Pull to refresh
61
58

Пользователь

Send message

Вакцины vs антибиотики: почему люди не доверяют вакцинам, но не боятся злоупотреблять антибиотиками

Reading time12 min
Views27K
Реакция мира на новый коронавирус в 2020 году и идущая с разным успехом в разных странах прививочная кампания от него него в 2021, обнажили и обострили множество слабых мест экономики и социальных проблем. Фактически, многие аспекты социального (коллективного) бытия сейчас переживают стресс-тест, подобного которому не было с начавшейся в 1929 году Великой депрессии.

Одна из особо проявивших себя, но недостаточно обсуждаемых динамик — разница в коллективном восприятии вакцин и антибиотиков.

Вакцины, можно сказать, лучшее, что изобрела фармакология: и по эффективности, и по безопасности. Антибиотики, например, чем дальше — тем больше приносят проблем. Они ослабляют иммунитет, выполняя работу за него и уничтожая микрофлору, и усиливают бактерии, приводя к возникновению супербактерий. Вакцины — усиливают иммунитет и перекрывают бактериям и вирусам путь к передаче и эволюции. Не говоря уж ни о каких вообще таблетках или чём-то ещё.



Однако в коллективном восприятии отпечаталась, почему-то, вывернутая наизнанку картинка: антибиотики среди людей очень, чрезмерно популярны. Врачи в один голос говорят о важности основных прививок и предупреждают об опасностях злоупотребления антибиотиками — однако в народе процветает антиваксерство, а антибиотики в аптеках сметают с полок как витаминки.
Как в массовой культуре перепутались опасности вакцин и антибиотиков

Странные управленческие решения внутри хостинга

Reading time9 min
Views35K
Звонит как-то вендор и говорит, что в возврате бракованного железа — не их жёсткий диск.


Это местный вендор. Для прода мы покупаем серверное железо у крупных поставщиков, часто возим его в разные страны из одного центра. Но для тестовых новых конфигураций обращаемся к локальным поставщикам, берём железо на тесты или разовые проекты. Один из жёстких дисков оказался бракованным, и мы вернули его назад поставщику по гарантии. Причём знатно ругаясь, что связались с маленькой компанией, что задержало нам график тестов.

Гарантийный отдел ковыряется с диском, а потом звонят:

— А зачем вы подменили диск?

Мы такие:

— В смысле подменили?

— Мы вам продавали другой. А тут корпус тот, а внутри — другой. Какие-то следы от отвёртки.

Дичь полнейшая! Мы начали было ругаться, но потом стали разбираться. Начали смотреть на камеры и увидели, что наш сотрудник очень подозрительно себя вёл, когда работал с этим диском в стойке. Как в плохих комедиях про жуликов: постоянно осматривался по сторонам, отходил в сторону, возвращался. Оказалось, что он подменил диск. Честно, я не знаю зачем. Его финансовая выгода минимальная, скорее всего, даже не окупает время работы по замене корпуса.

У нас было ещё несколько странных ситуаций, и сейчас я о них расскажу.
Узнать подробности

Самодельный миниатюрный лазерный гравер на Arduino Uno

Reading time4 min
Views43K

Полагаю, что проект, о котором я хочу рассказать, будет интересен всем, кто занимается электроникой. А именно, речь идёт о миниатюрном лазерном гравере, с помощью которого можно наносить изображения на картон, на дерево, на виниловые наклейки и на прочие подобные материалы. Идею проекта я почерпнул из этого руководства, сделав кое-что по-своему.
Как сделать гравер?

Сборка ядра Linux с LTO оптимизацией

Reading time25 min
Views35K


Технический прогресс не стоит на месте, появляются новые компьютерные архитектуры, компиляторы становятся умнее и генерируют более быстрый машинный код. Современные задачи требуют все более креативного и эффективного решения. В данной статье пойдет речь, на мой взгляд, про один из самых прогрессивных тулчейнов LLVM и компиляторы на его основе Clang и Clang++, для языков программирования С и C++ соответственно. Хоть GCC — конкурент Clang, может агрессивнее оптимизировать циклы и рекурсию, Clang дает на выходе более корректный машинный код, и чаще всего не ломает поведение приложений. Плюс оптимизация программ не заканчивается только оптимизацией циклов, поэтому Clang местами дает лучшую производительность. В GCC же за счет переоптимизации вероятность получить unpredictable behavior значительно выше. По этой причине на многих ресурсах не рекомендуют использовать -O3 и LTO(Link Time Optimization) оптимизации для сборки программ. Плюс в случае агрессивной оптимизации, размер исполняемых файлов может сильно увеличиться и программы на практике будут работать даже медленнее. Поэтому мы остановились на Clang не просто так и опции компиляции -O3 и LTO работают в нем более корректно. Плюс современные компиляторы более зрелые, и сейчас уже нет тех детских болячек переоптимизации и LTO.
Узнать подробности

Можно ли сделать деревянный стеллаж без инструмента используя только отвертку и 3D-принтер? Легко!.

Reading time4 min
Views34K


Приветствую! Я хочу поделиться с вами очередной своей разработкой, которая позволяет сделать надежную, крепкую мебель и при этом без необходимости иметь инструмент, пылить в доме/квартире и собрать её буквально за один день. Эта статья для аудитории Хабра, которая любит DIY и получает удовольствие от процесса создания вещей своими руками. Осторожно, в статье много изображений и фотографий.
Читать дальше →

Как я программировал шахматную партию против брата

Reading time12 min
Views20K


Это история о том, как я попытался выиграть у брата партию в шахматы. Всего лишь гребаную одну игру. Что в этом особенного? Хорош ли я в шахматах? Вовсе нет. Научился ли я чему-то в процессе игры? Тоже нет. Может, это история о путешествии ради путешествия, а не цели? Не совсем. Получил ли я хотя бы удовольствие от этого? Не уверен.

Это история о моей попытке соригинальничать в одной из самых изученных в мире игр, используя опыт разработки ПО там, где это, быть может, и не нужно.
Читать дальше →

Как я ускорил движок на 13%

Reading time6 min
Views8.1K

Недавняя статья о важности использования линейных алгоритмов вдохновила меня на оптимизацию «горячей» квадратической функции, о том как я это сделал, и к каким результатам это привело — я сегодня расскажу. Завари в чашке Пу Эр, откинься на спинку кресла:
Начинаем

Стриминг видео с помощью Akka Streams

Reading time10 min
Views5.3K
Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, говорит, что стриминг видео не должен быть такой задачей, с которой у кого-либо возникают сложности. Всё дело — в правильном подборе инструментов, среди которых можно отметить пакет Akka Streams. Использование этого пакета позволяет эффективно разрабатывать приложения для потоковой передачи видео.



Правда, не следует думать, что то, о чём мы будем тут говорить, подобно простому примеру, вроде println(«Hello world»), в котором используется система акторов Akka. Сегодня вы узнаете о том, как создать свой первый сервис для потоковой передачи видео (прошу прощения, если моё предположение неверно, и у вас это уже не первый такой проект). В частности, тут будут использованы пакеты Akka HTTP и Akka Streams, с помощью которых мы создадим REST API, который обладает способностями стриминга видеофайлов в формате MP4. При этом устроен этот API будет так, чтобы то, что он выдаёт, соответствовало бы ожиданиям HTML5-тега <video>. Кроме того, тут я скажу несколько слов о наборе инструментов Akka в целом, и о некоторых его компонентах, вроде Akka Streams. Это даст вам определённый объём теории, которая пригодится вам в работе. Но, прежде чем мы приступим к делу, хочу задать один вопрос.
Читать дальше →

CSS, JavaScript и блокировка парсинга веб-страниц

Reading time5 min
Views16K
Недавно мне попался материал, посвящённый проблеме загрузки CSS-файлов, которая замедляет обработку материалов страниц. Я читал ту статью, стремясь научиться чему-то новому, но мне показалось, что то, о чём там говорилось, не вполне соответствует истине. Поэтому я провёл собственное исследование этой темы и поэкспериментировал с загрузкой CSS и JavaScript.


Читать дальше →

Рунет родился из космической гонки — и без новой космической гонки Рунет ждёт упадок

Reading time25 min
Views26K

Каким образом в нулевые в России случился бум IT? Дело вовсе не в высоких ценах на нефть. Если посмотреть на биографии и возраст лидеров движения — это сплошь математики и физики, получившие, очевидно, очень фундаментальное образование в СССР 70-80-х. И конвертировали это в «Яндекс» и далее по списку. Ну и остальные кадры оттуда же. Если в стране был такой сильный физмат, то это показатель качества образования в целом. Космическая гонка, опять же. В общем, условно, последние 20 лет СССР обеспечили первые 20 лет Рунета. Вопрос: что дальше? Советское образование кончилось 30 лет назад. Рунета не было бы, не будь этих 20-30 лет бума советского образования. Откуда бы отцы Рунета пришли тогда? Так вот, последние 30 лет — это 30 лет без бума советского образования. И кадровый голод, по-моему, уже начинается.
В России еще остается небольшое количество научных школ, работает несколько сильных университетов, есть институты, имеющие научный авторитет в мире. Тем не менее, если текущая ситуация продлится еще лет 5–10, научная база в стране будет уничтожена настолько, что создавать ее придется практически с нуля, приглашая зарубежных специалистов, в том числе и опытных менеджеров, работающих в сфере науки. (Какое будущее ждет российскую науку)
Узнать историю

SB181: логический вычислитель на базе АЛУ 74LS181

Reading time4 min
Views5K


Уже какое-то время в моей мастерской дожидаются своего проекта пара микросхем АЛУ 74LS181. Но так как мысль о создании на их базе целого процессора была несколько пугающей, я решил задействовать эти чипы в роли «логического вычислителя»: своеобразного 8-битного калькулятора, который получает шестнадцатеричные входные данные и отображает результаты различных логических операций в двоичном и hex-форматах. Будучи собранным исключительно на базе логики микросхем 74-й серии без какого-либо микроконтроллера или ЦПУ, такое устройство оказывается удобным помощником в 8-битном программировании.
Читать дальше →

Психотронная тюрьма риторики: история о том, что мешает нам мыслить здраво

Reading time13 min
Views74K

Аристотель придумал, что в риторике есть четыре главных способа убеждения. Пафос — через эмоции и повествование. Логос — через факты и логику. Этос — через авторитет того, что убеждает. Есть еще кайрос, фактор контекста: того, когда вас пытаются убедить и при каких условиях.

Познакомился я с ними, когда работал академконсультантом в США: помогал получать высшее образование так, чтобы иметь хорошие оценки и не тратить слишком много денег. В колледжах США риторику изучают все гуманитарии на первом курсе, иногда даже технари. И так как всю риторику сводили именно к способам убеждения, мои клиенты из Ближнего Востока и Китая часто этим возмущались. И спрашивали меня, какой скрытый смысл в том, чтобы изучать такие очевидные вещи.

Что же, ответ у меня есть. Я считаю, что этос — это бич мыслящего человека. Кайрос — кандалы, который выковал информационный век. А понимание того, как работает риторика — базовый инструмент критического мышления. Особенно для IT-специалиста.

Я так много рассказывал об этом на кухнях и в чатах, что решил написать статью. А получился лонгрид с научными исследованиями, разбором влияния алгоритмических новостных лент, и безумным комиксом из мемов, который я делал 4 часа в Фигме. Поехали!

UPD Большое спасибо всем тем людям, что помогли мне исправить ошибки и очепятки! Только на Хабре так стремятся помочь, и это неоценимо.
Читать дальше →

Создание часов из обычных микросхем на макетной плате

Reading time4 min
Views19K
В этом материале речь пойдёт о том, как собрать часы из обычных микросхем.

Схема часов (оригинал)
Как собрать часы?

Жадные до свинца: как оружейники изобретают идеальный магазин

Reading time12 min
Views50K
За годы исследований военные инженеры придумали массу странных, вычурных и просто безумных конструкций. Проследим за их работой с 17 века и до наших дней.

Вы узнаете, что общего у римской свечи и самого скорострельного пулемета, как идеи Архимеда помогли спецназу, и почему некоторые магазины надо заводить, как часы.

Ленточная подача патронов на примере старого американского пулемета Browning 1917. Анимация целиком
Would you like to know more?

Дамп прошивки беспроводной Logitech K360 с помощью GreatFET

Reading time6 min
Views9.2K


Недавно чисто ради спортивного интереса я решил хакнуть клавиатуру, и в качестве первой подопытной выбрал самую дешевую беспроводную модель Logitech K360. Она уже несколько устарела, а ее основная микросхема также, как и используемый протокол беспроводной связи, ранее подробно разбирались. Можете посмотреть презентацию Mousejack Марка Ньюлина, почитать работу Трэвиса Гудспида по сниффингу nRF24, а также ознакомиться с упоминаемой в этих материалах разработкой KeyKeriki.

Я же занялся всем этим больше в качестве тренировки нежели нового исследования и никак не знал, что в итоге обнаружу. Тем не менее мне показалось, что подобная затея станет интересным небольшим примером извлечения из встроенной флэш-памяти голой прошивки.
Читать дальше →

Мото AGM аккумулятор: ввод в эксплуатацию

Reading time7 min
Views25K

Привет, Хабр! Сегодня мы введём в эксплуатацию сухозаряженный мотоциклетный AGM аккумулятор. Данное руководство можно использовать и для обычных сухозаряженных кальциевых АКБ с жидким электролитом.

Заодно обсудим, чем отличаются разные типы свинцовых аккумуляторов, и как это сказывается на их применении. Как всегда, будут видео и показания приборов.
Узнать подробности

Будущее веба: станет ли рендеринг в <canvas> заменой DOM?

Reading time7 min
Views26K
В последнее время было немало горестных рассуждений о последствиях решения Google использовать HTML-элемент <canvas> для рендеринга всего, что видно на экране при работе с Google Docs. И то, что это многих беспокоит, вполне понятно. Когда-то веб был задуман как система для работы с тщательно структурированной информацией, полной осмысленных метаданных и рассчитанной на совместное её использование многими людьми. Но, вместо этого, тот веб, который мы видим сегодня, представляет собой довольно сложно и запутанно устроенные приложения, которые работают в браузерных «песочницах».


Решение Google, которое заключается в том, чтобы перейти от вывода на страницы HTML-элементов к рисованию пикселей на <canvas>, нельзя назвать чем-то таким, чего раньше никто не видел и не пробовал. Другие передовые веб-приложения уже вышли далеко за пределы традиционных схем работы с HTML-элементами. Так, в Google Maps вывод данных на <canvas> используется уже многие годы. В VS Code для отрисовки идеального интерфейса терминала тоже используется <canvas>. А в подающем надежды наборе инструментов Google Flutter, который позволяет создавать кросс-платформенные интерфейсы, в веб-браузере, по умолчанию, используется рендеринг с использованием <canvas>.

Но в этот раз происходящее вызывает несколько иные ощущения. А именно, появляется такое чувство, что рендеринг в <canvas> и другие современные технологии, вроде WebAssembly, увели нас за точку невозврата. Все привыкли к схеме работы, когда страница загружает, в виде обычного текста, JavaScript-код, который выполняется, взаимодействуя с HTML-элементами, видимыми в «инструментах разработчика». Сейчас возникает такое впечатление, что это — лишь небольшой этап на пути постоянно развивающихся технологий веб-разработки.
Читать дальше →

Как организовать трансляцию на 5 суток (почти) без разрывов?

Reading time5 min
Views4.2K
Недавно закончился наш слегка безумный спецпроект с роялем, падающим на танцующего котика. Пять суток подряд мы показывали с трёх камер висящий рояль и его клавиши с помощью сервиса потоковых трансляций Facecast и устройств Evacoder One. Хотим рассказать вам, как это всё было организовано, и поделиться своими впечатлениями. 
Узнать подробности

Плавка металлов за 9 минут в микроволновке и другие интересные штуки: обзор ТОП7 самоделок + еще одна

Reading time10 min
Views54K

Микроволновые печи… Они достаточно давно вошли в нашу жизнь и занимают в ней прочное место, благодаря своим уникальным качествам, которые дают возможность любому пользователю быстро и беспроблемно согревать любые продукты, а также производить их готовку.

Однако, многие даже не догадываются, что их обычный бытовой аппарат — способен на гораздо большие «подвиги», чем принято считать. Вот об этом мы и поговорим ниже.
На что способна обычная микроволновка?

Micro-USB-кабели и питание Raspberry Pi

Reading time6 min
Views30K
На ресурсах, посвящённых Raspberry Pi, часто всплывает вопрос о том, почему в углу экрана появляется маленький значок молнии, причём — даже тогда, когда используемого блока питания более чем достаточно для обеспечения того, что нужно плате. Этот значок указывает на понижение напряжения и выводится даже в тех случаях, когда напряжение, выдаваемое источником питания, падает ниже 4,63±0,07В на очень короткий промежуток времени.

Пользователи разной интересной электроники (пару лет назад и я был таким) обычно не особенно задумываются о Micro-USB-кабелях, используемых для питания их систем. Я решил произвести некоторые измерения, направленные на выяснение того, как применение различных кабелей влияет на параметры питания. И надо сказать, что хотя всё больше и больше устройств оснащаются разъёмами USB Type-C, кабели для которых обычно более качественны, чем Micro-USB-кабели, Micro-USB-разъёмы всё ещё используются в подавляющем большинстве устройств.



Это касается не только Raspberry Pi, но и других подобных устройств, получающих питание по Micro-USB-кабелям (например — это мобильные телефоны, заряжаемые по Micro-USB).

Сразу поделюсь моим основным выводом, который заключается в том, что для подачи питания на различные электронные устройства и для зарядки телефонов лучше пользоваться USB-кабелями с проводниками, толщина которых, как минимум, соответствует AWG20.
Читать дальше →

Information

Rating
134-th
Location
Россия
Works in
Registered
Activity