Pull to refresh
16
0
Send message

Могучий малыш — TrueRMS мультиметр Aneng AN8001

Reading time2 min
Views55K
Несколько лет назад невозможно было себе представить, что TrueRMS-мультиметр с автоматическим переключением диапазонов, способный измерять постоянное и переменное напряжение, постоянный и переменный ток, сопротивление, ёмкость и частоту с 6000 отсчётами и 0.5-процентной точностью может стоить меньше 15 долларов. Сегодня этот прибор у меня в руке.

Читать дальше →
Total votes 37: ↑33 and ↓4+29
Comments50

Прокрастинация. Как посадить в клетку демона, который мешал двигаться к цели

Reading time8 min
Views59K
image
Автор иллюстрации — John Kenn

Почему больше времени уходит на изучение редких аутоиммунных заболеваний, чем на поиск хорошего врача, а грязная посуда кажется важнее, чем составление бизнес плана?

Прокрастинация — преступление, в котором виновен каждый.

Главный ингредиент успеха — действие. Поддаваться прокрастинации — то же самое, что вообще ничего не делать. Еще одна проблема в том, что мы все-таки выполняем задуманное. Да, мы откладываем до последнего и ждем дедлайна, но все же беремся за дело. И это плохо, ведь появляется ложная уверенность в завершении задачи независимо от времени начала действий.
Еще хуже когда сроков нет вообще. Как долго мы сможем откладывать, пока возможность не будет упущена окончательно?

У жизненных целей нет дедлайна, а значит и нет последствий его срыва. Так что откладывать мы можем бесконечно и не принимать никаких действий. Но без действий не будет и результатов.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑24 and ↓7+17
Comments56

Мы добрались до побочных эффектов лазерной коррекции зрения — и ещё до диагностики

Reading time14 min
Views250K


Начнём с диагностики, потом перейдём к жести, а потом я покажу много фотографий оборудования.

В 90-х роговицу исследовали ультразвуковым «карандашиком». Вместо полноценной карты роговицы было 10-15 замеров на глаз, по которым хирург составлял мысленное представление о том, что там у пациента. В 92-м году распространились топографы, основанные на системе Пласидо. Идея в том, что если сделать проекцию световых колец на роговицу, то на идеальной они будут круглыми, а любое искажение даст искажение от окружности. То есть получалась такая мишень в глазу в идеальном случае, и яйцо при астигматизме. Так и смотрели — светили лучом через диск Пласидо. Сейчас такие диски у многих хирургов в кармане на всякий случай.

Метод был, конечно, очень примерный. Потом пришла автоматика: эти же диски стали в 32-36 колец вместо 8 или 10, и аппарат их фотографировал, а затем распознавал и рассчитывал искажения, и выдавал «карту глубин» глаза.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑77 and ↓0+77
Comments144

Python: коллекции, часть 1/4: классификация, общие подходы и методы, конвертация

Reading time7 min
Views307K
Коллекция в Python — программный объект (переменная-контейнер), хранящая набор значений одного или различных типов, позволяющий обращаться к этим значениям, а также применять специальные функции и методы, зависящие от типа коллекции.

Частая проблема при изучении коллекций заключается в том, что разобрав каждый тип довольно детально, обычно потом не уделяется достаточного внимания разъяснению картины в целом, не проводятся чёткие сходства и различия между типами, не показывается как одну и туже задачу решать для каждой из коллекций в сравнении.

Вот именно эту проблему я хочу попытаться решить в данном цикле статей – рассмотреть ряд подходов к работе со стандартными коллекциями в Python в сравнении между коллекциями разных типов, а не по отдельности, как это обычно показывается в обучающих материалах. Кроме того, постараюсь затронуть некоторые моменты, вызывающие сложности и ошибки у начинающих.

Для кого: для изучающих Python и уже имеющих начальное представление о коллекциях и работе с ними, желающих систематизировать и углубить свои знания, сложить их в целостную картину.

Будем рассматривать стандартные встроенные коллекционные типы данных в Python: список (list), кортеж (tuple), строку (string), множества (set, frozenset), словарь (dict). Коллекции из модуля collections рассматриваться не будут, хотя многое из статьи должно быть применимым и при работе с ними.

ОГЛАВЛЕНИЕ:


  1. Классификация коллекций;
  2. Общие подходы к работе с коллекциями;
  3. Общие методы для части коллекций;
  4. Конвертирование коллекций.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments27

Ещё пара неочевидных вещей, которые вам могут не рассказать до лазерной коррекции зрения

Reading time13 min
Views158K

Сегодня без «жести», как вы просили

Уже есть пост про то, как лазер режет с помощью создания миллионов кавитационных пузырей в слое роговицы глаза, и разбор телеметрии с реальной операции по секундам с комментариями действий хирурга. И ещё история операций. Вы задали очень много вопросов. Теперь FAQ про разные сопутствующие вещи.

— Если я посмотрю в сторону во время работы лазера, что случится?

У вас попросту не выйдет. На самом деле сразу после обезболивания глаз прижимается к специальному пневмозахвату. Моргнуть у вас тоже не выйдет из-за фиксации (это небольно и недолго). Единственный момент, где можно серьёзно нарушить ход операции — это сильно дёрнуть головой, серьёзным волевым усилием вытащив её из подголовника. В этом случае операция мгновенно прекратится. Точнее, она прекратится даже до потери захвата (детали ниже).

— Как должна быть подготовлена операционная?

В целом — как обычная операционная, то есть это помещение с чистой зоной (фильтрация воздуха, избыточное давление для предотвращения загрязнений извне после очистки). Для процедуры важно, чтобы между линзой лазера и глазом не попадали микрочастицы пыли, летающие в воздухе.
Читать дальше →
Total votes 107: ↑107 and ↓0+107
Comments220

Организация рабочего места с позиции здоровья спины (и не только)

Reading time4 min
Views59K
После моей предыдущей статьи по поводу корректоров осанки в комментариях попросили изложить свой взгляд на оборудование рабочего места за компьютером с позиции здоровья позвоночника и минимизации влияния позы на возникновение болей в различных отделах спины.
Прежде чем самому взяться за систематизацию знаний по этому вопросу я решил посмотреть, что в интернете по этому вопросу написано. И с удивлением понял, что до конца толковых советов почти нигде нет. Есть масса статей, в них очень часто сказаны верные вещи, но вот чтоб прям все и в одном месте – с ходу не нашел. Дабы сэкономить время решил сам написать.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments51

Byrobot Petrone: лучшие (imho) дроны для обучения детишек. И для драк

Reading time3 min
Views11K

Ровно 2 года назад мне впервые попал в руки миникоптер Byrobot. Та статья, кстати, заДДоСила корейский сайт производителей. С тех пор появилась и новая инкарнация боевого дрона и существенно проапгрейдился старый образец.

Основная фишка Byrobot, которая офигенно выделяет этот коптер среди множества остальных брэндов — то, что он «социален» и заточен на взаимодействие людей. Он даже продается парами. Ничто не сближает людей, как драка.

Новая генетически-модифицированная версия Byrobot — Petrone. Это смесь Дарта Вейдера, Оптимуса Прайма и собачки без ножек.


Перед тем как покупать своему падавану DJI Inspire 2 за 300 тысяч рублей, стоит потренироваться на Byrobot.
Total votes 15: ↑11 and ↓4+7
Comments4

Очередная история про миграцию в ЕС

Reading time6 min
Views29K


Приветствую, дорогой читатель. В последнее время все чаще наблюдаю на Хабре истории об успешной миграции в ЕС (и даже одну в Россию). Раз такой тренд, хотелось бы поведать тебе свою историю. Я постараюсь опустить все эмоциональные составляющие, напротив — постараюсь дать максимально полезную информацию, которая возможно пригодится.

Прежде чем идти под кат, две ремарки:

  1. Эта история про системного инженера. Я не уверен, что разработчику будет полезно.
  2. Если тебе надоели истории про карьеру, то не трать свое время, на Хабре есть более интересные посты.
Интересно?
Total votes 48: ↑44 and ↓4+40
Comments110

Моя история эмиграции, воплощение мечты админа

Reading time20 min
Views36K

Приветствую, уважаемые хабражители. Хотел бы поведать вам историю моей эмиграции из Москвы в Евросоюз. Когда-то давно мне попалась статья и я проникся окончательной идеей уехать из России, но я не думал что это будет Латвия.


image

Читать дальше →
Total votes 70: ↑41 and ↓29+12
Comments268

Худой Scrum лучше доброго Agile

Reading time12 min
Views29K
Залп скосил 50 офицеров и 760 рядовых. Французы дрогнули, запаниковали и — обратились в бегство. «Тут дела наши пошли не вполне хорошо», — описывает этот момент битвы официальная французская депеша.

Келли Дж. Порох. От алхимии до артиллерии.

Формирование Scrum команды всегда сопряжено со многими трудностями. Почти все справляются с тем, чтобы изменить порядок рабочего процесса и начать проводить некоторые из необходимых по Scrum событий. Но получить от этих формальных изменений видимую пользу и начать действительно менять рабочий процесс удается меньшинству. В результате у команды формируется следующее мнение о Scrum: “Мы без толку тратим время на митинги. Scrum не работает. Нужно что-то менять”.

Пытаясь как-то спасти положение, активисты Scrum вспоминают, что Scrum — это же еще и framework. Объявляется новая стратегия: “Мы не только Scrum, мы еще и Agile! Мы используем best practices, берем из Scrum только самое лучшее, то, что подходит конкретно для нашей ситуации, а все остальное лишнее и необязательно”. А раз так — “Мы — молодцы и все делаем правильно”.


Читать дальше →
Total votes 26: ↑22 and ↓4+18
Comments16

Иммиграция в Болгарию

Reading time9 min
Views27K
Здравствуйте! В свое время зачитываясь рассказами про эмиграцию в страну N, я мечтал, что когда-нибудь и я совершу нечто подобное, а затем опишу свой опыт. Что же, навязчивые мечты сбываются, и теперь пришел черед моего рассказа — и на этот раз речь пойдет об иммиграции в Болгарию.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑41 and ↓6+35
Comments105

Нейронные сети для начинающих. Часть 1

Reading time7 min
Views1.5M
image

Привет всем читателям Habrahabr, в этой статье я хочу поделиться с Вами моим опытом в изучении нейронных сетей и, как следствие, их реализации, с помощью языка программирования Java, на платформе Android. Мое знакомство с нейронными сетями произошло, когда вышло приложение Prisma. Оно обрабатывает любую фотографию, с помощью нейронных сетей, и воспроизводит ее с нуля, используя выбранный стиль. Заинтересовавшись этим, я бросился искать статьи и «туториалы», в первую очередь, на Хабре. И к моему великому удивлению, я не нашел ни одну статью, которая четко и поэтапно расписывала алгоритм работы нейронных сетей. Информация была разрознена и в ней отсутствовали ключевые моменты. Также, большинство авторов бросается показывать код на том или ином языке программирования, не прибегая к детальным объяснениям.

Поэтому сейчас, когда я достаточно хорошо освоил нейронные сети и нашел огромное количество информации с разных иностранных порталов, я хотел бы поделиться этим с людьми в серии публикаций, где я соберу всю информацию, которая потребуется вам, если вы только начинаете знакомство с нейронными сетями. В этой статье, я не буду делать сильный акцент на Java и буду объяснять все на примерах, чтобы вы сами смогли перенести это на любой, нужный вам язык программирования. В последующих статьях, я расскажу о своем приложении, написанном под андроид, которое предсказывает движение акций или валюты. Иными словами, всех желающих окунуться в мир нейронных сетей и жаждущих простого и доступного изложения информации или просто тех, кто что-то не понял и хочет подтянуть, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑60 and ↓10+50
Comments64

Основы компьютерных сетей. Тема №1. Основные сетевые термины и сетевые модели

Reading time14 min
Views1.3M
Всем привет. На днях возникла идея написать статьи про основы компьютерных сетей, разобрать работу самых важных протоколов и как строятся сети простым языком. Заинтересовавшихся приглашаю под кат.


Читать дальше →
Total votes 35: ↑30 and ↓5+25
Comments61

Лучшие инструменты для JavaScript-разработчика

Reading time8 min
Views52K


Регулярно появляется какая-нибудь JS-библиотека, которую начинают шумно обсуждать на всевозможных форумах. Сначала постепенно нарастает энтузиазм, а затем сообщество быстро делится на противоборствующие лагери, по-разному относящиеся к новинке. Было бы просто невероятным подвигом рассмотреть все распространённые JS-фреймворки и библиотеки, поэтому хотим предложить вам список самых популярных и оказавших наибольшее влияние инструментов для фронтенд-разработки. А заодно дадим некоторые рекомендации по их использованию.

Но прежде чем перейти к делу, хотим уточнить:

  • Не нужно ломать копий, если в этот список не попали какие-то из ваших любимых фреймворков или библиотек.
  • Следите за обновлениями используемых вами инструментов. В последнее время начала активно внедряться кроссбраузерная и кроссаппаратная (cross-device) поддержка. Например, можно воспользоваться сканером, который подскажет, совместимы ли более старые версии с большинством устройств.

Читать дальше →
Total votes 40: ↑23 and ↓17+6
Comments12

Собеседование в Booking.com (часть 2, заморская)

Reading time12 min
Views26K


В первой части моей истории про собеседование в Booking.com я рассказал лишь половину, а именно все, что касалось удаленного общения из Москвы. Я остановился на том, что получил письмо от рекрутера с заголовком, который гласил «Interview Invitation To Amsterdam!». Это значило, что скоро мне предстояла поездка в Нидерланды, чтобы лично встретиться с кем-то из компании и пообщаться с глазу на глаз.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments57

Опыт переезда для работы программистом в Берлин (часть 2)

Reading time7 min
Views46K
Добрый день! В первой части я рассказывал о том, как получал визу и искал жилье, а в этой расскажу, как найти работу в Германии и как это делал я. Забегая вперед, скажу, что в Берлине мне потребовалась 10 дней, чтобы получить первый оффер, который я в итоге и принял. Но приготовления были, конечно, более длительными.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments108

Бризер TION O2: опыт эксплуатации

Reading time14 min
Views109K
▌Intro
История банальная — моя улочка, некогда тихого и находящегося на окраине парка района, внезапно стала очень оживленной. Там, где раньше можно было смело играть в футбол на проезжей части, нынче каждые несколько секунд проезжает машина, а в час пик так может и пробка образоваться на всю улицу длиной. А где машины, там пыль и шум. В общем, открыть окна в моей рабочей комнате и спальне оказалось решительно нельзя — шумно. А я шум не люблю. Жена так вообще немедленно закрывает окно, не давая даже проветрить. Особенно ситуация усугубилась с установкой пластиковых окон. Если старые деревянные были кривые и косые, что в щели палец сунуть можно, то новые герметичные как в холодильнике.

Надо ли говорить, что посиделки за компом в закрытой комнате превращались в форменную такую душегубку. Уже через пару часов наступала натуральная духота, особенно ощущаемая, когда выходишь из комнаты наружу. Или, наоборот, когда с улицы входишь туда. Кондиционер есть, но он совершенно тут не помощник. Ведь он лишь охлаждает уже имеющийся в комнате воздух, гоняя его по кругу через свой радиатор, но не делает его свежей, не добавляет кислорода.

Возникла мысль о организации какой-нибудь более продвинутой вентиляции. Правда пока мысль возникла, пока решил что НАДО, пока собрался и поискал имеющиеся решения… Такие вещи, от идеи до реализации, у меня идут годы…



Но на счастье, как у меня это бывает, если Магомед не идет к горе, то гора сама к нему устремляется вприпрыжку. Постучались мне в почту представители компании TION и сделали предложение, от которого я не смог отказаться — они мне ставят свою вентиляционную систему, а я пишу все, что я о ней думаю. Это они удачно зашли.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑54 and ↓1+53
Comments124

Как создать веселый GIG

Reading time2 min
Views4.7K
Хай! Очень часто мы можем встретить статьи о том, как монетизировать свои скиллы, используя интернет. Заинтересованность в данной тематике неуклонно растет.

Сейчас удаленная работа становится неотъемлемой частью повседневной жизни, с каждым годом набирая все более ощутимую значимость. На территории РФ пользователи не всегда понимают, как себя преподать. Виной тому не только отсутствие примера, но и невозможность отдельно взятых ресурсов поспособствовать этому. Так, например, платформы, разделяющие юзеров на продавцов и покупателей (заказчиков/исполнителей) лишают людей простого выбора что-либо предлагать или покупать будучи пользователями с равными возможностями.

Такие вещи как сервис и взаимоуважение спрятаны где-то далеко и не всегда получается их найти. Можно встретить ресурсы, предлагающие приобрести платный доступ к своей базе (либо платный аккаунт), что явно похоже на аферу с легкой степенью абсурда.

Но оставим в стороне ресурсы подобного толка и перейдем к юзерам.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments1

10 частых ошибок начинающих веб-разработчиков

Reading time7 min
Views56K


Перед современным веб-разработчиком стоит широчайший выбор платформ для хостинга и хранения данных, инструментов для работы с HTML, CSS и JavaScript, способов фактической реализации дизайна, а также всевозможных библиотек и фреймворков. В помощь тем, кто хочет найти свой путь в этом обилии вариантов, сеть услужливо предоставляет массу статей, обсуждений на форумах и примеров «наилучших» решений. Но вне зависимости от того, как и с помощью чего начинающие разработчики создают сайты, многие совершают одни и те же ошибки. Давайте рассмотрим некоторые из них, чтобы в будущем не наступать на эти популярные грабли.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑23 and ↓19+4
Comments64

Как работает реляционная БД

Reading time51 min
Views535K
Реляционные базы данных (РБД) используются повсюду. Они бывают самых разных видов, от маленьких и полезных SQLite до мощных Teradata. Но в то же время существует очень немного статей, объясняющих принцип действия и устройство реляционных баз данных. Да и те, что есть — довольно поверхностные, без особых подробностей. Зато по более «модным» направлениям (большие данные, NoSQL или JS) написано гораздо больше статей, причём куда более глубоких. Вероятно, такая ситуация сложилась из-за того, что реляционные БД — вещь «старая» и слишком скучная, чтобы разбирать её вне университетских программ, исследовательских работ и книг.

На самом деле, мало кто действительно понимает, как работают реляционные БД. А многие разработчики очень не любят, когда они чего-то не понимают. Если реляционные БД используют порядка 40 лет, значит тому есть причина. РБД — штука очень интересная, поскольку в ее основе лежат полезные и широко используемые понятия. Если вы хотели бы разобраться в том, как работают РБД, то эта статья для вас.
Читать дальше →
Total votes 232: ↑229 and ↓3+226
Comments134

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity