Pull to refresh
23
0
Pavel Plotnikov @ppa80

iOS Engineer

Send message

Подключаемся к камерам наблюдения

Reading time2 min
Views40K
image

Зачем нужны камеры наблюдения? Правильно — чтобы наблюдать за происходящим и контролировать ситуацию! В наше неспокойное время эти самые камеры развешаны повсюду — от денежных хранилищ до придорожных кафе. Однако защищая свои владения, хозяева порой забывают о защите самой камеры путем банальной установки пароля на доступ из Интернета. И очень зря. Если пароль не установить — ваша камера «безопасности» превращается в публичную вэб-камеру с реалити шоу для всех желающих.
Читать дальше →
Total votes 258: ↑245 and ↓13+232
Comments133

Менеджмент 2.0 (часть 2)

Reading time2 min
Views1.1K
Прошла неделя с моего прошлого поста об идее внедрения системы кармы в качестве нематериального мотиватора менеджеров по продажам IT. Как и обещал публикую результаты и отвечаю на вопросы, заданные в комментариях.

кому интересен результат - прошу под кат
Total votes 32: ↑27 and ↓5+22
Comments34

Менеджмент 2.0 (часть 1)

Reading time2 min
Views1.5K
Недавно встал перед классической задачей управления.
Надо было разработать нематериальную систему постоянной мотивации небольшого (6-8 человек) отдела. Сфера работы — IT продажи, впрочем это не важно в текущем контексте
Решил подойти к решению нетривиально.
что же мы такого придумали? Спросите вы..
Total votes 53: ↑41 and ↓12+29
Comments149

Нейронные сети. Часть 1. Основы искусственных нейронных сетей

Reading time6 min
Views146K
Доброго времени вам суток, уважаемое Хабрасообщество.

Хочу вначале сделать маленький дисклеймер. Предыдущим постом в этом сообществе были рассмотрены основы искусственной нейронной сети. Я данной темой занималась для написания своей магистерской работы и соответственно прочитала в свое время достаточно литературы, поэтому мне бы хотелось немного дополнить и в дальнейшем продолжить вам рассказывать о том, что такое нейронная сеть, какое представление она имеет изнутри, как с ее помощью решают задачи и так далее…
Сразу оговорюсь, что я не гуру в данном вопросе, я его знаю (ну или знала, так как времени прошло уже достаточно) настолько глубоко, насколько мне было это необходимо для написания работающей нейронной сети для распознавания цифр, ее обучения и дальнейшего использования. Предметом исследования была структура нейронной сети для распознавания символов, а конкретно, зависимость между количеством нейронов в скрытом слое и сложностью выборки для входных данных (количеством символов для распознавания).

UPD: данный текст в основном является обобщением из прочитанной литературы. Он не написан мною лично. По крайней мере эта часть.
UPD2: Скорей всего продолжения данной темы не будет, так как хабрапользователь stepan_ovchinnikov, который является смотрителем данного блога, считает, что нет смысла писать здесь то, что можно прочитать из многочисленной литературы, которая есть по нейронным сетям. Так что извините.

Возможно первая часть будет в чем-то похожа на предыдущий пост хабрапользователя Kallisto, но я считаю, что стоит более детально рассмотреть строение искусственного нейрона, у меня есть, что добавить, ну и, плюс ко всему, я хочу написать полноценную и законченную серию постов про нейросети, не опираясь на уже написанное. Надеюсь вам будет полезен данный материал.
Ну что, всем, кому интересно, прошу под кат
Total votes 73: ↑65 and ↓8+57
Comments59

На каком цикле современные технологии?

Reading time1 min
Views556
Почти каждая новая технология проходит через определённые этапы обсуждаемости или популярности (в англ. это называют ёмким словом “hype”). Что ни возьми — iPhone, электронную бумагу или Веб 2.0 — цикл везде один и тот же, хотя его длительность разная. Сначала о первых образцах все говорят и обсуждают. Затем наступает пик ожиданий, потом иллюзии неизбежно рассеиваются и технология временно уходит в тень. Уже на последнем, самом длительном этапе, начинается постепенное внедрение технологии в жизнь, и тогда её упоминаемость снова растёт.

В настоящий момент десятки различных технологий находятся на разных стадиях этого процесса. Аналитическая компания Gartner постоянно анализирует этот “hype” для каждой технологии, а недавно она свела все текущие данные на одном информативном графике. Он отражает ситуацию именно на сегодняшний день. Разными значками помечены технологии с разной длительностью цикла.



via TechCrunch
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments2

Основные принципы организации приема SMS платежей. Преимущества и тонкости оплаты по SMS, описание платежных SMS систем.

Reading time10 min
Views22K
Ни для кого не секрет, что сегодня бизнес в интернете развивается семимильными шагами. Новые интернет проекты открываются каждый день — большинство из них, правда, также быстро и закрывается, не успев развиться и привлечь аудиторию. Те, кто аудиторию привлек, начинает задумываться о способах ее монетизации — превращении показателей счетчиков в деньги.

Методы монетизации аудитории


Традиционно существует два основных способа заработка на аудитории проекта: продажа его рекламных возможностей и предоставление пользователям платных сервисов.
И если про первый уже сказано достаточно много, то второй еще только начинает свое активное развитие.

По предоставляемых пользователям услуг можно выделить три основных категории сайтов:
  • Специализированные интернет-магазины и сервисы (магазины программного обеспечения, музыки, видео, рефератов, темплейтов веб-дизайнов, документации, специализированных статей для профессионалов, сервисы доставки сообщений пользователям, розыгрыши и викторины, ответы на вопросы), основной задачей которых является предоставление посетителям специфических услуг или продажа контента (с оплатой за единицу контента). Такие ресурсы считают получение дохода от рекламы второстепенным заработком.
  • Сайты, доступ к которым можно получить только на платной основе (нишевые и узкотематические профессиональные ресурсы с ценной информацией для определенной аудитории, ресурсы для взрослых) – обычно пользователям демонстрируют только общую информацию о ресурсе, а для того, чтобы получить к нему доступ, требуется сначала внести оплату. Рекламы на таких ресурсах практически не бывает.
  • Ресурсы, предлагающие своим пользователям дополнительные сервисы и услуги – так, например, на сайте знакомств пользователи могут выделить свою анкету в результатах поиска, а в социальных сетях подарить другу какой-нибудь подарок.

Читать дальше →
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments54

Godville — игра без игрока

Reading time1 min
Views56K
Многие, наверное, помнят игру Progress Quest — уникальную РПГ, не требующую внимания игрока и тем самым экономящую ему кучу времени, которую можно потратить с большей пользой. К сожалению, последние годы она никак не развивается, да и необходимость запуска локального клиента утомляет.

Позвольте представить вам Godville — вариацию на тему PQ, адаптированную под онлайн. Ничего, кроме браузера, не потребуется — единожды созданный герой будет неустанно совершать подвиги, смиренно ожидая вашего следующего визита к нему.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑46 and ↓1+45
Comments137

Доступ к рабочему столу получить очень легко

Reading time1 min
Views7.1K
Иногда возникает такая ситуация: ты объясняешь кому-то, как что-нибудь делать на компьютере. Например, человек не умеет настраивать какую-нибудь программу и звонит тебе, чтобы ты помог. Или вдруг у друга, который мало понимает в компьютерах, вылезло какое-то окошко, и он просит тебя помочь. Если у вас были подобные ситуации, то вы представляете, насколько сложно объяснять по телефону (или даже по аське Gtalk) последовательность действий. И вы не помните, что и как должно быть, и начинаете поэтому воспроизводить действия у себя на компьютере, да и собеседник иногда толком ничего не может объяснить.

Конечно же, решение данной проблемы уже давным-давно нашли. Это просто удалённое управление компьютером. Данные программы даже встроены в новейшие операционные системы. Хотя можно поставить и решения на основе VNC: например, популярную бесплатную программу UltraVNC.

Подключится к компьютеру с помощью данных решений легко, особенно, если они находятся в одной локальной сети. Но… будем считать этот случай идеальным. А вот в реальности (что происходит, например, постоянно у меня) люди обычно сидят за NAT, файрволом и т.п. Поэтому хоть и можно получить IP-адрес, но ведь нужно ещё и порты настроить. Думаю, что только объяснение всего этого займёт в разы больше времени, чем решение самой проблемы. Не надо забывать, что не все знают, что такое IP и порты.

И даже для этих случаев придумали отличное решение: TeamViewer. О нём-то я немного и расскажу.

Читать далее →
Total votes 56: ↑53 and ↓3+50
Comments88

TCPView — Мониторим TCP/IP подключения

Reading time1 min
Views54K
TCPView — это маленькая бесплатная программа для мониторинга TCP/IP подключений в Windows, написанная Марком Руссиновичем, известным специалистом по безопасности, работающем сейчас в Microsoft.
TCPView
Читать дальше →
Total votes 41: ↑30 and ↓11+19
Comments20

Масштабируемые и высокопроизводительные веб-приложения. Гл. 1. Протокол HTTP. Draft.

Reading time13 min
Views3K
Обсуждаемые темы: HTTP-запросы; HTTP-ответы; Оптимизация с помощью HTTP keep-alive; Оптимизация с помощью HTTP-pipelining; Оптимизация с помощью HTTP-кэширования: Кэширование в современных клиентах, Стратегии ревалидации, Отключение кэширования и интерактивные страницы; Оптимизация с помощью компрессии; Специфическая оптимизация отдаваемого содержимого; Комбинирование контента.

Комментарии приветствуются.

Читать дальше →
Total votes 51: ↑50 and ↓1+49
Comments11

Уехать жить в село

Reading time5 min
Views5.8K

Есть у меня мечта. Уехать из города (живу в Днепропетровске) в село на ПМЖ. Друзей всех я этой темой задолбал уже наверное, хотя есть товарищи, разделяющие эту идею ;) Решил поделиться с интернет-сообществом, и, возможно, найти единомышленников. Буду рад критике, предложениям, советам.


Читать дальше →
Total votes 194: ↑185 and ↓9+176
Comments349

FeedMates.ru — Превратите свой контент в рекламу!

Reading time1 min
Views448
FeedMates.ru — это программа, участие в которой превращает контент вашего блога в инструмент контекстной рекламы в других блогах.

Добавьте свой RSS-канал в базу участников FeedMates.ru и встречайте качественную целевую аудиторию на своем ресурсе. Записи вашего RSS-канала автоматически становятся контекстными рекламными объявлениями и отображаются на страницах ресурсов других участников.

FeedMates

Есть плагины для WordPress и Drupal. А также, подробное руководство по установке сервиса на другие движки.

Сервис конечно же, очень полезный и перспективный. Поэтому, не откладывайте - регистрируйтесь!.

За новодку на сервис, огромное спасибо SolarWind.

Мой блог про заработок в интернете
Total votes 18: ↑14 and ↓4+10
Comments10

Основы музыкальной теории. Часть 2.

Reading time4 min
Views5.4K
Я продолжаю цикл статей по основам музыкальной грамотности. Первая статья была посвящена интервалам. Сегодня мы рассмотрим построение простейших аккордов.

Аккорды

Начнем с примера, который я привел в прошлой статье:

Аккорд До-мажор (С) = большая терция + малая терция = до + ми + соль
Аккорд До-минор (Сm) = малая терция + большая терция = до + ми-бемоль (или рэ-диез) + соль.

Видно, что оба аккорда состоят из 3х нот. Собственно, поэтому они и называются аккордами.

Аккорд – созвучие 3-х и более звуков. В нашем примере как раз три звука – трезвучие. Причем трезвучием мы эти звуки можем назвать потому, что они расположены по терциям. Вот где проявляется важность этого интервала. БОльшая часть аккордов строится именно по терциям. Но иногда к ним добавляются и другие интервалы. Но об этом чуть позже.

Чем же отличаются между собой эти два аккорда — до-мажор и до-минор? Я думаю, для большинства ответ очевиден. Окраской. Настроением.

C (до-мажор) торжественный, веселый, позитивный аккорд. Сm (до-минор) грустный, лиричный, задумчивый.

Подобная окраска достигается как раз комбинацией наших любимых терций. В мажорном аккорде от ноты ДО строится сначала большая терция (это будет нота МИ), а потом от МИ строится малая терция (нота СОЛЬ). В минорном же наоборот. От ДО строится сначала малая терция (МИ-Бемоль), а потом от МИ-бемоль строится большая терция – СОЛЬ.

Еще раз приведу рисунок из прошлой статьи. По нему очень удобно отслеживать построение интервалов.Еще раз приведу рисунок из прошлой статьи. По нему очень удобно отслеживать построение интервалов.

Обратите внимание:

Между СИ и ДО, МИ и ФА расстояние всего полтона. Между ними нет черных клавиш. Почему? Определяется частотными характеристиками звука. Объяснил, да?
Терция (большая, либо малая), собственно, и есть основа мажорного или минорного звучания в музыке. Точно также на основе терций определяется мажорность или минорность гамм. Но это тоже будет в следующих статьях. Но До-мажор и До-минор всего лишь два самых простых примера аккордов. За счет различных комбинаций интервалов можно строить огромное число разнообразных аккордов с разными характерами звучаний.

Прежде чем продолжить, необходимо ввести понятие СТУПЕНИ. Ступень — это, по сути, чистая нота. То есть до, ре, ми… и т.п. Если считать, например от ДО, то МИ будет 3ей ступенью. А ДО октавой выше 8ой. В тоже время по отношению к той же ДО МИ# все равно будет 3ей ступенью. РЕ-бемоль будет 2ой ступенью. И РE# тоже будет 2ой ступенью по отношению к ДО.

Таким образом, в аккорде ДО-МАЖОР три ступени: ДО (первая), МИ(третья) и СОЛЬ (пятая). И в аккорде ДО-МИНОР все тоже самое: ДО (первая), МИ-бемоль(третья) и СОЛЬ (пятая).

ВАЖНО: нельзя говорить, что раз МИ-бемоль и РЭ-Диез это один и тот же звук, то в аккорде ДО-Мажор есть вторая ступень РЭ-диез. НЕТ! Там все равно третья ступень МИ-бемоль. Потому что строятся по ТЕРЦИЯМ. А ТЕРЦИЯ СТРОИТСЯ ЧЕРЕЗ СТУПЕНЬ! Это просто правило которое позволяет музыкантам общаться на одном языке.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑16 and ↓18-2
Comments9

«Опасная» паранойя

Reading time3 min
Views1.6K
Давным давно в эру модемов я увлекался сетевой безопасностью. Время прошло, паранойя осталась.
В наше время уже мало кто пользуется ftp, на смену пришли более удобные вещи, такие как svn, которые не явно, но заменяют ftp и избавляют от головной боли многих. Я же разработчик-одиночка, делаю все, от дизайна и верски, до программирование и оптимизации сервера под конкретную задачу. Поэтому мне удобней юзать старые добрые ftp итп. Я не говорю что svn мне не нужен, я активно им пользуюсь, но лишь для создания ревизий. Обновление софта на сервере осуществляю по ftp, кхм… точнее по sftp. Собственно о чем и хотел поговорить.
Когда я задумался о безопасности своего сервера, я мог представить что меня могут логировать или троянить, что могут тупо получить физ. доступ к компу итп, это все банальности. Но что делать, если «узкое» место в безопасности вашей системы — интернет-провайдер, поставщик услуг? Конечно, конечно, они отвечают за свои действия и их хлеб совсем другой бизнес. Но вот их сотрудники… Никого не оскорбляя перейдем к делу.
Что нужно иметь, чтобы построить безопасную систему с доступом к FTP и прочим сервисам (например mysql)?
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments11

Подкаст для тех кто изучает или совершенствует свой английский язык — eslpod.com

Reading time1 min
Views4.8K
Уже некоторое время слушаю подкаст eslpod.com, который ведет Dr. Jeff McQuillan. В выпусках идет разделение по темам. К каждому подкасту можно посмотреть текст, о котором идет речь. Сначала текст по теме читают достаточно медленно для восприятия. За тем ведущий разбирает его, поясняя некоторые слова. И это все бесплатно! Если подписаться, то можно будет получить доступ к дополнительным материалам по каждому выпуску в формате pdf, где будут еще примеры использования новых слов и другие полезные материалы. Подкаст выходит регулярно. Есть в google groups группа созданная по инициативе слушателей — eslpodcast
Хочу отметить очень высокий уровень действительно интересного и полезного подкаста. В блоге eslpod.com всегда приятная и доброжелательная атмосфера.
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments6

Географические координаты всех городов на Земле

Reading time1 min
Views19K
В поисках базы данных городов мира для своего погодного сайта, наткнулся на интересный ресурс. На нем просто выложен список всех населенных пунктов, упорядоченный по странам и областям.

Информация, предоставляемая для каждого населенного пункта:
— географические координаты
— высота над уровнем моря
— часовой пояс
— используется ли летнее/декретное время
— ориентировочное количество жителей (обычно, сильно заниженное)

Также отображается небольшая карта, метеорологическая информация и список ближайших аэродромов.

Теперь сижу и думаю, как заполучить эту базу данных. Никакой контактной информации на сайте не нашел, ссылка «Credits» ведет вникуда. Просто стащить всю эту базу через http, видимо, не представляется возможным: только по России там больше 200000 точек. Это несколько суток непрерывного парсинга.

Update:
На сайте geonames.org найдена готовая к скачиванию база данных с подробной информацией по населенным пунктам всего мира. Только по России там 249 516 объектов.
Огромное спасибо, sapl!
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments57

Секрет воспитания умных детей (часть 2)

Reading time7 min
Views4K
Вторая и не менее интересная часть статьи. Влияние установок на работу и личную жизнь, рекомендации по воспитанию «правильных» детей, а также мои дополнения и лучшие комментарии к первой части на Хабре и в жж.

В борьбе с недостатками
Убеждение в постоянстве интеллекта также снижает желание людей признавать ошибки или бороться и избавляться от своих недостатков в школе, на работе и в личных отношениях.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑16 and ↓3+13
Comments15

Методы Макдональдса не работают, что делать?

Reading time4 min
Views107K

Введение


Жизнь сложилась так, что я уже почти сорок лет разрабатываю ПО. Как и многие, тоже мечтал о софтверном конвейере, фабрике и индустриальной разработке и даже участвовал в попытках их воплощения в жизнь. Реальность эти мечты убила и заставила признать, что программирование отличается от индустриального производства и в нем методы управления Макдональдса не работают.


Почему методы Макдональдса не работают?
Total votes 105: ↑80 and ↓25+55
Comments45

Язык программирования Swift. Русская версия

Reading time17 min
Views378K
imageПривет, Хабр! 2 июня все мы воочию могли наблюдать, как компания Apple начала творить революцию в стане Objective-C разработчиков, представив миру свой новый язык программирования – Swift. Вместе с этим, она выложила в открытый доступ небольшую документацию по языку, которую мы решили перевести, если на то будет спрос. Предлагаем вашему вниманию перевод первой главы. Если тема будет интересна, то мы продолжим публиковать перевод каждую неделю.
Читать дальше →
Total votes 117: ↑103 and ↓14+89
Comments51

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity