Search
Write a publication
Pull to refresh
24
0
pred8or @pred8or

User

Send message

Как настроить двухфакторную аутентификацию для логина и sudo

Reading time4 min
Views52K


Безопасность в моде, как это и должно быть. Мы живем в мире, где данные — невероятно ценная валюта, которую вы всегда рискуете потерять. Поэтому вы должны сделать все, чтобы убедиться, что то, что вы держите на серверах и десктопах — в безопасности. Для этого администраторы и пользователи создают невероятно сложные пароли, используют менеджеры паролей и т.д. Но что, если я вам скажу, что вы можете логиниться на ваши серверы и десктопы Linux за два шага, вместо одного? Вы можете это делать благодаря Google Authenticator. Более того, это невероятно легко настроить.

Я собираюсь провести вас через процесс настройки двухфакторной аутентификации для использования ее на логине и sudo. Я продемонстрирую это на десктопной Ubuntu 16.04, но процесс также работает и для сервера. Чтобы справиться с двухфакторной стороной вещей, я буду использовать Google Authenticator.
Читать дальше →

Шлюзы Intel для интернета вещей: отправка сообщений MQTT-брокеру с использованием Python

Reading time10 min
Views31K
Сегодня настроим шлюз для интернета вещей на отправку сообщений MQTT-брокеру (серверу) с использованием Python-скрипта. Сообщения будет принимать компьютер, подписанный на соответствующую тему на брокере. После оформления подписки, сообщения, опубликованные с этой темой, будут поступать на компьютер. В процессе изучения этого материала вы выполните следующие шаги:

  • Установка на компьютер MQTT-клиента на Python.
  • Настройка MQTT-брокера.
  • Установка MQTT-клиента на шлюз, основанный на процессоре Intel Core, Atom или Quark.
  • Создание и запуск скрипта, отправляющего MQTT-сообщения со шлюза брокеру, которые, в конечном счёте, поступят на компьютер.
Читать дальше →

Запросы к Rest API из JavaScript компактно и красиво

Reading time6 min
Views111K

Делал я тут небольшой проект на чистом JS и в ходе оного потребовалось работать с Rest API. Ну не ручками ведь XMLHttpRequest дёргать, решил я, наверняка есть бесчисленное количество готовых решений для такой простой задачи?..


Как можно догадаться по КДПВ, я несколько ошибался; впрочем, обо всём по порядку. Но если вкратце — получился вот такой симпатичный велосипедик, с которым запросы к Rest API получаются, как и обещано в заголовке, компактными и красивыми.


image

Читать дальше →

Эволюция нейросетей для распознавания изображений в Google: Inception-v3

Reading time4 min
Views41K

Продолжаю рассказывать про жизнь Inception architecture — архитеткуры Гугла для convnets.
(первая часть — вот тут)
Итак, проходит год, мужики публикуют успехи развития со времени GoogLeNet.
Вот страшная картинка как выглядит финальная сеть:
image
Что же за ужас там происходит?

Читать дальше →

5 Flexbox методов, о которых вы должны знать

Reading time4 min
Views78K
Flexbox является стандартом CSS, оптимизированным для проектирования пользовательских интерфейсов. Используя различные свойства Flexbox мы можем построить нашу страницу из небольших блоков, которые затем с легкостью сможем перемещать и изменять размеры, как нам угодно. Адаптивные веб-сайты и приложения пользуются огромным спросом в нынешней веб-индустрии.

В этой статье я хочу показать вам пять flexbox методов к решению проблем компоновки при верстке. Также я приведу практические примеры для демонстрации, в которых применяются эти методы.
Читать дальше →

Активируем Ubuntu On Windows в свежей Windows 10 Build 14316

Reading time2 min
Views10K
Для подписчиков Windows Insider Program (Fast builds only, судя по всему) наконец-то стала доступна долгожданная сборка 14316, первая после Build 2016 и включающая в себя тот самый Bash, а если точнее, то «Bash on Ubuntu on Windows», который является обычным bash'ем в составе самой настоящей (не виртуализированной) Ubuntu 14.04 (собственно ее Microsoft называют «Ubuntu on Windows» [иногда сокращая до «uow»]), которая сожительствует с Windows 10 с помощью beta-версии компоненты «Windows Subsystem for Linux», транслирующей вызовы одной вселенной в другую.



Надо сразу отметить, что стеснительные Microsoft форсируют новомодную пепяку именно под названием Bash, хотя на самом деле это весь user-mode *nix софт (в ближайшем будущем точно).

Рецепт по приготовлению

Вы не знаете Node: краткий обзор основных возможностей

Reading time20 min
Views87K


Ремарка от автора
Это статья новая, но она не о новых возможностях. Она о core, то есть о платформе и о том что многие кто просто используют grunt, или webpack могут не подозревать, так скзать about fundamentals.

Более подробно читайте:

комментарии rumkin:
habrahabr.ru/company/mailru/blog/283228/#comment_8890604

комментарии Aiditz:
habrahabr.ru/company/mailru/blog/283228/#comment_8890476

комментарии Suvitruf:
habrahabr.ru/company/mailru/blog/283228/#comment_8890430


Идея этой публикации была навеяна серией книг Кайла Симпсона «Вы не знаете JavaScript». Они являются хорошим началом для изучения основ этого языка. А Node — это практически тот же JavaScript, за исключением небольших отличий, о которых я расскажу в этой статье. Весь код, приведённый ниже, вы можете скачать из репозитория, из папки code.

Зачем вообще переживать насчёт Node? Node — это JavaScript, а JavaScript используется почти везде! Мир был бы лучше, если бы большинство разработчиков в совершенстве владели Node. Чем лучше приложения, тем лучше жизнь!

Эта статья представляет собой реалистичный взгляд на наиболее интересные основные возможности Node. Ключевые моменты статьи:

  1. Цикл событий: освежаем ключевую концепцию, позволяющую реализовать неблокирующие операции ввода/вывода.
  2. Глобальный объект и процесс: как получить больше информации.
  3. Эмиттеры событий: интенсивное введение в событийную модель (event-based pattern)
  4. Stream’ы и буферы: эффективный способ работы с данными
  5. Кластеры: форкай процессы как профессионал
  6. Обработка асинхронный ошибок: AsyncWrap, Domain и uncaughtException
  7. Аддоны на C++: внесение своих наработок в ядро и написание собственных аддонов на С++
Читать дальше →

Как собеседовать технического специалиста

Reading time12 min
Views62K

Какая-то «не здоровая пьянка» пошла последнее время на хабре про собеседования. Люди, хватит уже, нет ничего страшного и особенного в собеседованиях, я уже несколько лет провожу их с IT-шниками, и в 95% случаев это адекватные и приятные люди. Потому хочу поделиться с вами «дзеном» о том, как лучше проводить именно техническое собеседование, да и вообще оценивать навыки тех. специалистов, так как вопрос оценки компетентности технического специалиста может быть довольно сложным, особенно если вы не хотите проводить собеседование на 3 часа к ряду. С данной моделью вы вполне можете уложить тех. собеседование в 40-50 минут (а то и быстрее) и быть уверенным в решении на 80-90%. Если про оценку эмоционального интеллекта, базовой мотивации и просто уровня адекватности, информации довольно много, то вот про то, как эффективно оценивать технические навыки специалиста, зачастую, «кто в лес, кто по дрова». Данная статья может быть также полезна и тем, кто просто хочет эффективно расти как специалист, потому как именно их знания и рассматриваются.
Читать дальше →

Ручная установка Windows 7/8/8.1/10 в систему с загрузчиком GRUB2

Reading time9 min
Views128K
Наверняка почти у каждого пользователя ОС Linux и ОС Windows, а я имею в виду именно тех, у кого, в силу ряда причин, установлены обе системы, время от времени возникал вопрос: «А нельзя ли, черт возьми, придумать способ, с помощью которого можно было бы устанавливать эти системы в произвольном порядке? Без порчи настроек загрузчика?» Ведь если ставим сначала Windows а потом Linux всё хорошо — линуксовый загрузчик (например GRUB) обычно подхватывает bootmgr. Если ставить в обратном порядке то увы. Даже с использованием GPT + EFI. В случае с EFI нет опасности перезаписи MBR, зато таки есть один нюанс, который лично мне не нравится — установщик Windows в режиме EFI хоть и не перезаписывает сектора диска своим кодом, но зато переопределяет NVRAM, подсовывая туда путь к своему загрузчику. Так что функционал GBUB всё равно приходится восстанавливать. В настройках штатного установщика нет опций для кастомизации процесса установки загрузчика. А что если… не использовать стандартный установщик?! Ну, или почти не использовать…



И такой способ есть. И основан он на технологии установки Windows, которую мы имеем в её дистрибутивах начиная с «семерки». Способ работает для случая Windows версий 7/8/8.1/10, как в случае с MBR + BIOS системы, так в случае с EFI + GPT. Установить систему можно как в раздел HDD, так и на VHD. При этом функционал установщика нужен нам в общем-то для запуска программы настройки BCD-хранилища конфигурации загрузчика. Вместо установочного диска можно использовать загрузочный носитель на основе WinPE. Если бы утилитам bcdedit.exe и BootICE была *nix альтернатива, весь процесс развертывания системы можно было бы вообще выполнить в среде Linux.

Читать дальше →

Переносим неэкспортируемые контейнеры Крипто-ПРО

Reading time2 min
Views247K
Иногда случается так что необходимо перенести клиент-банк или другое разнообразное бухгалтерское и не очень ПО с одного компьютера на другой. В том случае когда в качестве криптопровайдера выступает СКЗИ Крипто-ПРО обычно проблем не возникает — СКЗИ имеет штатные средства копирования ключей. Но не всегда все гладко — в том случае, когда ключевой контейнер находится в реестре Windows, и при генерации ключа не была выставлена галочка «Пометить ключ как экспортируемый» то при попытке скопировать куда-либо этот ключ Крипто-ПРО будет ругаться и не скопирует ключ.
Из этой ситуации есть очень простой выход — выгружаем ветку реестра HKLM\SOFTWARE\CryptoPro\Settings\Users\{SID}\Keys\(в x64 операционках контейнеры лежат в HKLM\SOFTWARE\Wow6432Node\CryptoPro\Settings\Users\{SID}\Keys\), а на том ПК куда необходимо импортировать смотрим разрядность ОС\SID пользователя, блокнотом правим .reg файл(меняем SID и, если необходимо, путь к конечной ветке), и импортируем его в реестр.
Читать дальше →

Дайджест Университета ИТМО: #3 Нейронные сети: интересные статьи из журналов Университета ИТМО

Reading time3 min
Views9.7K


Сегодня в дайджесте (первый выпуск и второй выпуск) вас ждет подборка научных статьей о нейронных сетях, вышедших в разные годы в журналах Университета ИТМО: начиная со свойств и характеристик нейронных сетей разных типов, возможностей улучшения качества и ускорения работы нейронных сетей при решении тех или иных задач, моделирования различных процессов человеческого мозга и заканчивая различными практическими вариантами применения нейросетей.
Читать дальше →

Подробная инструкция по установке SSL-сертификата Let’s Encrypt на сервер с CMS Bitrix и Nginx

Reading time3 min
Views109K
Да, на Хабре уже много текстов про сертификаты Let’s Encrypt, но полной пошаговой инструкции я, к сожалению, не нашёл. Хотел восполнить пробел. К тому же, с мая 2016 года в процессе установки произошли незначительные изменения, которые могут сбить с толку новичка. Поэтому я решил написать эту инструкцию. Так сказать себе на память и другим в помощь.

Эта инструкция, в первую очередь, должна быть интересна новичкам.

image
Читать дальше →

FlexboxLayout — часть 1

Reading time4 min
Views25K

В мае 2016 года в официальном репозитории Google на Github появился новый проект — flexbox-layout. Это менеджер макетов под Андроид, который предоставляет функциональность, схожую с CSS flexible box. В этой серии статей мы посмотрим на FlexboxLayout и попытаемся понять, как он работает, и как его лучше использовать.


Мы рассмотрим влияние XML-атрибутов на макет и поведение вложенных представлений. Чтобы было проще разбираться, я опубликовал приложение в Google Play, которое позволяет поэкспериментировать с различными вариантами. Со временем я выложу исходный код этого приложения, а пока предлагаю скачать его и поиграться с настройками.


Также хочу отметить, что в этих статьях я буду рассматривать все действия с точки зрения разработки под Андроид, т.е. буду использовать стандартные макеты Андроида и отмечать, где FlexboxLayout позволяет получить схожий результат.

Читать дальше →

Более 60 инструментов для мониторинга Windows

Reading time8 min
Views291K
В предыдущей статье был составлен список из 80 инструментов для мониторинга Linux системы. Был смысл также сделать подборку инструментов для системы Windows. Ниже будет приведен список, который служит всего лишь отправной точкой, здесь нет рейтинга.


читать дальше

Эволюция нейросетей для распознавания изображений в Google: GoogLeNet

Reading time3 min
Views42K

У меня тут синхронизируется VM надолго, поэтому есть время рассказать про то, что я недавно читал.
Например, про GoogLeNet.
GoogLeNet — это первая инкарнация так называемой Inception architecture, которая референс всем понятно на что:


image
(кстати, ссылка на него идет первой в списке референсов статьи, чуваки жгут)


Она выиграла ImageNet recognition challenge в 2014-м году с результатом 6.67% top 5 error. Напомню, top 5 error — метрика, в которой алгоритм может выдать 5 вариантов класса картинки и ошибка засчитывается, если среди всех этих вариантов нет правильного. Всего в тестовом датасете 150K картинок и 1000 категорий, то есть задача крайне нетривиальна.


Чтобы понять зачем, как и почему устроен GoogLeNet, как обычно, немного контекста.

Читать дальше →

ФИАС и семь смертных граблей разработчика

Reading time4 min
Views76K
Чтобы нормально работать с почтовыми адресами, сайты подключают справочник адресов налоговой службы (ФИАС). На dadata.ru это сделали уже пять тысяч интернет-магазинов, CRM и стартапов.

А мы поглядели на проблемы клиентов, подумали и собрали увесистый комплект граблей, по которым любят ходить разработчики в обнимку с ФИАСом.



Грабли во всей их красе

Еще раз о том, как не сделать из своей сети «решето»

Reading time20 min
Views350K
Здравствуйте! Я почти 10 лет работаю в сфере ИТ и ИБ, всегда интересовался практической безопасностью, в настоящее время работаю пентестером. За все время работы я постоянно сталкивался с типовыми ошибками в настройках и дизайне инфраструктуры. Ошибки эти чаще всего досадные, легко устранимые, однако быстро превращают сеть в полигон для взлома. Порой кажется, что где-то специально учат так настраивать, насколько часто они встречались. Это и побудило меня написать данную статью, собрав все самое основное, что может улучшить защищенность.

В этой статье я не буду рассказывать про использование сложных паролей, максимального ограничения прав доступа, смене учетных записей по умолчанию, обновлению ПО, и других «типовых» рекомендациях. Цель статьи – рассказать о самых частых ошибках в настройках, заставить администраторов и специалистов ИБ задуматься над вопросом – «а все ли в моей сети хорошо?», а также показать, как можно оперативно прикрыть те или иные типовые уязвимости, используя встроенные или бесплатные средства, не прибегая к дополнительным закупкам.

Инструкций-рецептов намеренно не прикладываю, так как многое ищется очень легко по ключевым словам.
Читать далее

Топ 20 бесплатных инструментов мониторинга дисков

Reading time6 min
Views433K
В посте собран перечень 20 лучших бесплатных инструментов разбивки, диагностики, шифрования, восстановления, клонирования, форматирования дисков. Вообщем практически все что нужно для базовой работы с ними.

1. TestDisk


TestDisk позволяет восстанавливать загрузочные разделы, удаленные разделы, фиксировать поврежденные таблицы разделов и восстанавливать данные, а также создавать копии файлов с удаленных/недоступных разделов.



Примечание: PhotoRec ето связанное с TestDisk приложением. С его помощью возможно восстановить данные в памяти цифровой камеры на жестких дисках и компакт-дисках. Кроме того можно восстановить основные форматы изображений, аудиофайлы, текстовые документы, HTML-файлы и различные архивы.

Читать дальше →

Стандарт управления правами доступа к корпоративным файловым информационным ресурсам

Reading time12 min
Views124K

Что может быть проще, чем разграничить права на папку в NTFS? Но эта простая задача может превратиться в настоящий кошмар, когда подобных папок сотни, если не тысячи, а изменение прав к одной папке «ломает» права на другие. Чтобы эффективно работать в подобных условиях, требуется определенная договоренность, или стандарт, который бы описывал, как решать подобные задачи. В данной статье мы как раз и рассмотрим один из вариантов подобного стандарта.
Читать дальше →

Information

Rating
6,330-th
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity