Pull to refresh
1
0
Alexander Baranov @quandisti

Student

Send message

Как я узнаю ежедневные новости с помощью матричного принтера

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views12K

Уже давно я начинаю свой день с разблокировки телефона и пролистывания различных новостей и соцсетей, чтобы оставаться в курсе событий. Это не слишком хорошо отражается на моем душевном состоянии и я уже давно пытаюсь снизить время, проводимое перед экраном. Но я все еще хочу оставаться в курсе происходящего, особенно по утрам.

Недавно я приобрел ударный матричный принтер на Ebay и подумал, что это прекрасная возможность создать собственную сводку новостей, отпечатанную и готовую к прочтению. Это я и сделал!

Читать далее
Total votes 61: ↑57 and ↓4+68
Comments104

Всё делается из нефти и газа. Или нет?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views7.5K

Регулярно встречаю такое мнение, что, дескать, вся промышленная продукция в мире делается из нефти и газа, безальтернативно. Вплоть до того, что без газа и удобрения не сделать, и даже сталь не выплавить. Особенно любят на это давить в политических спорах. Меня категорически не устраивает категоричность этих утверждений, поэтому давайте разбираться, так ли это, и насколько безальтернативным являются нефть и газ в тех или иных промышленных процессах. Пруфов не будет, ибо мне тупо лень, но пользоваться я буду только открытой и легкогуглимой инфой, большую часть вы найдете в Википедии. А ещё я химик, так что буду давить авторитетом, вот.

Добро пожаловать под кат
Total votes 43: ↑35 and ↓8+38
Comments34

Ruby и встраиваемые системы

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views2.1K

Казалось бы, какое отношение «хипстерские скрипты для веб» могут иметь к жестоким реалиям embedded‑разработки, со всей их низкоуровневой работой и ограниченными ресурсами? Но реальность в очередной раз оказалась куда интересней предубеждений, так появилась на свет эта статья.

Читать далее
Total votes 10: ↑8 and ↓2+12
Comments11

Протокол ухода из жизни

Reading time8 min
Views152K
image

Об авторе. Питер Хинченс — бельгийский разработчик, писатель и бывший президент Фонда свободной информационной инфраструктуры, ассоциации, которая борется с софтверными патентами в Европе. Автор более 30 протоколов и распределённых систем, основатель свободного проекта ZeroMQ и проекта Edgenet по созданию полностью безопасной, анонимной глобальной P2P-сети, исполнительный директор и ведущий программист компании iMatrix. Автор книг «Культура и империя: цифровая революция», «Код психопата», «Масштабируемый Си» и др.

Пришло время для моей последней статьи. Я мог бы написать ещё, есть время, но потом буду думать о других вещах: как удобнее устроиться в постели, когда принимать болеутоляющие и о людях рядом со мной.

Вчера у меня было двенадцать посетителей, в том числе мои милые маленькие дети. Вы можете подумать, что это утомительно, но на самом деле бесконечный поток друзей и любимых родственников похож на роскошную горячую ванну с бесконечным потоком свежей воды.

Я был изолированным и одиноким юношей. Немного аутистичным, наверное. Я думал только о работе, плавании, своих домашних животных, снова о работе. Мысль о том, что людям может нравиться моё общество, была странной. По крайней мере моя работа, казалось, имеет значение. Мы писали генераторы кода на Cobol. Я написал редактор кода, который нравился сотрудникам, потому что элегантно работал на всём. Я самостоятельно выучил Си, ассемблер 8086 и писал программы shareware. Так медленно прошли 90-е.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑52 and ↓7+45
Comments147

Введение в DPDK: архитектура и принцип работы

Reading time11 min
Views64K
DPDK

За последние несколько лет тема производительности сетевого стека Linux обрела особую актуальность. Это вполне понятно: объёмы передаваемых по сети данных и соответствующие нагрузки растут не по дням, а по часам.

И даже широкое распространение сетевых карт 10GE не решает проблемы: в самом ядре Linux имеется множество «узких мест», которые препятствуют быстрой обработке пакетов.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments14

Программирование — это вообще не просто!⠀

Reading time19 min
Views44K


Привет, Хабр!


Идея статьи появилась, когда я начал повсюду замечать якобы подтверждения мифа, что «программирование — это просто»‬‬.


В новостях «восьмилетняя девочка, которая второй раз в жизни занимается программированием, наклепала чат-бота за 45 минут»‬ (ага, да!).


Курсы предлагают мне за 10 месяцев с нуля стать миддл+ (ага, да!).


Но я-то знаю, как оно на самом деле. Мы, программисты, обычно решаем проблемы и двигаемся дальше, но я решил запротоколировать всё как есть, и в течение пары месяцев скрупулёзно записывал всю ту хрень, что происходила со мной и моими коллегами, чтобы показать программирование без прикрас. Поехали!


Читать дальше →
Total votes 205: ↑195 and ↓10+221
Comments111

Тестирование NAND и eMMC

Level of difficultyEasy
Reading time24 min
Views8.6K

Когда я плотно занимался аппаратным тестированием, в рамках разработки embedded-устройств, часто бывало так, что инженеры-разработчики и я оказывались в условиях жесткого ограничения в выборе возможных компонентов NAND или eMMC. И в этой связи очень часто возникала необходимость дополнительных проверок каждого из компонентов на долговечность и качество работы. Очень часто приходилось проверять чипы-кандидаты на общий ресурс записи/чтения, скорости операций и т. п. И мне пришла идея, почему бы не поделиться своим опытом с другими специалистами, перед которыми стоят аналогичные задачи. Я хотел бы рассказать в данной статье, что такое Flash-память, почему они выходят из строя и как я организовал тестирование, как через тестирование минимизировать риски при выборе устройства хранения для разрабатываемого устройства. 

Всем, кому интересна данная тема — приглашаю под кат.

Читать далее
Total votes 70: ↑70 and ↓0+86
Comments21

Карты, шлейфы, два чипа, или Аппаратный менеджер паролей для особых случаев

Reading time8 min
Views4.2K

Менеджер паролей — штука удобная, а иногда и незаменимая, ведь количество комбинаций, которые приходится помнить среднестатистическому ИТ-специалисту, не позволяет ему рассчитывать только на собственную память. Подобные менеджеры давно научились генерировать не только пароли требуемой сложности, но и автоматически вводить их в типовые экранные формы. Наиболее продвинутые решения умеют входить в аккаунт в сложных, заранее настроенных сценариях. Вот только в ситуациях, когда парольный менеджер недоступен (например, при локальном входе в систему), пароль приходится вводить «по старинке». Кроме того, существуют специфические риски: при компрометации мастер-пароля (что нередко происходит при взломе пользовательского устройства) все пароли пользователя считаются украденными. Это значительный риск, в особенности для ИТ-администраторов.

Пароли уже давно должны были уйти в историю, но им не находится подходящей замены. Даже такие технологии, как PassKey, все еще не получили широкого распространения, поскольку их внедрение требует доработки существующих приложений. С биометрией все еще сложнее: отрасль значительно зарегулирована, что существенно ограничивает сценарии применения. Поэтому с паролями нам точно придется жить еще какое-то время.

Если пароли администратора не могут храниться в программном менеджере паролей, то, возможно, проблему решит программно-аппаратное устройство, подключаемое к нужному хосту лишь на время использования. Такое устройство обладало бы основными возможностями обычных программных менеджеров паролей, но при этом было бы более устойчивым к атакам. Энтузиасты уже создали множество подобных решений для личного использования, и было бы странно создавать еще одно. Однако у всех них наблюдаются проблемы с безопасностью, от которых я решил попробовать избавиться. Тем более что это техническое творчество помогло мне скоротать несколько холодных вечеров :) Рассказываю, что из этого получилось.

Читать далее
Total votes 15: ↑14 and ↓1+20
Comments15

Сувенирно-индикаторная лампа упрощённого типа своими руками

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views8.8K

Лабораторно-практическая электровакуумная работа в домашней мастерской для наработки и совершенствования навыков. Выполнена на несложном, по большей части самодельном оборудовании и из подножных материалов, но повозиться пришлось. Лампа сделана по упрощённой технологии без наполнения её инертным газом. Тлеющий разряд светится в разреженных остатках атмосферного воздуха, львиная доля которого — азот.
Читать дальше →
Total votes 91: ↑91 and ↓0+116
Comments26

Storybook — генератор сказок с ИИ на Raspberry Pi 5 и 7-цветном дисплее E-Ink

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views5.1K

Последнее время только ленивый не пишет о великом прорыве человечества в области разработки искусственного интеллекта под общим названием "большая языковая модель" (LLM, large language model). И хотя у них остается еще много возможностей для совершенствования, но за последние несколько лет подобные приложения стали действительно востребованными. Большие языковые модели привлекают своей сверхъестественной способностью резюмировать текст, понимать естественный язык и создавать контент (и судя качеству некоторых статей, в том числе и тут на Хабре).


Правда подобные инструменты иногда сбоят и выдают некорректную информацию т.е. "галлюцинируют", которую выдают за правду. Генераторы изображений могут нарисовать лошадей с пятью ногами или кисть руки с семью пальцами. Однако подобные "фантазии" не всегда плохо. Например, когда творчество ценится выше точности, генерация не существующего контента, но похожего на правду, может оказаться полезной.


Томас Валадес (Thomas Valadez) воспользовался этим творческим потенциалом, чтобы создать интересное устройство под названием «Storybook». Его проект с открытым исходным кодом превращает Raspberry Pi в рассказчика на базе искусственного интеллекта, способного создавать иллюстрированные сказки. Это устройство использует LLM и генератор изображений для создания одной страницы книги из никогда не существовавшего сборника рассказов и выводит их на E-Ink дисплей.


Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+11
Comments9

Вся правда о linux epoll

Reading time10 min
Views55K

Ну или почти вся...



Я считаю, что проблема в современном интернете — это переизбыток информации разного качества. Найти материал по интересующей теме не проблема, проблема отличить хороший материал от плохого, если у вас мало опыта в данной области. Я наблюдаю картину, когда очень много обзорной информации "по верхам" (практически на уровне простого перечисления), очень мало углубленных статей и совсем нет переходных статей от простого к сложному. Тем не менее именно знание особенностей того или иного механизма и позволяет нам сделать осознанный выбор при разработке.


В статье я постараюсь раскрыть то, что является фундаментальным отличием epoll от других механизмов, то что делает его уникальным, а так же привести статьи, которые просто необходимо прочитать для более глубокого осмысления возможностей и проблем epoll.


Anyone can wield an axe, but it takes a true warrior to make it sing melees melody.

Я предполагаю, что читатель знаком с epoll, по крайней мере прочел страницу man. О epoll, poll, select написано достаточно много, чтобы каждый кто разрабатывал под Linux, хоть раз о нем слышал.

Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments53

Хакаем спортивные часы

Reading time4 min
Views5.6K

Введение



Взглянув на эти часы, можно подумать, что это обычные часы для бегунов.

Ну а я считаю, что это одни из самых лучших потребительских цифровых часов со сверхнизким энергопотреблением в мире!

Позвольте мне объясниться…

Спецификации


Это Timex m851. В них установлены 8-битный CPU Seiko SC188, 48 КБ ROM, 2 КБ RAM и матричный дисплей 42x11.

CPU спроектирован с расчётом на работу со сверхнизким энергопотреблением — одной батарейки хватает на три года!

Это очень важный аспект для меня, не думаю, что сейчас делают подобные часы потребительского класса.


А что это за контакты сбоку? Это USB. Естественно, можно синхронизировать информацию наподобие встреч и тому подобного (для этого есть удобная Linux-библиотека).

И вот что интересно — у часов есть SDK, и он на удивление хорош!

Достаточно ввести $ cc helloworld.c и загрузить код в часы.

Изначально я не думал, что влюблюсь в эти часы — мастер разработки, который Timex предоставлял в эпоху Windows XP, был ужасен. Однако оказалось, что он просто управляет находящимся внутри тулчейном в стиле UNIX.

А если его вытащить, то хакинг становится довольно увлекательным занятием!
Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+37
Comments13

YAML из Ада

Reading time9 min
Views70K

Формат данных YAML чрезвычайно усложнён. Он задумывался как удобный для человека, но в стремлении к этой цели сложность настолько увеличилась, что, по моему мнению, его разработчики достигли противоположного результата. В YAML есть куча возможностей выстрелить себе в ногу, а его дружелюбие обманчиво. В этом посте я хочу продемонстрировать это на примере.

Данный пост является нытьём и он более субъективен, чем мои обычные статьи.
Читать дальше →
Total votes 172: ↑169 and ↓3+215
Comments186

Вы неправильно пишете животных

Reading time5 min
Views381K
Животные – это платформы с очень ограниченной памятью, вычислительными способностями и возможностями модификаций. Разработчикам энимал-сцены приходится выдавать практически гениальные низкоуровневые алгоритмы. Правда, большое количество хардкода вызывает характерные проблемы с отсутствием проверки в экзотических условиях. Та же фильтрация входных данных делается очень и очень криво.


Уязвимость рекурсивных алгоритмов навигации муравья: спираль смерти

Не знаю, кто писал большую часть птиц, но я хочу обратить внимание на особенность, позволяющую провести инъекцию произвольного яйца в гнездо. Дело в том, что птица проверяет только расположение и количество яиц, но не их хэши. В 20% случаев кукушка, эксплуатирующая этот баг, может внести яйцо с сохранением контрольной суммы, чего вполне достаточно для повышения прав в гнезде.

Но пойдём далее. Я не знаю, кто разрабатывал архитектуру ящериц, но они бегают в одном процессе, а дышат в другом. При этом платформа не поддерживает многозадачность, поэтому костыль с максимальной длиной бега в 4-6 секунд просто эпичен.
Читать дальше →
Total votes 442: ↑438 and ↓4+434
Comments352

Правда ли, что в Европе везде отсталые сервисы, медленные платежи и плохие онлайн-услуги?

Level of difficultyEasy
Reading time36 min
Views146K

На Хабре неоднократно в комментариях звучало мнение, что Россия впереди планеты всей по онлайн‑сервисам. Мол, у нас и госуслуги, и финтех, и такси, и доставки — все на высочайшем уровне, а в остальных странах, а особенно в отсталой Европе бедные бюргеры до сих пор стоят в многочасовых очередях, заполняют вручную тонны бумажек и ждут в очередях на кассах чтобы сделать банковский перевод, а курьер не привезет им ночью смузи в течении получаса после заказа. Давайте разбираться, так это или нет.

Читать далее
Total votes 245: ↑207 and ↓38+208
Comments1140

Вам не нужен для этого JavaScript

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views29K

Прошу вас не возмущаться названием статьи. Я не ненавижу JavaScript, я люблю его. Ежедневно я пишу на нём кучу кода. Но ещё я люблю CSS и даже люблю JSX HTML. Я люблю все эти три технологии по причине, которая называется…

▍ Правило наименьших полномочий


Это один из базовых принципов веб-разработки, означающий, что следует выбирать наименее мощный язык, подходящий для решения задачи.

В случае веба это означает, что нужно по возможности выбирать HTML вместо CSS, а затем CSS вместо JS. JS — самый универсальный язык из всех трёх, потому что на нём вы описываете, как должен вести себя браузер; но также он может ломаться, отказываться загружаться, требует дополнительных ресурсов для скачивания, парсинга и исполнения. Кроме того, при его использовании очень легко ограничить доступ пользователей, выполняющих браузинг при помощи клавиатуры или специальных возможностей.

В отличие от JS с его императивностью, HTML и CSS декларативны. Вы говорите браузеру, что делать, а не как это делать. Это значит, что браузер сам выбирает, как это делать, и может сделать это наиболее эффективным образом.

Так как функции HTML и CSS обрабатываются браузером, они могут быть более производительными, более нативными, более адаптируемыми к предпочтениям пользователя и в общем случае иметь бОльшую accessibility. Это не значит, что так будет всегда (особенно когда дело касается accessibility), но когда все сложные задачи берёт на себя браузер, от этого обычно выигрывают конечные пользователи.
Читать дальше →
Total votes 81: ↑79 and ↓2+93
Comments38

Осциллограф из рассыпухи на светодиодной матрице. Разбор схемы в Proteus

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views16K
image

Осциллограф это один из самых желанных приборов на столе любого радиолюбителя. Этот прибор открывает огромные возможности для отладки или ремонта различной электроники. Но, часто, начинающие электронщики не до конца понимают, как же он работает.

В этой статье я предлагаю вместе разобраться, на каких принципах работает осциллограф. Для этого мы смоделируем электрическую схему простого осциллографа с индикацией на светодиодной матрице из дискретных компонентов в моем любимом симуляторе ISIS Proteus.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑75 and ↓0+75
Comments64

STM32. Процесс компиляции и сборки прошивки

Level of difficultyEasy
Reading time30 min
Views28K
Многие из начинающих разработчиков софта для микроконтроллеров реализуют свои проекты исключительно в средствах разработки, которые предоставляются производителем. Многое скрыто от пользователя и очень хорошо скрыто, из-за чего некоторые воспринимают эти процессы сродни настоящей магии. Я, в свою очередь, как человек в пытливым умом и природной любознательностью, решил попробовать собрать проект без использования IDE и различного рода автоматизаций.

Так родилась идея для этой статьи: не используя ничего, кроме текстового редактора и командной строки, собрать проект мигания светодиодом на отладочной плате STM32F0-Discovery. Поскольку я не до конца понимал, как происходит процесс компиляции и сборки проекта, мне пришлось восполнять пробелы в знаниях. Разобравшись с этим вопросом, я подумал — а почему бы не рассказать другим об этом?

Всем кому интересно — добро пожаловать под кат! 🙂

Читать дальше →
Total votes 107: ↑106 and ↓1+122
Comments67

Обстоятельно о подсчёте единичных битов

Reading time16 min
Views98K
Я хотел бы подарить сообществу Хабра статью, в которой стараюсь дать достаточно полное описание подходов к алгоритмам подсчёта единичных битов в переменных размером от 8 до 64 битов. Эти алгоритмы относятся к разделу так называемой «битовой магии» или «битовой алхимии», которая завораживает своей красотой и неочевидностью многих программистов. Я хочу показать, что в основах этой алхимии нет ничего сложного, и вы даже сможете разработать собственные методы подсчёта единичных битов, познакомившись с фундаментальными приёмами, составляющими подобные алгоритмы.

Читать дальше →
Total votes 82: ↑82 and ↓0+82
Comments92

Галопом по Европам: Легитимные процессы Windows на пальцах

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views24K

В этой статье моей целью будет быстро и понятно внести памятку о легитимных процессах Windows. Немного расскажу, какой процесс за что отвечает, какие нормальные свойства имеют процессы, и приправлю это все небольшим количеством краткой, но полезной информации.

Читать далее
Total votes 52: ↑50 and ↓2+59
Comments36
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity