Pull to refresh
41
0
Влад @quantum

User

Send message

Почему блокчейн не такая уж и плохая технология

Reading time10 min
Views29K
Про CryptoNote, Lightning Network, Plasma, PoS и прочее

Автор статьи — Алексей Маланов, эксперт отдела развития антивирусных технологий «Лаборатории Касперского».

Недавно мы опубликовали статью «Шесть мифов о блокчейне и Биткойне, или Почему это не такая уж эффективная технология». Статья была положительно встречена Хабра-сообществом и активно обсуждалась в комментариях, что явно свидетельствует о большом интересе к этой теме.

Было среди комментаторов и несколько возмущенных. Кто-то негодовал: «Зачем вы пишете очевидное, ведь это все давно всем прекрасно известно?» На это трудно возразить по существу. Но были и те, кто писал в ключе: «Все это неправда, на самом деле все проблемы решены там-то и там-то».

В ближайшее время мы планируем выпустить еще две статьи, в которых мы анализируем и критикуем те или иные аспекты, относящиеся к теме блокчейна. Чтобы не расстраивать блокчейн-адептов и Биткойн-оптимистов, мы решили, что для разнообразия стоит вне очереди написать и оптимистичную статью. Мы рассмотрим те же мифы, что и в прошлый раз, но только с позиции того, как решаются эти проблемы.
Читать дальше →

Дайджест докладов с митапов в офисе Mail.Ru Group

Reading time4 min
Views7K

За лето в офисе Mail.Ru Group прошли пять митапов, выступлениями с которых мы с вами сегодня поделимся. Каждое видео — доклад, рассказывающий о последних новостях и технологиях в различных областях. Просмотр позволит вам идти в ногу с профессиональными сообществами.


Ниже мы публикуем подборку видео с митапов лета 2017-го:


  • Moscow Data Science Junior, 10.06
  • QA Meetup в Нижнем Новгороде, 06.07
  • MySQL Meetup, 11.07
  • IT-HR Meetup, 19.07
  • Moscow Python Meetup 47, 27.07

Лекции Техносферы: Программирование на Go

Reading time2 min
Views54K

image


Продолжаем публикацию наших образовательных материалов. Этот курс посвящен изучению основ языка Go. На примере простой текстовой игры будут рассмотрены все основные задачи, с которыми сталкивается разработчик современных веб-приложений в крупных проектах, с реализацией их на Go. Курс не ставит задачи научить программированию с нуля, для обучения будут необходимы базовые навыки программирования.


Список лекций:


Введение в криптографию и шифрование, часть первая. Лекция в Яндексе

Reading time20 min
Views261K
Чтобы сходу понимать материалы об инфраструктуре открытых ключей, сетевой безопасности и HTTPS, нужно знать основы криптографической теории. Один из самых быстрых способов изучить их — посмотреть или прочитать лекцию Владимира ivlad Иванова. Владимир — известный специалист по сетям и системам их защиты. Он долгое время работал в Яндексе, был одним из руководителей нашего департамента эксплуатации.


Мы впервые публикуем эту лекцию вместе с расшифровкой. Начнём с первой части. Под катом вы найдёте текст и часть слайдов.

Спортивный анализ данных, или как стать специалистом по data science

Reading time17 min
Views61K
Меня зовут Пётр Ромов, я — data scientist в Yandex Data Factory. В этом посте я предложу сравнительно простой и надежный способ начать карьеру аналитика данных.

Многие из вас наверняка знают или хотя бы слышали про Kaggle. Для тех, кто не слышал: Kaggle — это площадка, на которой компании проводят конкурсы по созданию прогнозирующих моделей. Её популярность столь велика, что часто под «кэглами» специалисты понимают сами конкурсы. Победитель каждого соревнования определяется автоматически — по метрике, которую назначил организатор. Среди прочих, Kaggle в разное время опробовали Facebook, Microsoft и нынешний владелец площадки — Google. Яндекс тоже несколько раз отметился. Как правило, Kaggle-сообществу дают решать задачи, довольно близкие к реальным: это, с одной стороны, делает конкурс интересным, а с другой — продвигает компанию как работодателя с солидными задачами. Впрочем, если вам скажут, что компания-организатор конкурса задействовала в своём сервисе алгоритм одного из победителей, — не верьте. Обычно решения из топа слишком сложны и недостаточно производительны, а погони за тысячными долями значения метрики не настолько и нужны на практике. Поэтому организаторов больше интересуют подходы и идейная часть алгоритмов.



Kaggle — не единственная площадка с соревнованиями по анализу данных. Существуют и другие: DrivenData, DataScience.net, CodaLab. Кроме того, конкурсы проводятся в рамках научных конференций, связанных с машинным обучением: SIGKDD, RecSys, CIKM.

Для успешного решения нужно, с одной стороны, изучить теорию, а с другой — начать практиковать использование различных подходов и моделей. Другими словами, участие в «кэглах» вполне способно сделать из вас аналитика данных. Вопрос — как научиться в них участвовать?
Хардкор

3D печатный яйцебот всего за $15. Рецепт приготовления

Reading time7 min
Views48K
Всем привет!

image

Пасха заканчивается и тема печати различных узоров на яйцах становится чуть менее актуальной, но от этого не становится менее актуальным яйцебот, нужный всем и всегда круглый год :)

Для тех кто не в курсе яйцебот — это машина, которая обычным фломастером умеет рисовать на любых сферических объектах: яйцах, теннисных шариках, ёлочных игрушках. Концепт механизма придумал дизайнер Bruce Shapiro в далеком 1990-м году, а не так давно знаменитая компания Evil Mad Scientist Laboratories выпустила в свободную продажу свою версию под названием The EggBot. Надо отдать должное Evil Mad Scientist Laboratories свой проект сделала открытым и разрешает пользоваться программным обеспечением для других яйцеботов даже в коммерческих проектах.

Глубинное обучение по особенностям заголовка и содержимого статьи для преодоления кликбейта

Reading time6 min
Views9.1K

Облако слов для кликбейта

TL;DR: Я добился точности распознавания кликбейта 99,2% на тестовых данных по особенностям заголовка и контента. Код доступен в репозитории GitHub.

Когда-то в прошлом я написал статью о выявлении кликбейта. Та статья получила хорошие отклики, а также много критики. Некоторые сказали, что нужно учитывать содержимое сайта, другие просили больше примеров из разных источников, а некоторые предложили попробовать методы глубинного обучения.

В этой статье я постараюсь решить эти вопросы и вывести выявление кликбейта на новый уровень.
Читать дальше →

5 действительно бесплатных нелинейных видеоредакторов для Windows

Reading time6 min
Views438K
Этот пост призван помочь тем, кому, как и мне, внезапно стало тесно с Movie Maker.

Видеоредакторы почти не интересовали меня до прошлого месяца, пока с друзьями мы не задумали снять что-нибудь оригинальное к Новому году. Креативность наша ограничилась тем, чтобы, говоря терминами прежде мне неизвестными, применить эффект “Разделение экрана” (Split Screen). То есть реализовать нечто такое:


Читать дальше →

Расширенная регуляризация нейронных сетей в интернет-магазинах — с помощью… напалма

Reading time9 min
Views10K
Подмигнув дедушке Энштейну, поправив ранец с напалмом и пригладив стильную черную маечку с изображением формулы закона нормального распределения, ведущий аналитик распахнул двери PR-отдела, блистательно улыбнулся и спросил: «Ребят, продолжаете собирать e-mail клиентов в эксельках и креативите методом блуждания левой руки с закрытыми глазами?». Получив радостное «ага :-)», боец мысленно поблагодарил Джона Непера за проделанную работу на благо просвещения человечества и сокращение рутинного труда и… бодро нажал на гашетку.

Альберт Энштейн всегда вдохновлял аналитиков на внедрение передовых алгоритмов

Спустя 5 минут топливо в ранце уже закончилось, было довольно тепло, если не сказать — жарко, но коллеги (?) ничего не замечали и продолжали считать лайки под своими постами в соцсетях.
Читать дальше →

Статьи, лежащие в основе подхода Facebook к компьютерному зрению

Reading time8 min
Views14K
Знаете такую компанию — Facebook? Да-да, ту самую, у сайта которой 1,6 миллиардов пользователей. И если взять все посты-поздравления с днем рождения, ваши позорные детские фотографии (у меня они такие), того дальнего родственника, лайкающего каждый ваш статус, — и вот вам множество данных для анализа.

С точки зрения анализа изображений Facebook весьма далеко продвинулся со сверточными нейронными сетями (Convolutional Neural Network, CNN). В августе подразделение Facebook по исследованиям в области искусственного интеллекта (Facebook AI Research, сокращенно FAIR) опубликовала блог-пост об алгоритмах компьютерного зрения, которые лежат в основе некоторых их алгоритмов сегментации изображений. В этом посте мы кратко изложим и разъясним три статьи, на которые ссылается этот блог.


Читать дальше →

Перевод отрывков из книги Роберта Хайнлайна «Заберите себе правительство» — часть 19

Reading time8 min
Views8.5K
Конечно, вы можете не заниматься всеми этими связанными с кокусом хлопотами, а просто собрать вместе сторонников мистера Честняги, сформировать из них предвыборный комитет, и выдвинуть кандидатуру. Но так у вас не очень много шансов выиграть выборы.
Читать дальше →

Создайте свои собственные “Нейронные Картины” с помощью Глубокого Обучения

Reading time3 min
Views21K


Нейронные сети могут делать много разных вещей. Они могут понимать наши голоса, распознавать изображения и переводить речь, но знаете ли вы, что еще они умеют рисовать? Изображение сверху демонстрирует некоторые сгенерированные результаты применения нейронного рисования.

Сегодня я собираюсь познакомить вас с тем как это делается. Прежде всего, убедитесь, что у вас обновленная копия Ubuntu (14.04 — та, что использовал я). Вам необходимо иметь несколько гигов свободного пространства на жестком диске и в оперативной памяти, хотя бы не менее 6 GB (больше оперативки для больших выводимых разрешений). Для запуска Ubuntu как виртуальной машины, вы можете использовать Vagrant вместе с VirtualBox.
Читать дальше →

Предсказание тяжести страховых требований для компании Allstate. Дипломный проект нашего выпускника

Reading time26 min
Views10K
Хабр, привет! Наш выпускник 4-го набора программы «Специалист по большим данным» Кирилл Данилюк поделился своим исследованием, которое он выполнил в качестве финального проекта в одном из курсов. Вся документация и описание есть на его гитхабе. Здесь же мы приводим перевод его отчета. Осторожно — лонгрид.
Читать дальше →

Domain-Driven Design: тактическое проектирование. Часть 2

Reading time16 min
Views88K


Здравствуйте, уважаемые хабрапользователи! В предыдущей статье мы рассмотрели стратегическое моделирование с помощью подхода DDD. В ней было показано, как выделять концептуальные границы, в рамках которых решаются отдельные задачи предметной области – ограниченные контексты.

Для реализации конкретного ограниченного контекста используется ряд более низкоуровневых тактических шаблонов, которые имеют технический характер, то есть эти шаблоны используются для решения технических задач. Такими шаблонами являются: сущность, объект-значение, службы предметной области, события, модули, агрегаты, фабрики и хранилища. Именно о них пойдет речь в этой статье.
Читать дальше →

LEGO Education – iPhone в мире игрушек. Дорого, престижно но……

Reading time5 min
Views39K

Недавно компания LEGO Education выпустила пост с рассказом о своём новом наборе LEGO Education WeDo 2.0. Маркетологи (которые писали упомянутую статью) очень скромно умолчали о ценах на данный набор, ну и также о некоторых неожиданностях ожидающих купивших данный набор. Сразу скажу, я не претендую на глубокое изучение данного вопроса, я просто пробежался по сайтам магазинов где продают эту игрушку, и внимательно почитал странички. Сказать честно, увиденное меня слегка шокировало. Но начнём по порядку.
Читать дальше →

Порождение и выбор моделей машинного обучения. Лекция в Яндексе

Reading time11 min
Views23K
Применение машинного обучения может включать работу с данными, тонкую настройку уже обученного алгоритма и т. д. Но масштабная математическая подготовка нужна и на более раннем этапе: когда вы только выбираете модель для дальнейшего использования. Можно выбирать «вручную», применяя разные модели, а можно и этот процесс попробовать автоматизировать.


Под катом — лекция ведущего научного сотрудника РАН, доктора наук и главного редактора журнала «Машинное обучение и анализ данных» Вадима Стрижова, а также большинство слайдов.

Обзор конференций, на которых мы побывали в 2016 году

Reading time17 min
Views8.9K


Возможно, вы уже слышали о том, что в Badoo каждый год в декабре мы с коллегами ходим в баню составляем календарь конференций для технарей по всему миру, на которые хотим попасть. И 2016 год не стал исключением: у нас в списке больше ста конференций, но мучить отчетами с каждой мы вас, конечно, не будем. Вместо этого мы выбрали лучшие, по мнению наших разработчиков, и собрали небольшие отзывы очевидцев из Badoo. Спойлер: конференций восемь. Спойлер второй: некоторые отзывы не такие уж и небольшие. Поэтому ниже – оглавление.

Оглавление


1. CodeFest, Новосибирск, Россия
2. SQA Days 19, Санкт-Петербург, Россия
3. DevConf, Москва, Россия
4. Velocity, Нью-Йорк, США
5. GopherCon, Денвер, США
6. Percona Live, Амстердам, Нидерланды
7. ZendCon, Лас-Вегас, США
8. HighLoad++, Москва, Россия
Читать дальше →

Deep Learning: Cочетание глубокой сверточной нейронной сети с рекуррентной нейронной сетью

Reading time6 min
Views23K
Представляем вам завершающую статью из цикла по Deep Learning, в которой отражены итоги работы по обучению ГСНС для изображений из определенных областей на примере распознавания и тегирования элементов одежды. Предыдущие части вы найдете под катом.


Читать дальше →

Обучаемся самостоятельно: подборка видеокурсов по Computer Science

Reading time11 min
Views130K
image

Содержание


  1. Введение в Computer Science
  2. Структуры данных и Алгоритмы
  3. Системное программирование
  4. Распределенные системы
  5. Базы данных
  6. Объектно-ориентированный дизайн и разработка софта
  7. Искусственный интеллект
  8. Машинное обучение
  9. Веб-разработка и интернет-технологии
  10. Concurrency
  11. Компьютерные сети
  12. Разработка мобильных приложений
  13. Математика для программистов
  14. Теория информатики и языки программирования
  15. Архитектура компьютера
  16. Безопасность
  17. Компьютерная графика
  18. Работа с изображениями и компьютерное зрение
  19. Интерфейс Человек-Компьютер
  20. Вычислительная биология
  21. Прочее

Глубокое обучение для новичков: тонкая настройка нейронной сети

Reading time21 min
Views106K

Введение


Представляем третью (и последнюю) статью в серии, задуманной, чтобы помочь быстро разобраться в технологии глубокого обучения; мы будем двигаться от базовых принципов к нетривиальным особенностям с целью получить достойную производительность на двух наборах данных: MNIST (классификация рукописных цифр) и CIFAR-10 (классификация небольших изображений по десяти классам: самолет, автомобиль, птица, кошка, олень, собака, лягушка, лошадь, корабль и грузовик).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity