Pull to refresh
233
-7
Альберт @qbertych

User

Вы все ещё пользуетесь старым редактором?

Reading time 5 min
Views 15K

Пару недель назад редакция Хабра порадовала нас поддержкой маркдауна в новом редакторе. А заодно рассказала о том, насколько он стал популярен:



80 процентов, да лаадно? Впрочем, это совсем несложно проверить. Давеча я скрапил Хабр для одного интересного расследования и кроме всего прочего заметил в заветном jsonе такое поле:



И оказалось, что с новым редактором все далеко не так просто.

Читать дальше →
Total votes 96: ↑96 and ↓0 +96
Comments 95

Как это устроено: атомные часы

Reading time 22 min
Views 64K

Привет Хабр! Сегодня у нас выходит статья в Nature Physics, в которой мы рассказываем про один интересный апгрейд для атомных часов. А нашу предыдущую работу по этой теме — в тот раз в самом Nature — даже упоминали пару раз на Хабре. Но то ли наш пресс-релиз оказался слишком сложным, то ли тема слишком специфичной, короче говоря, я из тех заметок вряд ли бы что-либо понял. Поэтому сегодня попробую простым языком рассказать про то, как устроены атомные часы и что интересного нас ждет в ближайшем будущем.



Оптические атомные часы в университете Токио. Credit: H. Katori

Читать дальше →
Total votes 262: ↑261 and ↓1 +260
Comments 48

Готовим статьи для Хабра: скрипт для подтягивания адресов картинок с habrastorage

Reading time 6 min
Views 2.4K


Программист пишет интересную статью. Холст, масло, ruDALL-E.


Что самое сложное в написании статьи для Хабра? Конечно же сесть и начать писать! А потом вовремя остановиться. Ну а на третьем месте — во всяком случае для меня — стоит загрузка уже готовой статьи на Хабр. Про новый редактор я тактично промолчу, а старый в принципе весьма неплох: статью в markdown можно скопировать в него почти без изменений. Но вот с добавлением картинок есть пара нюансов.


Во-первых, форматирование: markdown не поддерживает ширину-высоту-выравнивание картинок, поэтому если вам захочется красоты, то все теги придется переписать в html. А во-вторых, когда вы зальете картинки на Habrastorage (или в любое другое облако), адреса локальных картинок по всему тексту придется вручную перебивать на ссылки в облаке. Как-то вечером я дописывал статью с ~50 картинками, ужаснулся количеству предстоящей работы, и решил написать простенький скрипт для автоматизации всего этого.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0 +20
Comments 10

Физические итоги прошлых лет: что же было дальше?

Reading time 13 min
Views 17K

Последние несколько лет я рассказывал на Хабре про самые интересные достижения из мира физики. Все они были по-своему прорывными, но предсказать, какое будущее ожидает тот или иной результат, было непросто. По-моему сейчас настал отличный момент, чтобы оглянуться назад и посмотреть, что же стало с достижениями прошлых лет и как они изменили наш мир за эти годы.



Credit: E. Kulaeva / Shutterstock

Читать дальше →
Total votes 72: ↑72 and ↓0 +72
Comments 26

Физические итоги 2021 года

Reading time 8 min
Views 13K


Привет, Хабр! Настало время подвести научные итоги года.


В современной науке сама работа, подготовка статьи и ее публикация занимают в среднем год-полтора. Поэтому я всерьез опасался, что первый локдаун 2020-го сильнее всего скажется именно на результатах уходящего года. Оправдались ли эти опасения? Давайте посмотрим вместе.

Читать дальше →
Total votes 68: ↑68 and ↓0 +68
Comments 18

Физические итоги 2020 года

Reading time 7 min
Views 22K

Привет, Хабр! Ушедший год оказался непростым, но тем не менее богатым и на фундаментальные открытия, и на технологические прорывы. Сегодня поговорим о самых запомнившихся результатах.



Credit: scitechdaily.com

Читать дальше →
Total votes 100: ↑99 and ↓1 +98
Comments 39

Физические итоги 2019 года

Reading time 7 min
Views 17K


Привет, Хабр! На первой рабочей неделе нового года настало время оглянуться назад и вспомнить успехи 2019-го. Ушедший год запомнился и технологическими прорывами, и новыми научными проблемами. Давайте взглянем на самые интересные результаты поближе.

Читать дальше →
Total votes 71: ↑71 and ↓0 +71
Comments 22

Физические итоги 2018 года

Reading time 8 min
Views 29K


Новогодние праздники подходят к концу, а значит самое время подвести итоги года вместе с Американским физическим сообществом. Год выдался интересным по всем фронтам – и фундаментальными открытиями, и техническими достижениями.

Читать дальше →
Total votes 119: ↑117 and ↓2 +115
Comments 51

Физические итоги 2017 года

Reading time 8 min
Views 22K


Привет, Гиктаймс! Настало время подвести научные итоги 2017 года вместе с Американским физическим сообществом. На этот раз редакция APS постаралась на славу и подготовила крайне занимательную подборку новейших достижений фундаментальной науки. Сегодня поговорим о них поподробнее.

Читать дальше →
Total votes 42: ↑42 and ↓0 +42
Comments 76

Квантовая криптография в космосе или Что внутри китайского спутника?

Reading time 7 min
Views 24K

16 августа ракета «Великий поход-2» вывела на орбиту китайский спутник QSS. Перед ним стоит революционная задача: реализовать схему квантового распределения ключа между Пекином и Веной, на расстоянии более 7000 километров. Сегодняшний рассказ – о деталях этой миссии и подобных экспериментах в прошлом и будущем.


Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0 +31
Comments 25

Не Персеидами едиными или Моделируем вспышки спутников своими руками

Reading time 20 min
Views 8.5K

Привет, Хабр! После красочных метеорных потоков мы плавно движемся к астрономической осени. В этом году она предвещает нам лунное затмение, соединение Венеры и Юпитера, а также полеты ярких рукотворных спутников. Мой сегодняшний рассказ – о том, как моделировать отражение света от таких спутников, и что необычного ожидает нас в этом октябре.



Вспышка Иридиума, первое фото своими руками – навелся не туда, затвор открыл поздно, горизонт завалил :)

Читать дальше →
Total votes 42: ↑41 and ↓1 +40
Comments 17

Кубсат, который выжил

Reading time 5 min
Views 17K

Прохладным вечером 28 октября 2014 года ракета-носитель Antares плавно оторвалась от стартового стола. По плану она должна была доставить на МКС частный транспортный корабль Cygnus и пару десятков исследовательских кубсатов. К сожалению, этот осенний вечер выдался на редкость жарким: через пятнадцать секунд после старта в районе маршевых двигателей ракеты произошел взрыв.


Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0 +30
Comments 15

Физические итоги 2015 года

Reading time 7 min
Views 24K


Привет, Гиктаймс! На дворе последние дни декабря, а значит самое время подвести итоги уходящего года вместе с Американским физическим сообществом. Кроме открытия пентакварка и неравенств Белла, в шорт-лист вошли мимивирусы, темная материя и лопающиеся воздушные шарики. Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1 +37
Comments 37

Сжатый свет или При чем здесь гравитационные волны

Reading time 6 min
Views 35K
Привет, GT! Сегодня поговорим об одном необычном состоянии света и о его не менее необычных применениях. Добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0 +29
Comments 44

Невероятные приключения Роберта Хэнбери Брауна и Ричарда Твисса. Часть 3: от телескопа до квантовых вычислений

Reading time 6 min
Views 16K
Окончание. Начало здесь: часть 1, часть 2.



В английском языке про сложные и непонятные вещи говорят “rocket science”. В русском чаще прибегают к сравнению с теорией относительности или квантовой механикой. Хотя последняя начинается с очень простых идей: скажем, с того, что свет распространяется отдельными частицами – фотонами. За секунду вы можете увидеть 96, 97 или 99 фотонов, и никогда – 99 с половиной. Это на удивление простая идея ведет к очень необычным последствиям.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1 +19
Comments 2

Невероятные приключения Роберта Хэнбери Брауна и Ричарда Твисса. Часть 2: под Южным крестом

Reading time 7 min
Views 13K
В прошлый раз я рассказал, как при помощи радиотелескопа засечь Спутник-1 и ракету-носитель, и почему этого недостаточно для астрономии. А сегодня наши главные герои придумают, как сделать телескопы на порядки мощнее, отправятся искать чистого неба и познакомятся с тонкостями астрономии в Австралии. Добро пожаловать под кат.


Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1 +18
Comments 10

Невероятные приключения Роберта Хэнбери Брауна и Ричарда Твисса. Часть 1

Reading time 5 min
Views 15K


Привет, Гиктаймс! Сегодня я бы хотел рассказать вам одну замечательную историю из жизни двух британских астрономов. Мы полюбуемся необычными телескопами, заглянем в глубины космоса, откуда чудесным образом перескочим в мир вероятностей, одиночных фотонов и квантовых вычислений. Надеюсь, я вас заинтриговал. Добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1 +18
Comments 8

Как создавались полупроводниковые лазеры. Часть II

Reading time 11 min
Views 23K


(Начало здесь.)
К 1962 году стало понятно, что p-n переход может быть использован как лазер. Но при этом он потреблял огромный ток, и поэтому мог работать только в жидком азоте – иначе быстро наступал перегрев. Сегодня мы узнаем, как лазеры научились работать при комнатной температуре и как далеко они ушли от своих прародителей.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0 +21
Comments 14

Королевство многослойных зеркал

Reading time 7 min
Views 34K
Сегодня мы познакомимся с многослойными зеркалами, узнаем, зачем они нужны и как их моделируют при помощи метода матриц переноса.



Что не так с обычными зеркалами?


Обычное зеркало из ванной (и его более качественные собратья) – это ни что иное как тонкая гладкая металлическая пленка. При отражении от нее теряется примерно пять процентов света. Иногда это бывает критично – скажем, в телекоме (чем меньше сигнала теряем, тем меньше ставить промежуточных усилителей) или в сложной оптике типа перископов (если терять на каждом зеркале по 5%, до наблюдателя дойдет очень и очень немного).
Читать дальше →
Total votes 51: ↑49 and ↓2 +47
Comments 27

Как создавались полупроводниковые лазеры. Часть I

Reading time 7 min
Views 20K
Лазер — сильнодействующая слабительная резинообразная смола, получаемая из растения лазер-корень.
Лазер-корень — растение из рода Лазерпитиум семейства моркови (зонтичные).
(Словарь Вебстера 1939 г.)


Laserpitlum latifolium (Лазерпитиум широколистый).
Читать дальше →
Total votes 39: ↑39 and ↓0 +39
Comments 14
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity