Pull to refresh
-15
0
Send message

Изучаем Docker, часть 1: основы

Reading time6 min
Views594K
Технологии контейнеризации приложений нашли широкое применение в сферах разработки ПО и анализа данных. Эти технологии помогают сделать приложения более безопасными, облегчают их развёртывание и улучшают возможности по их масштабированию. Рост и развитие технологий контейнеризации можно считать одним из важнейших трендов современности.

Docker — это платформа, которая предназначена для разработки, развёртывания и запуска приложений в контейнерах. Слово «Docker» в последнее время стало чем-то вроде синонима слова «контейнеризация». И если вы ещё не пользуетесь Docker, но при этом работаете или собираетесь работать в сферах разработки приложений или анализа данных, то Docker — это то, с чем вы непременно встретитесь в будущем.

Часть 1: основы
Часть 2: термины и концепции
Часть 3: файлы Dockerfile
Часть 4: уменьшение размеров образов и ускорение их сборки
Часть 5: команды
Часть 6: работа с данными

image

Если вы пока не знаете о том, что такое Docker, сейчас у вас есть шанс сделать первый шаг к пониманию этой платформы. А именно, освоив этот материал, вы разберётесь с основами Docker и попутно приготовите пиццу.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑52 and ↓10+42
Comments26

Китай откажется от антикоррупционной ИИ-системы Zero Trust из-за ее высокой эффективности

Reading time3 min
Views35K
image

Китай старается использовать высокие технологии для решения многих проблем. Это и социальное взаимодействие граждан, их послушание закону, соблюдение правил общения в сети и многое другое.

Вообще говоря, управлять жизнью граждан в Китае должны чиновники, но их уж очень много. Официально это около 50 млн человек, по подсчетам общественных организаций — около 65 млн. Лишь немногим меньше, чем население Великобритании. И кто-то ведь должен следить за этой армией. Правительство Китая решило поставить технологии на благо отечества — программная платформа особого рода была создана для оценки деятельности власть имущих.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑45 and ↓10+35
Comments74

Как мы делали мониторинг сети на 14 000 объектов

Reading time15 min
Views31K
У нас было 14 000 объектов, zabbix, api, python и нежелание добавлять объекты руками. Под катом — о том, как сетевиками внедрялся мониторинг с автоматическим добавлением узлов сети, и немного про боль, через которую пришлось пройти.

Статья больше ориентирована на сетевых инженеров с небольшим опытом в python. В помощь при автоматизации мониторинга и улучшения качества жизни и работы, в отсутствии необходимости руками актуализировать весь парк объектов.


Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments23

Почему работой CarPrice управляет искусственный интеллект?

Reading time8 min
Views6.7K
О нейросетях последние года три было написано и сказано немало. Подумав, мы тоже решили рассказать, как мы используем «искусственный разум» в повседневной работе. Тем более что со многими рутинными операциями он справляется значительно лучше людей.



В продажах автомобилей все основные операции традиционно завязаны на людях — эмоциональных и в разной степени надежных. Ежегодно CarPrice проводит до 150 тысяч аукционов, а значит в недрах компании накапливается терабайты статистики по каждой модели авто, от ее реального состояния и до динамики цены в зависимости от места продажи и времени суток. Можно ли, анализируя массивы информации увеличивать конверсию в продажу? Можно и нужно!
Читать дальше →
Total votes 30: ↑25 and ↓5+20
Comments22

История одного лендинга: привлек много клиентов и был скопирован под сотню раз

Reading time6 min
Views57K
Привет, Хабр! Я Руслан Кокин, UX-дизайнер в компании UXhot, и у меня есть необычная история про лендинг, а также состояние копирайта в России.



Среди созданных нами продуктов есть по-настоящему легендарный лендинг пейдж, ставший донором для зарождающегося в интернете сегмента механизированной штукатурки. За три года работы он не только привлёк много клиентов, но и был скопирован почти 100 раз. Хотите узнать, что такого особенного в нем было?
Читать дальше →
Total votes 139: ↑134 and ↓5+129
Comments77

Преимущества анализа приложений 7 уровня в межсетевых экранах. Часть 2. Безопасность

Reading time11 min
Views12K


Новое поколение межсетевых экранов удобнее и безопаснее, благодаря новой архитектуре движка и новой идеологии управления сетевыми потоками.

Почему появилась эта статья?


Неоднократно приходил к коллегам-безопасникам, которые пользуются межсетевым экраном нового поколения и видел, что они продолжают писать правила по номерам портов. На мое предложение перейти писать по имени приложений, слышал «А вдруг так не заработает?». Если вам тоже «страшно» или непонятно зачем писать правила по приложениям, от эта статья для вас.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments9

docker-pretty-ps — наконец-то удобный для чтения «docker ps»

Reading time3 min
Views15K
Вы не одиноки в этом мире, если вот уже долгое время не рады тому, как выглядит стандартный вывод docker ps. Хотя и существуют различные workarounds на эту тему (см. в конце материала), однажды какой-нибудь энтузиаст должен был сделать «что-то ещё»… и это произошло в наступившем 2019 году. Имя ему — docker-pretty-ps.

Задумка автора банальна донельзя: горизонтальный вывод и цвета для наглядности.



А в качестве аудитории утилиты называются «скорее разработчики, чем хардкорные DevOps'ы или SRE-инженеры».
Читать дальше →
Total votes 37: ↑35 and ↓2+33
Comments4

Облачный чек-лист, или как нас оценивал заказчик

Reading time9 min
Views6.1K

Крупной иностранной компании понадобилось заехать в наше облако из-за закона о персональных данных. Поскольку они сами по себе занимаются аудитом других компаний, то подошли к вопросу привычно: изучили рынок, составили список требований к облаку и начали проверять, кто и как ему соответствует.

Переносили все системы: тестовые среды, тест + прод, препрод, все виртуальные машины, виртуальные сервера плюс все системы виртуальной инфраструктуры. Даже поддержка у них своя появилась в России. От нас — только аренда ресурсов.

Проверяли они нас знатно, по масштабам: почти полный аудит ЦОДа. Но они смотрели не железо и теххарактеристики в основном, а то, как выстроены процессы ИБ и как соблюдаются разные SLA. С их точки зрения, именно процессы по стабильности SLA указывают на качество работы компании. И мы им рассказывали про каждый из компонентов детально.

Я хочу поделиться списком критериев к проверке. Потому что появилась хоть какая-то методология, ведь до этого мало какой заказчик так системно подходил к вопросу.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments4

Где уязвимы более 20 млн транспортных карт в России: разбираем и развиваем MIFARE Classic

Reading time8 min
Views31K
Стандарт бесконтактных карт MIFARE Classic создан более 20 лет назад и, несмотря на ряд найденных с тех пор уязвимостей, широко используется до сих пор (в частности в Москве и Санкт-Петербурге). В этой статье мы вспомним, какие уязвимости были найдены, и расскажем, как их можно устранить.


Источник: Instagram@pro.ticketing

Традиционно для подобных статей напоминаем, что в России подделка и сбыт билетов преследуются по закону (ст. 327 и 165 УК РФ), и призываем читателей оставаться на светлой стороне силы.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments8

Настройка IPTV от Ростелеком на роутерах MikroTik

Reading time3 min
Views107K
В свое время когда я купил роутер MikroTik, передо мной кроме базовой настройки инета встала задача обеспечить работу IPTV, до того момента у меня был установленный Ростелекомом D-link. Сама базовая настройка инета на микротике заняла у меня примерно 10 минут, а вот с IPTV пришлось повозиться. Все мануалы прочитанные мной тогда не учитывали многих моментов, до которых я дошел расковыряв настройки многострадального D-link-а и без которых работать в данной схеме ТВ нормально не будет. В этой статье я хочу обозначить полученную мной универсальную инструкцию в данной ситуации.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑29 and ↓2+27
Comments34

Как запомнить учебник по JavaScript за 5 дней, или «Дворец Памяти» в повседневной жизни программиста

Reading time2 min
Views24K
image

Захожу на кухню, а на столе сидит маленький гномик и вертит в руках перочинный нож. Я что-то говорю гномику, он недовольно сплевывает вбок, нехотя поднимается и отрезает кусок от огромной сосиски, которая лежит на столе. Так я запомнил метод массива splice. Главная идея «Дворца Памяти» — придумать образ, который просто невозможно забыть, и прикрепить его в воображении к реальному месту, которое хорошо знаешь.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑24 and ↓8+16
Comments46

Автоматизация инфраструктуры одного шикарного офиса: как это выглядит

Reading time5 min
Views27K
Мы тут делали подсистемы офиса компании СИБУР. Ощущения были, как на космическом корабле, потому что офисов такого класса в России буквально считаные единицы. Самое главное — реализовали несколько очень интересных вещей, которые, похоже, через несколько лет станут стандартами автоматизации офисов. Ну и вообще было интересно работать по этому проекту.

Давайте лучше покажу, чем рассказывать. Вот, например, метеостанция на крыше здания:


Она измеряет температуру снаружи, освещённость, наличие осадков и скорость ветра. Всё это спускается в логику климат-контроля. Управляющий контроллер берёт данные по температуре помещений, наличию людей в них и расписанию офиса и из этого определяет, как расходовать энергию, чтобы поддерживать нужный режим. Проактивно, то есть, как только снаружи стало чуть холодать, начинает греть чуть больше.

По праздникам и по ночам энергопотребление минимизируется. Система реагирует на присутствие людей и ведёт себя соответствующе.

Эта же метеостанция имеет GPS-датчики для системы часофикации здания. Но лучше я начну с диспетчеризации и управления подсистемами здания, потому что это самое интересное.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑44 and ↓2+42
Comments36

Универсальные «свистки»: обзор USB-донглов Snom A230 и A210

Reading time3 min
Views8.3K


Сегодня мы рассмотрим два маленьких, но полезных устройства. Это USB-донглы Snom A230 и A210. Первый в связке с модулем Snom C52 позволяет проводить конференц-звонки где угодно, а с помощью второго любой настольный телефон Snom можно превратить в Wi-Fi-клиента и установить где угодно, лишь бы розетка была под рукой.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments5

Открытый вебинар: «SSH/NC/Socat: tips & tricks»

Reading time6 min
Views13K
Всем доброго времени суток!

Уже на следующей неделе у нас стартует очередная группа «Администратор Linux», в связи с чем мы провели ряд мероприятий. Одно из них — открытый урок на тему «SSH/NC/Socat: tips & tricks». На нём мы вспомнили, что такое ssh, его историю и предназначение. Рассмотрели различные варианты его использования: remote, local port forwarding, secure copy, socks proxy, reverse proxy. Попробовали на деле в виртуальной лаборатории утилиты nc и socat.

Вебинар провёл опытный системный администратор Владимир Дроздецкий — разработчик инфраструктуры letundra.com, exposcan.ru, crispmessenger.com.

Предлагаем вашему вниманию подробное описание прошедшего мероприятия.

Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments1

Как выбрать платформу для видеонаблюдения: Облако vs. DVR/NVR/VMS

Reading time8 min
Views13K
image

VSaaS – Video Surveillance as a Service, то есть «видеонаблюдение как услуга» – относится к облачному видеонаблюдению. Сервис обычно включает технологии и решения, которые позволяют хранить, управлять, записывать и воспроизводить видеоматериалы с камер наблюдения удаленно – из облака. Это значит, что не нужно покупать оборудование и специальное ПО для хранения и управления записями – достаточно камер и подключения к Интернету. Все остальное лежит на VSaaS-провайдере.

Настоящая облачная система видеонаблюдения – VSaaS – с ее сопутствующими преимуществами очень сильно отличается от традиционных решений на базе видеорегистраторов (DVR), сетевых видеорегистраторов (NVR) или программного обеспечения VMS (Video Management System для построения систем видеонаблюдения на основе IP-камер), подключенных к Интернету для удаленного доступа или удаленного хранения.

Чтобы принимать правильные технологические решения, влияющие на бизнес, нужно четко понимать разницу между VSaaS и просто камерами с сетевым доступом. Этот материал поможет вам определить, какой тип системы наилучшим образом соответствует потребностям вашей компании или ваших клиентов.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑16 and ↓4+12
Comments9

Техподдержка 3CX отвечает: настройка маршрутизатора для VoIP-сервера АТС

Reading time7 min
Views6.4K
Если вы планируете подключить к системе 3CX SIP-транки от операторов связи или удаленных пользователей, и ваша АТС расположена в частной сети — на сетевом экране должна быть выполнена статическая публикация («проброс») портов.

VoIP-приложения используют протокол RTP для передачи мультимедийных потоков (аудио и видео). При прохождении пограничных сетевых устройств (сетевых экранов и маршрутизаторов) в работе протокола могут возникать сложности. Это связано с тем, что RTP использует случайные номера портов для отправки и получения мультимедиа-трафика. Неверная конфигурация сетевого экрана проявляется как односторонняя слышимость или вообще отсутствие звука от VoIP-провайдера и удаленных пользователей.
Читать дальше →
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments0

Вышел Orange Pi 3 — полноценный мини-пк за 30$ на Linux

Reading time2 min
Views109K
image
Вышла новая версия всем известного клона Raspberry Pi. Форм фактор тот же если не учитывать PCI-E.

Из нового:

PCIE

  • Supports RC mode
  • Supports x1 Gen2(5.0Gbps) lane
  • Complies with PCI Express Base 2.0 Specification

WIFI+BT

AP6256, IEEE 802.11 a/b/g/n/ac, BT5.0
Читать дальше →
Total votes 92: ↑88 and ↓4+84
Comments224

Backblaze опубликовала статистику надёжности HDD за 2018 год

Reading time3 min
Views60K


Более пяти лет назад компания Backblaze опубликовала первый отчёт по использованию дисковых накопителей в своих серверах. Backblaze предоставляет услугу дешёвого облачного бэкапа. В основе их инфраструктуры — жёсткие диски потребительского класса. Компания собрала большую статистику по отказоустойчивости разных типов HDD. В то время парк накопителей Backblaze состоял в основном из дисков Seagate, Hitachi и WD, а самыми надёжными оказались диски Hitachi.

С тех пор Backblaze публикует статистику ежегодно, и сейчас пришло время очередного отчёта.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑49 and ↓2+47
Comments69

OpenVPN, о котором вы так мало знали

Reading time16 min
Views165K

OpenVPN, как много в этом слове. Мультиплатформенный, гибко настраиваемый, бесплатный VPN сервер с открытым исходным кодом, являющийся фактически стандартом "defacto" для организации доступа к внутренним корпоративным сетям. Большинство администраторов используют его с настройками по умолчанию или с типовыми конфигурациями широко описанными в разных HOW-TO. Но так ли прост OpenVPN, как он кажется на первый взгляд? В данной статье мы рассмотрим скрытые от глаз внутренние механизмы OpenVPN, которые кардинально меняют представление о его возможностях.

Читать дальше →
Total votes 63: ↑62 and ↓1+61
Comments18

Mkcert: валидные HTTPS-сертификаты для localhost

Reading time2 min
Views92K

В наше время использование HTTPS становится обязательным для всех сайтов и веб-приложений. Но в процессе разработки возникает проблема корректного тестирования. Естественно, Let’s Encrypt и другие CA не выдают сертификаты для localhost.

Традиционно есть два решения.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑54 and ↓11+43
Comments35

Information

Rating
5,234-th
Registered
Activity