Pull to refresh
4
0
Send message

Аудит уязвимостей Linux c Vulners.com

Reading time9 min
Views19K
Vulners задумывался как поисковик для Security Content-а: уязвимостей, бюллетеней безопасности, эксплоитов, плагинов детекта и прочей полезной информации. Но мы подумали: если у нас уже есть разобранные бюллетени безопасности для основных Linux-дистрибутивов, почему бы нам не сделать сервис, который будет брать данные о системе, а на выходе отдавать список уязвимостей. Также, как это делают привычные сканеры уязвимостей, только быстрее и бесплатно.


Откуда мы получаем информацию об уязвимостях Linux? Для этого мы парсим бюллетени вендоров. Покажем процедуру разбора на примере бюллетеня безопасности Debian DSA-3638.
Читать дальше →

Docker: гибкая сеть без NAT на все случаи жизни

Reading time17 min
Views65K
image

Время на месте не стоит, и у горячо любимого всеми Docker от версии к версии появляется новый функционал. Случается так, что когда читаешь Changelog для новой версии, видишь там то, что может пригодиться и сделать какие-то вещи лучше, чем есть на данный момент.

Так дело обстояло и в моем случае. Хочу заметить, что многие задачи, которые приходится делать, я делаю по принципу keep it simple. То есть почти всегда, если для решения задачи можно использовать простые инструменты и шаги, я выберу этот путь. Я понимаю, что простой или сложный шаг или инструмент — оценка субъективная, но т.к. работаем мы в команде, то вот такие критерии могут подходить при выборе инструментов:

  • используется ли инструмент в инфраструктуре?
  • если требуется что-то новое, то нельзя ли использовать то, что уже есть?
  • насколько сильно обслуживание (обновление, перезапуск) сервиса будет отличаться от остальных сервисов?
  • <...>

В этой статье речь пойдет о сетевом аспекте Docker. Расскажу обо всем по порядку, но хочу заметить, что на этот раз я не буду говорить «мы используем сеть хоста, всячески избегая применения NAT».
Читать дальше →

Новый L4 Load Balancer с нативной реализацией SRV record service discovery и Docker API service Discovery

Reading time4 min
Views9.2K

Как все начиналось


В ходе работы с микросервисами мы неоднократно сталкивались с проблемами сервис дискавери при автоскелинге, схлопывании лишних нод.


Были перепробованы почти все решения существовавшие или существующие на данный момент, но как водится — ничего не ложилось идеально на наши динамичные окружения (десятки остановок/запусков однотипных контейнеров в час). Наиболее близкое решение было NGINX+Consul+Consul templates, но оно было некрасивым, требовало перезапуска, не давало возможности использовать внешние хелсчеки иначе как через Consul.


В общем, как всегда бывает — было принято решение написать свое решение. В процессе обсуждения всплыли десятки вещей, которые хорошо было бы реализовать, из них были выбраны самые критичные для нас и интересные для общественности.

Читать дальше →

В чем разница между наукой о данных, анализом данных, большими данными, аналитикой, дата майнингом и машинным обучением

Reading time4 min
Views42K
В последнее время слово big data звучит отовсюду и в некотором роде это понятие стало мейнстримом. С большими данными тесно связаны такие термины как наука о данных (data science), анализ данных (data analysis), аналитика данных (data analytics), сбор данных (data mining) и машинное обучение (machine learning).

Почему все стали так помешаны на больших данных и что значат все эти слова?

image
Читать дальше →

Поговорим про… фонарики?

Reading time5 min
Views371K
Приветствую, %username%!
Это небольшой ликбез на тему сегодняшнего состояния отрасли портативного освещения.
Disclaimer
К показанным фонарям и остальному железу я отношения не имею. Их рекламой данный пост не является.

Поехали, начнем с современных светодиодов
Читать дальше →

Задача об определении принадлежности точки многоугольнику

Reading time5 min
Views12K
Здравствуйте, уважаемые хабравчане!
В процессе разработки приложения под Android, которое предполагает взаимодействие пользователя с графическими примитивами (точками, линиями, эллипсами, прямоугольниками и т.д.), возникла довольно неприятная ситуация: пользователь может задать произвольный многоугольник и сделать его неактивным, однако чтобы в будущем была возможность активировать данный многоугольник и продолжить с ним работь (например, переместить в другое место или добавить/удалить вершины) необходимо для неактивного объекта определить, коснулся ли пользователь данного объекта, т.е. потребовалось решить вопрос о принадлежности точки многоугольнику.

Данная задача широко известна в вычислительной геометриии и я предлагаю вашему вниманию результаты моего исследования данной темы.
Читать дальше →

Лампа накаливания или люминесцентная или светодиодная

Reading time2 min
Views398K
Представляю вашему вниманию обзор посвященный сравнению 3-х типов лам: лампа накаливания, люминесцентная, светодиодная. Я попробую ответить на вопрос что же покупать накал/люмен/светодиод?
Итак. В нашем эксперименте будут участвовать 5 ламп разных мощностей и типов.
image
Слева направо:
Лампа накаливания 60 Вт (на фото отсутвует — заимствовал в подъезде ибо дома не нашел. Лампа возвращена в подъезд и в фотосессии не участвует)
Лампа накаливания 93 ВТ
Светодиодная лампа 3 В Теплый белый
Светодиодная лампа 9 Вт Теплый белый
Ртутная лампа фотон 26 Вт 4200 К Холодный белый
Читать дальше →

Гаджеты для бега: от простого к очень простому

Reading time6 min
Views203K
На Хабре уже не раз и не два обращались к теме поддержания физической формы, для такой профессии как айтишник, админ и тому подобные властители неведомого серверного оборудования.
Были темы и просто о пользе бега, со стандартной теоретической подготовкой, и о маленьком, но хитром специальном устройстве от Nike, украшающем беговой процесс. Однако нас, как людей технических до мозга костей, интересует иное: можно ли в процессе беговой тренировки, использовать всю мощь технического прогресса для достижения максимальных результатов?
Поэтому данная статья больше перекликается с давним описанием: нескольких беговых девайсов, с учетом прошедших лет и текущего положения дел в области приборов для спорта и бега.
Все, что описано в статье, испытано на собственном опыте, все скриншоты и результаты взяты из личных данных.

Исходные данные: один условный «айтишник», перешагнувший рубеж 30 лет, и 90 кг.
Необходимо: заинтересовать техногика простыми тренировками, помогающими сохранить физическую форму, сбросить вес и укрепить сердце.


А теперь встали и пошли на тренировку!

Развитие правого полушария головного мозга или как я учился рисовать

Reading time4 min
Views87K
Сразу дискламер: я редко пишу посты на широкую аудиторию, и более правильного ресурса для этого текста в рамках моего кругозора не нашлось. Тем не менее, если кто-то найдет это интересным, значит не зря… Поехали.

С чего все началось



Как-то я услышал от одного человека мысль о том, чтобы заниматься бизнесом, ему приходится «выращивать в себе Мистера Хайда», типа некая альтернатива его личности способна придумать что-то такое, что не способен придумать он сам. Конечно же, он шутил, по большей части, и тогда я этому значение не придал. Вспомнил эту точную метафору лишь, когда сам решил, что мне нужно развивать креативность, умение продуктивно фантазировать, придумывать нестандартные решения.
Читать дальше...

Проверка идеи боем: fake landing page

Reading time6 min
Views37K

Основная проблема любой идеи стартапа — никто не знает, нужно ли это вообще кому-нибудь или нет. Готовы ли люди изменить своё поведение, свои привычки и начать пользоваться новым продуктом? И главное — готовы ли они за него заплатить?



Десятки-сотни тысяч стартапов ежегодно запускаются, не зная ответа на этот вопрос. Это понятно — никогда нельзя быть абсолютно уверенным в успехе нового бизнеса. Тем не менее, существуют несколько методов проверки идеи — и все они с разной степенью могут предсказать будущее продукта. Один из самых эффективных методов — это разработка fake landing page.



Начнем «раскручивать» термин с конца. Landing page («посадочная страница») называют страницу сайта, на которую пользователь переходит по нажатию на рекламное сообщение. Обычно на этой странице кратко и полно описывается суть продукта, а так же размещается action button, например «Зайти», «Начать», «Узанать подробнее». Цель landing page — «взять на руку» человека, пришедшего извне по рекламе, быстро и четко объяснить, что здесь происходит, и показать один путь, куда двигаться дальше. Переход же на главную страницу сайта, как часто делают многие рекламодатели, обычно является серьезной ошибкой — большое количество информации, которая понятна уже постоянному пользователю, пугает новичка — и даже не надейтесь, что он найдет раздел «О нас» или «Что это?».



С появлением приставки fake — фальшивый, ненастоящий — проявляется сакральный смысл всей идеи проверки будущего стартапа на реальности. Мы создаем landing page для еще несуществующего продукта, «пригоняем» траффик посредством рекламного объявления и проверяем, как ведут себя наши потенциальные клиенты. Итоговым результатом является четкий ответ — сколько из всех, кто в принципе заинтересован предложенной идеей (нажали на рекламное объявление) готовы стать вашими клиентами (нажали на кнопку «Зайти» на fake landing page).


Дальше - конкретные шаги по созданию fake landing page

MIO обещает Священный Грааль для спортсменов уже этой осенью

Reading time3 min
Views11K
image
Скоро все любители спорта и фитнеса смогут освободиться от своих старых часов для измерения пульса. Канадская компания MIO планирует выпустить этой осенью первые в мире часы ALPHA для непрерывной регистрации пульса, у которых не будет нагрудного датчика.

Новые часы ALPHA надеваются как обычные часы и сразу начинают показывать пульс без дополнительных ухищрений. Их владелец при этом может делать любые физические упражнения, включая бег со скоростью в 20 км/ч. Такие возможности являются прорывом для устройств подобного рода.
Читать дальше →

Радиоуправляемые автомобили как хобби

Reading time7 min
Views189K


Приветствую!

В мире достаточно много разнообразной радиоуправляемой (RC) техники, от совсем простых детских машинок на пульте управления до огромных моделей самолетов достигающих размеров автомобиля. В этой статье, я хочу рассказать о части RC мира под названием автомоделизм, о том какие классы моделей бывают, на какие категории делятся, с чего начать и так далее.

Подробности под катом. Осторожно, много трафика.
Читать дальше →

[видео] Как поставить человека на место: 10 реальных вопросов про давление в переговорах

Reading time2 min
Views229K
Видео про 8 способов противостояния формуле нужды оказалось неожиданно популярным, набрав 8,000 просмотров за два дня. Мы решили продолжить тему.

Несколько дней назад мы провели опрос среди наших читателей на тему того, какие вопросы в плане переговоров их волнуют. Получили несколько сотен ответов, привычно утонув в их анализе. Но когда вынырнули, то обнаружили, что многих людей волнует именно тема противостояния давлению в переговорах.

Мы отобрали 10 самых любопытных, на наш взгляд, вопросов в этой теме и снова заперли в студии Дмитрия Коткина, руководителя Санкт-Петербургской школы переговорщиков ШиП и нашего хорошего друга, чтобы он рассказал, что конкретно делать:



10 реальных ситуаций, которые удалось осветить — под катом:

Читать дальше →

Опубликован исходный код Light Table

Reading time1 min
Views55K


Light Table — новая интерактивная IDE, в которой реализованы некоторые идеи для улучшения и упрощения средств разработки. Среди основных идей — автоматическое отображение документации по любой функции при выделении мышью, мгновенный показ результата вычислений и удобный интерфейс.

Собрав необходимую сумму на Кикстартере, американский разработчик Крис Грэнджер сдержал слово — реализовал поддержку Python и опубликовал исходный код Light Table на Github.
Читать дальше →

10 правил дзен-программиста

Reading time9 min
Views111K
От переводчика: это перевод статьи Кристиана Глобмайера The Ten Rules of a Zen Programmer. Статья мне понравилась, решил сделать перевод, после окончания перевода загуглил название, нашел вариант перевода: 10 принципов дзен программиста. Отличается от моего, поэтому решил свой вариант перевода все-таки запостить.

Для некоторых пунктов так и не смог найти перевода, который бы меня устроил, поэтому в скобочках оставляю оригинальное название.


Одним дождливым утром я сидел за своим столом и думал об эффективной работе. До того, как я начал работать фрилансером, у меня бывало, что я работал много, но никогда не был доволен результатом. Я начал практиковать Дзен в 2006 году. То, что мне пришло в голову через довольно большое время — старые мастера Дзен уже знали сотни лет назад, как сегодняшние программисты должны работать. Хотя я не люблю посты «как быть лучшим программистом», я хочу рассказать о некоторых моих мыслях с того времени. Этот пост будет служить мне напоминанием, но если у вас есть идеи, не стесняйтесь оставлять комментарии.
Читать дальше →

CornerJS, или директивы «как в AngularJS», только лучше

Reading time4 min
Views13K
image

Постоянно создавая сложные веб-проекты с нуля, начинаешь замечать, что примерно треть — а в некоторых случаях половина и больше — кода в действительности автономна, и привязана только к определенному DOM-элементу.

В рабочих проектах это может сводиться к чему-то вроде

function pageChange(){
    if ($(‘.element-carousel').length>0) {$('.element-carousel').initCarousel()}
    if ($('.element-scrollbox').length>0) {$('.element-scrollbox').initScrollbox()}
…


А может и не сводиться, и в каждом условном контроллере (колбэке на смену определенной страницы) мы вызываем код, связанный с определенными элементами.

Знакомо? Думаю, да. Считаете ли вы этот подход неправильным? Если первый ответ – да, то уверен, что и второй тоже да.

Хотите узнать, как можно сделать правильно, аккуратно и красиво?
Читать дальше →

Как правильно выставлять счета

Reading time6 min
Views48K


Выставить счет иностранному клиенту — непростая задача для молодого бизнеса. Ошибки, неточности и “неуверенный” английский — все это вызовет недоверие. Ошибаться нельзя.

Чтобы вам было с чего начать, мы сделали перевод статьи о том, каким должен быть правильный счет. В конце вы найдете ссылку на скачивание 10 шаблонов инвойсов на английском языке.

Мы будем рады, если это поможет вашему бизнесу стать глобальнее.

Переведено в Alconost.
Читать дальше →

Еще один способ учета рабочего времени в Redmine

Reading time2 min
Views13K
image

В этой статье мы хотим рассказать о той проблеме, с которой многие сталкиваются при управлении своими проектами, и о том решении, которое пришло к нам. Проблема — учет и прогнозирование рабочего времени при работе над разноплановыми задачами.

В нашей компании ведется одновременно несколько достаточно крупных проектов, которые требуют к себе внимания. И часто оказывается так, что одни и те же сотрудники востребованы на разных проектах. Поэтому иногда крайне необходимо знать, сколько времени отнимает та или иная задача! В Digital-бизнесе эта проблема стоит особенно остро, потому что зачастую какие-то прогнозы вообще сложно делать, к примеру, когда в последний момент приходят важные правки от клиента.
Читать дальше →

JetBrains — разработка под Android для лентяев

Reading time1 min
Views79K
Хотите изучить разработку пoд Android, но лень читать большие книги с кучей теории? JetBrains подготовила курс из 12 уроков для быстрого старта. Темы уроков:

* Getting Started
* UI Designer
* Minimally Interactive
* Lifecycle
* More Activities
* List Views
* HTTP
* Storage
* Menus
* Dialogs
* Preferences
* Publishing
Читать дальше →

Ставим Ubuntu/Debian через debootstrap из другой Linux-системы

Reading time5 min
Views68K
imageПрошло почти три года с публикации последней и единственной статьи на хабре про это дело, и с тех пор некоторые вещи изменились. Хочу сразу сказать, что этот пост — упрощение и объединение двух замечательных вики-страниц написанных моим другом: раз и два. Если те страницы направлены на полное и подробное описание процесса установки, то я постараюсь максимально упростить и ускорить процесс установки, разбив его всего на три шага.

Сам я считаю такой способ установки самым адекватным, т.к. он при всей своей простоте имеет большую гибкость, свежеустановленная система имеет самые новые версии пакетов, а всё, что нужно для полноценной работы системы можно установить до первой загрузки в неё. Под катом я приведу некоторый набор скриптов,

Во-первых, вам понадобится рабочая Linux-система, из которой мы будем устанавливать новую систему. Подойдет любой дистрибутив, как и установленный, так и запущенный с LiveCD.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity