 X2 4200+/2Gb DDR/2x160Gb HDD — как выяснилось потом — на сервере оказалось два винчестера по 320Гб).

Но мне не хотелось всех размещать на одном сервере. Поэтому было решено сделать виртуальные машины на базе технологии XEN (к тому же в придачу к серверу на ТП DS 3000 Hetzner Online бесплатно выдает 6 IP-адресов, которые очень удобно будут смотреться для отдельных проектов). В Сети можно найти много информации по теме настройки и самого XEN'а на Debian'e и настройки роутинга на нем, поднятии виртуалок на LVM (lvm дает большее быстродействие, чем виртуалки на базе image-файлов), даже в вики самой фирмы была информация об этом (но на немецком — Google Translate нам в помощь). Но. Было одно «Но». Она вся была разрозненная и кусками. Я нигде не смог найти толкового пошагового руководства для настройки «от» и «до».

Поэтому, всем кому интересна эта тема,
добро пожаловать под кат...

Использование runit для своих сервисов

Reading time3 min
Views55K
Супервизор сервисов runit позиционируется как замена стандартным скриптам инициализации Unix.

Но на практике оказалось, что runit идеален для управления сервисами безотносительно инициализации и т.п.

Введение


Супервизор берёт на себя такой функционал, как:
  • превращение любого процесса в демон;
  • логгирование вывода процесса и ротирование логов;
  • запуск, остановка, рестарт, запрос состояния, управляющие скрипты для init.d;
  • выключение и запуск сервисов автоматически при появлении новых сервисов в списке либо удалении старых из списка;
  • возможность ведения нескольких независимых списков сервисов одновременно (например, для каждого пользователя отдельно и для системы в целом);
  • удобный API для управления сервисами.

Для большинства операционных систем runit уже входит в репозитории пакетов (apt-get install runit). Кроме того, мы имеем уже готовый набор рецептов для популярных сервисов (nginx, apache etc.).

Читать дальше →

Блокирование DNS DDoS при помощи пакета fail2ban

Reading time3 min
Views37K
Вы уже устали от кучи сообщений от logcheck'а об откаpе в обслуживании запросов к named? Ниже будет написано как ограничить себя от DDoS к named'у при помощи пакета fail2ban.

События о которых идёт речь выглядят так:
System Events
=-=-=-=-=-=-=
Jan 21 06:02:13 www named[32410]: client 66.230.128.15#15333: query (cache)
+'./NS/IN' denied

Однако следует отметить, что в большинстве случаев ip-адрес источника может быть сфальсифицирован. Каждый узел в бот-сети может послать один или несколько пакетов в секунду к DNS-серверу. Сервер в свою очередь отвечает сообщением об ошибке в запросе сфальсифицированному адресу, вызывая отказ в обслуживании у источника.

Устали от того, что ваш DNS сервер используется в качестве оружия в чужих DDoS-атаках? Попробуйте установить себе пакет fail2ban (Debian GNU/Linux). Оригинальный сайт проекта www.fail2ban.org.
Читать дальше →

Автоматическое переименование хостов в Zabbix, по данным из snmp sysName

Reading time2 min
Views20K
Цикл статей о Zabbix продолжает не зарегистрированный здесь пользователь. Первую статью можете прочитать тут.

Зачем это нужно?


Добавить новый хост в Zabbix можно двумя основными способами: автообнаружение и ручное добавление хоста. Когда мы имеем очень большое количество узлов добавление их в систему мониторинга ручками занимает большое время, отслеживание их количества и подержание их в актуальном состоянии тоже не легкая задача. В этом случае удобно использовать авто обнаружение. Как его использовать в этой статье описываться не будет (если кому будет интересно можно будет подготовить маленький обзор по основным функциям). Основной недостаток при авто обнаружении — добавленные хосты получают имя равное IP устройства. При большом количестве устройств разобраться, что где проблематично.

Решение.


Читать дальше →

Yate — SIP-телефония дома или в офисе за 5 минут!

Reading time3 min
Views42K
Все вокруг обсуждают Asterisk и его форки, для крупных компаний предлагают использовать Cisco или Avaya, но почему-то практически нигде нет информации о Yate — простом и удобном, но, в то же время, очень функциональном решении для IP-телефонии.

В этой статье я хотел бы кратко рассказать о сборке Yate под Linux, а также его первоначальной настройке для работы с SIP.
Читать дальше →

Пополнение Яндекс.Денег через «Анелик» теперь и в Украине

Reading time2 min
Views1.3K
image В пятницу нужно было оплатить услуги знакомого фрилансера. Все было отлично, пока не оказалось, что ему удобнее принять оплату не привычными мне webmoney, а «Яндекс.Деньгами». Я гражданин Украины, а значит не имею права пользоваться системой «Яндекс.Деньги». Обменник, где я обычно обменивал webmoney на ЯД, прекратил работать по этому направлению. Вот я и решил опробовать новую услугу от ВТБ-Банка (в Украине) для пополнения «Яндекс.Денег» по системе «Анелик». А заодно и автоматизировать расчет стоимости.
Читать дальше →

OpenSource проект системы GPS мониторинга

Reading time2 min
Views6.3K
Доброе время суток.
Интро.
Последний год-два растет популярность сервисов GPS мониторига подвижных обьектов. В большей степени это конечно мониторинг передвижения транспортых средств, но встречаются и другие применения (наблюдение за перемещением детей, людей, ответственными грузами и даже животных).
Но все эти системы закрыты.
Читать дальше →

По просьбам трудящихся: Dual ISP на маршрутизаторах cisco без BGP

Reading time4 min
Views62K
Типичная задача, которая тем не менее, продолжает вызывать массу вопросов.

Попробую вкратце описать суть технологии и подводные камни.

Итак, пусть у нас есть один пограничный маршрутизатор cisco с одним внутренним портом (g0/0) и двумя внешними (f0/0, f0/1). Есть подключение к двум провайдерам, каждый из которых выдал свой пул адресов Pool(ISP1) и Pool(ISP2) (это некоторые сети, принадлежащие конкретному провайдеру). Пусть для простоты адреса интерфейсов f0/0 и f0/1 из этих же пулов. И адреса шлюзов из этих же пулов (Gate(ISP1) и Gate(ISP2) соответственно).
Так как у нас нет возможности поднять BGP, значит мы должны на каждого из провайдеров прописать маршрут по умолчанию. И вот тут возникает первый вопрос: какую задачу мы хотим решить? Резервирование или одновременная работа с двумя провайдерами?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity