Pull to refresh
2
0
Send message

Svelte 3: Переосмысление реактивности

Reading time4 min
Views31K
Буквально на днях произошло большое событие для сообщества SvelteJS, да и вообще, как мне кажется, для всего современного фронтенда — долгожданный релиз Svelte 3! Посему, под катом перевод статьи автора Svelte и прекрасное видео с его доклада на YGLF 2019.


Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Comments288

Когнитивное выпрямление: сеанс иллюзий с полным разоблачением

Reading time8 min
Views31K


На иллюстрации выше вы видите диаграмму когнитивных искажений — систематических отклонений в восприятии реальности. Полную версию картинки на русском языке вы можете посмотреть тут, а по этой ссылке найдете оригинальные данные в JSON-формате. 175 увлекательных когнитивных багов появились не на пустом месте — у каждого есть первопричина, хотя в некоторых случаях ученые не до конца определились с источником возникновения ошибки восприятия.

Обычно искажению предшествуют переизбыток информации, сложность понимания, необходимость быстрого реагирования или ограничения нашей памяти. Но наиболее частой причиной являются особенности человеческого мышления. Один из самых интересных видов ошибок — оптические иллюзии. Сегодня поговорим именно об этом, поскольку визуальные иллюзии лучше всего демонстрируют способы создания мозгом внутри себя ощущение реальности. Изучая эти механизмы, мы лучше пониманием, как сделать неотличимый от физического виртуальный мир.
Total votes 72: ↑70 and ↓2+68
Comments36

Фракталы в иррациональных числах. Часть 2

Reading time5 min
Views13K
Часть 0: Фракталы в простых числах.
Часть 1: Фракталы в иррациональных числах.



В статье присутствуют Gif и контрастные картинки. У эпилептиков может случиться эпилептический припадок.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑45 and ↓0+45
Comments17

Подборка книг о том, как учиться, мыслить и принимать эффективные решения

Reading time4 min
Views36K
В нашем блоге на Хабре мы публикуем не только рассказы о разработках сообщества Университета ИТМО, но и фотоэксурсии — например, по нашей лаборатории робототехники, лаборатории киберфизических систем и DIY-коворкингу Фаблаб.

Сегодня мы собрали подборку книг, которые рассматривают возможности для повышения эффективности работы и учебы с точки зрения паттернов мышления.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑18 and ↓4+14
Comments7

Учимся всегда и везде! Подкасты для разработчиков на английском языке

Reading time10 min
Views24K


Народная мудрость гласит, что учиться никогда не поздно. А в такой стремительно развивающейся отрасли, как ИТ, это просто жизненно необходимо. У большинства из нас учёба ассоциируется с лекциями в институте или с курсами повышения квалификации, где всегда нужно личное присутствие слушателя. Конечно, есть ещё и системы дистанционного обучения, но они тоже требуют постоянного сидения за компьютером.

А как быть если у вас между делами выдалось свободное время, и вы хотите узнать что-то новое? Здесь вас выручат подкасты. Их можно слушать всегда и везде, дома, на работе, в дороге и даже управляя автомобилем. Вы можете получать свежую информацию там, где вам удобно, главное, иметь под рукой смартфон или планшет, настроенный на нужный канал.

В этой статье мы собрали для вас внушительную и весьма интересную подборку англоязычных подкастов по ИТ-тематике, в которой постарались охватить все сферы деятельности, начиная от программирования и заканчивая машинным обучением, веб-дизайном и искусственным интеллектом.

Наша подборка русскоязычных подкастов: https://habr.com/ru/company/mailru/blog/437428/

Читать дальше →
Total votes 45: ↑42 and ↓3+39
Comments7

Микроядро seL4. Формальная верификация программ в реальном мире

Reading time23 min
Views13K
Научная статья опубликована в журнале Communications of the ACM, октябрь 2018, том 61, номер 10, стр. 68−77, doi: 10.1145/3230627

В феврале 2017 года со взлётной площадки «Боинга» в Аризоне поднялся вертолёт с обычным заданием: облёт ближайших холмов. Он летел полностью автономно. Согласно требованиям по технике безопасности Федерального управления авиации США, пилот не прикасался к органам управления. Это был не первый автономный полёт AH-6, которого в компании называют Беспилотной Птичкой (Unmanned Little Bird, ULB). Он так летает уже много лет. Однако на этот раз посреди полёта вертолёт подвергся кибератаке. Бортовой компьютер атаковало вредоносное программное обеспечение видеокамеры, а также вирус, доставленный через заражённую флэшку, которую вставили во время техобслуживания. Атака поставила под угрозу некоторые подсистемы, но не смогла повлиять на безопасную эксплуатацию воздушного судна.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑43 and ↓0+43
Comments31

Знай сложности алгоритмов

Reading time2 min
Views1M
Эта статья рассказывает о времени выполнения и о расходе памяти большинства алгоритмов используемых в информатике. В прошлом, когда я готовился к прохождению собеседования я потратил много времени исследуя интернет для поиска информации о лучшем, среднем и худшем случае работы алгоритмов поиска и сортировки, чтобы заданный вопрос на собеседовании не поставил меня в тупик. За последние несколько лет я проходил интервью в нескольких стартапах из Силиконовой долины, а также в некоторых крупных компаниях таких как Yahoo, eBay, LinkedIn и Google и каждый раз, когда я готовился к интервью, я подумал: «Почему никто не создал хорошую шпаргалку по асимптотической сложности алгоритмов? ». Чтобы сохранить ваше время я создал такую шпаргалку. Наслаждайтесь!
Читать дальше →
Total votes 312: ↑296 and ↓16+280
Comments99

Заблуждения программистов относительно времени

Reading time3 min
Views90K
За последние пару лет я потратил много времени на дебаггинг чужих тестов. Это была интересная работа, иногда расстраивающая, но всегда поучительная. Кто-то может подумать, что в тестах нет багов, но конечно баги есть везде, и тесты не исключение.

Я постоянно удивлялся, как много ошибок в коде и тестов, и приложений происходят от неверного понимания и заблуждений насчёт времени. Под этим я имею в виду и компьютерный способ обработки времени, и фундаментальные ошибки, происходящие от несовершенной структуры календаря — летнее время тут лишь вершина айсберга.

На самом деле, я повидал так много заблуждений, которые оставляют след в чужих (и моих собственных) программах, что посчитал полезным составить список самых частых проблем.
Читать дальше →
Total votes 241: ↑218 and ↓23+195
Comments216

Архив интересного кода

Reading time1 min
Views54K
Преподаватель из Стэнфордского университета Кит Шварц (Keith Schwarz) уже несколько лет пополняет свой архив интересного кода — образцы самых лучших алгоритмов и структур данных, когда-либо изобретённых человечеством (Шварц весьма амбициозно оценивает свою коллекцию).

Примеры на сайте преимущественно закодированы в C++, поскольку STL предоставляет прекрасную базу для выражения алгоритмов, работающих с различными типами данных. Структуры данных реализованы на Java.

Кит Шварц дает разрешение использовать свой код всем желающим без всяких ограничений.
Читать дальше →
Total votes 103: ↑92 and ↓11+81
Comments33

Рейтинг постов хаба

Reading time35 min
Views55K

Привет, Хабр!

Решил посмотреть лучшие посты своего любимого хаба и с ужасом обнаружил, что такой фичи нет.

В связи с тем, что данная возможность появилась, а топик сносить в черновики не хочется — ниже рейтинг самых комментируемых и добавляемых в избранное статей самых популярных хабов. Кроме того пару слов о реализации скрипта.

Читать дальше →
Total votes 132: ↑131 and ↓1+130
Comments35

Как писать юнит-тесты, если совсем не хочется

Reading time5 min
Views74K

Всех нас на работе то и дело пытаются заставить писать юнит-тесты. Многие уже поняли, что от них один вред. Написание тестов отнимает много времени, за которое вы могли бы сделать что-то более полезное. Если тест неожиданно начинает падать, ломается сборка на сервере непрерывной интеграции, не выкатывается вовремя релиз, бизнес теряет деньги и крайним оказываетесь вы, автор упавшего юнит-теста. При рефакторинге тесты причиняют головную боль, потому что начинают падать и приходится с этим разбираться.


Тем не менее злые начальники требуют больше тестов, говоря о так называемом «контроле качества». Особо хитрые менеджеры даже считают покрытие и не отпускают вас с работы, пока оно не будет достигнуто. Ваш код заворачивают на ревью, если в нём нет тестов или они чем-то не понравились. Сплошное расстройство!


Что же делать?

Читать дальше →
Total votes 101: ↑92 and ↓9+83
Comments162

Разбираемся с SOLID: Инверсия зависимостей

Reading time6 min
Views166K

Давайте глянем на определение принципа инверсии зависимостей из википедии:


Принцип инверсии зависимостей (англ. dependency inversion principle, DIP) — важный принцип объектно-ориентированного программирования, используемый для уменьшения связанности в компьютерных программах. Входит в пятёрку принципов SOLID.

Формулировка:

A. Модули верхних уровней не должны зависеть от модулей нижних уровней. Оба типа модулей должны зависеть от абстракций.
B. Абстракции не должны зависеть от деталей. Детали должны зависеть от абстракций.

Большинство разработчиков, с которыми мне доводилось общаться, понимают только вторую часть определения. Мол "ну а что тут такого, надо завязывать классы не на конкретную реализацию а на интерфейс". И вроде бы верно, но только кому должен принадлежать интерфейс? Да и почему вообще этот принцип так важен? Давайте разбираться.

Читать дальше →
Total votes 37: ↑33 and ↓4+29
Comments21

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity