Pull to refresh
51
0
Alexander Vershilov @qnikst

User

Send message

FPConf 2017. Интервью с Александром Вершиловым

Reading time8 min
Views3.6K
Привет!

Продолжаем говорить про Haskell со спикерами FPConf 2017.

Павел Аргентов задал несколько вопросов Senior Software Engeneer в Tweag I/O Александру Вершилову, программисту, который уже 10 лет продвигает Haskell в индустрии.
Читать дальше →

В поисках жирного (The Quest For FAT)

Reading time17 min
Views4.2K
При разработке некоего программно-аппаратного комплекса потребовалось создать клиентское устройство, которое для прочих устройств должно выглядеть как обычная USB-флешка, или если более формально, то USB Mass Storage Device. Необычность устройства в том, что оно должно имитировать для внешнего мира файловую систему FAT с файлами достаточно большого размера (2GB и и более), при том, что сами файлы на устройстве, конечно, отсутствуют и находятся в сети. Да и вообще это не файлы, а некие аудио-потоки.

Задача, на первый взгляд, простая: на каждый запрос на чтение блока (команду SCSI) отдаем содержимое этого блока. Блок может либо принадлежать какому-нибудь из «файлов», либо содержать служебную информацию FAT.
Читать дальше →

Компиляция. 7: назначение регистров

Reading time18 min
Views6K
File names are infinite in length, where infinity is set to 255 characters.
--Peter Collinson: The Unix File System

Итак, у нас есть программа на п-коде, и в её распоряжении неограниченное количество регистров (т.е. 255). Число регистров у реального процессора куда меньше (предположим, четыре). Что будем делать?

Далее в посте:

  1. Разбор п-кода
  2. Время жизни
  3. Реализация
  4. Простые оптимизации
  5. Расщепление версий
  6. Работа с памятью
  7. Что получилось?
Читать дальше →

Underscore.js — библиотека, которая так хороша, что должна быть вне закона

Reading time3 min
Views50K
Каждый, кому приходилось писать объемные куски осмысленного кода на javascript, рано или поздно понимал, что ему многого не хватает в этом языке или просто неудобны некоторые врожденные конструкции. Для сглаживания шероховатостей применяются jQuery, Prototype, MooTools etc. Кто-то уже мало представляет себе, как можно кодить без них. Сегодня я расскажу о еще одной маааленькой библиотечке, которая делает мир javascript-программиста еще прекраснее. Речь пойдет о Underscore.js
Go ahead, make my day

Кэширование данных в приложениях с Spring 3, размещенных в AppEngine

Reading time7 min
Views6.5K
В этой статье я расскажу как можно кэшировать в memcache значения, возвращаемые методами bean'ов. Для этого не потребуется писать код, достаточно добавить конфигурации в xml файлы Spring'а и разметить код с помощью аннотаций.

Итак поредставим что у нас есть DAO с тремя методами — двумя для поиска сущностей и одним для сохранения сущностей. Для правильного функционирования нам нужен интерфейс и реализующий его класс (чтобы можно было добавить dynamic proxy на реализацию)
немного xml

Делаем красивый input[type=file] с помощью jQuery

Reading time6 min
Views29K

Присказка или зачем нужен еще один плагин?


Давным-давно в тридесятом царстве в тридевятом государстве когда web был совсем не 2.0 никому и в голову не приходила мысль о стилизации форм. Сейчас же перед нами очень много решений на чистом CSS, которые кардинально меняют внешний вид элементов. К сожалению, для некоторых элементов это не работает. Особую сложность в этом плане представляет собой input[type=file].

С этим элементом, средствами CSS, мы можем разве что изменить размер шрифта. Все мы любим власть. Ты ведь хочешь полностью контролировать этот неподатливый file? Тут нам на помощь приходит волшебная связка современного интернета — JavaScript + CSS.

В нашем проекте используется jQuery, поэтому первым делом я принялся искать решение с помощью готового плагина, но быстро разочаровался. Найденные плагины либо не соответствовали требованиям нашего заказчика, либо предоставляли дополнительный функционал, который нам совершенно не нужен. Что из этого следует? Правильно – надо написать свой велосипед плагин.
читаем про разработку

Плагин, превращаем input text в «калькулятор»

Reading time1 min
Views3.4K
По долгу службы написал плагин zeninput для jQuery, многим он понравился, решил поделиться с общественностью.
Пользователям нашего сервиса часто приходится вводить несколько сумм и дабы не утруждать их поисками калькулятора был написан данный плагин, он превращает обычный intput text в калькулятор.



В плагине обрабатываются события onready, onerror, onfocus, onblur и т.д. поэтому его можно расширить как захочется. Также блокируется ввод неподходящих символов.

Работоспособность проверялась в IE6-8 и Браузерах.

Поиграться с плагином можно на странице с демками, там же выложено более подробное описание, событий.

UPD1 dohlik :)

Удобные маркеры для гуглокарт jGmap

Reading time5 min
Views4.3K
Данная статья является приквелом статьи о группировке маркеров, ведь как известно, для того чтобы группировать что-то ненужное, надо сначала отобразить что-то ненужное;)

image

Плагин позволяет отображать множество маркеров на карте с кастомными иконками и информационными окнами, группировать (опционально). Так же есть возможность указать целевой инпут, который будет использоваться для геокодирования, перетаскиванием маркера вручную корректировать результаты и отслеживать их изменение.
Читать дальше →

30 комплектов иконок в стиле минимализм

Reading time1 min
Views47K
image

Минимализм — стиль в дизайне, характеризующийся лаконичностью выразительных средств, простотой, точностью и ясностью композиции. Отвергая классические приемы творчества и традиционные художественные материалы, минималисты используют промышленные и природные материалы простых геометрических форм, нейтральных цветов (черный, серый) и малых объемов.
Эти значки идеально подходят для проектов, которые направлены на контент и типографику.
Читать дальше →

jQuery: datepicker — календарь для выбора дат

Reading time2 min
Views76K
Автор: Gennady

Эту штуку можно часто встретить, когда сталкиваешься с заполнением форм, там где требуется ввести дату или диапазон дат в нужном формате. Пользователь, он же обязательно ошибется и введет дату не в том формате, потом будет соображать, где ошибка, а потом и вовсе уйдет, не заполнив форму… Вот для того, чтобы сделать выбор даты очень простым и удобным и предназначен этот UI jQuery. Календарь, или что точнее datepicker…

Как всегда для начала демонстрация примеров, а затем разберемся, как это использовать у себя. Клик по текстовому полю слева заставит работать календарь с выбором одной даты. Справа — календарь с выбором диапазона дат.

Хочу еще

Делаем твёрдый переплёт для любимых книжек

Reading time6 min
Views551K
Небольшое вступление

В последнее время на Хабре появилось несколько статей о том, как можно удобно читать техническую и художественную литературу. Разгорались горячие споры об электронных читалках и способах печати нужного материала.

В своей статье мне хотелось бы поподробнее остановиться на вопросах собственно печати (как сделать этот процесс быстрым и удобным) и изготовления книги из доступных материалов.

Большое вступление

Некоторое время назад мне захотелось прочитать цикл Дугласа Адамса «Автостопом по галактике». Я попробовал почитать несколько переводов и не один меня не устроил. Поэтому было принято решение — читать на английском! Найти эти книги в оригинале в наших книжных магазинах довольно сложно. А если и есть, то только первая часть цикла. В электронном виде найти несколько проще. Но я предпочитаю читать с бумаги (читалку на E-ink куплю обязательно — очень нравятся), поэтому книги я распечатываю.

Первые две книги выглядели так:
image

Я их прочитал с огромным удовольствием, но выглядели они не очень хорошо. И я решил, что «Life, the Universe, and Everything» нужно делать книжкой.

Процесс с картинками и комментариями под катом. Осторожно, действительно много картинок.
Читать дальше →

Creating Scalable Vector Graphs with PHP

Reading time15 min
Views11K
Как и большинство разработчиков PHP я знаком с расширением GD, которое позволяет достаточно просто создавать изображения в форматах JPEG, GIF и PNG. Расширение очень удобно, когда надо сделать сложные изображения из динамически получаемых данных в режиме он-лайн.
Обратной медалью GD является то, что изображения создаются в растровом формате. Изменение размеров изображения ухудшают его качество.
Читать дальше

Information

Rating
Does not participate
Location
Гатчина, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity