Pull to refresh
0
0
Александр @procks

User

Send message

Мой проездной + Мобильный билет

Reading time3 min
Views60K

Обычно я ношу с собой рюкзак полный всяких “необходимых” вещей, включая токовые клещи и трекер проводов. Но летом рюкзак становится жаркой обузой, и вообще хочется не связывать себя даже проводами. Решил, что сейчас подходящее время провести эксперимент — я выходил из дома только со смартфоном и велосипедом, благо велосипед позволяет заряжать смартфон.
Читать дальше →

Неожиданные преимущества ролевых настольных игр

Reading time6 min
Views21K


(с) Big Bang Theory


Когда речь заходит о ролевых настолках, у многих в голове возникает картина: тускло освещённый подвал, заполненный кидающими кубики людьми в дурацких одеяниях. Но, поверьте, у подобных развлечений немало преимуществ. Ролевые настолки могут быть не только весёлым развлечением, но для кого-то и способом обрести полезные жизненные навыки.

Читать дальше →

Анимации в Android по полочкам (Часть 1. Базовые анимации)

Reading time11 min
Views100K
Всем привет!

Сегодня я хочу немного рассказать про анимацию в Android. Думаю для всех достаточно очевидный факт, что анимации могут украсить наше приложение. Но я считаю, что они могут намного больше. Первое это — хорошие анимации даже при скромной графике могут вывести наше приложение на абсолютно новый уровень. Второе — это дополнительный инструмент для общения с пользователем, позволяющий фокусировать внимание, подсказывать механики приложения, и многое другое… но это отдельная большая тема.

Сегодня мы поговорим об инструментах для создания анимации. К сожалению, так получилось, что в Android достаточно много способов что либо анимировать, и по началу в них очень легко запутаться. Я постараюсь привести максимально общую классификацию и оставлю ссылки исключительно на документацию, т.к. туториалов можно найти предостаточно. Надеюсь эта статья поможет уложить в голове всё по полочками и, при необходимости создать анимацию, выбрать наиболее подходящий способ.
Читать дальше →

Орги среди программистов

Reading time5 min
Views33K
Когда я учился в вузе, на техническом факультете, то среди нас, будущих инженеров, были такие особые люди — всевозможные -ОРГИ. Сейчас уже точно не вспомню всех разновидностей, но точно были спорторги и культорги.

Формально они тоже учились на инженеров, иногда ходили на лекции и лабораторные работы, но с успеваемостью у них были проблемы. Электронику не понимали, базы данных только списать могли, курсовые по оптическим измерениям я лично им делал за деньги, ассемблер — даже не знаю, как они сдали.

После вуза пути наши разошлись, я этих оргов из виду потерял — думал, они растворились где-то в менеджерах или политиках. Мнение мое укреплялось тем, что я в вузе лично знал одного орга, который теперь работает в высших эшелонах власти, а другой знакомый орг сделал карьеру в каком-то молодежном движении (Молодая гвардия, кажется). Остальные, думал я, пошли тем же путем.

И тут, на любимом Хабре, я обнаруживаю вот это чудо — человек, называющий себя программистом и инженером, рассказывает, что мы тут все производим какие-то суррогаты. Я был настолько удивлен этой нежданной встрече с (наверняка) бывшим оргом, что не смог промолчать. Так нельзя, друзья!
Читать дальше →

Топовые продукты Amazon в 2017 году

Reading time5 min
Views39K

Amazon выпустила пресс-релиз, сообщающий о самых продаваемых товарах сайта. Фактически, это самые популярные вещи в Америке – не те, о которых звенят в рекламе, а те, которые покупают реальные люди. На Amazon сейчас приходится почти 50% онлайн-продаж в США. Интернет-гигант владеет шестью тысячами грузовиков и 32 грузовыми самолетами. По одной только программе Prime (эксклюзивная доставка в пределах двух дней) компания в 2017-м отправила 5 млрд товаров.




Любопытно посмотреть, какие гаджеты себе покупают американцы (на удивление, почти весь топ-10 состоит именно из различных девайсов). В России многих из этих вещей даже не видели

Читать дальше →

Z-Wave LED контроллер с энкодером. Z-Uno + MOSFET + Encoder

Reading time4 min
Views12K


В комнате где играет ребенок я установил дополнительную подсветку в виде LED ленты. Изначально я планировал, что буду управлять яркостью ленты, это удобно для настройки ночной подсветки. У меня уже был Z-Wave диммер на 220В, поэтому дешевле было докупить диммируемый трансформатор на 12В за 1000р, чем специальный RGBW контроллер от Fibaro за 5500р.

Это решение работает, но есть минусы:

  • Задержка при диммировании
  • Нельзя установить очень маленький уровень яркости

Спустя год использования, я решил изготовить свой Z-Wave LED контроллер, но с энкодером и в корпусе от диммера, для установки в подрозетник.

Принципиальная схема устройства элементарна, к Z-Uno напрямую подключается энкодер 3-мя пинами: пин A, пин B и кнопка. Мосфет подключается к PWM пину.


Читать дальше →

Как собрать умную кормушку для кота

Reading time1 min
Views20K

Если ваш кот достает вас по утрам, можно собрать кормушку менее чем за 1000 рублей и прокачать свои DIY навыки. Я приучил кота нажимать на кнопку для получения обычной еды и прибегать на звуки имперского марша для вкусняшек.

Также я подключил эту кормушку и прочие интернет-устройства к стриму на YouTube, чтобы каждый мог поиграть с умными устройствами с другого конца земли через чат. К сожалению, мы сейчас путешествуем по Азии, поэтому кота покормить не получится, но поиграть с девайсами всё еще можно.

Схема подключения
Код для arduino

Новогодние огни с DeviceHive

Reading time5 min
Views4.9K


Авторы: Евгений Дубовик, Senior Android Developer, Николай Хабаров, Embedded Expert

Накануне нового года мы решили создать гирлянду с помощью Android Things, смартфона на базе Android и IoT-платформы DeviceHive. В качестве самих огоньков, мы использовали светодиодную ленту WS2812B. Для работы Android Things мы воспользуемся Raspberry Pi 3, хотя здесь подошла бы и любая другая плата, оснащенная SPI-интерфейсом и имеющая поддержку Android Things. Управление светодиодами осуществляется с мобильного устройства, записывающего звуки, на основе которых генерируются паттерны поведения огоньков.
Читать дальше →

Управляем умными розетками и сотнями других IoT девайсов с помощью DIY-устройств, сайтов, ботов и мессенджеров

Reading time4 min
Views16K

Привет, Geektimes! Изготовление, например, умной розетки для коммутации устройств с питанием 220В — самая большая проблема при разработке домашней автоматизации, умного дома и схожих систем.

У этой проблемы есть два аспекта — сложность самостоятельного изготовления и обеспечение надежности и безопасности работы таких розеток. Поэтому лишь опытные умельцы могут делать их своими руками.

Чаще всего стимулом к тому, чтобы изготовить умную розетку самостоятельно служит отсутствие вменяемого API у большинства серийных моделей.
Читать дальше →

Kotlin 1.2: общий код для JVM и JavaScript

Reading time5 min
Views20K

Вчера компания JetBrains выпустила релиз Kotlin 1.2. Новая версия — большой шаг на пути к тому, чтобы сделать Kotlin наиболее удобным инструментом для разработки всех компонентов современного приложения.


В версии Kotlin 1.1 мы официально выпустили поддержку JavaScript — возможность транслировать код на Kotlin в JS и выполнять его в браузере. В этой версии мы добавляем к этому возможность переиспользования кода между JVM и JavaScript. Теперь вы можете использовать одну и ту же реализацию бизнес-логики во всех компонентах вашего приложения — бэкэнде, фронтэнде в браузере и мобильном приложении под Android. Мы также работаем над библиотеками, которые в этом помогают — в частности, над кросс-платформенной библиотекой для сериализации.


Читать дальше →

10 Вещей с которыми сталкиваются начинающие Android-разработчики

Reading time3 min
Views11K

От переводчика: постарался все изложить максимально близко к оригиналу. Перевод получился в свободной форме — думаю это лучше передаст смысл статьи. На картинках есть всплывающие подсказки. Оригинал здесь.




Я решил написать о некоторых типичных ошибках и проблемах, с которыми когда-то столкнулся сам, когда начинал разрабатывать Android-приложения три года назад, и нескольких других, с которыми сталкивались начинающие Андроид-разработчики. Итак, поехали!

Читать дальше →

Решаем проблему шума ПК самодельным устройством, а заодно «с нуля» учимся делать красивые корпуса для DIY-проектов

Reading time7 min
Views58K

Привет, Гиктаймс!

Собрать абсолютно бесшумный ПК — можно. Можно и купить. Но что делать, если к нему нужна профессональная или мощная игровая видеокарта с активным охлаждением? А может у Вас нет Windows/Linux медиаплеера, но есть лишний старый шумный ПК и помещение, куда его можно убрать? Или просто хочется минимализма на рабочем столе и вокруг него?

Итак, много статей и комментариев было посвящено выносу компьютера подальше от рабочего места — это ещё одна. В ней

а) будет описан процесс создания устройства, помогающего перенести кнопку включения ПК, индикатор питания и два независимых USB на расстояние до 10 метров с использованием стандартного Ethernet-кабеля;

б) будут даны общие рекомендации по проектированию DIY корпусных деталей, изготавливаемых из металла методом лазерной резки и гибки, фрезерованием, точением.

Суровые профессионалы найдут здесь много огрехов и недоработок, но… ЕСКДшные чертежи и teardrops у контактных площадок оставим для более интеллектуально-ёмких продуктов.
Читать дальше →

Arduino в Linux: копаемся в кишках проекта

Reading time16 min
Views19K

Введение


В предыдущей статье был описан процесс превращения Qt Creator в полноценную IDE для проектов на платформе Arduino. Шаги были описаны подробно, но без описания смысла происходящего, поэтому эффект от такой статьи небольшой. В каждом конкретном случае могут возникать и возникают разнообразные нюансы и разобраться в них без понимания того как устроен проект сложно.

Поэтому в данной заметке мы разберемся в структуре и настройках проекта.
Читать дальше →

Google Street View в миниатюре: как мини-технологии работают в мини-мире

Reading time3 min
Views11K
Бандеролька рассказывает о том, как Google делает Street View — в большом мире, и в маленьком. Компания сделала версию панорам для крупнейшего города миниатюр (площадью 1300 м2, с длиной дорог больше 13 тыс. км, с 215 000 “жителей”). Вот как у них это получилось →


Программируем управление освещением по датчикам движения и освещения на Node-RED

Reading time16 min
Views94K
В русскоязычном интернете пока мало статей о такой среде программирования как Node-RED. Данная статья приоткроет тайну завесы об этом продукте и покажет на примере создания алгоритма управления освещением по датчикам движения как просто с помощью Node-RED можно реализовать различные сценарии и правила автоматизации умного дома в полностью в графическом виде без написания какого-либо кода.


Читать дальше →

Opensource контроллер умного дома на базе Arduino Mega 2560 с поддержкой MQTT, DMX-512, 1-Wire, Modbus и Openhab

Reading time12 min
Views43K
Сегодня я решился вынести на суд общественности проект, работу над которым вел на протяжении последней пары лет: «LightHub». То, что получилось в итоге, можно назвать, пожалуй, самым дешевым решением для создания Умного дома, которое, тем не менее, умеет:

  • Управлять освещением и силовыми устройствами(Реле, диммеры DMX-512 и Modbus RTU)
  • Управлять теплыми полами (в качестве термодатчиков используются полтора десятка дешевых DS18B20, разведенных по квартире)
  • Управлять задвижками вентиляции/кондиционера
  • Управлять самодельной системой приточной вентиляции.
  • Многое такого, о чем я изначально не задумывался, просто в силу того, что контроллер получился абсолютно открытым, гибко конфигурируемым, и прекрасно дополняющим Опенсорсные решения Openhab+Mosquitto+NodeRed

На вход контроллера подключаются обычные выключатели, кнопки, контактные датчики, датчики протечки и пр. которые могут управлять как локальными нагрузками так и устройствами, подключенными к другим таким же контроллерам или ко всему, что понимает протокол MQTT. У меня, например, подключен геркон, установленный в коробке входной двери. Когда закрываю замок на три оборота — выключаются свет, теплые полы, бойлеры, AV ресивер. Когда возвращаюсь — состояние этих приборов восстанавливается как было до ухода.

На выход — например, такие вот релейные модули, DMX, Modbus переферия.

Контроллеры конфигурируются при помощи JSON файлов, которые при старте контроллера загружаются по http (далее, конфиг можно сохранить в NVRAM через Serial CLI). Ну и, конечно, все это управляется системой Openhab 2, через штатное мобильное приложение.
Задачи «малой автоматизации» решены как при помощи штатных openhab rules (не очень удобных), так и при помощи NodeRed. (По поводу NodeRed вот статья, которая прекрасно описывает пример автоматизации.)

Исходники, вместе с примерами конфигов, выложены на GIThub, описание понемногу выкладываю на сайте проекта. Соответственно, более полная история под катом.
Читать дальше →

Реализация «Тетриса» в игре «Жизнь»

Reading time39 min
Views39K
То, что начиналось как приключение, закончилось одиссеей.

image

Задача по созданию тетрис-процессора размером 2 940 928 x 10 295 296


Этот проект стал кульминацией труда множества пользователей в течение последних полутора лет. Хотя состав команды со временем менялся, в написании этой статьи принимали участие следующие авторы:

  • PhiNotPi
  • El'endia Starman
  • K Zhang
  • Muddyfish
  • Kritixi Lithos
  • Mego
  • Quartata

Также мы хотим поблагодарить 7H3_H4CK3R, Conor O'Brien и многих других пользователей, вложивших свои труд в решение этой задачи.

Из-за беспрецедентного масштаба этой задачи, статья разделена на несколько частей, написанных членами команды. Каждый участник писал о своей отдельной подтеме, приблизительно соответствующей тем областям проекта, в которых был задействован.

Стоит также заглянуть в GitHub нашей организации, в котором мы выложили весь код, написанный для решения задачи. Вопросы можно задавать в нашем чате разработки.
Читать дальше →

Светодиодная лампа Philips 7 Вт из Дикси

Reading time3 min
Views101K
В магазинах Дикси по всей стране появились в продаже светодиодные лампы Philips 7 Вт по цене 99 рублей. Я тестирую много светодиодных ламп, но для того, чтобы их купить надо куда-то ехать или заказывать их в интернете, а эту лампочку будут покупать вместе с продуктами в магазинах у дома, поэтому очень важно, чтобы она была хорошей и безопасной, тем более что все предыдущие светодиодные лампы, продававшиеся в сетевых магазинах «у дома» сложно было назвать хорошими.

Читать дальше →

Time Travel Debugging в новом WinDbg

Reading time3 min
Views13K
Возможно, вы уже слышали о том, что Microsoft выпустила обновлённую версию своего известного отладчика WinDbg, который и раньше был хорош, но слишком уж отстал по интерфейсу от современных тенденций. Новая версия WinDbg, к счастью, не пошла настолько далеко, чтобы получить новомодный UWP-интерфейс, но вот классические риббон-бары в стиле Microsoft Office — ей очень идут. Приложение распространяется только через Microsoft Store и работают на Win10 как минимум с Anniversary Update. Microsoft говорит, что это сделано для удобства установки и обновления, но я как-то не помню, чтобы с классическим WinDbg были какие-то проблемы с установкой. Скорее это выглядит как ещё один способ приучения разработчиков и пользователей к привычке пользоваться только самой последней версией Windows. Ну ок, пусть так.

WinDbg выглядит симпатично:

image

И вся его мощь в виде команд, отладки драйверов, удалённой отладки, скриптов и прочего — осталась при нём. Более того, 25 сентября было выпущено обновление, добавляющее в новый WinDbg важную фичу — отладку с возможностью двигаться по ходу работы программы в обратном направлении (Time Travel Debugging). Возможность интересная, поскольку попав в некоторое невалидное состояние программист часто задаётся вопросом «А как же так вышло?». Ранее получить на него ответ можно было либо проигрывая в уме команды в обратном порядке, либо перезапуская отладку снова и снова с добавлением логов и новых контрольных точек. Всё это занимало время. Давайте посмотрим, как это работает сейчас.
Читать дальше →

OpenHAB и домашний контроллер — делаем железо

Reading time4 min
Views42K
Удачно состыковав простое Modbus устройство с платформой OpenHAB, мне тут же захотелось сделать что-то полезное для дома. В ближайшем интернет магазине были закуплены проводки, макетка, модули и датчики для Arduino, и моток синей изоленты.

Вот так я обеспечил себе увлекательное занятие на предстоящие выходные. Поначалу было весело, но скоро путаница проводов стала напрягать, а надежда испытать это чудо в боевых условиях таяла с каждой минутой. Казалось, что проводки пытаются уползти сами собой, а конструкция разбегается от каждого неосторожного движения. А в это время в голове уже рождались новые гениальные мысли…

Решено, нужно спроектировать плату, к которой легко будет подключить все эти датчики и напихать в неё всё, что нужно для автоматизации. А если по той же шине навесить на OpenHAB другие устройства, то получится отличная система умного дома:


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity