Pull to refresh
1
0
postdig @postdig

User

Send message

Full Disk Encryption (FDE)

Reading time3 min
Views28K
В большинстве случаев шифрование диска является излишним или даже вредным. Однако, когда дело касается ноутбука, паранойя не помешает. Получив в руки новый ноутбук, именно шифрованием диска я первым делом и озаботился.

На данный момент во многих дистрибутивах уже из коробки предоставляется возможность создавать шифрованные разделы. Однако, все те варианты, что мне попадались, предусматривают нешифрованный /boot. Не критичное, но неприятное упущение. Информация о том, как сделать полностью шифрованный диск, ищется в интернете достаточно легко, но подавляющая её часть на английском языке и некоторые подводные камни всё же не описаны. Я постараюсь наиболее кратко, понятно и по шагам объединить эту информацию в одном тексте.
Читать дальше →

Миграция Xenserver 7 на linux raid

Reading time4 min
Views11K
Xenserver недавно обновился до седьмой версии и я, конечно же, не смог пройти мимо.

Среди бросающихся в глаза плюшек (помимо миграции на CentOS 7) — другая разбивка диска с монтируемым отдельно /var/log (наконец-то) и увеличенным до 20 гигов корнем (алиллуйя!).
Но вот делать при загрузке RAID любого уровня он так и не умеет. А значит, нужно опять мигрировать уже установленную систему.

image

Благо, если XenServer только-только установлен, то это не так страшно.

Читать дальше →

Превращаем фитнесс трeкер в охранное устройство

Reading time3 min
Views9.8K
Практически любой фитнесс трекер имеет в своем составе MEMS акселерометер и Bluetooth BLE. Задумка заключалась в том, чтобы переписав firmware в таком устройстве превратить его во что-нибудь не менее полезное. Например, в систему охраны и контроля или датчик для Internet-of-Things.

Во многих системах контроля традиционные датчики типа выключателей, датчиков объема или движения вполне могут быть заменены на датчик вибраций. Кроме того, акселерометер определяет углы наклона, что тоже может быть полезным.

В качестве основы был взят Misfit Link или Misfit Flash. Это одно и то же устройство и отличается только наличием ремешка (ремешок и клипса (Flash) против просто клипсы (Link)). Внутри него находится популярный NRF51822AA (MCU+BLE) от NordicSemiconductors и не менее известный MEMS акселерометер LIS2DH (STMicroelectronics). Батарея – CR2032.

image
Читать дальше →

11 отличных Linux-friendly одноплатных ПК с открытыми спецификациями

Reading time5 min
Views63K
Цена всех моделей ниже $200



На сайте HackerBoards.com уже несколько лет ведут каталог одноплатных компьютеров. Сейчас там представлена 81 одна модель. Я выбрал 11 из них, удовлетворяющих следующим критериям: стоимость платы должна быть ниже $200, ее программное обеспечение должно быть открытым, (Linux или Android). Платы должны поставляться с расширенной спецификацией, включая подробную схему. У каждой платы должно быть активное сообщество и техническая поддержка для индивидуальных разработчиков. Идеальной платой для разработчика можно назвать такую систему, которая часто упоминается на форумах, других ресурсах, посвященных разработке в сфере электроники.
Читать дальше →

Мысли о финансовой анонимности ч.2. Практика

Reading time5 min
Views18K
whoer.net


По нашему мнению, в мире ничего не происходит случайно, не происходит просто так и, если должно произойти, то произойдет. Не будем вдаваться в теории заговоров, но обдумаем одну вещь. Вероятнее всего, биткоин был создан на деньги капиталистов, командой высококлассных программистов и серьезных математиков, в частности, от computer science, которых в мире не так уж и много. На деньги капиталистов же и продвигался. Для его продвижения многих использовали в темную, это как чудесный «слив» фотографий нового iPhone или “шпионской” съемки еще не выпущенной машины.

Читать дальше →

Исследование защищенности карты Тройка

Reading time18 min
Views204K
Карта тройка

Карта Тройка представляет из себя универсальный пополняемый электронный кошелек, широко используемый в системах оплаты общественного транспорта Москвы с 2013 года.

Цель данного исследования — выяснить защищенность системы электронного кошелька от подделки баланса, оценить безопасность инфраструктуры, работающей с картой. Вся работа была выполнена без использования специальных технических средств. Использовался дешевый смартфон на платформе Android и персональный компьютер. Общее время, затраченное на исследование, составило 15 дней.

В ходе работы был успешно проведен реверс­-инжиниринг мобильного приложения «Мой проездной», что позволило получить доступ к памяти карты и изучить структуру хранения данных. Были найдены уязвимости, позволяющие выполнить подделку баланса, записанного на электронном кошельке карты Тройка. В результате чего стало возможным использование систем, поддерживающих карту, без оплаты.

Итогом исследования стала разработка приложения TroikaDumper, позволяющего эксплуатировать уязвимости системы электронного кошелька.

Внимание! Данные материалы представлены исключительно в ознакомительных целях. Подделка проездных билетов является уголовным преступлением и преследуется по закону.

Читать дальше →

67000 исторических географических карт в свободном доступе в интернете

Reading time2 min
Views19K
image
Moschovia nvova tavola (1561 г.) – карта, изображающая части современной территории России, Чёрного и Каспийского морей из первого перевода на итальянский язык труда Клавдия Птолемея «Руководство по географии»

К моменту открытия на этой неделе в Стэнфорде Картографического музея Дэвида Рамзи, где посетители могут насладиться коллекцией из более чем 150 тысяч исторических карт, на сайте коллекционера появилось уже 67000 карт в большом разрешении, которыми можно насладиться как удалённо, так и совершенно бесплатно.

Дэвид Рамзи – миллионер, торговец недвижимостью и известный коллекционер карт, который занимался их собиранием более тридцати лет. К своему 71-летию он решил передать всю коллекцию библиотеке Стэнфордского университета, организовавшей грандиозную выставку. На ней можно посмотреть на карты, атласы, глобусы, журналы путешественников и мореходов, и прочие исторические реликвии, связанные с географией, самые ранние из которых датируются 16-м веком. Коллекция считается самой значительной в мире.
Читать дальше →

Раскрываем возможности map в nginx

Reading time6 min
Views142K
map — мощная директива, которая может сделать ваши конфиги простыми и понятными.
Возможно, это самая недооцененная директива, из за того, что не все знают всех её возможностей.
Она в компактной форме помогает обрабатывать переменные, GET параметры, заголовки, куки и наборы бекендов (upstream).
Попробую раскрыть её возможности хабрапользователям.
Раскрыть возможности map

Байесовская нейронная сеть — потому что а почему бы и нет, черт возьми (часть 1)

Reading time16 min
Views94K
То, о чем я попытаюсь сейчас рассказать, выглядит как настоящая магия.

Если вы что-то знали о нейронных сетях до этого — забудьте это и не вспоминайте, как страшный сон.
Если вы не знали ничего — вам же легче, полпути уже пройдено.
Если вы на «ты» с байесовской статистикой, читали вот эту и вот эту статьи из Deepmind — не обращайте внимания на предыдущие две строчки и разрешите потом записаться к вам на консультацию по одному богословскому вопросу.

Итак, магия:


Слева — обычная и всем знакомая нейронная сеть, у которой каждая связь между парой нейронов задана каким-то числом (весом). Справа — нейронная сеть, веса которой представлены не числами, а демоническими облаками вероятности, колеблющимися всякий раз, когда дьявол играет в кости со вселенной. Именно ее мы в итоге и хотим получить. И если вы, как и я, озадаченно трясете головой и спрашиваете «а нафига все это нужно» — добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Очень шустрый блог на WordPress при помощи связки nginx + PHP-FPM + MariaDB + Varnish

Reading time13 min
Views92K
В данной статье я расскажу о том, как я заставил свой блог на WordPress летать за счёт грамотного кэширования, сжатия и другой оптимизации серверной и клиентской сторон. На момент написания статьи характеристики VDS следующие:
CPU: 1 x 2GHz
HDD: 10Gb
RAM: 512Mb
OS: Debian 8 x64

Схема работы системы выглядит следующим образом:

image
Читать дальше →

Как мы боролись с парсерами

Reading time16 min
Views36K
image
Ключевые моменты:
* Реализация скрипта для проверки PTR посетителей;
* Конфигурирование nginx в IfIsEvil-style с ветвлениями map;
* Имена location в переменных map;
* Управление ветвлением через try_files /nonexist $map_var.

Многие высоконагруженные и популярные сайты страдают от того, что кроме живых посетителей их посещают разнообразные парсеры, боты и прочие автоматические сканеры, которые не несут никакого полезного эффекта, а только создают паразитный трафик и нагрузку на, и без того, нагруженную систему. В данном случае я не имею виду поисковых ботов, которые хоть и зачастую нагружают проект не нормировано, но просто необходимы любому проекту.
Один из наших клиентов регулярно испытывал проблему лавинообразного роста нагрузки в определенное время суток. Периодически, раз в сутки и чаще происходили наплывы посещений со значительным ростом LA на серверах. Было принято решение построить защиту от паразитного трафика.

Читать дальше →

Тестирование Bash-приложений

Reading time6 min
Views19K
Недавно передо мной встала задача протестировать приложение, написанное на Bash. Изначально я решил использовать unit-тесты на Python, однако, мне не захотелось добавлять лишние технологии в проект. И пришлось выбирать тестовый фреймворк, родным языком которого является многострадальный Bash.
Читать дальше →

Наш опыт знакомства с Docker

Reading time34 min
Views47K

Вместо предисловия





Сегодня приснился сон, как-будто меня ужали до размера нескольких
килобайт, засунули в какой-то сокет и запустили в контейнере.
Выделили транспорт в оверлейной сети и пустили
тестировать сервисы в других контейнерах…
Пока не сделали docker rm


Не так давно мне посчастливилось стать членом очень крутой команды
Centos-admin.ru, в которой я познакомился с такими же, как я: единомышленниками со страстью к новым технологиям, энтузиастами и просто отличными парнями. И вот, уже на второй рабочий день меня с коллегой посадили работать над одним проектом, в котором требовалось «докерировать всё, что можно докеризировать» и было критически важно обеспечить высокую доступность сервисов.

Скажу сразу, что до этого я был обычным комнатным Linux-админом: мерился аптаймами, апт-гет-инсталлил пакеты, правил конфиги, перезапускал сервисы, тайлил логи. В общем, не имел особо выдающихся практических навыков, совершенно ничего не знал о концепции The Pets vs. Cattle, практически не был знаком с Docker и вообще очень слабо представлял, какие широкие возможности он скрывает. А из инструментов автоматизации использовал лишь ansible для настройки серверов и различные bash-скрипты.

Читать дальше →

Metronome IM и Jappix: многофункциональный Jabber, без сложностей в настройке

Reading time12 min
Views20K

Что если я расскажу вам как без особых усилий поднять свой собственный jabber-сервер со всеми новомодными фичами, такими как: архивация, синхронизация сообщений между клтентами, уведомления о прочтении, публичные чаты и многое другое…
Так же поделюсь с вами замечательным Jabber-клиентом который не менее интересен, он поддерживает аудио и видео звонки, имеет неплохой интерфейс и работает прямо из браузера.
То и другое вы получите абсолютно бесплатно, так-как и сервер и клиент лицензируются по свободнлй лицензии.

Речь пойдет об Metronome IM и Jappix.
Читать дальше →

Let's Encrypt: получение сертификата по шагам

Reading time4 min
Views493K
В данной статье будет описан реальный способ получения сертификата от Let's Encrypt в ручном режиме для его дальнейшей установки на веб-сервер Windows (IIS/Microsoft Azure) или Linux (полностью ручной режим). Из-за отсутствия официального клиента под Windows для генерации сертификата будет использоваться дистрибутив Linux.



Данная статья обновляется с создана для тех, кто хочет управлять процессом создания сертификата в полностью ручном режиме. В статье пошаговая инструкция процесса, чтобы вы уже смогли оперативно создать и начать пользоваться своим сертификатом.
Читать дальше →

Mesh-роутер — это просто

Reading time6 min
Views70K
С того момента, когда cjdns добавили в официальный репозиторий OpenWRT, процесс подготовки mesh-роутера стал просто тривиален. Саму установку OpenWRT на роутеры описывать подробно не вижу смысла, т.к. это популярная тема. На многих официально поддерживаемых роутерах задача установки свободной прошивки сводится к простому скачиванию Factory архива и скармливанию его стандартной форме обновления прошивки на заводской системе. Главное, чтобы не было блокировки на установку сторонней прошивки, но и в этом случае, как я полагаю, будет множество обходных путей.

До появления официальной поддержки пакетов cjdns, приходилось возиться немного больше. Можно было собирать пакеты самому или искать собранные кем-то пакеты и устанавливать их. Еще были прошивки от энтузиастов с уже установленным нужных ПО. В любом случае, приходилось повозиться чуть больше, чем сейчас.

Читать дальше →

CodingFuture + Puppet. Часть I: сеть и сетевой фильтр (cfnetwork + cffirehol)

Reading time14 min
Views10K

Вкратце:


  1. cfnetworkPuppet API для полной настройки сети и фильтра через ресурсы Puppet. Идеально дружит с Hiera и потенциально другими "data providers" в концепции Puppet.
  2. cffirehol — "meta-provider" конкретной реализации настройки фильтра для cfnetwork на базе замечательного генератора FireHOL
  3. Пока поддерживаются только Debian 8+ (Jessie и выше) и Ubuntu 14.04+ (Trusty и выше)

Читать дальше →

Как выбрать рабочий ноутбук (февраль, 2016)

Reading time6 min
Views171K
На дворе 2016 год, и я вам расскажу, как правильно выбрать ноут. Под словом «правильно» я подразумеваю аргументированную цену и сбалансированные комплектующие. Здесь не будет конкретных моделей окромя той, что я себе купил. В материале описаны рекомендации и призыв к здравому смыслу!


Читать дальше →

Сделай сам: алкогольная игра «Морской бой»

Reading time1 min
Views15K


Энтузиасты 3D-печати выложили STL-файлы двух- и трёхпалубных кораблей для игры в BattleShots — это вариант известной игры «Морской бой». Причём довольно специфический вариант.

В двухпалубных кораблях два отверстия под рюмки, в трёхпалубных — три. Четырёхпулабных кораблей не предусмотрено, наверное, из соображений гуманности.
Читать дальше →

Еще один способ отключения сбора телеметрии в OC Windows 10

Reading time10 min
Views356K
Микрософт с помощью пасьянса и косынки учила пользователей пользоваться мышью,
теперь с помощью windows 10 учит читать лицензионное соглашение.

После выхода windows 10 сразу появились сообщения о сборе информации о действиях пользователей и много обсуждений, что делать. Достаточно быстро пользователи составили список основных серверов, собирающих информацию и попытались их заблокировать через файл hosts. Но скептики сразу выдвинули здравое предположение, что MS мог предусмотреть этот метод и некоторые адреса прописать в коде. Тем более, что MS всегда может актуализировать адреса серверов через windows update.

В нашей компании начали появляться первые пользователи windows 10, и мы решили опробовать блокировку передачи телеметрии через встроенный windows firewall.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity